среда, 13 мая 2009 г.

Про стопу, осанку и образ тела или как изменить свою жизнь

Гимн стопе с упражнениями
Спасибо доктору (мануальному терапевту) В.А.Фролову за то, что в свое время так убедительно поведал о важности здоровой стопы. Тогда я его разъяснения восприняла вдвойне: как психотерапевт и как строитель. Мне ли, как человеку в свое время проектировавшему "основания и фундаменты" (и преподававшему студентам сей предмет) не понять было?
Также, как сооружение, как бы хорошо оно ни было спроектировано, если его фундамент не способен нести нагрузки от самого сооружения и окружающей среды и не будет должным образом взаимодействовать с основанием, будет ненадежно, и только дело времени, когда в нем начнутся необратимые изменения.
Так и человеческая стопа, она обеспечивает опору и движение телу. И от ее состояния зависит в конечном итоге: как работает позвоночник, костно-мышечный каркас, и далее - внутренние органы. Правильную работу стопы навскидку можно легко определить по следу на мокром песке (или по характеру стоптывания обуви). При стоянии должно быть видно, что давление равномерное, а при ходьбе видно, что отталкивание от земли происходит за счет подушечки (а не пальцев). То есть при каждом шаге подошва гнется (вот почему важна для здоровья удобная обувь, гибкая подошва и многое другое, и это важная, но отдельная тема).
Другим признаком правильной работы стопы, позвоночника и тела в целом может служить способность при расслабленном состоянии шеи и спины нести на голове груз (например, большую толстую книгу) без придерживания. Пока вы побежали все это проверять°), я продолжу, чтобы рассказать почему и каким образом это нарушается, к чему приводит и как восстанавливать. То есть все о том же: о взаимосвязи психики, внешнего мира, здоровья тела и головы. Поэтому я ратую за комплексный подход к восстановлению здоровья (в широком смысле слова, так примерно как его определяет ВОЗ). То бишь сразу по трем направлениям: психологическая работа (буду называть ее психотерапией), работа с телом и изменение паттернов поведения и взаимодействие с миром, то есть изменение образа жизни.

Но, вернемся к стопе, вернее начнем с нее. Давайте задумаемся какие возможны отклонения от нормального (здорового) состояния опоры? Для этого упрощенно представим подошвы как прямоугольники:)) У прямоугольника 4 стороны внутренняя - обращена к проекции на землю центра тяжести тела; внешняя; передняя (где пальцы) и задняя (где пятка). Если давление на стопу неравномерное, значит оно сдвинуто к одной из этих сторон.
Упражнения. Попробуйте походить как бы на пальцах (вернее на подушечках), на пятках, на внутренней и внешней сторонах. Походить и отследить: как меняется ваша осанка, как в каждом случае иначе работают мышцы всего тела, как по-разному ведет себя позвоночник.
Есть еще один важный момент. Насколько далеко-близко ставятся стопы при ходьбе? Внутренние и внешние косточки на лодыжке как парктроники. Есть люди, которые так близко к друг другу ставят стопы, что задевают "парктрониками". Есть наоборот - слишком широко, и тогда стаптывают обувь с внутренней стороны подошвы и им не хватает гибкости, чтобы балансировать в упражнении с грузом.
По моим наблюдениям в первом случае - напряжение накапливается в плечевом поясе, во-втором - в пояснично-крестцовом отделе.
Ну, и третье - способ отталкивания от земли. Здесь "нездоровые" варианты - скольжение-шарканье, удары, как вбивание, чаще пяткой. (Помните "Служебный роман"? "И пошла сваи заколачивать!". Кстати, фильм - хорошая иллюстрация по теме сабжа). И черезмерно осторожное и гибкое, как бы кошачье движение, часто сопровождающееся черезмерным напряжением в пальцах из-за того, что пальцы как бы зацепляются за землю при каждом шаге, что при ношении обуви, как вы понимаете - вообще бессмысленно.
Что имеем ещё? Закономерное (в следствие перечисленных паттернов работы стопы) появление на коже стопы натоптышей, мозолей, опрелостей, огрубелости, слишком тесного прилегания пальцев к друг другу и проч. Что практически всегда сопровождает продольное и/или поперечное плоскостопие. Это, кстати, третий вид предварительной диагностики к тому, что выше описала - к следу на песке и пробы с ношением груза на голове.
Походка и осанка, как и дыхание - есть то, чем мы можем управлять произвольно. Надо только разобраться почему мы сбиваемся, когда отпускаем контроль. Как мы дышим - определяет как мы живем, в какой полноте принимаем жизнь. Как мы ходим также определяет как мы "идем по жизни", то есть как мы действуем в жизни. Упражнения помогут нам это прочувствовать.
Немного психологии
А если задуматься отчего, вследствии чего появился образ, который так исказил здоровую осанку, походку и возможно привел уже к хроническим заболеваниям?
Во-первых надо помнить, что здесь велика роль генов. И значит ребенок, которому досталась папина конституция, уже будет предрасположен к копированию папиного характера, а значит и образу тела.
Приведу маленький пример, хотя на самом деле примеров может быть великое множество. Любознательным лжеюзерам предлагаю проделать самим и сравнить ощущения.
Рассмотрим, например, такую привычку как втягивание головы. Если вы встанете нормально, в позитивном настроении, а потом медленно начнете втягивать голу , то за этим пойдет все тело. Плечи приподнимутся, в пояснице появится тяжесть, колени ослабнут и сблизятся, ноги потеряют устойчивость, стопы напрягутся, цепляясь пальцами за землю, голова поникнет, грудная клетка закроется, дыхание станет слабым, поверхностным, взгляд опустится вниз, ве тело захочет уменьшится и ли вообще исчезнуть. Если вы пойдете в этой позе, то "деревянные" ноги будут шаркать и плоской стопой шлепать по полу. И вы почувствуете тревогу, вину, стыд. От вашего позитивного настроения не осталось и следа.
А теперь представьте, что есть люди у которых такой мышечный панцирь. Он сформировался, когда и так предрасположенный к такому типу реагирования ребенок, раз за разом сжимался под нотациями и упрёками родителей. Повзрослев, такой человек "несет" упрекающую часть в себе, и даже не надо, чтобы его кто-то из вне обижал, он сам с этим прекрасно справится. Вот поэтому необходима психологическая работа.
Но также психическая травма могла быть внутриутробной, а во время тяжелых родов, ребенок также мог быть травмирован и физически. И любая последующая физическая травма есть результат резонанса с проблемным психическим полем семьи. Дети часто ломают, например, руки именно тогда, когда кризис в отношениях родителей. Или при плохом заземлении травмируются ноги. А уже затем последствия физической травмы еще больше способствуют закреплению мышечного панциря.
Также, как работа стопы действует на осанку и походку, также и мышечный панцирь, изменяющий осанку определяет работу стопы. Как формируется тот или иной вид мышечного панциря, осанки и поведения в зависимости от стимулов внешней среды, раскрытием этих закономерностей и способов исправления образа тела и самого тела занимается телесно-ориентированная психология и терапия. Пример популярной литературы на эту тему - Лиз Бурбо. Не буду вдаваться в подробности. Однако, кое-что о невербальном сказать стОит.
Давайте зададимся вопросом: на основании чего мы такие разные чувства испытываем, таким разным образом реагируем на людей, которых впервые в жизни видим? Ну, все знают о невербальном (и большей частью неосознаваемом способе считывания информации) общении. Эти наши навыки очень древние. И плохо осознаваемы потому, что управляются не столько корой, сколько подкоркой и еще более глубокими структурами мозга. Когда-то они были необходимы для выживания, а сейчас служат адаптации в социуме. Но ведь воспринимаем не только мы, окружающие тоже воспринимают нас. И от того, как мы ходим и стоим, какие позы принимаем, какая у нас осанка, мимика и взгляд, от этого зависит первая реакция окружающих, которая задает русло дальнейшего общения. Из этих неосознаваемых эмоциональных реакций "лепится" невидимое глазу поле, влияющее на дальнейшие наши реакции. А если учесть, что львиную долю информации мы получаем путем визуального канала, то важность наших невербальных проявлений нельзя недооценивать. Современные исследования показывают, что нам только кажется, что мы решаем как реагировать. На самом деле импульс, о том как реагировать, идет намного раньше, чем осознание стимулов среды. Жаль, конечно, но мы - биотуалеты биоавтоматы. :( И все же...
Тем, кто уже почти понимает про себя, что "так жить нельзя", но почему-то не решается что либо менять, либо делает что-то, а все равно недоволен. Короче, тем, кому не хватает мотивации посвящается .
Чтобы не быть голословной предложу ряд маленьких упражнений, которые могут быть выполнены в парах или в крайнем случае перед зеркалом.
Поэкспериментируйте с несколькими различными образами и спросите пратнера какие эмоции, чувства и телесные реакции в нем они вызывали. Как ему захотелось (или не захотелось, и тогда почему) с вами общаться. Может быть сложнее всего вам будет по-настоящему осознать свой собственный образ. А теперь инструкция.
Подойдите к зеркалу. Будьте в своем обычном состоянии. Посмотрите на себя. И постепенно усильте, все, что вы видите. Если вы сутулитесь, сделайте это еще чуть-чуть больше.
Если вы стоите неустойчиво, последуйте за этим, к еще бОльшей неустойчивости.
Если вы немного раздуты в груди - надуйдесь как индюк еще больше. И каждый раз следите, что происходит с вашей опорой, позвоночником, ногами, грудью, лицом, взглядом, и главное, что происходит с вашим настроением, каким коротким девизом вы бы описали этот образ. Если у вас не получается, то попросите об этом партнера. Пусть он вас изобразит, доведет это до шаржа.
Теперь вспомните некоторых других людей, у которых совсем другой образ. Разных людей. Примерьте по очереди эти образы на себя, проведя то же самое исследование. Каждый раз пусть ваш партнер отслеживает, как он реагирует на тот или иной образ, что происходит в его теле, с его эмоциями и чувствами, к какой реакции он "приготовился"? Можно поэкспериментировать и с реакциями.
Вот теперь, наверное, уже достаточно пищи для размышлений и выводов на тему почему окружающие реагируют на нас тем или иным образом. И теперь, возможно, появилась мотивация "так жить нельзя, что-то с собой надо делать". И тогда острее встает вопрос куда податься, чтобы делать что?
Мои общие рекомендации - двинуться сразу по трем измерениям.
Психологическая работа, чтобы обнаружить, например,
- корни того типа реагирования (а значит осанки, походки, образа тела), когда этот тип служил выживанию, адаптации.
- Найти вторичную выгоду от него.
- Найти ресурсы, чтобы отказаться от этой выгоды,
- найти другие возможные паттерны поведения и реагирования, для формирования нового образа жизни.
- И возможно много чего еще, тут уж индивидуально.
Также поддерживать изменения в теле (тут может быть очень широко и очень комплексно: от диеты и физических нагрузок до танцев, йоги, восточных практик, мануальной и кранио-сакральной терапии, массажей, бани и всего, что эффективно трансформирует тело и закрепляет позитивные изменения). Это также сделает вклад в новый образ жизни.
Ну, и в итоге скорее всего вы решитесь (или обнаружите и решитесь) на нечто, что в вашей прежней жизни хотели осуществить, да считали, что "кишка тонка". Либо вас потянет на новые отношения, на смену работы. Короче, за изменением того, что я здесь называю "образом себя" и "образом жизни" изменения в вашей внешней жизни не преминут произойти.
Только не надо ставить себе коротких и жестких сроков, и нереальных целей, не надо быть наивными, что все это можно сделать быстро, не надо требовать гарантий от помогающих вам лиц, а больше отвественности за реализацию изменений взять на себя. А надо настроиться так, чтобы получать удовлетворение и даже удовольствие от самих процессов.
Вспомните некие существенные изменения в своей жизни. Вспомните, сопровождались ли они телесными изменениями? В большинстве случаев - это так. Мои наблюдения показывают, что существенные изменения в жизни невозможны без соотвествующих телесных изменений.
Остается пожелать вам успехов на этом пути!

Без заголовка

Сижу в полном ауте. После эмоционального разговора с матерью напилась успокоительных. Теперь мне всё по фиг, сижу и в 10-ой раз подряд слушаю песню Кораблики группы Бис и мне даже, представьте себе, не стыдно сюда об этом писать. Завтра мать работает, поэтому и сижу тут в 4 с половиной утра с радостью в интернете, потому что надеюсь завтра проснуться когда она уже уйдёт. Когда пойду спать, выключу на фиг все телефоны, чтобы никто не разбудил с утречка пораньше (а то потом тут строители обратно заснуть не дадут, чинят крышу, сволочи, потому что у соседа протек потолок в ванной, а мы на последнем этаже живём.) Не собираюсь завтра, т.е. уже сегодня, ни с кем встречаться. Хочется пойти и подолбиться головой обо что-нибудь, потому что, что же я творю, чёрт бы всё побрал.
Ко мне в дом поочерёдно приезжали Хорхе и Але. И одного и второго я выпроваживала чуть ли не с той же радостью, что и встречала. А про мсн я воооообще молчу, я постоянно когда хочу поговорить там с кем-то одним из них, другого временно блокирую, чтобы не видел меня там в сети, не лез и не мешался. Мне хочется рвать себе на голове волосы - до чего я, блядь, докатилась?
Ага, а теперь уже в 15-ый раз эти чёртовы Кораблики, какая же тупая песня, бля. Пойду пить успокоительные дальше и заодно курить на лестничную клетку. Потому что я тупо смотрю на экран и не знаю, что писать дальше и как заканчивать запись. А всё потому, что я вообще ничего не знаю. Меня бросает из крайности в крайность, я совершаю глупость за глупостью и не могу остановиться. Они достали меня оба и при этом они оба мне нужны. Я не могу так больше, не могу...
Короче, завтра я дома. Надеюсь, что Хорхе не припрётся. Надеюсь, что не будет писать смс и напрашиваться. Надеюсь, что Але тоже понял, что завтра я не могу не хочу, бля встретиться. А что делать с планами, которые он сам себе напридумывал на четверг или пятницу (я так и не поняла) я вообще не знаю. И плевать, да-да, на всёёёё плевааааать. После сегодняшнего дня я загнана в угол потому что так хорошо мне давно ещё не было, а самый прикол что я ему не вееееерю, ну не вееееерю я ему, чем хуже я к нему отношусь (я имею в виду холодность и пофигизм), тем больше он настаивает на встречах... мужская, бля, психология А у Хорхе она явно женская, потому что он на встречах пока не настаивает и ждёт пока я сама его позову. А у меня психология сволочная... блядь, блядь, бляяяядь И хватит уже слушать в 20-ый раз Кораблики, пойду-ка я всё-таки курить и спать.