среда, 27 января 2010 г.

Просветительница Грузии



Тропарь Нине, просветительнице Грузии


Слова Божия служительнице, /
во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, /
просветительнице Иверии /
и Духа Святаго цевнице, /
святая равноапостольная Нино, /
моли Христа Бога /
спастися душам нашим.




Святая равноапостольная Нина, просветительни­ца Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузин­ских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником свято­му великомученику Георгию (+ 303; память 23 апреля/6 мая). Он происходил из знатного рода, от благочести­вых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содейст­вовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины Сусанна была се­строй Иерусалимского патриарха.


Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с роди­­телями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию
и по бла­гословению патриарха Иерусалим­ского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была по­ставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благо­честивой старице Нианфоре.


Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при по­мощи благодати Божией, твердо навык­ла исполнять правило веры и с усер­дием читала Священное Писание.


Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описавшему распятие Хри­ста Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе хитона Господня (Ин. 19, 23-24). На вопрос святой Нины, где пребывает хитон Господень, старица Ниан­фора поясни­ла, что нетленный хитон Господень, по преданию, отнесен мцхет­ским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую уделом Божи­ей Матери.


Святой Нине часто приходилось слышать об этой стране от иудеев, поселив­шихся там и приезжавших в Иерусалим на праздник Пасхи. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице: да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу и да поможет ей обрести хитон Господень.


Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».


Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится
в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе) и возрадова­лась духом.


В другой раз Нине явился Спаситель и дал ей свиток, в котором было на­пи­сано: Идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца, и Сына,
и Святаго Духа (Мф. 28, 19).


С восторгом поспешила Нина объявить своему дяде, патриарху Иеруса­лимскому, об этих снах и полученных ею повелениях. Патриарх и мать ее благосло­вили святую на тот подвиг, к которому вдохновенно и неудержимо стремилась она, и действительно Господь привел Нину совершить его.


По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы - царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев (IV в.; память 30 сентября/13 октября), бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклетиана (284-305). Укрепленная видениями Ангела Господня, святая Нина продолжала свой путь и явилась в Грузию около 319 года. Слава о ней вскоре распростра­нилась в окрестностях Мцхета, где она подви­залась, ибо проповедь ее сопровож­далась многими знамениями. В день преславного Преображения Господня
по молитве святой Нины во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низверг­нуты с высокой горы идолы Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.


Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого Анастасия по молитвам святой разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. В скором времени она сде­лалась известной в окрестностях, потому что оказывала чудесную помощь страждущим. Больные во множестве стали приходить к ней, и святая Нина мо­литвой исцеляла их недуги и проповедовала о Христе. Слова ее, чудеса, совер­шаемые ею, добродетельная жизнь сильно действовали на окрестных жителей, и многие из них уверовали в истинного Бога. Авиафар, бывший преж­де первосвященником, и его дочь Сидония по принятии христианской веры стали сотрудниками в распространении еван­гельского учения.


Святая Нина любила проводить дни и ночи в молитве под величественным кедром, под которым, по грузинскому преданию, был сокрыт в земле хитон Спа­сителя. На этом месте впоследствии воздвигли первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь Двенадцати святых апос­толов, именуемый Светицховели, что означает «Животворящий Столп»).


Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царевну Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память 1/14 октября). Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих язы­ческих идолов о возвращении дневного света, но они были глухи и мрак умно­жался. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого пропо­ведовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце все осветило своими лучами. Это событие совершилось 6 мая 319 года.


И царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, вскоре обратился
к истин­ному Богу. По совету Нины царь послал просить византийского импера­тора Кон­стантина (306-337) прислать епископа и священников для совершения таинства крещения над народом. Прибывшего в столицу епископа с иереями
и диаконами царь и весь народ встретили с великим почетом и радостью,
и вско­ре началось совершение святого крещения (324 г.; по другим источникам, 326 г.). Прежде всех принял святое крещение царь, за ним царица с детьми. После этого, приготовив крещальню у моста на реке Куре, епископ совершил водоосвящение и крестил всю знать царскую. Место это до сих пор носит наз­вание «Купели вельмож», а несколь­ко ниже «Купели вельмож» два иерея
и диаконы крестили в то время весь народ, который принимал святое крещение так усердно и стремился к этому с такой поспешностью, что в исполнении таин­ственного обряда было немало замеша­тельств. Такое усердие происходило от того, что народ хорошо помнил наставления святой Нины, говорившей им, что кто не примет крещение, тот не может найти вечного света. Таким образом, почти вся Карталиния приняла святое крещение, за исключением кавказских горцев, оставшихся во тьме язычества.


Вслед за тем царь отправил послов в Константинополь с просьбой к им­пе­ратору прислать в Иверию архитекторов для постройки храмов. Импера­тор хо­рошо принял послов, исполнил их просьбу и вместе с ними отправил в но­во­просвещенный край много архитекторов и иереев, вручив в распоряжение епис­копа большую сумму денег для постройки церквей.


Побуждаемая святым усердием, Нина продолжала проповедовать Еванге­лие. Она старалась распространять слово Божие между горцами и в сопровожде­нии пре­сви­тера Иакова и одного диакона отправилась к верховьям рек Арагви и Иори. И многие из горцев приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе в малень­кой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в пос­тоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.


Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была изве­щена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его при­слать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь.
Не только епископ Иоанн, но и сам царь вместе со всем духовенством отпра­вился в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями мно­гих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина по прось­бе своих учениц рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, за­пи­санный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.


Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 г. (по другим ис­точ­­никам, в 347 г. на 67 году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).


Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм




во имя сродника святой Нины святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан жен­ский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по пове­лению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями




и чудесами. Грузинская Право­славная Церковь с согласия Антиохийского Патри­ар­хата наименовала просвети­тельницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14/27 января, в день ее блаженной кончины.

Красивые картинки....


Кто-то где-то проводит черту,
Пытаясь прорваться за край,
Кто-то топчет ногами мир,
Наступая на чей-то рай..
Кто-то слезы роняет с дождем,
Для кого-то они лишь вода,
Кто-то бережно дарит мечту,
А кому-то она не нужна..
Кто-то скажет "Прощай навсегда",
Пополняя списки потерь,
Кто-то молит кого-то "Прости"
И стучится в закрытую дверь..
На вечерней крыше вдвоем
Кто-то с кем-то танцует джаз,
Нарушая все клятвы свои,
Кто-то чей-то в последний раз..
Кто-то верит, что видел смерть,
А кто-то ею и был,
Для кого-то и вечность - не срок,
Ну а кто-то про все позабыл..
Кто-то думал, что знает маршрут,
Но забрел в незнакомый тупик,
Кто-то тихо шептал о любви,
Чей-то голос сорвался на крик..
Кто-то в жизни привык играть,
Кто-то в играх пытается жить,
Кто-то только открыл глаза,
А кому-то пора уходить..
Кто-то снова пишет слова,
Пусть они никому не важны,
Кто-то ждет исполнения снов,
А кого-то волнуешь лишь ты.

Время не лечит)))))

Часто люди говорят, что время лечит.
Нет.
Время не лечит.
Лечит алкоголь и случайные знакомства, лечат секунды, проведённые с кем-то другим. Лечат длинные улочки, огромные очки, за которыми не видно усталых глаз, и фотографии на жёстком диске.
Лечат мечты о лете, о новой жизни, и. перед сном о ком-то близком и важном.
Лечат невольные восхищенные взгляды незнакомцев. улыбки друзей, глядя на которые, нельзя не улыбнуться в ответ. первые подснежники, которые пробиваются сквозь снег, и говорят нам, что раз они смогли противостоять зиме, сможем и мы противостоять холоду души и морозам в сердце.
Лечат счастливые моменты.когда счастья совсем нежданное, с привкусом вины перед кем-то. кого давно уже нет в нашем сердце и в нашей жизни.
Лечит новая ЛЮБОВЬ. придя как всегда внезапно. оглушив нас своей свежестью и неповторимостью. и снова хочется жить.переживать счастливую весну..долгие вечера тишины. едва заметных улыбок.недоговоренности. забытых эмоций и чувств. разговоров ни о чем, и вместе с тем обо всем самом важном.
Лечат давно утраченные и заново обретенные мгновения, где есть просто детская радость.ожидание простого чуда.
А время. Время не лечит. Время идёт мимо, но само по себе ничего не меняет.

Здрасте, пожалуйте!

В колонках играет - 4ре апреля - ее месть (аккустика)
Настроение сейчас - бодрое, счастлива
а я уже и забыла про ЖЖ
сколько времени прошло?
день?
неделя?
месяц?
уже год? О_о
Ребят, вы не представляете сколько всего произощло, это как полеты во сне, то ты летишь, а потом падаешь, от вредного будильника, который зовет тебя умываться, пить чай, есть круасаны с йогуртом, одеваться-собираться и выходить на улицу в 30-градусный мороз на протижении больше месяца.
А у нас настоящая зима со снегом,с морозами!
Теперь я верю, что я живу не в европейской части страны, а в Зауралье!! ееее!!!
У меня был, наверное, хотя не наверное, а точно, самый лучший НОВЫЙ ГОД в этом году!
Мне сделали предложение, а я недолго думая, согласилась,
так что ждите летом свадьбу =)
Планы на жизнь все оптимистичнее - поступление в мед.академию им.Павлова - это мечта, к которой я приближаюсь каждый день все ближе и ближе.
А это вам на десерт моя фотография датируемая 14 октября 2009 =)

Про похудание и "Академию здоровья": первый отчёт

Я обещалась написать, как проходит похудание в нашем Новосибирском центре "Академия здоровья". На тренинг я не попада из-за простуды, но скоро будет следующая группа, в феврале.
Пока же сходила, заполнила тестовые формы. Депрессии особой не обнаружилось, выписанный Варварой Вадимовной (Лещинской) флуоксетин пить бросила - у него на первом этапе только хуже усиливается сонливость, поэтому в каникулы я спала по 16-18 часов в сутки, да плюс к тому меня ещё тошнило зверски. Правда, тут ещё холода добавились - в этакую погоду народ преимущественно под одеялами и спасался, экономил силы. Порученный мне дневник питания не веду - питаюсь чёрт-те как и фиксировать это безобразие на бумаге просто печально.
Для составления сбалансированной диеты (хотя слова "диета" Варвара не любит, речь идёт о правильном питании, а не об ограничениях в пище) меня отправили сдавать анализ. Это не больно, не страшно и какать в баночку не надо. Пришлось поехать в учреждение, которое, как я понимаю, НИИ физиологии СО РАМН (там, на конечной, как ехать в Ельцовку, большой такой муравейник и стационар какой-то с ним рядом, а в муравейнике, на 8-м этаже - лаборатории). А там меня улыбчивая женщина (врач-массажист Татьяна Прокопьевна Сухинина) схватила, вручила мне такую как бы гантельку о двух ручках, и это оказались весы. И на них тут же вылезли цифры: полагающийся процент жира в организме и реальный. Ну вот, мне при моём росте полагается 24,8 прОцентов, а у меня 36,6.
Потом отправили в кабинетик к молодому человеку, коего имени я не узнала. Он меня усадил в кресло возле компа, засунул мне в рот такую штуку, вроде загубника у водолазов, а нос ущемил прищепочкой. Затем что какие-то там важные данные об обмене веществ в организме товарищи получают, анализируя выдыхаемый воздух. Вообще, не дышать носом, оказывается, довольно неприятно. И как это всамделишные водолазы и дайверы умудряются долго дышать ртом? Пересыхает же всё! Но дышала добросовестно. Минут десять, не меньше. А на компе сами собой рисовались какие-то графики - мне объяснили, что к чему, но я, натурально, тут же забыла.
А потом довелось побеседовать с Олегом Витальевичем Гришиным, заведующим лабораторией физиологии дыхания в этом самом НИИ. Доктор считает, что мой вес - у верхней границы нормы, но надо бы мышечную массу подрастить. После его речей мне немедленно захотелось похудеть до 55 кг. Назло врачам. А что, надо будет попробовать. Просто для интересу.
В общем, данные сейчас в обработке, а скоро мне распишут рацион и дадут рекомендации по подходящей физической нагрузке. С нагрузкой плохо и даже очень плохо: чувствую себя скверно, сон прыгает, спать хочется всё время - а стало быть, заниматься какой-то физкультурой не хочется совершенно. Вообще заставить себя что-то делать очень сложно, кроме непосредственно необходимых дел. Фламенко я бросила уже три месяца как, поскольку занятия теперь в воскресенье, для меня, с моим сбитым сном рано, да ещё и ехать надо, хотя расстояние смешное. Работа в этом плане ситуацию не улучшила, так как хотя перспектива получения зарплаты очень бодрит, но зато на подработку моральных и умственных сил не остаётся, что повергает в уныние. Время от времени появляется какая-то отечность: кажется, что всё нутро налито водой.
В общем, похудеть жизненно необходимо: точно знаю, что появится бодрость от сожжённого жира. Ждите дальнейших донесений с поля боя. А пока, умирая от желания опять прилечь и вся отёкшая, двинусь трудиться на нивах третьей древнейшей.