четверг, 19 марта 2009 г.

ПРИТЧА



Классная притча( от Агры)

Один очень известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, - продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять все подняли руки.Тогда, - ответил он, - я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.

Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. "Ну кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки.

Дорогие друзья, - сказал психолог, - только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценнности. Она все еще купюра достоинстовoм в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких стуациях мы чувствуем себя никчемными.

Но неважно, что случилось или случится, ТЫ НИКОГДА не потеряешь своей ценности. Грязная или чистая, помятая или отутюженная ТЫ всегда будешь бесценна для всех тех, кто тебя любит.

Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем КАКАЯ ТЫ.

Ты особенная и не забывай этоНИКОГДА!

Сегодня Диана на семинаре по психологии рассказывала про книгу Жана Пиаже "Речь ...

Сегодня Диана на семинаре по психологии рассказывала про книгу Жана Пиаже "Речь и мышление ребёнка" (или "Мышление и речь ребёнка"?.. неважно..) Жан Пиаже проводил след. опыт: одному ребёнку взрослый рассказывал некий текст (повествовательный) и просили а)пересказать взрослому б)пойти и рассказать его другому ребёнку, который был в коридоре. Как следовало из первого пересказа, ребёнок вполне уловил сюжет и рассказывал последовательно, но вот своему сверстнику он рассказывал сбивчиво, сумбурно, не пытаясь что-то объяснить, так что другой ребёнок мало что смог понять (хотя маленький слушатель и считал, что понял рассказ). Пиаже делает вывод о эгоцентризме ребёнка и о том, что в возрасте 4-6 лет ребёнок лучше понимает взрослого, чем других детей.

Правда, некоторые у нас усомнились в объективности выводов психологов. Я не знаю, как оно там на самом деле (по моим воспоминаниям я в этом возрасте вполне связно могла всё пересказывать.. правда, я в основном с нянями была, а не в детский садик ходила..) а ведь если так посмотреть, какая мотивация у ребёнка рассказывать какой-то текст, воможно, не самый  интересный, какому-то там другому ребёнку? Просто потому, что взрослый дядя-психолог попросил (ребёнок не знает, что его пересказ слушают)? 

мне же второй раз повезло (в прошлый раз то же случилось с "Тяжёлыми личностными расстройствами" (Кернберг) :) - всю пару слушали про Жана Пиаже, так что про когнитивную психологию от имени Роберта Солсо я буду рассказывать через неделю. Хоть дочитаю.

(кстати, в книге Солсо в разделе "Мнемоника" описывается множество способов запоминания и структурирования информации - в историческом классе бы весьма пригодилось :)

Поизучала интересующие вопросы в разделе психологии (лучше бы не), скачала кое ...

Сегодня весь день ползала по Гумеровской библиотеке и тихо рвалась на части. Поизучала интересующие вопросы в разделе психологии (лучше бы не), скачала кое-что из культурологии и истории. Не знаю, за что хвататься. Пожалуй, дочитаю все-таки Ламздорфа, а потом... Потом Проппа буду. Камша опять отодвинулась в списке на неопределенное время. Не складывается у меня с худлитом...

Кстати, меня тут обвинили в распылении и отсутствии умных мыслей. Сообщаю: несмотря на количество проглатываемых умных книжек, мысли не озвучиваются по той простой причине, что по освещаемым темам высказывались гораздо более светлые умы, а открывать личную Америку неохота.

Как избежать ошибок при приеме на работу

Originally published at Работа и точка.. Please leave any comments there.

Любой человек может рано или поздно поменять место работы. Причины для этого могут быть самые разные, но при приеме на работу в условиях рыночной экономики вам придется вести конкуренцию и за рабочее место. Существуют общие правила, которых лучше придерживаться, если вы рассчитываете на успех. Помимо чисто претендующих цели - опередить конкурентов, претендующих на то же самое рабочее место, знание этих правил может еще не раз вам пригодиться в жизни, причем в самых разных ситуациях - от сдачи экзаменов до понимания психологии своих подчиненных. Овладение этими навыками позволит вам также лучше вести переговоры при создании совместного предприятия или при работе над использова проектом с иностранным партнером, использовать культурные факторы в управлении. Работодатели хотят нанимать людей, которые могут выполнять именно ту работу, которая им поручена.

Чтобы выяснить, кто перед ними, что это за люди, описаниятели используют краткие резюме или описания о трудовой деятельности (resumes), анкеты (application forms), письменные тесты (performance tests), медицинские заключения, просительные (как правило, запечатанные)письма (cover letters), собеседования или интервью с кандидатами на вакантное рабочее место. Каждая из этих процедур имеет свои преимущества и недостатки и соответственно свою сферу применения.

Краткое резюме с описанием трудовой деятельности, с одной стороны, и анкеты и бланки - с другой,- это два пути добиться одной и той же цели:

дать работодателю письменное свидетельство квалификации работника, его деловых качеств.

При заполнении анкеты и подготовке регистрационной формы (бланка) работнику, претендующему на ту или иную должность, необходимо представить два вида информации: 1) данные о самом себе; 2) данные о работе, которую он хотел бы получить. При этом работник, естественно, имеет возможность представить себя в наилучшем свете, например, вписав наиболее яркие факты своей трудовой биографии, избегая при этом негативных сторон. Сделать это можно даже при заполнении анкеты, в которой указаны фиксированные позиции. Для того чтобы в случае необходимости подыскать новое место работы, быть во всеоружии, работнику надо начать сбор фактов о себе пораньше. В любой анкете или бланке, в любом опросном листе (к какой бы сфере деятельности вы ни принадлежали) есть ряд общих обязательных положений. Работодатель требует:

- домашний адрес, телефон, а если вы редко бываете дома - то и телефон вашего друга или

родственника, которые могут оставить записку для вас;

- название работы, которую вы ищете, или цель карьеры, к которой стремитесь;

- имеющийся опыт работы (оплачиваемой или на добровольных началах), включая дату:

поступления на прежнее место (места) работы, полное имя и адрес работодателя, название профессии, размер начального жалованья  (зарплаты) и при уходе с прежнего места работы, причину ухода (переезд, возвращение на учебу в школу после каникул или академического отпуска, поиск лучшего места работы, другая приемлемая для нового работодателя причина, объясняющая ваш уход с прежнего места работы);

- образование - название школы, города, где она расположена, продолжительность периода обучения в ней, указание о полученном дипломе или сертификате, подтверждающем уровень образования, перечень изучавшихся дисциплин;

- прочие сведения о себе: хобби, общественные организации, в которых вы состоите, полученные награды, руководящие посты, которые где-либо занимали;

- конторское оборудование, станки, машины, механизмы, которыми вы  умеете пользоваться, с

указанием имеющегося разряда.

В анкетах и резюме могут быть также вопросы о таких личных качествах человека, как рост, вес, семейное соискател и так далее, хотя соискатель рабочего места это имеет право в анкетах не указывать.

Остальная информация, такая, как номер карточки социального страхования, часто встречается в бланках и анкетах, но редко присутствует в кратких резюме о вашей трудовой деятельности. В анкетах также могут быть вопросы об адресах мест жительства в прошлом, а также об информации, которую вам не хотелось бы открывать, например о наличии судимости.

Если все же такой вопрос будет, рекомендуется во всех случаях  быть  честным.

Следующий шаг человека, ищущего работу, - собрать данные о профессии или месте работы, которые он хотел бы получить.

Прежде всего нужно знать верхнюю и нижнюю границу заработка по данной специальности, требуемый уровень образования или стажа работы, который обычно требуется от кандидата на вакантное место, продолжительность рабочего дня и номер смены, в которой предстоит работать. Более важным является знание своих предполагаемых должностных обязанностей, с тем чтобы вы могли описать свою подготовку к данной профессии именно в терминах должностных обязанностей. Требуется внимательно изучить имеющееся описание работы. В некоторых объявлениях о найме на работу, особенно в количественнуюные учреждения, требуется умение дать количественную оценку своим качествам, с тем чтобы выделить наиболее важные. Увидев любое объявление о вакансиях, постарайтесь связаться с работодателем (даже если речь не идет о государственном учреждении) и выяснить, какого рода качествам он отдает предпочтение, если хотите получить эту работу.

Теперь, когда человек, подыскивающий себе работу, собрал всю необходимую информацию, предстоит подготовить краткое описание своей трудовой деятельности.

Если работник хочет подать заявление о приеме на работу сразу в несколько мест, ему следует позаботиться о такогоовке нескольких вариантов (образцов) такого  документа.

В противном случае краткое резюме может не вполне отвечать требованиям работы, которую человек стремится получить.

Существует два способа подготовки кратких резюме о трудовой деятельности. Способ подготовки резюме зависит от того, насколько опыт и уровень квалификации работника соответствуют характеру работы, на которую он претендует. Можно начать с описания характера работы, выполняемой на последнем месте работы или (второй вариант) - в порядке обратной хронологии - со своей базовой подготовки. Независимо от того, какой из подходов используется, следует придерживаться таких рекомендаций:

- быть как можно точнее в формулировках и помнить, что нечеткое описание можетнявшихся в прошлом обязанностей может дать о вас столь же неопределенное впечатление;

- опишите, каких результатов вы добились на своем прежнем рабочем место.  Если  вы  были  руководителем  проекта   по   повышению    производительности,    по    снижению    издержек    производства,    по   подбору кадров  или  по  достижении  какой-нибудь еще  цели,  скажите об  этом в своем резюме;

- резюме    надо    напечатать, используя стандартный шрифт. Напечатанное резюме во  всех  случаях  предпочтительнее рукописного, хотя   не   все   работодатели   оговаривают это;

- объем резюме ни в коем случае не должен быть более двух  страниц;

- всегда   помните   совет   вашей   мамы  и не говорите ничего, если вы не  можете сказать  что-то  приятное.  Не надо указывать в резюме ничего негативного, но готовьтесь к тому, чтобы в позитивном     тоне обсуждать эти вопросы в ходе интервью или  собеседования;

- обязательно прочитайте образец резюме на предмет устранения орфографических и стилистических ошибок;

- дайте кому-нибудь еще прочитать ваш текст;

- найдите еще и третьего человека для чтения и правки резюме;

- используйте копировальную технику только самого высокого качества и  образца белую бумагу для размножения образца.

Хронологический порядок написания резюме - самый легкий метод. Он же и наименее эффективный, так как он не позволяет выделить самое важное из того, что вам приходилось выполнять ранее. Это также плохой способ подачи информации о себе, когда у вас был по каким-то причинам перерыв в трудовой деятельности или когда вы ищете работу, слишком отличающуюся от той, которой прежде занимались,

Помимо хронологического порядка изложения фактов своей трудовой деятельности может быть принят также функциональный, или аналитический, как его еще называют, подход, в рамках которого может найти более творче отражение проблема квалификационного роста, творческих способностей работника и т. п. Различий между хронологическим и функциональным подходами в подготовке резюме куда меньше, чем общих черт.

Главное - делать акцент на всем том, на чем можно.

Преимуществом функционального подхода к подготовке резюме для потенциального работодателя и, следовательно, для успеха вашей кампании за получение рабочего места являются ясность и очевидность. По такому соотве работодатель может немедленно определить, соответствует или нет работник тем обязанностям, которые ему предстоит выполнять.

Вы можете начать в такого рода резюме с описания вашей квалификации в той специальности, которую ищет работодатель. Не забудьте при этом посмотреть описание профессии. Затем взгляните на ваш опыт и образование, с тем чтобы увидеть, когда в своей трудовой деятельности вы в наибольшей степени соответствовали искомой профессии или должности. И уж потом сами подготовьте резюме, где бы в самом начале рельефно было продемонстрировано все то, что необходимо для занятия искомого места. В таком резюме должны быть подзаголовки, например "Инженерные знания", "Компьютерные языки", "Подготовка в области общения", "Опыт в исследовательских проектах и разработках" и т. д. Такого рода подзаголовки выглядят куда более предпочтительно в сравнении с хронологическим порядком изложения.

Как соответствовать анкете? Некоторые крупные работодатели, такие, как рестораны быстрого питания или правительственные агентства, предпочитают, чтобы работник, претендующий на должность, заполнял анкету, а не писал бы резюме о своей трудовой деятельности. Анкета, естественно, более подходит стилю крупной организации, потому что люди быстрее находят нужную им информацию, если она всегда расположена на привычном, заранее определенном месте. Однако подготовка резюме до заполнения анкеты в любом случае будет для вас полезной. Вы можете использовать резюме, когда обращаетесь к работодателю с просьбой о приеме на работу на то или иное предприятие.

Вы можете представить резюме даже в том случае, когда требуется заполнять анкету.

Это лишь подтвердит ваши качества. Резюме окажет вам помощь и в том случае, когда нужно быстро заполнить анкету. В сущности, анкета- это резюме, выполненное в иной форме. Неважно, какой жесткой является по структуре анкета, у вас всегда есть возможность продемонстрировать работодателю, что вы тот человек, который ему нужен.

С первого взгляда кажется, что анкеты не оставляют человеку, который ищет работу, никакого выбора. Конечно, анкета не обладает той гибкостью, что резюме. Но вы также вполне можете использовать анкету к вашей выгоде.

Помните, что отношение человека, читающего анкету, вовсе не сводится к позиции: "Давайте-ка выясним, в чем этот человек не подготовлен?"

Скорее он будет стремиться к тому, чтобы выяснить: "Может быть это тот человек, который нам нужен?" Используйте все части анкеты (разделы об образовании, об опыте работы и т. п.), чтобы показать это.

Вот некоторые общие советы по заполнению анкет:

- попросите  две   копии   анкеты;

- если же анкета предоставляется только в одном экземпляре, сделайте ее фотокопию, прежде чем начать заполнять ее. Вам понадобится более чем одна копия, чтобы подготовить наброски анкеты;

- прочитайте всю анкету с начала до конца,прежде чем начать ее заполнять;

- подготовьте образец  своей  анкеты, если в нескольких отделениях в    рамках одной и той  же компании или организации используется анкета одной и той же формы;

- не проставляйте в  образце название специальности (оно  не  обязательно  может в   точности  совпасть  с  той,  что  требуется), дату заполнения и  подпись. Проставьте все это в фотокопии,  когда будете  ее подписывать;

- напечатайте анкету, если можете;

- если в форме анкеты имеется слишком мало пространства между строчками, инфор можно было напечатать нужную информацию на машинке,    сделайте   следующее. Напечатайте всю информацию на  чистом листе бумаги, затем наклейте этот лист бумаги на анкету и сделайте фотокопии значител продукта. Такая процедура    значительно облегчает чтение анкеты;

- не оставляйте пустого пространствав анкете;

- ставьте всегда слова "не имеется", если запрашиваемая в анкете информация не имеет к вам отношения. Это дает понять людям, которые будут читать вашу анкету, что вы не пропустили (сознательно или нет) какой-то вопрос;

- принесите с собой резюме и копию другой информации, которая может  потребоваться (такой,   как   адрес  предыдущего места   жительства), когда  придете к потенциальным работодателям в случае, если требуется заполнить   анкету на месте.

Но по возможности стремитесь заполнять анкету дома и высылайте ее почтой вместе с резюме в запечатанном конверте,  чтобы  лучше  подчеркнуть  свои  сильные стороны.

Умейте написать интригующее просительное или сопроводительное письмо.

Вам придется написать такое письмо, когда вы трудовойе потенциальному работодателю резюме своей трудовой деятельности или заполненную анкету. Письмо должно привлечь внимание работодателя, показать ему, почему вы пишете, указать, почему ваш прием на работу будет выгоден компании, и содержать просьбу о собеседовании. Специфика информации, которая сообщается в письме, предполагает, что такое письмо должно быть написано и адресовано индивидуально. Каждое письмо должно быть прекрасно отпечатано, что может представлять в известной мере проблему. Здесь помогает текстовой процессор, специальное оборудование или компьютерная программа. Часто меняется только адрес и первый абзац письма, а также форма обращения с просьбой о собеседовании. Эти позиции в письме легко изменить с помощью текстового процессора и пишущей машинки с электронной памятью. Если у вас нет доступа к такого рода оборудованию, постарайтесь взять его напрокат. Теперь пункт за пунктом пройдемся по содержанию письма.

Приветствие.

Каждое письмо должно быть адресовано лично тому человеку, к которому вы хотите обратиться, то есть к тому, кто вас будет нанимать на работу.

Определенно это не какой-то клерк в отделе кадров и даже не начальник отдела кадров. Наиболее вероятно, что это тот человек, под непосредственным руководством которого вам предстоит работать. Позвоните в компанию, чтобы удостовериться в том, что вы правильно написали его имя и фамилию. Произнесите ее точно по буквам.

Вступительная часть.

Она должна содержать призыв к читателю.

Запечатанное письмо - всегда письмо с предложением о продаже чего-либо. Продажа начинается тогда, когда вам удалось привлечь чье-то внимание. Привлечь и удержать внимание лица, к которому вы обращаетесь, гораздо легче, если вы говорите в первых строках своего письма не о себе, а о компании, в которой хотите работать. Обязательно упомяните в начале письма о проектах, которые разрабатываются компанией, о полученных ею наградах и премиях, о любых других благожелательных отзывах о фирме, которые вам довелось слышать или прочесть. Эту информацию вы можете почерпнуть из деловой периодической прессы, включая хозяйственный раздел местной газеты и множество профессиональных и экономических журналов, посвященных данной отрасли. Если вы обращаетесь по объявлению, можете упомянуть о нем в начале своего письма. Если вам кто-то посоветовал написать, используйте его имя (конечно же получив на это согласие).

Основная часть.

Эта часть письма дает краткое описание ваших качеств со ссылкой на резюме, которым ваша рекламная кампания завершается.

Окончание письма.

Вы не можете получить того, о чем не просите. В конце письма должна быть просьба о собеседовании. Предложите в нем также возможную дату и время встречи, укажите, что вы обязательно подтвердите назначенное вам время. В заключении используйте стандартные вежливые фразы, вроде "Искренне ваш». Оставьте 3-4 строки для вашей подписи и ниже напечатайте ваше полное имя. Под вашим именем лучше подпечатать и номер телефона, по которому с вами можно связаться. Можно указать номер своего телефона и в основной части письма, но помните, что в этом случае найти его труднее, когда читающий ваше письмо решит вам позвонить.

http://9job.ru/



http://rejob.ru/

Меня всё чаще спрашивают как я докатилась до такой жизни..

Наверное, это судьба. В свое время мама научила меня хорошо писать. Ну, приёмам особым, остальное мне досталось по наследству. Больше всего полюбила эссе и эпистолярный жанр. Мои школьные сочинения до сих пор читают в моей школе ученикам. Мне повезло с учителем словесности - нас учили мыслить и излагать. От журфака меня отговаривали всем миром. Но пути Господни, как известно. Хотела на Психфак, но поступила на Геофизический. Любила химию и минералогию, а работала в турфирме. Нравилось. Да не те времена пришли. Универ я закончила в 98-м. Какой там турбизнес. Болела полгода, из дома почти не выходила, писала за сестру рефераты по истории психологии (и-нета тогда дома не было! Книги, друзья, вот был источник знаний!). Потом интересные люди, популярный проект в области маркетинга. Потом одна работа, другая. Рекрутинг - мне так нравилось. Система высшего образования - было интересно. Но как-то все нечестно. Доканала "политика выкручивания рук" и нещадная эксплуатация. Потом опять болезнь. Не выдержав курса реабилитации через два месяца я буквально выскочила на работу .в банк. Я искала тихое место инспектора отдела кадров (оч хотелось детально изучить всё с иной стороны найма, нежели я знала), а мне сказали "вы нам не подходите - слишком умны, но не теряйтесь!". Через месяц под меня была создана должность. Видать, прошла кастинг на прямоту ног и лучезарность улыбки. ? Полгода я пугалась, осваивалась и одновременно летала от счастья работать не в бабском коллективе и когда начальник - Мужчина. И его начальник тоже Мужчина. Так прошло почти 2 года. А потом с шутками-прибаутками я нечаянно (чес слово, нечаянно!!!!!) я оказалась на ТВ. Мне было как-то оч стыдно и неудобно бросать такое родное уже дело, но.

В один прекрасный день я сказала: "Здравствуйте, в прямом эфире.."

Не сразу все получалось. Я не понимала, что от меня хотят и почему ненавидят. Но все проходит. Я была сама собой и вроде бы "мир прогнулся под нас" (с)

Но всему приходят пределы и усталость одолевает. Есть термин "усталость металла" и поговорка из "Геккельберри Финна": "Последняя соломинка сломала спину верблюда". Последняя соломинка была печальна. Весьма. И я все чаще думала, как мне выбраться из плена. Решение пришло само собой. В моих услугах тут больше не нуждаются. Фууух! Гора с плеч! Я СВОБОДЕН!!!!!

Жалею? Да, безусловно, я скучаю по прямым эфирам иногда, но очень-очень иногда. Все реже и реже. Хочу ли вернуться? Не знаю. В любом случае при иных обстоятельствах. Меня полюбил зритель - это очень приятно. Мне дарили подарки и писали письма совсем незнакомые люди, меня узнают в магазинах, кафе, на улице, самое ужасное - на танцполе в ночных клубах. Третий месяц меня нет в телеке, а все продолжается. Знаю, что никогда не была идеальной ведущей новостей. Но я старалась. Наверное, могла бы и лучше. Но мне нужно было тогда немного поддержки, а не сейчас, когда я больше не работаю в эфире. И в ближайшем обозримом будущем не буду. Время покоя и преображения что ли наступило.

ЭГОИЗМ - это НЕНАВИСТЬ к СЕБЕ



Психолог Ирина Рахимова

- Что значит "любить себя"? У разных людей разные представления об этом.

- Антипод любви к себе - эгоизм. Его отличие от любви в том, что эгоизм - всё для себя. Человек руководствуется принципом "дай, дай, дай", "мне, мне, мне". Изредка, может дать что-нибудь кому-нибудь. Искоренить в себе эгоизм - большая задача. Так или иначе, мы будем идти в сторону самопожертвования, отдачи себя другим, но эгоизм так цепляется за нас или мы цепляемся за него, это вечная борьба. Эгоизм - это коварный враг человечества.

Чтобы любить себя, необходимо знать свои поступки, помыслы, чувства. Когда человек понимает, что отождествление со злом приносит вред душе, он начинает охранять свою душу, беречь её от обидчивости, раздражительности и прочих негативных эмоций. И вот тогда человек начинает богатеть. Он начинает культивировать в себе любовь. Чем больше добродетели в человеке, тем больше он любит себя. Любить себя - это значит любить в себе Бога. Есть такая формула: "Царствие Божие внутри вас есть". Царствие Божие - это любовь. Это Бог внутри нас. Царствие Божие надо оберегать. Любовь к себе, любовь к Богу внутри себя надо приумножать.

- А что тогда есть эгоизм?

- А эгоизм - это ненависть к себе.

- Почему? Ведь его формула - дай, дай, дай, мне, мне, мне?

- Ненависть потому, что не всё, чего нам хочется, оказывается для нас полезным. Чаще всего наоборот. Как говорил апостол Павел: "Всё мне дозволено, но не всё полезно". Эгоизм - это склонность личности к саморазрушению. Она может проявляться в различных формах от простой тяги к наслаждениям любой ценой до полного противопоставления себя окружающим людям. Вредоносность гедонистического эгоизма чревата одиночеством и душевной пустотой. Человеческая природа устроена так, что в ней заложена потребность любить - отдавать себя другим. Если эта потребность не реализуется, то личность становится заложницей своих примитивных желаний и страстей. По этой причине самооценка человека снижается, он начинает озлобляться и может впасть в отчаянье. Что будет явным свидетельством отторжения себя. В таком состоянии человек воспринимает себя крошечной точкой, оторванной от Бога и людей, полностью зацикливаясь на собственных ощущениях и переживаниях.

Например, эгоистичный ребёнок может требовать - я хочу то, я хочу это. Но мама знает, что это не полезно. Если мама будет ему потакать, то разовьёт в нём комплекс неполноценности, потому что в дальнейшем он будет от всех хотеть всего. Действия мамы будут переноситься им на других людей - "мама делала так, значит, все так будут делать". Но мама-то просто мирилась, не думала о последствиях, а потом тысячу раз будет раскаиваться. Поймет и прочувствует все деформации воспитательного процесса на себе. Но ребёнок уже выпущен в жизнь. И впоследствии он будет всех использовать. А если ему не будут давать желаемое - он будет обижаться и озлобляться.

- Как, допустим, мне понять, что я эгоистичен? Что я должен проанализировать относительно себя, чтобы сделать такой вывод?

- Эгоизм часто бывает незаметен, потому что люди не всегда обращают внимание на то, что им говорят окружающие. Часто он слушает только себя - как ему хорошо и приятно. Но если бы он был более открыт к миру и более внимателен к своей душе, то обратил внимание на то, сколько неудобств причиняет он другим людям. Эгоист не замечает, сколько проблем он приносит ближним. Как же ему понять, что он эгоистичен? Прислушаться. Может, ему уже давно говорят, что он не заправляет постель, может, его не раз просили о чём-то, а он отмахивался и ссылался на нехватку времени. Если рядом с человеком много недовольных его поведением, это может быть сигналом того, что он эгоист. Обидчивость - тоже признак эгоизма.

- Одной из самых распространённых проблем является плохое отношение к себе. Психологи называют это заниженной самооценкой, неприятием себя. Ещё это называют отсутствием любви или ненавистью к себе. В чём причина такого плохого отношения к себе?

- Каждый человек тесно связан с теми, кто его окружает. Первые люди, с которыми сталкивается человек, - это его близкие - мама, папа. Именно они в большой степени формируют сознание ребёнка. В зависимости от того, как они будут себя вести друг с другом, с маленьким человеком, будет формироваться его личность. Важно всё, вплоть до элементарных вещей: как родитель сказал, что сказал, как посмотрел на ребёнка - это будет влиять на формирование самооценки ребёнка. Чаще всего людям свойственно видеть плохое в других. Бывают родители, которые, наоборот, ребёнка чрезмерно опекают, перегружают, занимаются чрезмерным воспитанием. Если родители постоянно понукают ребенка, ругают, упрекают, недооценивают - то есть больше требуют, чем он может сделать или наоборот меньше, не уравновешивая это поощрениями, когда родители не замечают в нём хороших поступков, - всё это скажется потом.

Вот как формируется принятие или неприятие себя, которое называется в психологии "комплексом неполноценности". Если оперировать духовными категориями, комплекс неполноценности - следствие грехов. Нелюбовь к себе, комплекс неполноценности, неуверенность в себе - близкие между собой понятия. Чаще всего, это проявляется в страхах, тревогах, упадке сил, нежелании что-то делать, онемении, неспособности быть активным, энергичным человеком.

Процесс совершенствования личности, воспитания, развития вообще не прост, так как зависит от многих факторов. От того, в какой семье жили, воспитывались сами родители, какая генетика, какой уровень культуры, как они восприимчивы к духовному.

- То есть всё закладывается с детства? И во взрослом возрасте мало меняется?

- Да всё закладывается с детства. Во взрослом возрасте личность сформирована, но нельзя говорить, что ничего нельзя изменить. Ведь творческая жилка, находящаяся в душе каждого человека думающего, постоянно подвигает к тому, чтобы идти вперёд, развиваться. Этот механизм есть в каждом - идти вперёд, развиваться.

Разные судьбы человеческие этому свидетельство. У меня есть знакомые, родители моей подруги, которые воспитывались в детдоме - им сейчас уже за 70. Это такая прекрасная семья! Очень добропорядочная чета. Что им могли дать в детдоме? Всё-таки, детдом есть детдом. Эта моя знакомая рассказывала, какие лишения им пришлось пережить. И откуда же такой стержень?

А другой человек, в хорошей семье воспитывается, обеспеченной, на поверхности всё нормально, казалось бы. Но там такой ужас творится. Явно, что перекосов в воспитании много допущено. Родители ставили основной целью воспитания материальное благополучие ребенка: сыт, одет, на море возили и т.д. Я думаю, здесь много всяких моментов, и то, что заложено природой, передающееся через поколения от предков, и воспитание семейное. Но потом, когда человек вырастает, у него уже определяется своя жизненная линия. Наделённый свободой выбора, он может пойти разными путями: сложит руки и пустит жизнь на самотек, либо будет бороться со своими страстями, запрограммированными сценариями, настраиваясь на духовное развитие.

Если человек хочет что-то изменить, если он видит в себе те комплексы, которые ему мешают, если он пытается в этом разобраться, то его может пронзить искра Божия. Это может потребность что-то изменить, потребность жить по-другому, нежелание мириться с этим состоянием, с которым ты уже, казалось бы, свыкся. И тогда в человеке происходит переворот.

И это очень тесно связано с верой, на самом деле. Переворот - это переоценка ценностей, покаяние. Сначала это процесс осознания, сравнения того что у тебя было с тем, каким ты хочешь быть. И это осознание того, что ты жил не совсем правильно и желание что-то изменить, порождает уже более глубокий процесс. Искра, которая тебя пронзила - это встреча с Богом. И в тебе начинает пульсировать совесть. Она с тобой начинает разговаривать громким голосом. И тогда ты начинаешь что-то предпринимать. То есть, покаяние открывает двери в будущее. Человек скидывает с себя как ненужный слой "ветхого человека". Этот момент очень связан с сакральными вещами. С тем, как мы открываем в себе образ Божий. Открываем глубину себя. Это первые шаги к святости - когда человек понимает свою греховность, когда говорит: "Я грешен, я всё делал не так, я виноват".

- А какова связь греховности и низкой самооценки?

- Низкая самооценка - следствие того, что мы не знаем себя такими, какие есть на самом деле. Мы знаем себя только такими, какими нас сделал грех. Но мы не знаем себя лучших, какими мы сотворены и какими снова можем стать.

Древние философы говорили: "Познай себя и ты познаешь мир". Как трудно узнавать себя! Ты и хочешь быть хорошим, очень хочешь, и в тоже время одно не так, другое не так. И начинаешь думать - а где же я настоящий? Я думал, что я красивый и хороший, а на самом деле вон какой я!

- Является ли показателем взрослой личности наличие у неё положительной самооценки или это не обязательно?

- Взрослость подразумевает не только взрослость физиологическую, но и взрослость духовную. Чаще всего, именно духовная взрослость определяет состояние или уровень развития человека. Когда человек сознателен или чувствует других людей, открыт окружающим. На него можно положиться, он поможет в трудную минуту, он дисциплинирован в отношениях с людьми, в самоорганизации. Важно - как он управляет своей жизнью - временем, которое ему Бог подарил, находится ли он на своём месте. Очень много компонентов, которыми определяется уровень взрослости.

Взрослый человек уверен в себе, у него самооценка адекватная. Это не значит, что он гордится собой и ходит, думая: "Вот, какой я хороший". Взрослый человек принимает себя таким, какой он есть. Он знает свои недостатки, но знает и свои достоинства. Осознание достоинств происходит в нём автоматически. Он не тщеславится тем, какой он хороший. Он знает, что то, что он делает, он делает во славу Божью, ради людей, ради близких и ради себя. По одной причине - потому что ему хочется быть лучше, добрее, сильнее, спокойней. Это и есть составляющие самооценки.

Взрослый человек принимает как данность всё - и хорошее и плохое. Иоанн Златоуст говорил: "Благодари Бога за всё хорошее, потому что оно с тобой останется и за всё плохое, потому что оно когда-нибудь пройдёт".

То есть принятие жизни такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами, радость от того, что ты живёшь, что тебе сделан такой подарок, принятие людей, находящихся рядом с тобой, чуткость к ним, радость к ним. Это залог успеха взрослого человека. Осуществить всё это на практике, конечно, нелегко. Как писалось в советских учебниках - человек должен быть гармоничной личностью. В принципе, это очень хорошая формулировка. Гармония - это слаженность, цельность, унисон. Это когда ты любишь всё, что с тобой рядом, это внутреннее ощущение благодати. Тогда ты не просто живёшь, а летишь над землёй. И в тоже время ты не оторван от земли. Ты и тут, и там.

- Как влияет социальное положение человека на самооценку?

- Социальное положение может серьёзно влиять на самооценку. Например, человек работает дворником, и у него из-за этого низкая самооценка, а человек, занимающий высокий пост, нос задрал. Но всё завит от того, как сам человек относится к своей социальной роли. Бывают люди, находящиеся на высоких постах, адекватно воспринимающие это. У меня знакомая, замминистра культуры, верующий человек - она разумно относится к своему статусу, и она простой человек, потому что богата духовно. Потому что она понимает источник происхождения тех возможностей, которые у неё есть. Знакомы мне и люди, которые работают на очень простых работах, зарабатывают не много, но при этом любят себя и вполне заслуженно себя уважают.

Одна из интерпретаций понятия "любить себя" такова: быть самим собой, принять себя, и соответственно "любить мир": принять мир таким, какой он есть. А если мы свою жизнь подчиняем высокому смыслу, то должны себе определить место, на котором будем находиться и служить Богу. И когда вместо того, чтобы думать о том, как всё вокруг плохо и насколько низкое место по сравнению с другими мы занимаем, мы будем положительно мотивировать себя, то это тоже окажет влияние на самооценку. Человек, который недоволен всем не может быть доволен собой. Очень важно найти смысл.

Вообще любовь к себе начинается с простых вопросов - зачем я здесь, кто я и куда я иду - это вопросы смысла жизни, на которые в этом мире помогает ответить культура.

- Вы говорили, что у человека с нормально сформировавшейся самооценкой есть осознание своих достоинств и недостатков. Но порой человек любит выпячивать свои достоинства, и это считается отрицательным качеством.

- Если человек заносчив, это значит что у него завышенная самооценка, а завышенная самооценка не означает правильная. Адекватная, правильная самооценка не вызывает заносчивости, тщеславия. Человек понимает, что не совершенен, и твердо знает, что будет изживать в себе недостатки.

- Должна ли любовь к себе как-то зависеть от оценки нас окружающими?

- Не должна. Само слово "зависеть" настораживает. И о слова "мнение", "оценка" тоже можно споткнуться. Неуверенность в себе порой связана с мнительностью, порождённой зависимостью от мнения окружающих. Доходит до абсурда: человек думает и о себе с позиции другого человека, и за другого человека. Диву даёшься. Я говорю такому человеку: "Откуда вы знаете, что он именно так о вас думает? Он может думать и так, а может думать и по-другому. И хорошо может думать, и плохо".

То есть идёт некое обобщение - человек думает, что все думают о нём плохо. Это тоже одна из психологических проблем. Можно сказать, что таким образом человек программирует других и себя на враждебное отношение, сам загоняет себя в какие-то рамки, боится людей. Вплоть до социофобии - боязни людей.

- Мудрые люди говорят, что чем больше себя человек знает, тем больше видит в себе недостатков. В то же время, мудрецы не страдают от внутренних конфликтов. Как примиряется знание своих недостатков с любовью к себе?

- Свои недостатки следует искоренять. Почему мудрость связана с темой внутреннего счастья? Потому что мудрый человек как в чистейшую воду смотрит, видя себя. Как в воде видит все камушки, галечки. Мудрый человек очень внимателен к проявлениям своей души, он их фильтрует, сортирует. Он окучивает, окультуривает свою душу, он всё время занят облагораживанием, потому что хочет, чтобы его душа была прекрасна и красива. Поэтому он будет защищать её от того, что может эту красоту нарушить. Он не запускает свой сад и потому, ему есть, за что любить себя. Но сколько за этим работы!

Мудрый человек, находится как бы в точке настоящего. Понимает, что идеальное - это далеко, но каждый момент своей жизни, если ответственно к нему подойти, может приблизить его к идеалу.

Мне близка формула, которую высказывает Никита Михалков: "Делай, что должно и пусть будет что будет". Да, я вижу свои недостатки. Да, с этим грузом жить нелегко, потому что он порождает внутренний конфликт. Но если человек понимает, для чего он находится на земле и как ограничен срок его бытия, он естественно озаботится и не пожалеет усилий для искоренения недостатков. Ему захочется поскорее стать счастливым, добрым, идеальным, совершенным.

Но это желание может вызвать перфекционизм - страх несоответствия абсолютному идеалу, что порождает внутреннее напряжение и тревогу, отнимая силы, необходимые для достижения поставленных целей. Эта тревога может распространяться и на окружающих, переходя в нездоровую требовательность к ним.

Примириться с реальностью, это быть терпимым к другим и терпимым к самому себе. Потому что, мы можем сделать только то, что мы можем сделать, что от меня зависит. А в первую очередь от меня зависит моя любовь к Богу, любовь к себе, любовь к людям на том месте, на котором я нахожусь. Главное - не уходить в фантазии. Когда мы фантазируем, что мы совершим много подвигов, то это может исказить наше восприятие реальности, что может серьезно помешать нашей работе над собой здесь и сейчас. Необходимо быть честным с собой в этом вопросе: просто делать то, что по силам тебе в настоящий момент жизни.

Бывает так, что наша невротическая потребность побуждает нас сделать всё по максимуму, быть гиперответственными. Но не следует браться за вещи, которые тебе пока не по плечу. Это как в Евангельской притче говорится - если ты хочешь построить дом, то сначала взвесь все ресурсы. Подумай: хватит ли денег, сил, материала, а потом только берись. Ведь если у тебя не получится, то над тобой посмеются люди. Мне кажется, в этой притче речь идёт о нас. Наше желание соответствовать высоким эталонам должно быть соотнесено с мерой наших возможностей.

Один из святых делился своим опытом, как не превозноситься, и в то же время чрезмерно не фиксироваться на своих недостатках. Он рассказывал, что в своей келье повесил на стену лист, разделённый пополам. В одной колонке были записаны все его хорошие поступки, а в другой все промахи. И как только его начинало заносить, он смотрел на колонку с ошибками. А как только обуревало недовольство, он смотрел в колонку с положительными примерами.

Такая своеобразная, но и очень эффективная коррекция самооценки.

Выпячивание и демонстрация своих достоинств чаще всего происходит от ощущения недоверия к людям - страха быть непризнанным, недооцененным. Уверенному в себе человеку не нужно подтверждение извне собственной полноценности, он в определенной мере самодостаточен.

Психология



Написано CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение Кто такие психологические вампиры и как с ними бороться?





Жертвы - это люди чрезмерно зависимые, с заниженной самооценкой



 

Кто такие психологические вампиры и как с ними бороться?

Автор статьи: Наталья Проценко

При упоминании о вампирах традиционно на ум приходят кровавые сюжеты о графе Дракуле и ему подобных "кровопивцах окаянных". Однако речь сейчас пойдет не о том, что упыри и вурдалаки приготовились к атаке, и даже не о людях, больных редкой болезнью - порфирией, по причине которой они вынуждены жить в полутьме, иметь бледный вид и испытывать нужду в крови как пище.

Речь пойдет о тех представителях рода человеческого, которые ищут объекты для удовлетворения своих эмоциональных потребностей - то есть о вампирах психологических. Почему же их - иногда таких белых и пушистых с виду - называют именно вампирами?

Дело в том, что на физиологическом уровне кровь олицетворяет собой энергетический "стержень" организма, на что, собственно, и посягают психологические вампиры. Эти люди в силу различных причин просто не умеют черпать жизненные силы из естественных источников или продуцировать их самостоятельно. Вместо этого они отбирают уже готовую энергию у окружающих - в особенности у тех, кто это им позволяет. То есть - у жертв.

В жизни психологические вампиры, конечно, не имеют ни клыков, ни вообще сколько-нибудь устрашающей внешности, ни даже порой неприятных манер. Но рядом с таким человеком всегда как-то неуютно. После общения с "вампиром" нередко возникает ощущение холода, пустоты и усталости. Однако это необязательно: иногда даже ближайший друг или член семьи, который вроде бы прекрасно к нам относится и давно привычен, по сути является все же "вампиром".

Разница между тем, кто действительно желает нам добра, и "скрытым вампиром" проста: друг и истинный доброжелатель делает нас свободными, всегда оставляет нам свободу и право выбора; а вампир, напротив, душит, словно анчар. Причем, что особенно тяжело, душит зачастую любовью, заботой, вниманием - до такой степени, что жить с ним рядом становится невыносимо, хотя он не просто "ничего плохого не делал", а наоборот, вроде бы, души в вас не чает.

Вампиры делятся на своеобразные "категории". Во-первых, это так называемые "агрессоры" - наиболее традиционный "подвид". И это самый невыносимый подвид - именно они критикуют, обвиняют, нападают, насаждают (причем нередко грубо и безапелляционно), свои взгляды, вкусы, мысли, традиции. Они же разжигают конфликты на любой почве - им, собственно, все равно, на какой. Ведь главная их задача - эпатировать публику, спровоцировать выплеск эмоции, энергии у людей. И они же - авторы "жестоких шуток", провоцирующих обиду и боль своей "жертвы": агрессоры, как правило, мастерски наносят удар в самую чувствительную точку, наступают на самый больной мозоль. Их цель достигнута тогда, когда жертва открыто и бурно выражает свои эмоции по этому поводу: результат получен - вампир доволен.

Есть и другой подвид - "мусорщики". Это - люди, питающиеся негативной энергией ближних своих неявно, то есть втихую провоцирующие для этого скандалы и ссоры. Это серые кардиналы и кукловоды, дергающие всех за ниточки. Они отлично умеют "вычислить" и получают поистине величайшее наслаждение: причем не столько от тех несчастий, которые они причиняют людям, сколько от сознания собственной власти, анонимности и безнаказанности.

Еще один подвид - это так называемые "падальщики", или "стервятники". Они питаются энергией массовых трагедий - катастроф, стихийных бедствий, похорон и других подобных несчастий. Иногда они - организаторы терактов, но в 90% случаев - это банальные зеваки, глазеющие на беду других поистине завороженно, как на редкую картину.

Последний подвид - это "активные помощники" и "незаменимые люди". Нередко такими вот вампирами становятся чрезмерно любящие и не имеющие собственных интересов и личной жизни родители (чаще всего - матери) и жены-"душечки" - это именно о них шла речь выше по поводу "удушения любовью".

Ну, с вампирами вроде бы все понятно. А кто же становится жертвами, донорами энергии? Жертвы - это, как правило, люди либо чрезмерно зависимые, с заниженной самооценкой, либо "коты Леопольды", боящиеся и избегающие конфликтов.

Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой, следует запомнить, как таблицу умножения, два основных постулата. Во-первых, "Я - хороший, и это не требует доказательств"; и во-вторых, "Я не боюсь конфликтов, они подобны скальпелю хирурга: порой вовремя вскрывают нарыв".

Как же следует жертвам вести себя, если вампир уже "присосался"? Действительно ли они обречены всю жизнь служить пищей для хищников? Думаю, нет. Любая жертва может научиться противостоять нападению, усвоив несколько простых правил:

1. Всегда помнить, что на первом месте - собственная самооценка, а мнение окружающих - вторично: вы не доллар, чтоб всем нравиться.

2. Если чувствуете, что на вас "напали", никогда не поддерживайте с агрессором разговор о себе - переведите разговор на него самого или же на других.

3. Не вникайте, то есть - не проявляйте чрезмерного интереса и вовлеченности в то, что говорит агрессор. Если это близкий вам человек, общения с которым не избежать, научитесь слушать его как радио, как некий шумовой фон.

4. Не бойтесь конфликтов! Иногда конфликты жизненно необходимы, и избегать их нет ни надобности, ни даже возможности: агрессор все равно их спровоцирует - так лучше быть заранее морально готовым.

В пылу конфликта очень помогают следующие техники:

- представить, что все это происходит не с вами, что вы наблюдаете эту сцену из-за окна или на экране;

- обратить внимание на позу "нападающего": зачастую "вампиры" - стихийные психологи и умеют подстраиваться к собеседнику интуитивно, даже не обладая специальными знаниями. Подстройка происходит с помощью принятия той же позы, что и у вас, дыхания в такт, вторжения в непосредственное личное пространство (ближе 10-15 см). Ваша задача - отойти, сменить позу, посмотреть в сторону, отвлечься;

- если агрессор переходит в наступление - молча посмотреть ему прямо в глаза, затянув паузу и давая понять, что вы раскусили его прием: это сломает сценарий нападения;

- открыто, "в лоб" поставить агрессора на место, высказать ему, что именно вам не нравится - по возможности спокойно, не срываясь на эмоции (ведь именно эмоций он от вас и ждет). Можете заранее отрепетировать речь, а можете и вообще написать ему/ей письмо: зачастую это облегчает общение, так как жертвы редко умеют последовательно отстаивать свою позицию в ситуации эмоционального накала, а агрессоры редко умеют слушать;

- относитесь ко всему философски: собака лает, а караван идет!

Вы предупреждены - значит, как минимум, вооружены и лишь от вас зависит, сможете ли вы вовремя воспользоваться этим информационным оружием.

22.02.2009

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-22395/

ЖИВОТНЫЕ И МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 



Как-то, во время разговора о мужчинах, я услышала примету, что если будущий муж любит кошек, то он и детей любить будет, а если нет, то имя ему - бессердечная скотина. Примета мне понравилась, но почему она распространяется только на кошек? Мне кажется, что пристрастие к разным животным помогает открыть разные черты характера.

Итак, собаки.

- Если мужчина любит собак, значит, он не боится ответственности. Однако если его собаку выгуливает исключительно любимая женщина, значит, он не боится перекладывать ответственность на чужие плечи.

- Большие сторожевые собаки вытаскивают из моей памяти картинку "Мы с Мухтаром на границе". Мужчина, обожающий таких собак, суров, строг и справедлив. Либо боится, что его обидят. мужская психология

- Сварливых собак типа кокеров-спаниелей выбирают либо охотники, либо будущие дрессировщики, уверенные, что смогут сделать из этого существа воспитанное животное. В любом случае, обладатель такой собаки имеет терпеливый характер.

- Если мужчина выгуливает выводок мелких псин, которых может проглотить любая кошка, то он либо бизнесмен, потому что по какому-то удивительному закону природы эти карманные животные стоят только немногим меньше упитанного слона, либо он очень любит свою мамочку. Есть еще одно объяснение пылкой любви мужчины к собаке-ридикюлю, однако такие мужчины обычно не добиваются нашей руки. И слава Богу.

- Примета про кошек приведена в самом начале, однако хотелось бы ее дополнить и украсить примером. Мне кажется, что мужчина будет относиться к жене так же, как относится к кошке. Кошка одного моего знакомого по ночам открывает холодильник и сжирает все, что не заморожено до температуры межзвездного пространства. Знакомый кротко идет на работу голодным, и при этом утверждает, что такие кошки ему наиболее симпатичны, потому что в них остались задатки дикого животного. Я за такие проделки сделала бы своей кошке операцию по уменьшению конечностей, но все же такой подход к вопросу мне нравится. Этот товарищ явно не будет закатывать своей жене скандалов по поводу завтрака.

- Попугайчиков любят музыканты, эстеты и люди, не наигравшиеся в детстве в "Остров сокровищ". Вы легко вычислите последних, если увидите, что они учат своих волнистых питомцев говорить "Пиастры" и "Полундра", усадив их к себе на плечо.

- Хомячков любят одинокие и занятые люди, которые не могут позволить себе завести собаку или кошку по причине своего постоянного отсутствия. Такие люди тяготятся одиночеством и остро нуждаются в близкой душе, поэтому заводят хоть кого-нибудь, кто ждал бы их с работы.

- Крысы являются полной противоположностью хомячкам, несмотря на то, что отличаются от них лишь длиной хвоста. Мужчина, держащий дома крысу, борется, как лев, за свое одиночество, ибо напросившаяся в гости девушка, скорее всего, убежит, визжа на весь квартал, едва лишь увидит его любимца. А если это не поможет, всегда можно завести змею.

- Велика вероятность, что любимая женщина владельцев шиншилл когда-то пожелала иметь шиншилловую шубу. Это очень изящный ход - купить живую зверюгу и с восторгом продемонстрировать девушке, какие у нее замечательные усики и глазки. После этого девушка с воображением сама откажется от обновки, и мужчина сможет потратить освободившиеся деньги на что-нибудь полезное. К примеру - на навороченный забор вокруг фазенды.

- Мужчина, держащий дома крокодилов, варанов, пираний и прочих милых созданий либо является специалистом по их изучению, либо скучает по семье. Хотя тут существует множество вариантов: он желает эпатировать окружающих, стремится к той же цели, что и мужчина с крысой, либо имеет придурков-друзей, которые совершенно не умеют выбирать подарки.

- Мужчина, несколько часов рассказывающий о половых различиях экзотических тараканов, вызывает у меня сомнения в том, что он хорошо представляет себе эти различия внутри собственного вида. журналы статьи

- Мужчина, обожающий хорьков - мужественный человек. Это в том случае, если в его доме царит аромат альпийской свежести. В противоположном случае остается признать, что мужчина искал себе друга, который выжил бы в условиях его холостяцкой квартиры.

В общем, девушки, если вы хотите протестировать вашего любимого на выявление черт характера, о которых речь шла выше, заводите дома всех описанных животных. Последняя примета - если мужчина в этом зверинце будет наслаждаться блеском ваших глаз, значит, он - тот, кто вам нужен! 



Очередные гендерные изыскания

Итак, продолжим наши гендерные исследования. Про мужчин сказали отчасти, хоть эти загадочные существа так и остались непонятыми. Параметр 30 см. до сих пор на совести его придумавшего и, пожалуй, тайна так и уйдёт в могилу вместе с ним.

Пора снова обратиться к женщинам. Зачем скажете? Мол, итак каждая вторая статья в прессе посвящена именно этому классу людей. Каждый день появляются новые идеалы, псевдонаучные открытия, объяснения их загадочной природы. Всё это верно. Интерес повышенный, аспектов много. Антропология, этология, биология, психология, культурология - все эти и многие другие науки полнятся с каждым днём новыми гипотезами и мнениями.

Но, мне кажется, что в данной атмосфере повышенной научности мы теряем степень "обычности", "обыкновенности". Учёные расщепляют несчастных женщин на молекулы, клетки, импульсы, мотивации и исследуют каждую единицу информации с позиций своей науки. Частности - это хорошо, несомненно. Но сейчас мне важна синтетичность.

Итак, что же для вас женщина?

Такой общий вопрос мне хочется задать вам, уважаемые ПЧ.

Понимаю, вопрос ОЧЕНЬ общий, поэтому ответ на него тысячекратно более сложен. Он потребует более двух сухих печатных строк стандартных комментариев или, возможно, наоборот - всего лишь одного яркого и точного слова. Не знаю. Ваша фантазия поистине неограниченна.

Кто не поленится - прошу ответить, ваше мнение как всегда неоценимо важно, драгоценно и ожидаемо.