среда, 11 марта 2009 г.

В этом году поступает в университет на факультет Психологии.

Амитай - из семьи иракских евреев. Моя тетя-ашкенази, с большой долей негатива по отношению к сефардам, узнав об этом, вопреки ожидаемым ох'ам и вздох'ам, выдала "Они хотя бы умные".

Амитай, живя в Израиле в религиозной семье, всю жизнь стесняется своего происхождения. Хотя нет, не стесняется, просто не афиширует.

Родители - из состоятельных иракских семей - уехали из Ирака будучи совсем молодыми. Сейчас живут в Тверии, в районах первых поселенцев. В их семье 6 человек детей.

Папа - профессор-преподаватель лингвистики арабского языка. Умнейший человек, самых широких взглядов, absolutely open-minded.

Мама - преподаватель иудаики в религиозных школах для взрослых. Женщина очень простого склада, ортодоксальная иудейка, всегда на кухне, в длинных юбках и с прокрытой головой. В молодости - длинноногая красавица с прической "под мальчика", щеголяла в коротких шортах.

Старшие братья-близнецы - Арэль и Амитай - к религии имеют самое посредственное отношение. Уважают, стараются соблюдать кошрут и праздники. Арэль учится на медика, Амитай - пинает балду и наслаждается свободой жизни.

Средняя сестра - вообще ни разу ничего не соблюдает, ортодоксов не переваривает даже на дух, обожает отца, учится на юриста. Мать тщетно пытается ее выдать замуж за религиозного еврея, дабы облагоразумить дочь.

Вторая сестра - точная противоположность. пошла в альтернативную армию, чтобы не брать в руки оружие. ходит на курсы иудаики и истории еврейства, мечтает как мама - изучать Тору и растить шестерых детей.

Младший брат - ортодоксальный иудей, учится в ешиве, готовится стать раввином, ходит в традиционном иудейском облачении, несмотря даже на 40-градусную жару.

И совсем маленькая сестра - пока еще домашний котенок.

Амитай старается соблюдать и уважать. Он обожает свою семью.

Амитай встречается с русской девушкой, выросшей в Узбекистане в традиционной мусульманской семье. Она наотрез отказывается принимать иудаизм, или хотя бы соблюдать традиции.

У Амитая есть лучший друг - бакинский еврей, всю жизнь проживший в Стамбуле.

Амитай работает охранником в торговом центре. Он свободно говорит на иврите и на арабском. В этом году поступает в университет на факультет Психологии.

Как он говорит - Просто чтобы понимать. Просто чтобы найти компромисс.

Бесплатная психологическая библиотека

http://www.koob.ru/

Достаточно не плохая бесплатная интернет-библиотека с массой классической литературы по психологии и психотерапии! Скачивание без заморочек и регистрации! Рекомендую!

... всё равно пошла Тт...но только на психологию ^_^ А потом свалила домой xDDDD Но ...

У меня с утра болели башка и живот,ня!)))))Правд-а в школу я всё равно пошла Тт...но только на психологию ^_^ А потом свалила домой xDDDD Но успела поиздеваться над Неджи)))А ещё-по психологическому тесту яоказалась очень чёрствым человеком xD Ну,оно заметно )x))) А,ещё сегодня с Илией обсуждала Пожиратель Душ(она просо прелесть!Нифига не смотрела,но всё знает и понимает xD Вот что значит великая сила спойлеров),тут подпирает Кристина и гоорит "Выб постыдились!"

Мы-"Нани?Оо"

Она-Вам сколько лет-то?А такое чувство,что первоклашки!Рядом с вами стоять стыдно!

Я,пытаясь припомнить,не показывали-ли телику Пожиратель Душ в американской цензуре-а что не так?

Она-да название ка у мультика для детсада!

Ну я тут же начала орать,что нормальное навание,просто Оружие там пожирает человеческие Души,готовые стать Яйцами Кишина...мозги я ей засорила,вобщем xDDDD

Запись опубликована через Mail.Ru Agent

Даже в психологии появились цветопсихология и цветотерапия.

диета по цвету

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа - все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства. Даже в психологии появились цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция пришла и в диетологию.

" Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. "

"Подвинутые" на здоровом образе жизни американцы, а за ними и европейцы почему-то решили, что терапевтическое воздействие цвета на психику должно быть связано не только с тем, одежду какого цвета мы носим, и предметы какого цвета нас окружают, но и с тем, пищу какого цвета мы едим.

Безусловно, сложно спорить с тем, что красная комната доведет человека до бешенства гораздо эффективнее, чем один-единственный красный плед. Вот на этом-то принципе "максимально интенсивного воздействия цветовой гаммы продуктов" и построена, так называемая, цветовая, или цветная диета.

Суть проста - каждый день недели надо есть продукты определенного цвета. И никаких других!

Специалисты по цветопсихологии считают, что такая диета - панацея от колористической какофонии в тарелке, которая сбивает организм с толку и мешает полноценно набираться нужной энергии. Взгляд последователя цветной диеты не раздражает красочное многообразие. Таким образом, во время еды достигается состояние релаксации, и, следовательно, еда лучше усваивается, организм оздоравливается. И худеет.

Кстати, научная эффективность такого способа питания не подтверждена - ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения похудания. Однако, по мнению некоторых специалистов, система эта совершенно безвредна, и можно хоть всю жизнь соблюдать желтые, красные и зеленые дни.

Прелесть цветной диеты еще и в том, что в ней нет никаких ограничений по количеству еды. Однако эта прелесть и есть главный ее недостаток, потому что единственная реальная причина, по которой диета действительно может помочь похудеть - контроль над тем, что мы едим. Впрочем, отбирая продукты по цвету, мы невольно обращаем внимание на еду, а значит, уже не будем сметать все подряд, не глядя в тарелку.

Итак, как всегда с понедельника мы начинаем новую жизнь - с чистого белого листа.

Понедельник - белый

Картошка, рис, бананы, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль - по вкусу.

Как видите, все сбалансировано: и углеводы, и жиры, и белок, и даже витамины и микроэлементы.

Дополнительные продукты: к этому каноническому списку можно добавить макароны, белую фасоль, корень сельдерея, морские гребешки, белую рыбу и белое куриное мясо, а также сметану, взбитые сливки и сливочное мороженое. И принцип соблюли, и себя-любимую ничем вкусненьким не обделили.

Вторник - красный

Красная фасоль, помидоры, красные ягоды и красное мясо - говядина и телятина. Еще можно есть гранаты, сладкий перец красного цвета и красный жгучий перец и пить красное вино и красные соки.

Этот день получается как на "Кремлевке" - низкоуглеводным и высокобелковым. Фасоль и мясо - источники белка, минимум "правильных" углеводов набираем помидорами и перцем, витамины - гранатом. Ну, а красное вино - известный антиоксидант, который поможет организму победить холестерин и омолодиться. В умеренных количествах, разумеется.

Дополнительные продукты: добавить сюда, пожалуй, нечего. Разве что назначить красным клубничный торт или вишневое мороженое.

Среда - зеленый

В среду мы становимся вегетарианцами, ибо среда - зеленый день, а зеленое мясо лучше все-таки не есть. В пищу идут: листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи и кольраби, стебли сельдерея, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста. Напиток - зеленый чай.

Чрезвычайно полезный, но голодноватый получается день. Ни белка, ни жиров. Впрочем, организму не повредит небольшая витаминная встряска и отдохнуть от мясного вторника тоже не лишнее.

Дополнительные продукты: зеленый горошек и стручковая фасоль - вот и почти белки. А еще не забудьте про авокадо, фисташки, зеленый виноград, лайм, и газировку тархун.

Четверг - оранжевый

Прекрасный - яркий и жизнерадостный день! По канонам диеты разрешается есть морковку, тыкву, папайю, спелое манго, облепиху и лососину.

Набор продуктов не богат, зато насыщен всем необходимым. В лососине - полезные мононенасыщенные жиры, в морковке - каротин, облепиха богата витаминами А и С.

Дополнительные продукты: в качестве добавки к оранжевому меню можете съесть апельсин, абрикосы или курагу и красную икру - правда, без хлеба.

Пятница - фиолетовый

На тарелке баклажаны, тёмный виноград, темные ягоды типа ежевики, черники и чёрной смородины. Еще можно есть сливы или чернослив, фиолетовый лук и травку эстрагон.

Витамины на месте, баклажан богат клетчаткой и полезными углеводами, а чернослив стимулирует работу кишечника.

Дополнительные продукты: еще фиолетового цвета свекла, полезная для пищеварения и кроветворения. А для души (и для белка) можно съесть баранину или печень - почему-то их считают лиловыми, то есть почти фиолетовыми.

Суббота - желтый

В субботу мир расцветает солнечным желтым - а как же иначе? Ведь наступил долгожданный выходной! Можно есть ананасы и персики, желтый сладкий перец и кабачки, кукурузу, яичные желтки и мед, а еще зрелый сыр - Эдам, Маасдам.

Согласитесь, неплохо - клетчатка в кукурузе и кабачках, жиры в сыре, бромелайн для похудения - в ананасах. Пить можно желтые соки.

Дополнительные продукты: лимон и обычный черный чай, заваренный не очень крепко.

Воскресенье

Воскресенье, увы, день бесцветный, то есть голодный. Можно пить только минеральную воду.

Советы начинающим

1. Если вам захочется поменять цвет дней местами - на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.

2. Хотите похудеть - исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете - мучное, сладкое, жирное, жареное и "быстрые" крахмалистые углеводы - картошку и бананы.

3. Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение - не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.

4. Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду - эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте "дополнительных продуктов".

Источник:www.medportal.ru

А может быть ворона.

Когда мы были маленькими, то у всех у нас спрашивали взрослые: "Деточка, а кем ты будешь, когда вырастишь?"

Когда, я научилась выговорить слово "директор", то так и говорила, что буду директором школы. Все хотели быть учительницами, а я сразу директором школы. В школе, я хотела быть, как Горбачев, президентом страны. Все взрослые смеялись, а я была тверда в своем выборе профессиональной карьеры.

В средней школе, мы переехали и в школу я пошла в другую, мне пришлось учиться в гуманитарном классе в спец.школе по авторской программе какой-то, в общем учились мы почти семь дней в недели и с утра до вечера, экзамены сдавали каждый год. В общем, работали, ой, учились мы, как лошади какие-то ломовые. Тогда я хотела работать уже не хотела, а хотела быть владельцем своей фирмы, которая мега крутая и известная с огромным штатом сотрудников.

Но, вот покоя мне мысль о моем образовании не давала, вот никак с гуманитарным образованием, я думала тогда, нельзя правильно научиться выстраивать стратегии, заниматься бюджетированием и т.п.На самом деле, образование в бизнесе роль не первую играет, но и не последнюю.  Хотела я учиться в математическом классе, изучать науки, а заниматься болтовней гуманитарной. Пришлось поменять школу, а не класс.

 В 9 класс я перешли в обычную школу, для совершенно обычных подростков.зря, конечно, но и болоте всем иногда нужно побывать. Училась я, как обычно, почти на "отлично", но с 11 класса могла вылететь за поведениеJ Стыдно, но . В школе, я уже училась параллельно в универе на факультете бизнеса, но тогда я выбрала для себя профессию с загадочным названием "кадастр". Я даже поступала в академию какую-то на этот факультет, в общем делал все, чтобы не учится в педовском универе.Смешно, но мне все же пришлось учиться в педовском универе, правда, не на гуманитарных факультетах, а я специально, назло себе видимо и для достижения своей цели, на факультет математики.Ох уж мое упрямство.кстати, если точные науки мне давались в универе с переменной успешностью, то гуманитарные науки на"отлично", так я пришла на экзамен по психологии, полностью уверенная в себе и своих в знаниях, но за свои прогулы лекций, мне поставили "удовлетворительно"в зачетку по предмету "Общая психология", позже я почти с красным дипломом  закончила факультет психологии и по "Общей психологии" за все три года ни разу меньше "отлично" не получила). Учась в педе, я работала педагогом, но мысль о бизнесе меня не покидала и я открыла детскую школу по изучению английского языка и театральную студию. Мой доход был раза в два-три больше, чем у моего бывшего мужа, а он работал на крупнейшую иностранную компанию региональным менеджером.

Вчера встречалась со своей давней подругой, она открыла салон красоты, и я ей сказала, что мое желание сейчас работать в детском саду обычной воспитательницей. Она прокомментировала так: "Ты сумасшедшая, я бы никогда не вернулась в дет.сад."

А я так устала за долгие годы занятия бизнесом, что мне хочется уже тишины и спокойствия, быть полезной людям и работать кем - нибудь, кому не нужно думать о прибылях и убытках, о том, как увеличить первое и снизить второе. Мне не нужно много денег, я просто хочу быть счастливым человеком, который работая самореализовывается.  Если хочет поет, если хочет танцует или рисует, читает сказки, играет в куклы или строит домики.клево, играть в "Морская фигура замри" или "Цепи кованные"J

Когда своему директору я хотела сказать большое спасибо, за то, что она не поставила меня муз.руководителем, потому, что видела во мне прирожденную воспитательницу, пришлось покинуть дет.сад, было обидно. Через полгода уже работала менеджером по персоналу на мебельной фабрике, а через пару месяцев я работала директором по развитию, еще через годик я открывала новое направление по бизнес - обучению, через год я стала равноправным партнером этого бизнеса, еще через пару годиков я занимаюсь бизнесом в области web - разработок, у нас одно из лучших, точнее первое место по округу, web-студий и . и, что и, а может быть все - таки.

Год назад я покинула, примерно, так же размышляя, консалтинговый бизнес, оставив все своему партнеру, просто ушла.Кстати, альтруизма во мне на всю страну хватит;) Но, если честно, так уже достало работать и жить во благо кого-то, таких , как бывшие партнеры, бывшие мужья, бывшие подруги и друзья, бывшие .бывшие. Вот, стану вороной и улечу куда-нибудь а лес, буду на осине гнезда вить и с другими воронами летать и каркать, ну может быть мне Бог, когда-нибудь пошлет кусочек сыра и вместо осины, будет ель и это будет совсем другой уже историей.

 

Аниме "Тетрадь Смерти" (Death Note)



В аниме "Тетрадь Смерти" рассказывается о молодом человеке Ягами Лайте, которому попала в руки тетрадь бога смерти Рюка. Записав в эту тетрадь имя человека и мысленно представив его лицо, этот человек умрет. На протяжении 37ми серий этого аниме, мы наблюдаем психологическую игру Лайта, который с легкостью обходит все препятствия. В первой части его главным соперником становится детектив из Америки, известный под именем Эл (L). После смерти Эл появляется его преемник Нир (N). Лайт для своей выгоды находит и себе преемника, Миками. Продолжая совершать свое правосудие, Лайт одновременно боролся с Ниром. Но, увы, в конце аниме Лайта поражает крах, и он умирает.

 

Это аниме основано на психологии, достаточно интересное, психологические игры просто поражают. Многие говорят, что после смерти Эл, аниме нет смысла смотреть, но я с упоением посмотрела все 37 серий. Это аниме заслуживает внимания, советую обязательно его посмотреть.

Шурши, Лиса!.

11.03.2009 в 16:02Пишет Альбедо Ашер:

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) - понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному "откладыванию на потом" неприятных мыслей и дел.

Выражается в "отлынивании" и исполнению обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали.

Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений.

Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация:

- контрпродуктивность,

- бесполезность,

- отсрочка.

URL записи

Где найти бесплатного психолога?

Прописная истина - в стрессовых ситуациях необходима поддержка друзей и близких. А что делать, если их нет под боком? Если о проблеме сложно не то что говорить, а даже думать? Если вообще непонятно, отчего стало тяжело и неуютно жить? В этом случае лучший выход - обратиться к психологу. Консультация у частников стоит от 600 рублей до 100 "уссурийских енотов" за прием, а чтобы облегчение наступило, скорее всего, потребуется 10-20 сеансов. Однако есть и бесплатные способы получить квалифицированную психологическую помощь!

Получить помощь без московской прописки можно в центре "Семья" при Комитете социальной защиты населения области - телефон 792-44-32.

Позвонить

Иногда удержаться на плаву помогает голос доброжелательного и настроенного на разговор телефонного собеседника. Тем более что о проблемах проще всего говорить с абсолютно незнакомым человеком. Выговориться, проплакаться в чужую жилетку, еще раз разложить по полочкам свои неприятности можно и с попутчиком в поезде, но намного продуктивнее - с профессионалом-психологом.

Телефон доверия Центра экстренной психологической помощи: 924-60-01 (круглосуточно).

Бесплатная психологическая консультация "Путь" при высшей школе психологии: 585-33-40, с 11.00. до 21.00 (кроме воскресенья).

Телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (кризисный центр "Анна"): 473-63-41.

Телефон доверия центра психологической помощи женщинам "Ярославна": 682-84-50.

Телефон доверия по вопросам проблемной и нежелательной беременности: 790-77-99.

Телефон доверия для подростков и их родителей по вопросам психологического и физиологического взросления: 190-37-28, 189-68-60.

Написать

Если вы не решаетесь позвонить - напишите. На многих психологических сайтах существует анонимное бесплатное консультирование. А пока вы будете описывать сложившуюся ситуацию, боль из душераздирающей эмоции превратится в текст на экране монитора, обретет письменную жизнь и немного отдалится от вас. Кстати, если вы почитаете о тех бедах, с которыми столкнулись другие, - возможно, рейтинг вашей проблемы несколько снизится. Вы поймете, что у каждого, даже самого благополучного человека "в шкафу спрятан скелет".

Адреса сайтов, на которых психологи проводят интернет-консультации:

Московский психологический центр "Альтернатива" http://www.altercenter.ru/index.php?px=7

Психологическая помощь и психотерапия "PSY Therapy"http://psytherapy.ru/index.html

Медико-фармацевтическая служба "Webapteka.ru" http://webapteka.psyonline.ru/forum/

Форум психолога Белякова А.В. http://www.moipsiholog.ru/exbb/index.php

Встретиться

Бесплатные консультации для москвичей имеются в муниципальных центрах психологической помощи и при некоторых общественных организациях. Номер телефона Московской службы психологической помощи населению постоянно объявляют в метро: 173-09-09. Кроме центрального офиса в Текстильщиках, существуют территориальные отделения в некоторых округах

Наберите номер телефона - и администратор запишет вас к психологу. Первичная консультация продлится около двух часов. Если потребуется, вам назначат еще несколько встреч или направят на тренинги. Их два: "Ассертивность или уверенность", и "Арт-терапия: путь к себе через творчество". Аудитория смешанная, что очень сближает. Закомплексованные подростки неожиданно понимают, что у ровесников их родителей тоже могут быть проблемы, а люди предпенсионного возраста обнаруживают, что молодежи поиски смысла жизни совсем не чужды.

В обычном режиме службы работают с 10.00 до 20.00. Позвонивших направляют в центральный офис, но если, не дай Бог, случится что-то серьезное - все сотрудники будут вызваны на работу.

Отделения Московской службы психологической помощи населению:

ЮЗАО: Южное Бутово, Изюмская ул., 46, тел.: 743-51-90.

СЗАО: м. Планерная, Вилиса Лациса ул., 1, корп. 1, тел.: 944-45-04.

ВАО: м. Перово, Плеханова ул., 23, корпус 3 , тел.: 960-81-75.

САО: м. Водный Стадион, Лихачевский 3-й пер., 3, корпус 2, тел.: 454-44-08.

Получить помощь без московской прописки можно в центре "Семья" при Комитете социальной защиты населения области - телефон 792-44-32.

Взято с http://medportal.ru/budzdorova/relation/47/

Астролог о Боге

"" />

**Логично после темы о правильности рассмотреть тему о Боге. Многие посетители сайта пишут интересуются, верующий ли я человек. Да и такой интерес понятен. Люди в подавляющем большинстве не знают об астрологии и об астрологах ничего. Да и многие астрологи не знают о себе ничего. Особенно последователи психологичного направлени астрологии. Вот ведь чудеса, казалось бы психология должна способствовать познанию себя, но на самом деле нагоняет туману в голову изучающего, особенно психология смешанная с астрологией.

Чтобы стать верующим человеком НЕдостаточно прочитать Библию. Чтобы стать верующим необходимо иметь некий опыт общения с Богом. Нет я не говорю о том чтобы беседовать с Богом. Если некто начнет беседовать с Богом то это больше будет похоже на шизофрению или что-то подобное. Общение с Богом - это скорее некий контакт с Божественным, как это описывают пережившие клиническую смерть например, или путем медитации. Бывает что человек просто чувствует присутствие Бога, как бы сказали верующие в своем сердце. Что говорить каждый человек переживает похожие ощущения, у кого-то они более яркие у кого-то менее яркие, но эти ощущения похожи на растворение в чем-то большем, умиротворении, покое, ощущении света в своей душе. Многие и не задумываются что в настощий момент образовался тонкий канал между ними и Богом, просто говорят мне сегодня хорошо, неземное блаженство.

Один мой знакомый говорит как же я могу верить в Бога если не чувствую его присутствия в своей жизни. Так вот именно в такие моменты и нужно ощущать присутствие Бога.

Конечно я тоже не исключение и у меня тоже бывают моменты присутсвия божественного. А однажды в моей жизни это ощущения было настолько сильным что подвигло меня на изменение всей моей жизни и я благодаря этому контакту с божественным я преодолел все испытания которе мне послала судьба и преодолеваю сейчас. Это похоже на опыт клинической смерти, когда человек точно узнает, что Бог есть и остальное ему не страшно.

Кроме того как астролог я каждый день убеждаюсь в том что будущее предсказуемо и его можно предсказать при помощи астрологии. Как это было бы возможно без существования Бога и божественного? Сейчас модно говорить тонкие планы и абсолют. Так вот именно эти тонкие планы являются генераторами событий в нашей материальной реальности.

Поэтому верующий ли я человек. Конечно. Опыт и только опыт. Верующим можно стать через опыт и астрологом можно стать через опыт, когда предсказания сбываются, причем сбываются не просто благодаря удаче, а астролог абсолютно точно уверен, что предсказание сбудется. И оно сбывается.

И как человека неравнодушного к Богу меня всегда занимал вопрос как же согласовать божественное и астрологию. С помощью астрологии можно предсказать абсолютно всё, но можно ли предсказать эти самые моменты присутствия Бога в жизни человека? После нескольких лет я всё-же нашел ответ на этот вопрос. Да можно предсказать и с достаточной степенью уверенности. И этот факт просто замечателен что астрологию можно согласовать с верой в Бога. Это показывает что ничто в жизни человека не происходит без ведома судьбы, даже контакт с Богом. Но ведь так и должно быть, ведь если бы Бог вмешивался в судьбы людей без всякого плана, наша жизнь превратилась бы в кошмар. Всему должно быть свое место: человеку его место среди людей, ну а контакт с божественным для того чтобы мы не забывали откуда мы родом.

Описание тренингов по астрологии

Большое собрание литературы и программ по астрологии

Астрологические консультации

Автор рассылки - Анатолий

По все вопросам пишите мне на e-mail astrostudy@hileg.ru

**

Парадокс страсти

Книжка по психологии. Решила почитать. Интересно. Правда я только начала, но думаю, что будет очень полезно её прочитать. Суть этого парадокса состоит в том, что нарушается эмоциональный баланс в паре влюбленных. Получается, что один человек занимает ведущую роль, а другой - подчиненную. Подчиненный всё больше влюбляется, а ведущий наоборот остывает. Т.е. один бегает за другим. В итоге такое нарушение баланса чаще всего приводит к разрыву. Думаю, этот парадокс имел место и в наших отношениях, теперь надо скорее дочитать эту книгу, там же должны быть представлены пути выхода из этого парадокса))) Буду читать)))

Здоровый эгоизм

Эгоизм - довольно неприятное словечко. Как вы думаете? Альтруизм лучше?

В обществе принято называть эгоистами людей себялюбивых, преследующих только свои интересы. Альтруизм понятие противоположное. Эти замечательные члены общества, которым посчастливилось носить гордое название "альтруист", готовы бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. И если им нравится поступать всю жизнь таким образом - прекрасно, все довольны. Но в действительности истинных альтруистов мало.

Благодаря массовому зарубежному кино каждый из нас приблизительно знает, кто такие психоаналитики и психиатры. Если говорить в общем, их профессиональные проблемы сводятся к одному: как научить конкретного человека жить в гармонии с окружающим миром. Они разбирают бедолагу по косточкам, чтобы немного сориентировать его в собственных желаниях и помочь разобраться в окружающей реальности. Понятие "эгоизм" также отталкивается от желаний конкретного человека.

С другой стороны, наука психология, рассматривающая психику в целом, имеет и другие отрасли, которые изучают поведение людей с целью повлиять на конкретного человека, например, на его выбор в магазине. Значит, общество учится влиять на личность, чтобы она делала то, что обществу нужно. И в этом случае человек расстается со своими интересами, собственной точкой зрения и оценкой происходящего, находясь под влиянием "общественного" мнения. Ну не альтруизм ли?

Подводным камнем остается вопрос: кто управляет этим обществом и какие цели преследует? Оно же не может быть стихийным..

Эгоизм отталкивается от нужд человека, альтруизм - от интересов общества. Что предпочесть - мы решаем всю жизнь. Кто-то на поприще проблем лечится, кто-то терпит, кто-то протестует, а кто-то заливает все водкой. Неужели нельзя научиться жить нормально, в согласии с собой и миром? Попробуем?

Только сначала давайте кое в чем определимся. Во-первых, "эгоизм - принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим". Цитата, кстати, из словаря. Во-вторых, обществом осуждается эгоизм как понятие корыстолюбия, стремления к получению материальных благ и плотских удовольствий невзирая на причинение страданий другим.

Вы чувствуете, что определение из словаря гораздо мягче, чем распространенное в обществе понимание этого слова?

А в чем разница? В том, что человек всегда, в результате всех своих действий рассчитывает получить что-то взамен, но в большинстве случаев это далеко не материальные блага. "Эгоистичный" маленький ребенок своими непрекращающимися капризами требует удовлетворения любопытства от игры с маминой косметичкой, а не присвоения всех ее красивых флакончиков и манящих коробочек. Со взрослыми происходит то же самое. Все мы в итоге стремимся к одобрению и восхищению, а наличие материальных благ, как нам кажется, сможет помочь нам в признании окружающих. Только и всего.

Итак, я утверждаю, что в гармонии с миром можно жить лишь хорошо понимая свою природу и - через общее начало - понимая что движет другими людьми.

И что же это за общее начало? Наш природный эгоизм. Судите сами.

Даже при беглом взгляде на общество мы вынуждены будем констатировать, что все мы прилично зациклены на себе. Да и как же по-другому, если то, что мы видим вокруг обрабатывается нашим мозгом в соответствии с нашим уникальным воспитанием и ни на какой другой не похожим жизненным опытом? Человек есть то, что он думает об окружающем мире и как потом решает поступить.

Люди, как мне кажется, похожи на флаконы духов. Каждый прожитый день, каждое событие этого дня вливает в емкость нашего сознания свой концентрат, иногда более насыщенный, иногда менее. А потом всю жизнь мы по капле источаем аромат того, что в нас влито, перемешано и даже отложилось в сознании в виде устойчивых, труднорастворимых образований.

Аналогия с душистым веществом справедлива в обоих случаях: и в том, что в нас попадает и в том, что исходит от нас.

Информация поступает к нам тремя путями: мы что-то видим, слышим или ощущаем кожей, вкусовыми и обонятельными рецепторами, а также вестибулярным аппаратом. И вся эта информация дает лишь частичное представление о мире. Видимая глазом картинка являет нам только часть реальности, слова собеседника выражают только определенную, узконаправленную мысль, звуки отражают происходящее в эту минуту, а ощущения изменчивы: они носят либо локальный характер, либо кратковременны. Во всех случаях человек сосредоточен на том, что происходит в данный момент вокруг него. И даже накопление опыта и расширение знаний не спасает от этой частичности - посмотрите на науку, и ее представления о мире постоянно корректируются. Таким образом, мы считаем окружающим миром то, что окружает нас здесь и сейчас или то, что мы видели, слышали или чувствовали где-то раньше.

Резюмирую свою мысль: мир приходит к нам не разбавленным абсолютно всем плохим и хорошим, приятным и отвратительным, радостным и печальным, т.е. реальным, таким каким он есть в совокупности, а концентрированным теми событиями, которые происходят в той точке пространства и мгновении времени, где находимся мы. И если вам кажется, что мир сер и уныл, - значит, вы сидите в темной комнате с тусклым освещением. В вас "вливается" именно это.

Теперь что мы получаем на выходе? За свои. сколько вам сейчас, предположим, тридцать. за свои тридцать вы столько наслушались, насмотрелись и натерпелись, не правда ли? Люди жаловались вам на жизнь, рассказывали о своих неудачах и болезнях, хвастались преувеличенными успехами и настоящими победами, вы видели их ликования и страдания, чувствовали исходящее от них душевное тепло и ледяную жестокость.. Кто-то нам постоянно что-то бормотал на ухо, по телевизору без предупреждения била тяжелая артиллерия видео- и аудиоинформации, в метро давка и погода не всегда бывает приветлива. Вот с каким густо заваренным сиропом нам приходится иметь дело! И это, познакомьтесь, теперь ваш характер. Наряду с генетическими особенностями, разумеется. Какой же аромат вы источаете? Если окружающие отворачиваются - значит, мы переполнены резкими и неприятными запахами, если тянутся - нам удается привлекать других тем, что им нравится.

Так вот, не смотря на то, что временами мир ко всем нам поворачивается своей недружелюбной частью, в каждом из нас лежит потенциальное, инстинктивное, основополагающее стремление быть здоровым и счастливым. Природой это заложено, самой природой. Человек не стремится уничтожить себя физически и духовно, это нонсенс. Природа человека предопределяет жизнь как сохранение целостности и гармоничное взаимодействие с окружающей реальностью, и никому не подвластно разрушить себя и жить одновременно. Поэтому, чтобы быть счастливым, нам надо изловчиться всегда держать тело и ум в порядке. Ну, если с телом худо-бедно, но понятно: овощи, массаж и фитнес - это хорошо, а водка, тортики и диван - плохо, то с ощущением себя и отношениями с другими людьми у каждого получается по-разному.

А между тем, секрет прост. Человек - эгоист, так как видит лишь собственный мир и стремится устроиться в нем наилучшим образом в соответствии со своим восприятием. Но что в том постыдного, если это наша природа? Может быть, наши беды в том, что мы стесняемся понимать себя и боимся принять такими как есть других и поэтому неправильно взаимодействуем друг с другом?

Каждый человек индивидуален. Это как если бы спектр разделить на семь миллиардов оттенков и вручить каждому жителю Земли очки его собственного уникального цвета. По-крупному мы в чем-то схожи, но все же разные. Да вот беда: всем нам почему-то кажется, что наилучшее место под солнцем - белое. Надеюсь, вы понимаете, что белый цвет - это комбинация всех длин волн видимого света, и в таком случае счастье призрачно. Но что если бы признаться себе, что все мы хотим занять одно и то же место? Что все мы хотим жить в тепле и уюте, быть сытыми, видеть вокруг себя красивые вещи, людей и природу, и. быть первым среди равных в состязании умов! Но ведь это значит, что кто-то должен аплодировать внизу в то время, когда вы стоите на пьедестале. А быть внизу никому не хочется.. И на вершине все не поместимся. Выход один - взаимодействовать на равных и пусть победит все-таки сильнейший.

К сожалению, забег на равных - это утопия, очки нам розданы тысячелетия назад и наше материальное положение, воспитание и возможности образования создают для нашей жизни определенные условия. Мы не равны и в этом уникальны. Мы не одинаково видим мир, и ввиду частичности восприятия мира не можем быть осведомленными во всем, а потому где-то и кому-то проигрываем, и это усложняет понимание людей друг другом.

Но у нас есть одно объединяющее свойство - мы хотим безопасности в физическом и духовном плане и действуем исходя из природного эгоизма.

Кстати все вышесказанное не говорит о том, что люди, больше заботясь о себе любимом, должны поступать в соответствии с принципом "это я хочу, а это я не буду, и пусть весь мир подождет". Напротив, лучшие чувства и поступки людей, духовные каноны и законы морали основаны на понимании природного эгоизма и желании людей по тем или иным причинам взаимодействовать друг с другом. "Поступай так, как хочешь, чтобы отнеслись к тебе", "Возлюби ближнего как самого себя" - эти высказывания отправляют нас сначала к себе, а потом переводят взгляд на ближнего, жаждущего того же.

Эгоизм - себялюбие, но нелюбовь к себе - это клинический психиатрический случай, любой врач скажет. Человек должен любить свое тело, ухаживать за ним и беречь, точно так же он должен заботиться о своей душе. Эгоизм - концентрация внимания на себе. Но если вы поймете, что природой в вас заложена забота о себе, и так поступает каждый, вы сможете переключать свое внимание на других людей, эффективнее взаимодействовать с ними, и ваша жизнь станет намного проще.