В свое время, а именно в 2005 году, я защищала диплом в нашем местном университете на очень умную тему:"Личностные особенности оптантов первичного и вторичного профессионального самоопределения специальности "Психология". В переводе на человеческий язык меня интересовал очень конкретный, очень житейский вопрос: кто он, современный студент-психолог? Мне были интересны те люди, с которыми мы сидели на лекциях, встречались в коридорах универа и ходили в библиотеку. Скажу сразу, что из 15 человек нашей группы дипломные работы сами писали два человека: Женя (это мальчик) и я. Остальные не скрывали различных способов покупки своих дипломных работ. Женю после защиты пригласили в аспирантуру, а меня после длительной паузы спросили: "А почему так?" (имелись в виду результаты моей работы). На это я бодро ответила: "А это будет моим следующим исследованием". Я тогда подумывала об аспирантуре, но судьба, слава Богу, сложилась иначе и "следующего исследования" не состоялось. А вот результаты дипломной оказались крайне любопытными. Выяснилось, что бОльшая часть народу, обучающаяся по специальности "Психолог", психологами не являлась и являться не хотела. Ведущая личностная черта студента-психолога, которая "выплыла" в результате исследования была ШИЗОТИМИЯ :) то есть холодность эмоциональных контактов. Хочу сразу оговориться, что очень надеюсь, что в других городах и регионах результаты подобного исследования вполне могут быть другими. Я пишу об исследовании локальном, в рамках своего города. Так вот, получалось по сути дела так, что люди, пришедшие в психологию, максимально отгрораживались от других людей, пытаясь с помощью псих. образования решить свои личностные проблемы.
К чему я завелась на эту тему? За последнее время я услышала ряд крайне негативных высказываний в адрес психологии в целом и психологов, в частности меня. Высказывания были примерно следующие: "говняная психология", "одна болтовня", "теперь понятно, что если психологи себя так ведут, то почему люди к ним обращаться не желают" и ряд других.
Поэтому я хотела бы защититься. Это во-первых. А во-вторых, кое-что объяснить любителям обличать психологию.
Спору нет, уровень подготовки нынешних психологов сейчас оставляет желать лучшего. Почему? С одной стороны, сейчас как никогда востребованы всевозможные тренинги личностного роста и т.д. За последние десятилетия люди стали понимать, что свою жизнь и судьбу изменить реально. И это радует. И это хорошо. С другой стороны, уровень недоверия (тотального недоверия, к власти, к государству, к милиции, к....продолжите список сами) растет. Пока он не достиг своего максимума и это тоже хорошо (потому что если достигнет, то начнется распад общества), но он крайне высок. Получается примерно следующая картина: я хочу себе помочь, но я при этом никому не доверяю, поэтому я буду это делать сам как понимаю и умею, может быть псих.образование мне в этом поможет.
Я не осуждаю таких людей, я стараюсь их понять. Но факт остается фактом, в сфере псих. услуг ситуация оставляет желать лучшего.
Но здесь мы подходим к сути проблемы. А разве люди, стремящиеся решить свои проблемы (клиенты) не должны взять на себя ответственность за свою жизнь? Разве люди, раз обжегшись на непродуктивном консультировании, не могут поставить себе задачу: НАЙТИ специалиста, который удовлетворял бы их запросу? В конце концов, выбирая в магазине пальто, разве мы не смотрим на качество,фасон, цену, не примеряем его на себя? Разве мы не пойдем в другой магазин, если нас не устраивает ассортимент в этом магазине? Почему мы не можем озаботиться поисками СВОЕГО врача, косметолога, гинеколога, юриста и т.д. Почему же мы так сгоряча лепим ярлык "все психолги - уроды"? А я вам скажу почему. Потому что это очень легко. Легко сказать: "мне не помогли" и остаться при своей проблеме, обвиняя других и весь мир, что наши проблемы остались при нас. А РАЗВЕ МЫ ХОТИМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ? Лично у меня возникают очень большие сомнения в этом.
Если хотим, то разочарование в каком-то конкретном специалисте не повлияет на наш жизненный курс в целом. "Ищите да обращите...", "Кто ищет, тот найдет" и т.д. Но вся беда-то в том, что не хочется искать....неинтересно...не хочется вылезать из своей привычной зоны комфорта. Психика человека так уж устроена, что начав меняться, он будет меняться глобально. И эти глобальные изменения могут вполне разрушить привычный мир вплоть до развода, распада семьи (потому что вторичные психологические выгоды, которые до сих пор держали людей вместе, начнут исчезать). То есть любая трансформация психики ведет за собой трансформацию жизни, привычного уклада, установок и дальнейших целей. Это бывает болезненно, это бывает неуютно и это бывает откровенно страшно. Процесс трансформации вообще вещь местами неуютная. И для того, чтобы вступит на такой путь, нужно как минимум две вещи: четко понимать чего ты хочешь в своей позитивной альтернативе и мужество пройти этот путь.
Что мы видим в реалиях? В реалиях мы видим некие ожидания от психологии и психологах, которые клиент возлагает на них, сам в свою очередь уклоняясь от какой-либо отвественности за свою судьбу. Это из серии: сделай со мной что-нибудь, а если не получится, то вот я и доказал(а), что твоя психология чистая чухня! Это первое. Второе. Уважаемые обличители психологии! Если вы общаетесь по-дружески с человеком, который имеет диплом психолога, но при этом не сидите в кресле в его кабинете (то есть не являетесь его клиентом в связке специалист-клиент), то о каком особом, "психологичном" поведении вы говорите? Психолог это такой же человек, между прочим, с каким-то своими проблемами и если вы общаетесь с ним просто по житейски не нужно иметь каких-то особых ожиданий от этого общения. Я подчеркиваю: просто житейское общение. Это при условии того, что человек не имеет четко сформулированного запроса, что речь не идет о планомерной работе и решении проблем. Скорее здесь речь идет о некоей провокации: я не хочу решать своих проблем, но я хочу, чтобы ТЫ их за меня решила! А если не решишь, то у меня будет еще один дополнительный козырь в руках против психологов в целом и против тебя лично.
Ну естественно так и происходит :-) Каждый в этом жизни получает то, к чему стремится. Завершая эту часть своего поста, скажу так: дорогие товарищи! прежде чем глобально обобщать в чем неправ психолог, задумайтесь пожалуйста, о своей ответственности за свою жизнь. Вы можете загнать в угол очень умными рассуждениями, вы можете грубо "опустить", вы вообще можете сделать очень многое. Вопрос вот в чем: ЧТО ЛИЧНО ВАМ ЭТО ДАЕТ? Вы самоутвердились сейчас за счет того, что раскрыли какие-то свои позитивные ресурсы? Или вы самоутвредились за чужой счет, унизив другого человека? Просто отдавайте себе отчет в истинных своих мотивах, пожалуйста.
И еще я хотела бы вернуться к разговору С Константином Аревым:
http://raduga-astro.livejournal.com/45837.html, так как чувствую некоторую его незаконченность.
Я уклонилась от обсуждения, так как его читаю для себя неинтересным. И это, согласитесь, Константин, мое право так считать и так действовать. Я не считаю себя компетентной, ну скажем, в геологии. Да, мне иногда нравится разглядывать разные камушки, но это далеко не говорит о том, что я с пеной у рта буду доказывать, что геология не наука. У меня просто наглости на это не хватит. Я вообще считаю, что в жизни скромнее надо быть. Вступать в эти рассуждения, давать ссылки, цитаты, открывать словари и справочники, а также учебники по психологии, мелочно в чем-то друг друга убеждать....да мне НЕИНТЕРЕСНО. Почему я должна тратить свое время, силы, энергетику и самый главные и невосполнимый ресурс - концентрацию внимания, чтобы доказать ВАМ, что психология - это наука????
Хочу еще заметить, что дистанционное общение не может на 100% давать гарантию того, что мы понимаем психологическое состояние нашего собеседника по ту сторону монитора. Константин Арев, я хочу чтобы вы поняли, что в данный момент я не испытываю к вам никаких негативных чувств. Позитивных тоже. Я к вам НИКАК отношусь. Я знаю, что вы один из самых уважаемых астрологов в астросообществе. Я знаю, что вы являетесь преподавателем, следовательно, многое знаете и умеете. Я знаю, что вы недавно закончили книгу по композитам, кажется? Этого мне достаточно чтобы воспринимать вас как одного из всех, на равных условиях. Поэтому я с большим удовольствие прочту ваш очередной пост о ГША или старой Москве, но когда вы пытаетесь на МОЕМ пространстве навязать мне СВОИ представления о жизни, позвольте мне самой решать: вступать в разговоры с вами или уклониться от них. Хорошо?
И еще по поводу ваших аппеляций к Роману Бролю. Я глубоко уважаю Романа Броля. То, что Роман Броль один из ведущих астрологов страны и многое делает для астрологии такой же непреложный факт, как то, что солнце встает на восходе, а садится на западе. Вместе с тем я испытываю чувство неудоумения, когда вы приводите как аргумент мнение Романа Броля о психологии. Разве Роман имеет психологическое образование? Разве он - психолог? Никак не сомневаюсь, что он очень умный и образованный человек, но разве это основание ссылаться на его частное мнение?????
И закончить этот пост я хочу следующим предположением. Яростные нападки на психологию обычно бывают у тех людей, кто получил негативный клиентский опыт. Впоследствии этот негативный клиентский опыт становится щитом, которым человек защищается от возможного другого негативного опыта. И только самому человеку решать что с ним будет дальше: продолжать закрываться от жизни этим щитом или отбросить его, дав себе шанс решить свои проблемы и начать все сначала.
У меня все. Спасибо за внимание!
суббота, 6 июня 2009 г.
Актуально..
"Он слышал, как штурмовик нерешительно топчется сзади, и вдруг поймал себя на мысли о том, что оскорбительные словечки и небрежные жесты получаются у него рефлекторно, что он уже не играет высокородного хама, а в значительной степени стал им. Он представил себя таким на Земле, и ему стало мерзко и стыдно. Почему? Что со мной произошло? Куда исчезло воспитание и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому "человек"? А ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю... Не жалею, нет - ненавижу и презираю. Я могу сколько угодно оправдывать тупость и зверство этого парня, мимо которого я сейчас проскочил, социальные условия, жуткое воспитание, все, что угодно, но я теперь отчетливо вижу, что это мой враг, враг всего, что я люблю, враг моих друзей, враг того, что я считаю самым святым. И ненавижу я его не теоретически, не как "типичного представителя", а его самого, его как личность. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепую веру, его злобу ко всему, что выходит за пределы половых отправлений и выпивки. Вот он топчется, этот недоросль, которого еще полгода назад толстопузый папаша порол, тщась приспособить к торговле лежалой мукой и засахарившимся вареньем, сопит, стоеросовая дубина, мучительно пытаясь вспомнить параграфы скверно вызубренного устава, и никак не может сообразить, нужно ли рубить благородного дона топором, орать ли "караул!" или просто махнуть рукой - все равно никто не узнает. И он махнет на все рукой, вернется в свою нишу, сунет в пасть ком жевательной коры и будет чавкать, пуская слюни и причмокивая. И ничего на свете он не хочет знать, и ни о чем на свете он не хочет думать. Думать! А чем лучше орел наш дон Рэба? Да, конечно, его психология запутанней и рефлексы сложней, но мысли его подобны вот этим пропахшим аммиаком и преступлениями лабиринтам дворца, и он совершенно уже невыносимо гнусен - страшный преступник и бессовестный паук. Я пришел сюда любить людей, помочь им разогнуться, увидеть небо. Нет, я плохой разведчик, подумал он с раскаянием. Я никуда не годный историк. И когда это я успел провалиться в трясину, о которой говорил дон Кондор? Разве бог имеет право на какое-нибудь чувство, кроме жалости?"
Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"
Трансляция с моего блога на Мэйл.ру
Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"
Трансляция с моего блога на Мэйл.ру
Подписаться на:
Сообщения (Atom)