Какой должна быть книга, если ни до, ни после ее автор уже ничего не писал, а сразу после выхода из печати получил Пулитцеровскую премию? Как минимум, неординарной.
Устойчивая ассоциация с блестящей экранизацией романа Гришема "Время убивать" с М. Макконехи и Сандрой Баллок. Перед нам американский Юг, та его часть, которая хоть и не была затронута войной, все же остаются Югом. В первую очередь из-за отношения к негритянскому населению. О нет, их не притесняют, не издеваются, но когда дочь беспробудного пьяницы (но белого) обвиняет молодого рабочего (черного) в изнасиловании, вся общественность как один выносит приговор заранее. И здесь уже основная опасность грозит адвокату парня и его детям, и именно от лица его дочери и ведется все повествование.
В пересказе нужды нет, но все-таки книга великолепна. Не только тем, что переданы межрасовые предрассудки и отлично показана детская психология. Но тот же адвокат...отец, о котором можно мечтать, честное слово. Их нянечка, Кальпурния - тоже еще один персонаж, достойный зваться хрестоматийным. И хотя справедливость (существует ли она?) не торжествует, мы чувствуем, на какую ступень развития подняло это дело самих детей. Да и горожан, отчасти.
В Пересмешнике адвокат в защитительной речи говорит об Америке и ее свободах. Поэтому, возможно, и пригрывает. Во "Времени убивать" адвокат заставляет присяжных закрыть глаза и воссоздать всю картину изнасилования маленькй чернкожей девочки. Он посекундно описывает, что происходит. И в конце говорит только "А теперь представьте, что она - белая". Наверное, каждый и правда меряет по себе - только так возможно еще воззвать к чему-то человеческому внутри всех нас.
суббота, 4 апреля 2009 г.
Как давать лекарства кошкам и собакам?
Автор статьи: Елена Донцова
Ветеринар выписал вашему питомцу лекарства, а вы не знаете, каким образом заставить его их съесть? Это очень просто.
Сначала о собаках. Домашняя собака полностью доверяет своему хозяину в вопросах питания. Потому что она не раз проверяла: всё, что дает хозяин есть - есть можно (ну за исключением кусочков цитрусовых или еще каких-нибудь невкусных подачек, но их можно и выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом). А всё, что дает хозяин и оно пахнет мясом - надо не просто есть, а быстро глотать. Ну первый кусочек можно раскусить, а остальные глотать, глотать, и даже заглатывать.
Воспользуемся этой особенностью психологии собак. Возьмём незамороженный фарш и скатаем из него 3-4 маленьких шарика вроде фрикаделек. Если нет фарша, можно взять и разрезать котлету или кусок варёной колбасы. Заложим внутрь одного из шариков (или кусочков) горькую таблетку (например, левомицетин от поноса) и начнём кидать их собаке с близкого расстояния. Сначала кидаем те шарики, в которых нет таблетки. Собака воспринимает эти действия как игру в угощение. Она понимает, что это не еда - а так, хорошее отношение, поэтому с каждым проглоченным шариком игра нравится ей всё больше и больше.
Если собака у вас дрессированная, то в процессе обучения вы не раз кидали ей так же кусочки сухого корма или колбаски, и она ни минуты не сомневается, что это продолжение обучения. Поэтому получив шарик с таблеткой, она не станет его раскусывать, а проглотит так же, как и остальные. Шарик из фарша лучше, чем кусочки котлеты или колбасы, потому что в шарике из фарша меньше вероятность выпадения таблетки при бросании.
Теперь дадим левомицетин коту (кошке). Помните, что кошки - довольно мелкие животные. Их вес начинается от 3 кг и обычно не превышает 6 кг, редко встречают коты до 8 кг. А лекарства рассчитаны на вес тела. Например, таблетка "человеческого" лекарства, купленная в обычной аптеке, рассчитана на стандартный вес человека в 70 кг. Но это не означает, что обычные таблетки коту давать нельзя.
Нужно взвесить животное и разделить таблетку пропорционально весу его тела. Чтобы взвесить кота, возьмите тряпичную сумку с двумя ручками, посадите туда кота и взвесьте сумку безменом. Можно использовать и авоську, но коту это будет более неприятно. На электронных весах кот сам стоять не будет - убежит, так что возьмите питомца на руки и взвесьтесь с ним, а потом без него. Разница - вес кота.
Итак, предположим, что ваш любимец весит 3,5 кг. Значит, вам надо дать ему 1/20 таблетки. Учтите ещё, что таблетки могут быть покрыты оболочкой, а активное вещество обычно находится внутри. Растолките таблетку, зажав её между столовой и чайной ложками, постарайтесь, чтобы не осталось крупных кусочков. Хорошо перемешайте получившийся порошок. Если теперь вы намочите указательный палец и ткнёте подушечкой пальца (как будто нажимаете кнопку на клавиатуре!) в полученный порошок, то у вас на пальце останется приблизительно 1/20 содержимого таблетки. (Кто не верит, может пересчитать с аптекарскими весами!).
Теперь возьмите кота (можно вдвоём - один его держит), быстро откройте ему рот и также быстро проведите пальцем с лекарством по языку. Старайтесь вымазать порошок ближе к корню языка - так животному будет труднее его выплюнуть. Тут же отпустите кота. Кот от горечи трясет головой, и у него начинается обильное слюноотделение. Не пугайтесь - это рефлекс хищников на отравление ядами. Ферментная система кота при судорожном глотании быстро доносит горькое вещество к соответствующим рецепторам, которые определяют - ядовитая горечь или нет. Лекарства не ядовиты, поэтому через две-три минуты кот успокоится и начнет вылизываться - снимать стресс. Дайте ему попить молочка и погладьте его.
У животных, особенно у тех, кто никогда не принимал антибиотики, процесс действия лекарства протекает намного быстрее, чем у человека: уже через несколько минут кот ощутит целительное воздействие, а через 2-3 часа будет полностью здоров (например, от поноса). Животное запомнит молниеносный эффект от неприятной процедуры и в следующий раз не будет так бояться и включать механизмы ферментного противодействия. Ведь животные, и даже домашние, сами едят горькие травы с целью вылечиться (от глистов, например). Также не бойтесь передозировки лекарства: намного вы не передозируете, а у животных (опять же за счет повышенной скорости переработки веществ в желудочно-кишечном тракте) это может вызвать лёгкую тошноту, которая быстро пройдет, не более того.
Если таблетки надо дать несколько раз в сутки, а кот уже понял, что с ним будут делать, и не даётся по-хорошему, заверните его в ватное одеяло так, чтобы торчала только голова и хорошенько держите его. Рот надо открывать сбоку, возле моляров (боковых зубов). У кошачьих моляры маленькие, и между зубов сбоку щель, в которую и можно просунуть палец, чтобы открыть рот. Старайтесь, чтобы кот не укусил вас. Делайте всё быстро, ни капельки не сомневаясь в правильности ваших действий. Ваша воля и решимость передадутся животному, и оно перестанет сопротивляться, понимая, что вы больше и сильнее его.
В психологии кошачьих есть три фазы действий при угрозе: 1 - сопротивление (кусается, царапается); при неэффективности этой тактики 2 фаза - замирание, притворяется мёртвым, больным; далее 3 фаза - активное удирание. При сопротивлении вашим действиям дождитесь 2-й фазы - только в этот момент коту можно без опаски за себя открыть рот. Если же вы прозевали 2-ю фазу, дайте животному прийти в себя и через некоторое время (видно будет по поведению) повторите попытку.
Желаю вам успехов и не бойтесь неудач! А главное, дайте животным понять, что вы любите их и не хотите им зла. Процедуры производите без ругани и жестокостей, и ваши питомцы простят вам всё.
04.04.2009
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-24118/
П-О-Ч-Е-М-У??? (Просто крик души)
Почему многие родители думают, что когда ребенок вырастает, с них снимется вся ответственность и можно будет сказать "Ты уже вырос, жизнь твоя, выбор твой."
Почему забывают, что сами воспитывали свое чадо. Это как компьютер, загрузил полезные программы, получилось хорошо, вирусы -плохо.
Почему родители ставят школу на первое место, и плевать они хотели, что может ты не знаешь таблицу умножения, но в танцах тебе равных нет.
Почему родители не могут понять, что мальчика 10 лет в майке с зайчиками засмеют, а может еще и побьют, и всем будет все равно купили эту майку на черкизовском или это крутая фирма детских шмоток.
Почему родители не понимаю,что их ребенок не может понять почему они пашут без выходных.
Почему родители думают, что дав ребенку деньги (в самых разных их проявлениях: одежда, еда, жилье, кружки, студии, репетиторы, поездки за границу и т.д.) они освобождаются от необходимости дарить ребенку любовь, ходить с ним в зоопарк, готовить вместе пиржки, читать сказки и т.д.
Почему родители могут опозрить своего ребенка. Ведь все помнят "ссор из избы не выносят". Неужели нельзя отчитать ребенка дома? Обязательно надо наказать его за два перед преподом или чего хуже для ребенка перед друзьями. Да его потом в компанию не примут обратно, а оценку он и без этого исправить может.
Почему родители не могут понять, что всему свое время, ведь когда-то они тоже были такими. Не исправляйте свои глупые ошибки на детях. И помните, что если у вас было 3 балла за географию в школе, это еще не значит, что ваш ребенок должен знать этот предмет на 5. Это его жизнь. Вы лишь помощник в ней. Присмотритесь, может он любит математику?
Почему родители считают, что ребенок их должен любить, за то, что они дали ему матереальное обеспечение, оплачивают спортивную секцию и дают деньги на мороженное? Любить не должен. И не будет.Все что будет, это благодарность. И не более того.
p.s. Милые, мамы и папы. Открывайте учебник по психологии. Пожалуйста. Хоть иногда. Там пишут вполне нормальные и полезные вещи.
Почему забывают, что сами воспитывали свое чадо. Это как компьютер, загрузил полезные программы, получилось хорошо, вирусы -плохо.
Почему родители ставят школу на первое место, и плевать они хотели, что может ты не знаешь таблицу умножения, но в танцах тебе равных нет.
Почему родители не могут понять, что мальчика 10 лет в майке с зайчиками засмеют, а может еще и побьют, и всем будет все равно купили эту майку на черкизовском или это крутая фирма детских шмоток.
Почему родители не понимаю,что их ребенок не может понять почему они пашут без выходных.
Почему родители думают, что дав ребенку деньги (в самых разных их проявлениях: одежда, еда, жилье, кружки, студии, репетиторы, поездки за границу и т.д.) они освобождаются от необходимости дарить ребенку любовь, ходить с ним в зоопарк, готовить вместе пиржки, читать сказки и т.д.
Почему родители могут опозрить своего ребенка. Ведь все помнят "ссор из избы не выносят". Неужели нельзя отчитать ребенка дома? Обязательно надо наказать его за два перед преподом или чего хуже для ребенка перед друзьями. Да его потом в компанию не примут обратно, а оценку он и без этого исправить может.
Почему родители не могут понять, что всему свое время, ведь когда-то они тоже были такими. Не исправляйте свои глупые ошибки на детях. И помните, что если у вас было 3 балла за географию в школе, это еще не значит, что ваш ребенок должен знать этот предмет на 5. Это его жизнь. Вы лишь помощник в ней. Присмотритесь, может он любит математику?
Почему родители считают, что ребенок их должен любить, за то, что они дали ему матереальное обеспечение, оплачивают спортивную секцию и дают деньги на мороженное? Любить не должен. И не будет.Все что будет, это благодарность. И не более того.
p.s. Милые, мамы и папы. Открывайте учебник по психологии. Пожалуйста. Хоть иногда. Там пишут вполне нормальные и полезные вещи.
НАРОДНЫЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Народная медицина в России
Кто 1000 с лишним лет врачевал простой народ?
До сих пор нет основательных работ о мощном развитии народной медицины в нашей стране с древних времен. А такие труды могли бы иметь и практическое значение.
Организацией здравоохранения занимались уже древние славяне. К 9 веку н.э. относятся упоминания, что специальные люди следили за очисткой селений от мусора и грязи, соблюдением мер гигиены и т.д. Первое упоминание о российских врачевателях относится к Х веку. Мы находим его в "Русской правде", своде законов, составленном Киевским великим князем Владимиром Мономахом.
Из других источников известно: в средние века, в эпоху Алексея Михайловича, в Москве в штате городской управы состояло 5 дипломированных врачей (имелись в виду иноземцы),38 лекарей (т.е. народных целителей ), 9 травников, один костоправ, 35 учеников. Значит, было в истории России время, когда дипломированные терапевты и хирурги (сплошь иностранцы) и народные медики мирно сосуществовали. Каждый делал свою работу. У каждого была своя сфера.
Обращает внимание простота и разумность тогдашней структуры здравоохранения. Наряду с лекарями - терапевтами обоих направлений тут присутствовали травматологи - костоправы и травники - аптекари. Но главное - имелись ученики.
Целенаправленная тьма - как средство истребления народной медицины
В первый и последний раз мне посчастливилось обнаружить сведения, что в Москве, в эпоху царя Алексея Михайловича (1629-76), существовала государева школа народной медицины.
Больше таких государственных школ в России не было. Сначала их не позволяли открывать врачи - иноземцы. (Вот среди них, действительно, было множество шарлатанов, что я еще покажу). А затем и врачи - соотечественники. Все они активно препятствовали накоплению и дальнейшей передаче многовекового целительского опыта, подготовке кадров народных лекарей.
Московская лекарская школа действовала во времена царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он приходился отцом Петру Великому. Значит, запрет на преподавание и обучение народной медицине (который практически существует и сегодня) действует триста пятьдесят лет. Ни в одном государственном медицинском институте, ни в одной фельдшерской школе курсы по народным методам исцеления не преподаются в наши дни даже факультативно.
За три с половиной столетия Россия пробила "окно в Европу". Приобрела и потеряла огромные земли. Врачи (тогдашние и нынешние) из - за своего невежества в народной медицине помогли отечеству поменять раньше времени десяток царей и дюжину "любимых вождей". Три четверти века мы строили и при первой возможности почти мгновенно похоронили "развитой социализм". Вслед за тем снова приступили к строительству капитализма.
А молчаливый запретик на преподавание народного врачевания в государственных медицинских учебных заведениях за три с половиной столетия не колыхнулся. Такой оказалась сила монопольной, врачебно - мафиозной власти, которая опасается конкуренции.
Можно только изумиться, что психология нынешних руководителей национальной медицины в этом вопросе осталась такой же, как психология какого - нибудь иноземца - конюха, который в 17 - 18 веке с трудом добирался до России в поисках заработка. Такой переселенец нередко объявлял себя доктором. Без устранения лекарей - травников этому аферисту было не продержаться.
Русь прирастала новыми землями. Население увеличивалось. Врачей и лекарей любого ранга катастрофически не хватало. В начале 18 века (при Петре Первом ) на всю страну имелось 150 врачей. В начале 19 - 1519. Да и оседали они по преимуществу в городах.
Таким образом, до организации т.н. земской медицины, до 60 - х годов 19 века, врачей в деревнях практически не было. Но даже когда они там появились, обслуживать они могли только малую часть больных. Кто и как лечил основную часть населения громадной империи на протяжении десяти - двенадцати веков? Знахари и целители, которые имелись в каждой местности. Это была неофициальная, но главная структура, которая занималась здравоохранением в России.
"Рентген без рентгеновских лучей"
Отечественным знахарям принадлежат уникальные открытия. Среди них - метод диагностики, названный современным автором, Гарри Андреевым, "рентгеном без рентгеновских лучей".
Больного раздевали, поили потогонным чаем, заворачивали в белоснежную льняную скатерть и оставляли лежать. Пациент потел. Через несколько часов его распеленывали. Скатерть во всю ширину разворачивали. Получалась карта. На ней 1:1 отпечатывались контуры большинства внутренних органов. По очертаниям и цвету каждого отпечатка, по его индивидуальному запаху специалист уверенно судил о состоянии легких, кишечника, печени, желудка, почек и т.п. Это известные зоны Захарьина - Геда. Этим методом в принципе можно пользоваться и теперь.
"Коли б не баня - все бы мы пропали"
Величайшим изобретением отечественной народной медицины была и остается русская баня - с печкой, баком, калильными камнями, полками для мытья и массажа. Во времена, когда европейские монархи в лучшем случае раз в несколько месяцев плескались в бочках, когда Европа еще не знала мыла, в русских деревнях для мытья и стирки применялся щелок - настоянная в горячей воде зола. К замечательным изобретениям следует отнести лыковую мочалку и веники. Если суббота для иудеев была и осталась днем обязательного отдыха и поста, то в России суббота была днем обязательной бани.
В России особая историческая роль принадлежит такому отряду народных медиков, каким являлись целители - банщики. В условиях, когда в нашей стране много веков начисто отсутствовали медицинские учреждения, - их заменяли бани. Банная терапия позволяла лечить простудные заболевания, нервные расстройства, страхи у детей, спазмы различного происхождения, бессонницу, ушибы. Здесь накладывали шины при переломах. С помощью горячей воды и пара исцеляли печень, почки, органы дыхания, нарушения гормональной сферы.
В банях принимали и роды. Банщик-целитель - это была очень уважаемая профессия. Многие пациенты, войдя в баню серьезно больными людьми, выходили из нее через два - три часа вполне здоровыми.
О значении бани на Руси лучше всего свидетельствует поговорка: "Коли б не баня - все бы мы пропали".
Трагическая история плесени по имени пеницилла
Высокомерное отношение к народной медицине дорого обошлось России. Есть вещи, которые невозможно исправить. И есть вещи, которые невозможно простить.
Известно ли вам, мой читатель, что еще сто лет назад в русских деревнях от инфекции умирали реже, чем в городе? У дипломированных врачей практически не было бактерицидных средств. Докторам в чеховском пенсне приходилось уповать на защитные силы организма и терпеливо ждать т.н. "разрешения кризиса".
А у деревенских лекарей с двух - трехклассным (в лучшем случае!) образованием была под рукой целая природная аптека:
- шалфей, фиалка трехцветная - противовоспалительные средства;
- солодка, коровяк, девясил - для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей;
- медвежьи ушки - для снятия воспалений мочеполовых путей;
- лист подорожника - кровоостанавливающий, противовоспалительный, способствующий заживлению ран;
- цветки бузины, мать - и - мачеха, зверобой - бактерицидные растения местного и общего действия.
Но самым сильным средством во все времена считалась хлебная плесень. Научное название пеницилла. Плесень специально разводили на хлебных корках. Затем корки сушили, толкли и такой заплесневелой крошкой присыпали раны или ту же крошку разводили в теплой воде и давали съесть при внутренних, особенно простудных заболеваниях.
Современный читатель, как и большинство дипломированных врачей, не знают, что первооткрывателями лечебных свойств зеленой плесени в европейской медицинской науке является не англичанин Александр Флеминг, будущий Нобелевский лауреат, а два российских профессора.
.История открытия до сих пор таит в себе массу загадок. Австрийский профессор Визнер, тогдашнее европейское светило, был наслышан о загадочных и целебных свойствах плесени из рода пенициллов, применяемой знахарями. Когда к нему в Вену в 1869 году приехал на стажировку российский профессор - дерматолог А.Г Полотебнов, Визнер предложил ему в качестве темы научного исследования проверить эту легенду.
Полотебнов проверил и установил: плесень обладает сильными бактерицидными качествами. Мало того, свои опыты Полотебнов перенес в больничные палаты. Он выращивал плесень на апельсиновых корках и затем наносил "плесневую пыль" (споры и грибницу грибка) или "эмульсию таковой в масле" на поверхность кожи больных с давними, незаживающими ранами и язвами. Результат оказался ошеломляющим. Особенно хорошо протекало заживление сифилитических язв. Впервые в Европе, когда еще не существовало никаких надежных бактерицидных средств, Полотебнов продемонстрировал на пациентах, которым неоткуда было ждать помощи, могучие свойства "плесневой пыли". Случилось это уже в 1871 году.
Результаты опытов оказались столь ошеломляющими, что Визнер решил открытие перепроверить. Австрийский ученый доверил продолжить опыты другому российскому исследователю, профессору В.А. Манассеину. Тот подтвердил: зеленая плесень без труда справляется с патологическими микробами и другими разновидностями плесневого грибка. Было это уже в 1872 году - 133 года назад.
"Фурор, - подумаете, - в Европе, России, Североамериканских штатах! Сотни исцеляемых ежедневно! Возвращение к жизни обреченных!!!"
. Получилось все наоборот. Манассеин, подтвердив открытие Полотебнова, к опытам с больными даже не приступил. Сам Полотебнов лечение сифилитических и других язв не продолжил. В своей работе "Патологическое значение плесени" он лишь вяло посоветовал хирургам воспользоваться ею во время операций.
Хотя сообщения об открытиях обоих профессоров были опубликованы не только в России, но и в Европе, ни один дипломированный лекарь на громадном пространстве от Вены до Камчатки повторить опыты Полотебнова и Манассеина не взялся. "Лекарство из плесени, из гниющей апельсиновой корки?! Что за чушь! Как такую гадость можно класть на раны?"
Умопомрачительный результат опытов, который подтверждал реальность открытия древней народной медицины, был брезгливо и ревниво отвергнут. Врачи единодушно посчитали его ненужным - хотя бактерицидных средств, как уже говорилось, у тогдашних врачей просто не было.
. На протяжении последующих 70 лет пенициллин был заново открыт дважды. В 1928 году удивительные свойства плесени случайно обнаружил Александр Флеминг. Он получил из нее пенициллин. А позднее - Нобелевскую премию и . бессмертие.
Но полтора десятилетия после открытия Флеминга его порошком никто из английских и европейских врачей не интересовался. Встрепенулись американские. нет, не медики - миллионщики. Уже шла Вторая мировая война. От заражения крови ежедневно погибали тысячи покалеченных. Миллионщики подсчитали: если на рану каждого раненого посыпать немного порошка Флеминга, а государство этот порошок оплатит, "то получатся. сумасшедшие деньги" ...
В 1942 году пенициллин из плесени, давно известной многим полуграмотным деревенским бабкам, был заново - в третий раз - получен в Советском Союзе. Изготовила препарат Зинаида Виссарионовна Ермольева, доктор медицинских наук, микробиолог.
Зеленоватый (я еще его помню) порошок в знакомых нам всем флакончиках с резиновой пробкой совершил переворот во всей евро - американской медицине.
Невозможно представить, сколько материальных средств, необходимых фронту, рабочих человеко-дней и просто человеческих жизней удалось бы спасти и сберечь, если бы одна из этих полуграмотных бабок хотя бы в начале войны пришла в Наркомздрав СССР и сказала:
- Миленькие! Да не ищите вы эту плесень. Положите на влажном месте сухих хлебных корок, и плесень явится к вам сама. Зеленый налет - это и будет ваша пеницилла. Неужто вы никогда ее не видели?
Невозможно подсчитать, сколько миллионов людей счастливо, плодотворно и долго прожили бы свой век, если бы целителей, знавших тайну зеленой плесени, в средние века не превратили в пепел.
Так же трудно представить, как сложилась бы жизнь нескольких поколений россиян, если бы препарат из зеленой плесени вошел в повседневный арсенал врачей еще в 1871 году.
Баня-лекарь!
Испокон веков на Руси в русской бане лечили хворых чаще, чем в больницах, ведь их было мало, да и доступны они были далеко не каждому. Поэтому в деревнях старики ходили в баню, чтобы погреть больные кости и выгнать из них "сухоту-ломоту". В городах и уездах богатые купцы любили попариться в баньке, да согнать лишний жирок. А в столице и благородные семейства не брезговали свозить в знаменитые Сандуновские бани своих дочерей - гимназисток, страдающих малокровием, которое тогда называли "бледной немочью". Государыня Елизавета Петровна, как известно, любила не только танцы и развлечения, но и хорошую парную в русской бане, после которой утихала боль в ногах (ведь из-за ревматизма российская самодержица была вынуждена надевать на балы под платье валенки вместо туфель). И всем баня помогала!
В 40-х годах XIX века появились первые сообщения русских врачей о лечебно-профилактическом действии банных процедур. Ведь в русской бане под воздействием высокой температуры и влажности лучше всего открываются поры кожи. Человек начинает обильно потеть, и через пот из организма выходят различные шлаки, токсины и продукты их распада. Баня укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и оздоровительно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.
Итак, русская баня полезна при склонности к хроническим простудным заболеваниям, заболеваниях верхних дыхательных путей, вегетативных расстройствах сердечко-сосудистой системы, хронических расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме.
Существуют 3 правила, которые должен соблюдать каждый человек старше 40 лет, впервые решивший посетить баню с лечебной целью.
Правило первое. Перед тем как отправиться в баню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, по состоянию здоровья она вам противопоказана. Если вам дали "добро!", то все равно в первое время посещать парную следует осторожно, недолго, и лишь убедившись в том, что она идет вам на пользу, можно начать увеличивать температуру и длительность пребывания. Если в бане вы почувствовали себя плохо, надо немедленно выйти из парилки.
Правило второе. Главным атрибутом для похода в русскую баню служит банный веник, и к его выбору надо подходить грамотно. Веник - это инструмент для легкого массажа, поэтому до боли стегать себя им нельзя. Всякий веник в условиях парной выделяет фитонциды, которые оказывают на организм бактерицидное действие. Банный веник может быть из веток любого дерева, но наиболее целебными считаются березовые и дубовые. Распаривают веник так: кладут на 10-15 минут в холодную воду, потом на 2-3 минуты в кипяток, а затем вновь в холодную.
Правило третье. Подавать воду на каменку - целое искусство, поэтому удобнее это делать вдвоем. Лучше использовать с этой целью не простую воду, а с целебными снадобьями (из расчета 1 стакан отвара на 3 л горячей воды). Сначала плесните на камни обыкновенную горячую воду. Когда они чуть остынут, сразу поддайте горячей воды с порцией отвара. Потом - снова 2-3 порции чистой воды и - опять со снадобьями.
При этом отвары лекарственных трав могут быть самыми разными:
отвар зверобоя хорош при болезнях желудка и суставного ревматизма;
липовый цвет - при бронхите;
шалфей -при бессоннице.
Кроме отваров из лекарственных трав, применяют и эфирные масла: эвкалипт обладает антисептическими свойствами, лаванда полезна при невралгиях, пихта - при простуде, а розовое масло -при кожных заболеваниях.
Однако не забывайте и о противопоказаниях.
Противопоказания: возраст старше 70 лет, повышенная температура тела, общий атеросклероз с органическим повреждением внутренних органов, артериальное давление свыше 200 мм ртутного столба, открытый туберкулез, сахарный диабет, хронические заболевания почек, вторичная глаукома, эпилепсия, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, онкологические заболевания.
А в остальных случаях - с легким паром!!!
Cтаринные русские рецепты по уходу за волосами
На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами.
В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия - настои, настойки и отвары лекарственных растений.
Настои Приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.
Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на спирту или водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин, охлаждали 10-15 мин.
Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-З ч, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.
Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос.
Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.
Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10-15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.
Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корпи чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.
Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.
Будьте здоровы!
Настроение сейчас - ЖЕЛАЮ ВСЕМ
Кто 1000 с лишним лет врачевал простой народ?
До сих пор нет основательных работ о мощном развитии народной медицины в нашей стране с древних времен. А такие труды могли бы иметь и практическое значение.
Организацией здравоохранения занимались уже древние славяне. К 9 веку н.э. относятся упоминания, что специальные люди следили за очисткой селений от мусора и грязи, соблюдением мер гигиены и т.д. Первое упоминание о российских врачевателях относится к Х веку. Мы находим его в "Русской правде", своде законов, составленном Киевским великим князем Владимиром Мономахом.
Из других источников известно: в средние века, в эпоху Алексея Михайловича, в Москве в штате городской управы состояло 5 дипломированных врачей (имелись в виду иноземцы),38 лекарей (т.е. народных целителей ), 9 травников, один костоправ, 35 учеников. Значит, было в истории России время, когда дипломированные терапевты и хирурги (сплошь иностранцы) и народные медики мирно сосуществовали. Каждый делал свою работу. У каждого была своя сфера.
Обращает внимание простота и разумность тогдашней структуры здравоохранения. Наряду с лекарями - терапевтами обоих направлений тут присутствовали травматологи - костоправы и травники - аптекари. Но главное - имелись ученики.
Целенаправленная тьма - как средство истребления народной медицины
В первый и последний раз мне посчастливилось обнаружить сведения, что в Москве, в эпоху царя Алексея Михайловича (1629-76), существовала государева школа народной медицины.
Больше таких государственных школ в России не было. Сначала их не позволяли открывать врачи - иноземцы. (Вот среди них, действительно, было множество шарлатанов, что я еще покажу). А затем и врачи - соотечественники. Все они активно препятствовали накоплению и дальнейшей передаче многовекового целительского опыта, подготовке кадров народных лекарей.
Московская лекарская школа действовала во времена царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он приходился отцом Петру Великому. Значит, запрет на преподавание и обучение народной медицине (который практически существует и сегодня) действует триста пятьдесят лет. Ни в одном государственном медицинском институте, ни в одной фельдшерской школе курсы по народным методам исцеления не преподаются в наши дни даже факультативно.
За три с половиной столетия Россия пробила "окно в Европу". Приобрела и потеряла огромные земли. Врачи (тогдашние и нынешние) из - за своего невежества в народной медицине помогли отечеству поменять раньше времени десяток царей и дюжину "любимых вождей". Три четверти века мы строили и при первой возможности почти мгновенно похоронили "развитой социализм". Вслед за тем снова приступили к строительству капитализма.
А молчаливый запретик на преподавание народного врачевания в государственных медицинских учебных заведениях за три с половиной столетия не колыхнулся. Такой оказалась сила монопольной, врачебно - мафиозной власти, которая опасается конкуренции.
Можно только изумиться, что психология нынешних руководителей национальной медицины в этом вопросе осталась такой же, как психология какого - нибудь иноземца - конюха, который в 17 - 18 веке с трудом добирался до России в поисках заработка. Такой переселенец нередко объявлял себя доктором. Без устранения лекарей - травников этому аферисту было не продержаться.
Русь прирастала новыми землями. Население увеличивалось. Врачей и лекарей любого ранга катастрофически не хватало. В начале 18 века (при Петре Первом ) на всю страну имелось 150 врачей. В начале 19 - 1519. Да и оседали они по преимуществу в городах.
Таким образом, до организации т.н. земской медицины, до 60 - х годов 19 века, врачей в деревнях практически не было. Но даже когда они там появились, обслуживать они могли только малую часть больных. Кто и как лечил основную часть населения громадной империи на протяжении десяти - двенадцати веков? Знахари и целители, которые имелись в каждой местности. Это была неофициальная, но главная структура, которая занималась здравоохранением в России.
"Рентген без рентгеновских лучей"
Отечественным знахарям принадлежат уникальные открытия. Среди них - метод диагностики, названный современным автором, Гарри Андреевым, "рентгеном без рентгеновских лучей".
Больного раздевали, поили потогонным чаем, заворачивали в белоснежную льняную скатерть и оставляли лежать. Пациент потел. Через несколько часов его распеленывали. Скатерть во всю ширину разворачивали. Получалась карта. На ней 1:1 отпечатывались контуры большинства внутренних органов. По очертаниям и цвету каждого отпечатка, по его индивидуальному запаху специалист уверенно судил о состоянии легких, кишечника, печени, желудка, почек и т.п. Это известные зоны Захарьина - Геда. Этим методом в принципе можно пользоваться и теперь.
"Коли б не баня - все бы мы пропали"
Величайшим изобретением отечественной народной медицины была и остается русская баня - с печкой, баком, калильными камнями, полками для мытья и массажа. Во времена, когда европейские монархи в лучшем случае раз в несколько месяцев плескались в бочках, когда Европа еще не знала мыла, в русских деревнях для мытья и стирки применялся щелок - настоянная в горячей воде зола. К замечательным изобретениям следует отнести лыковую мочалку и веники. Если суббота для иудеев была и осталась днем обязательного отдыха и поста, то в России суббота была днем обязательной бани.
В России особая историческая роль принадлежит такому отряду народных медиков, каким являлись целители - банщики. В условиях, когда в нашей стране много веков начисто отсутствовали медицинские учреждения, - их заменяли бани. Банная терапия позволяла лечить простудные заболевания, нервные расстройства, страхи у детей, спазмы различного происхождения, бессонницу, ушибы. Здесь накладывали шины при переломах. С помощью горячей воды и пара исцеляли печень, почки, органы дыхания, нарушения гормональной сферы.
В банях принимали и роды. Банщик-целитель - это была очень уважаемая профессия. Многие пациенты, войдя в баню серьезно больными людьми, выходили из нее через два - три часа вполне здоровыми.
О значении бани на Руси лучше всего свидетельствует поговорка: "Коли б не баня - все бы мы пропали".
Трагическая история плесени по имени пеницилла
Высокомерное отношение к народной медицине дорого обошлось России. Есть вещи, которые невозможно исправить. И есть вещи, которые невозможно простить.
Известно ли вам, мой читатель, что еще сто лет назад в русских деревнях от инфекции умирали реже, чем в городе? У дипломированных врачей практически не было бактерицидных средств. Докторам в чеховском пенсне приходилось уповать на защитные силы организма и терпеливо ждать т.н. "разрешения кризиса".
А у деревенских лекарей с двух - трехклассным (в лучшем случае!) образованием была под рукой целая природная аптека:
- шалфей, фиалка трехцветная - противовоспалительные средства;
- солодка, коровяк, девясил - для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей;
- медвежьи ушки - для снятия воспалений мочеполовых путей;
- лист подорожника - кровоостанавливающий, противовоспалительный, способствующий заживлению ран;
- цветки бузины, мать - и - мачеха, зверобой - бактерицидные растения местного и общего действия.
Но самым сильным средством во все времена считалась хлебная плесень. Научное название пеницилла. Плесень специально разводили на хлебных корках. Затем корки сушили, толкли и такой заплесневелой крошкой присыпали раны или ту же крошку разводили в теплой воде и давали съесть при внутренних, особенно простудных заболеваниях.
Современный читатель, как и большинство дипломированных врачей, не знают, что первооткрывателями лечебных свойств зеленой плесени в европейской медицинской науке является не англичанин Александр Флеминг, будущий Нобелевский лауреат, а два российских профессора.
.История открытия до сих пор таит в себе массу загадок. Австрийский профессор Визнер, тогдашнее европейское светило, был наслышан о загадочных и целебных свойствах плесени из рода пенициллов, применяемой знахарями. Когда к нему в Вену в 1869 году приехал на стажировку российский профессор - дерматолог А.Г Полотебнов, Визнер предложил ему в качестве темы научного исследования проверить эту легенду.
Полотебнов проверил и установил: плесень обладает сильными бактерицидными качествами. Мало того, свои опыты Полотебнов перенес в больничные палаты. Он выращивал плесень на апельсиновых корках и затем наносил "плесневую пыль" (споры и грибницу грибка) или "эмульсию таковой в масле" на поверхность кожи больных с давними, незаживающими ранами и язвами. Результат оказался ошеломляющим. Особенно хорошо протекало заживление сифилитических язв. Впервые в Европе, когда еще не существовало никаких надежных бактерицидных средств, Полотебнов продемонстрировал на пациентах, которым неоткуда было ждать помощи, могучие свойства "плесневой пыли". Случилось это уже в 1871 году.
Результаты опытов оказались столь ошеломляющими, что Визнер решил открытие перепроверить. Австрийский ученый доверил продолжить опыты другому российскому исследователю, профессору В.А. Манассеину. Тот подтвердил: зеленая плесень без труда справляется с патологическими микробами и другими разновидностями плесневого грибка. Было это уже в 1872 году - 133 года назад.
"Фурор, - подумаете, - в Европе, России, Североамериканских штатах! Сотни исцеляемых ежедневно! Возвращение к жизни обреченных!!!"
. Получилось все наоборот. Манассеин, подтвердив открытие Полотебнова, к опытам с больными даже не приступил. Сам Полотебнов лечение сифилитических и других язв не продолжил. В своей работе "Патологическое значение плесени" он лишь вяло посоветовал хирургам воспользоваться ею во время операций.
Хотя сообщения об открытиях обоих профессоров были опубликованы не только в России, но и в Европе, ни один дипломированный лекарь на громадном пространстве от Вены до Камчатки повторить опыты Полотебнова и Манассеина не взялся. "Лекарство из плесени, из гниющей апельсиновой корки?! Что за чушь! Как такую гадость можно класть на раны?"
Умопомрачительный результат опытов, который подтверждал реальность открытия древней народной медицины, был брезгливо и ревниво отвергнут. Врачи единодушно посчитали его ненужным - хотя бактерицидных средств, как уже говорилось, у тогдашних врачей просто не было.
. На протяжении последующих 70 лет пенициллин был заново открыт дважды. В 1928 году удивительные свойства плесени случайно обнаружил Александр Флеминг. Он получил из нее пенициллин. А позднее - Нобелевскую премию и . бессмертие.
Но полтора десятилетия после открытия Флеминга его порошком никто из английских и европейских врачей не интересовался. Встрепенулись американские. нет, не медики - миллионщики. Уже шла Вторая мировая война. От заражения крови ежедневно погибали тысячи покалеченных. Миллионщики подсчитали: если на рану каждого раненого посыпать немного порошка Флеминга, а государство этот порошок оплатит, "то получатся. сумасшедшие деньги" ...
В 1942 году пенициллин из плесени, давно известной многим полуграмотным деревенским бабкам, был заново - в третий раз - получен в Советском Союзе. Изготовила препарат Зинаида Виссарионовна Ермольева, доктор медицинских наук, микробиолог.
Зеленоватый (я еще его помню) порошок в знакомых нам всем флакончиках с резиновой пробкой совершил переворот во всей евро - американской медицине.
Невозможно представить, сколько материальных средств, необходимых фронту, рабочих человеко-дней и просто человеческих жизней удалось бы спасти и сберечь, если бы одна из этих полуграмотных бабок хотя бы в начале войны пришла в Наркомздрав СССР и сказала:
- Миленькие! Да не ищите вы эту плесень. Положите на влажном месте сухих хлебных корок, и плесень явится к вам сама. Зеленый налет - это и будет ваша пеницилла. Неужто вы никогда ее не видели?
Невозможно подсчитать, сколько миллионов людей счастливо, плодотворно и долго прожили бы свой век, если бы целителей, знавших тайну зеленой плесени, в средние века не превратили в пепел.
Так же трудно представить, как сложилась бы жизнь нескольких поколений россиян, если бы препарат из зеленой плесени вошел в повседневный арсенал врачей еще в 1871 году.
Баня-лекарь!
Испокон веков на Руси в русской бане лечили хворых чаще, чем в больницах, ведь их было мало, да и доступны они были далеко не каждому. Поэтому в деревнях старики ходили в баню, чтобы погреть больные кости и выгнать из них "сухоту-ломоту". В городах и уездах богатые купцы любили попариться в баньке, да согнать лишний жирок. А в столице и благородные семейства не брезговали свозить в знаменитые Сандуновские бани своих дочерей - гимназисток, страдающих малокровием, которое тогда называли "бледной немочью". Государыня Елизавета Петровна, как известно, любила не только танцы и развлечения, но и хорошую парную в русской бане, после которой утихала боль в ногах (ведь из-за ревматизма российская самодержица была вынуждена надевать на балы под платье валенки вместо туфель). И всем баня помогала!
В 40-х годах XIX века появились первые сообщения русских врачей о лечебно-профилактическом действии банных процедур. Ведь в русской бане под воздействием высокой температуры и влажности лучше всего открываются поры кожи. Человек начинает обильно потеть, и через пот из организма выходят различные шлаки, токсины и продукты их распада. Баня укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и оздоровительно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.
Итак, русская баня полезна при склонности к хроническим простудным заболеваниям, заболеваниях верхних дыхательных путей, вегетативных расстройствах сердечко-сосудистой системы, хронических расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме.
Существуют 3 правила, которые должен соблюдать каждый человек старше 40 лет, впервые решивший посетить баню с лечебной целью.
Правило первое. Перед тем как отправиться в баню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, по состоянию здоровья она вам противопоказана. Если вам дали "добро!", то все равно в первое время посещать парную следует осторожно, недолго, и лишь убедившись в том, что она идет вам на пользу, можно начать увеличивать температуру и длительность пребывания. Если в бане вы почувствовали себя плохо, надо немедленно выйти из парилки.
Правило второе. Главным атрибутом для похода в русскую баню служит банный веник, и к его выбору надо подходить грамотно. Веник - это инструмент для легкого массажа, поэтому до боли стегать себя им нельзя. Всякий веник в условиях парной выделяет фитонциды, которые оказывают на организм бактерицидное действие. Банный веник может быть из веток любого дерева, но наиболее целебными считаются березовые и дубовые. Распаривают веник так: кладут на 10-15 минут в холодную воду, потом на 2-3 минуты в кипяток, а затем вновь в холодную.
Правило третье. Подавать воду на каменку - целое искусство, поэтому удобнее это делать вдвоем. Лучше использовать с этой целью не простую воду, а с целебными снадобьями (из расчета 1 стакан отвара на 3 л горячей воды). Сначала плесните на камни обыкновенную горячую воду. Когда они чуть остынут, сразу поддайте горячей воды с порцией отвара. Потом - снова 2-3 порции чистой воды и - опять со снадобьями.
При этом отвары лекарственных трав могут быть самыми разными:
отвар зверобоя хорош при болезнях желудка и суставного ревматизма;
липовый цвет - при бронхите;
шалфей -при бессоннице.
Кроме отваров из лекарственных трав, применяют и эфирные масла: эвкалипт обладает антисептическими свойствами, лаванда полезна при невралгиях, пихта - при простуде, а розовое масло -при кожных заболеваниях.
Однако не забывайте и о противопоказаниях.
Противопоказания: возраст старше 70 лет, повышенная температура тела, общий атеросклероз с органическим повреждением внутренних органов, артериальное давление свыше 200 мм ртутного столба, открытый туберкулез, сахарный диабет, хронические заболевания почек, вторичная глаукома, эпилепсия, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, онкологические заболевания.
А в остальных случаях - с легким паром!!!
Cтаринные русские рецепты по уходу за волосами
На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами.
В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия - настои, настойки и отвары лекарственных растений.
Настои Приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.
Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на спирту или водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин, охлаждали 10-15 мин.
Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-З ч, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.
Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос.
Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.
Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10-15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.
Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корпи чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.
Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.
Будьте здоровы!
Настроение сейчас - ЖЕЛАЮ ВСЕМ
2. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА.
Внимание! Внимание! Внимание!
Только для студентов группы 320-а Университета Культуры и Искусств!
Расписание на второй семестр третьего курса:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. ФИЗКУЛЬТУРА (очень надо в понедельник первой парой ходить, зачет по этому предмету можно получить за банку кофе и конфеты)
2.ни-че-го или как написано в расписании ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
3.МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 437 ауд (2корпус) Казавчинский (надеюсь будет интересно, очень надеюсь,но боюсь, как обычно будет уныло)
ВТОРНИК
1. Можно спать или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
2. и на эту пару торопиться не надо, потому что ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
3. только наш институт может обезопасить нас от знаний по предмету КИНО-, ВИДЕОМОНТАЖ,
поставив предподавателя Булдина, который наверное единственное знает как пленку клеить и то это было в его далекой молодости и было ли вообще? об этом он расскажет в 422 аудитории (3 корпус)
4. Климентьев будет нас обучать ОПЕРАТОРСКОМУ МАСТЕРСТВУ в 111 ауд (2)
5. ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ в 111 ауд , которую ведет наша чудная зав кафедры Бельская С.А. Не затеряется ли котик Барсик на фоне ромашек и как он нежится на солнышке-об этом мы узнаем именно на этой паре.
СРЕДА
1. смотреть сны или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ, т.е. НИЧЕГО
2. Господин ПОпов в 303 (3 корпус) с наиунылейшими рассказами про ИСТОРИЮ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
3. те, кто уснули на лекции ПОпова могут продолжать спать, потому что ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
4. ПАМ-ПАМ-ПАМ и перед нами на глазах в 111 ауд появится КАНАЛ ДОМАШНИЙ в лице прекрасного Пуси Тихомирова
5. ФИЗКУЛЬТУРА с нашими энергичными бабусями
ЧЕТВЕРГ
1. внимание,единственная и первая пара, вот бля САМАЯ НЕНУЖНАЯ И ПИЗЦЕЦ УНЫЛАЯ...да-да, это ПЕДАГОГИКА НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (ведет Солодухина в 113 ауд (3))
ПЯТНИЦА
1. спать или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
2. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА. ФЛОРЯ. 401 ауд 3 корпус
3. если ты читаешь первый раз это расписание, то сейчас лучше сидеть или вообще лежать, потому что нам поставили предмет, который нам поможет по жизни, сбережет нас от льдышек, которые падают на голову, нас никогда не задавит машина и мы будем уметь на скорость одевать противогаз...
Итак, дамы и господа -БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ (211 ауд ПЕРВОГО КОРПУСА, наверное это музыкальный корпус)
4. если БДЖ у нас в музыкальном корпусе, то мы еще можем наслаждаться звуками баяна и контрабаса, потому что и четвертой парой у нас безопасность жизнидеятельности. Причем, готова поспорить, нас препод будет уверять, что без прослушивания курса лекций мы ваще умрем.
5. долгожданное ФОТОМАСТЕРСТВО
6. ФОТОЖУРНАЛИСТИКА
СУББОТА
ну там вроде какие-то предметы есть, но я так подумала, что даже смысла переписывать их смысла не имеет.
вот как-то так
ппц расписание конечно
но зато есть много свободного времени, которое можно посветить самообразованию, я считаю.
Только для студентов группы 320-а Университета Культуры и Искусств!
Расписание на второй семестр третьего курса:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. ФИЗКУЛЬТУРА (очень надо в понедельник первой парой ходить, зачет по этому предмету можно получить за банку кофе и конфеты)
2.ни-че-го или как написано в расписании ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
3.МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 437 ауд (2корпус) Казавчинский (надеюсь будет интересно, очень надеюсь,но боюсь, как обычно будет уныло)
ВТОРНИК
1. Можно спать или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
2. и на эту пару торопиться не надо, потому что ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
3. только наш институт может обезопасить нас от знаний по предмету КИНО-, ВИДЕОМОНТАЖ,
поставив предподавателя Булдина, который наверное единственное знает как пленку клеить и то это было в его далекой молодости и было ли вообще? об этом он расскажет в 422 аудитории (3 корпус)
4. Климентьев будет нас обучать ОПЕРАТОРСКОМУ МАСТЕРСТВУ в 111 ауд (2)
5. ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ в 111 ауд , которую ведет наша чудная зав кафедры Бельская С.А. Не затеряется ли котик Барсик на фоне ромашек и как он нежится на солнышке-об этом мы узнаем именно на этой паре.
СРЕДА
1. смотреть сны или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ, т.е. НИЧЕГО
2. Господин ПОпов в 303 (3 корпус) с наиунылейшими рассказами про ИСТОРИЮ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
3. те, кто уснули на лекции ПОпова могут продолжать спать, потому что ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
4. ПАМ-ПАМ-ПАМ и перед нами на глазах в 111 ауд появится КАНАЛ ДОМАШНИЙ в лице прекрасного Пуси Тихомирова
5. ФИЗКУЛЬТУРА с нашими энергичными бабусями
ЧЕТВЕРГ
1. внимание,единственная и первая пара, вот бля САМАЯ НЕНУЖНАЯ И ПИЗЦЕЦ УНЫЛАЯ...да-да, это ПЕДАГОГИКА НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (ведет Солодухина в 113 ауд (3))
ПЯТНИЦА
1. спать или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
2. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА. ФЛОРЯ. 401 ауд 3 корпус
3. если ты читаешь первый раз это расписание, то сейчас лучше сидеть или вообще лежать, потому что нам поставили предмет, который нам поможет по жизни, сбережет нас от льдышек, которые падают на голову, нас никогда не задавит машина и мы будем уметь на скорость одевать противогаз...
Итак, дамы и господа -БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ (211 ауд ПЕРВОГО КОРПУСА, наверное это музыкальный корпус)
4. если БДЖ у нас в музыкальном корпусе, то мы еще можем наслаждаться звуками баяна и контрабаса, потому что и четвертой парой у нас безопасность жизнидеятельности. Причем, готова поспорить, нас препод будет уверять, что без прослушивания курса лекций мы ваще умрем.
5. долгожданное ФОТОМАСТЕРСТВО
6. ФОТОЖУРНАЛИСТИКА
СУББОТА
ну там вроде какие-то предметы есть, но я так подумала, что даже смысла переписывать их смысла не имеет.
вот как-то так
ппц расписание конечно
но зато есть много свободного времени, которое можно посветить самообразованию, я считаю.
Семейная психология..
Ах, ревность.
Мне так лестно, право слово. Даже не глядя в зеркало я ощущаю пагубно-ироничную улыбку на своем лице. А торжествующий взгляд, наверно, сейчас сжирает что-то внутри моих собеседников. Это я оцениваю по тому, насколько они скукожились, насколько невнятны их слова, насколько уязвленными они кажутся.
Черт, вы так слабы. А я чувствую себя Наполеоном. *дикий смех*
Ревновать меня к моему же брату. Какая нелепость. И как такое в голову пришло? Я над этим не задумываюсь. Причина очевидна - я привыкла к вашим выходкам. Но я до последнего надеялась, что вы просто недолюбливаете меня, как личность. Ищите повода сделать мне больно. А, оказывается, основа далеко не в этом. Вот где собака зарыта.
Мне смешно - вам стыдно. Логичная закономерность.
Вы оба сейчас открыли мне огромную тайну. Но я даже глазом не моргну, дабы не подавать подозрения о своей осведомленности. Ведь, в противном случае, придется давать обещания, что я никому не скажу и т.д.
А сейчас - всё в руках моих.
Веронка, скажем, ты меня ничуть не удивила своей воспылавшей любовью к брату. Это я заметила приличное время назад. Правда, я никак не думала о таких "форсажах". Твой печальный взгляд, твоя неоправданная тремула в руках, невинная слежка - как просто и как заметно. Подобное было не раз и повторялось с завидной регулярностью. И в таких ситуациях брат активно изображал дерево, а я молча убивала в себе комментарии и ненормальный смех.
Разбор полетов твоей персоны отклонен.
За сим перейдем к другому кадру, повергшему меня в долговременный шок...
Если наша дамочка действует по зову природы - паника и истерика не требуются, сделать ничего нельзя. Но ты, Артас, вбил меня в землю по самые уши. Здесь уже не обыкновенной дружбой попахивает. Неприличные движения, поцелуйчики, пошлость, льющаяся из твоего милого ротика. Как я раньше-то не догадалась?
Всё-всё, мысли покинули мою изуродованную умом голову.
Брат! Я спасу тебя!
Попытаюсь.
Да не дождешься..
Мне так лестно, право слово. Даже не глядя в зеркало я ощущаю пагубно-ироничную улыбку на своем лице. А торжествующий взгляд, наверно, сейчас сжирает что-то внутри моих собеседников. Это я оцениваю по тому, насколько они скукожились, насколько невнятны их слова, насколько уязвленными они кажутся.
Черт, вы так слабы. А я чувствую себя Наполеоном. *дикий смех*
Ревновать меня к моему же брату. Какая нелепость. И как такое в голову пришло? Я над этим не задумываюсь. Причина очевидна - я привыкла к вашим выходкам. Но я до последнего надеялась, что вы просто недолюбливаете меня, как личность. Ищите повода сделать мне больно. А, оказывается, основа далеко не в этом. Вот где собака зарыта.
Мне смешно - вам стыдно. Логичная закономерность.
Вы оба сейчас открыли мне огромную тайну. Но я даже глазом не моргну, дабы не подавать подозрения о своей осведомленности. Ведь, в противном случае, придется давать обещания, что я никому не скажу и т.д.
А сейчас - всё в руках моих.
Веронка, скажем, ты меня ничуть не удивила своей воспылавшей любовью к брату. Это я заметила приличное время назад. Правда, я никак не думала о таких "форсажах". Твой печальный взгляд, твоя неоправданная тремула в руках, невинная слежка - как просто и как заметно. Подобное было не раз и повторялось с завидной регулярностью. И в таких ситуациях брат активно изображал дерево, а я молча убивала в себе комментарии и ненормальный смех.
Разбор полетов твоей персоны отклонен.
За сим перейдем к другому кадру, повергшему меня в долговременный шок...
Если наша дамочка действует по зову природы - паника и истерика не требуются, сделать ничего нельзя. Но ты, Артас, вбил меня в землю по самые уши. Здесь уже не обыкновенной дружбой попахивает. Неприличные движения, поцелуйчики, пошлость, льющаяся из твоего милого ротика. Как я раньше-то не догадалась?
Всё-всё, мысли покинули мою изуродованную умом голову.
Брат! Я спасу тебя!
Попытаюсь.
Да не дождешься..
Не изменяй себе
Когда стилист не поможет
Какие причины толкают нас в объятия стилистов? Чаще всего - это неудовлетворенность собой, своим положением в обществе. Кажется, стоит сменить прическу, купить новый костюм - и жизнь наладится. Продвинут по службе, поднимут зарплату, начнут уважать, перестанут хихикать за спиной, а любимый человек сделает предложение руки и сердца.
Стилист представляется современным Золушкам заменой феи-крестной. Но фея-то знала Золушку всю жизнь, а тот человек, который за полчаса должен привести ваш внешний облик к неопределенному идеалу не имеет даже волшебной палочки, только расческу, ножницы и коробку с косметикой. Неудивительно, что полученный "новый имидж" не прилипает к вам, отслаивается и смывается в водосток вместе со слоем макияжа. И жизнь возвращается на круг своя.
Внешнее - отражение внутреннего
Когда я училась в художественной школе, у нас было правило: последний опоздавший позирует для класса. Позировать - тяжелое и скучное дело. Зато в конце ты получал десять - пятнадцать своих портретов, выполненных твоими товарищами. Одни из них были лучше, другие - хуже, более похожие и менее похожие, более умело исполненные и более аляповатые.
Но я помню, как среди всех рисунков наш преподаватель выделил тот, который написала моя ближайшая подруга, с которой мы были знакомы с детского сада: "Вот, - сказал старый художник, - по этому портрету сразу видно, что ты ее хорошо знаешь и любишь. Сходство нельзя уловить, если ты не знаешь человека, - ты не сможешь верно трактовать его облик".
Не тот хороший портретист, кто смог точно перенести на бумагу ваши черты в правильной пропорции, а тот, чья работа выражает внутреннюю сущность портретируемого, иначе лучшими портретистами были бы машины, которые составляют фотороботы преступников, а лучшими фотографиями - паспортные фото.
Разделение труда
Только ты сама можешь найти свой стиль. Воплотить его в жизнь - задача имиджмейкера и стилиста, но они только реализуют твою идею. Твой индивидуальный стиль есть внешнее проявление твоей личности. Красиво и гармонично только то, что естественно, корни чего идут из жизни.
Психология восприятия цвета и форм, принципы гармонии, подбор одежды в соответствии с особенностями вашей фигуры - этому можно научиться. Понять, кто ты, как бы ты хотела, чтобы тебя воспринимали другие люди, - это ты должна сделать сама. Иногда люди просто не могут визуальными средствами выразить то, что вертится у них в голове - они как люди с хорошим слухом, не наученные петь: чувствуют фальшь, но не могут поправить. Навыки, тренировка и профессиональный советы помогут вам в воплощении вашего стиля, но найти его - ваш личный труд, ваша персональная задача.
Первый шаг
Найти свой стиль можно только после того, как ты начнешь понимать, кто ты такая и где твое место в жизни. Именно поэтому это так трудно сделать очень юным девушкам: не потому, что у них что-то не в порядке с эстетическим восприятием и они не могут отличить красивое от некрасивого, а потому, что подростки зачастую просто пока не знают самих себе и не могут добиться аутентичности. Вместо этого они подражают другим и стандартизируют свой имидж согласно требованиям моды.
Говорят, что женщины преимущественно находят свой стиль к тридцати годам. Не потому, что за это время у них было достаточно времени подумать и поэкспериментировать (бывает, что между карьерой и семьей времени на это и нет совсем), а просто потому, что к этому возрасту люди, как правило, наконец начинают понимать, что они представляют собой, чего хотят от жизни и от людей. Обратите внимание, что даже очень молодые люди, нашедшие свое призвание (посмотрите на балерин или спортсменов), как правило уже обладают своим стилем - они уже нашли себя в жизни!
Поэтому мой первый совет: хочешь найти свой стиль - отвернись от монитора и загляни внутрь себя.
сказкотерапия
Сказкотерапия как направление практической психологии привлекательно еще и тем, что имеет немного ограничений, по сравнению с другими подходами. Так, например, у нее нет возрастных границ: в каждом возрасте своя сказка, миф, притча, легенда, басня, баллада, песня и т.д. Не выявлено ограничений и по шкале "нормальное -- отклоняющееся развитие": сказкотерапия "работает" и с "нормально развивающимися", и с "альтернативно развивающимися" людьми (имеются в виду особенности интеллектуального, психофизического и сенсорного развития). Однако имеются особенности применения сказкотерапии в области дефектологии. Сказкотерапия применяется для разрешения самых разнообразных проблем: от трудностей в обучении до острых жизненных кризисов. Но... в каждом случае свои комбинации, акценты, "посылы".
Может показаться, что сказкотерапия универсальный метод. В контексте осмысления жизненного опыта, возможно. Но, как известно, универсальных методов не бывает, и в этом большое завоевание современной практической психологии.
Сказкотерапия может помочь лечить заикание у ребенка...
Может показаться, что сказкотерапия универсальный метод. В контексте осмысления жизненного опыта, возможно. Но, как известно, универсальных методов не бывает, и в этом большое завоевание современной практической психологии.
Сказкотерапия может помочь лечить заикание у ребенка...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)