суббота, 28 марта 2009 г.
/shitshitshit/
1. Список из пяти вещей, которые вы видите, не вставая.
бананы, мармелад, бутылку вина, фотографии на стене
2. Как вы причесываетесь?
Нехотя
4. Чем по жизни занимаетесь?
набираюсь смелости, ума и прочей не поддающейся сократовским определениям херней.
5. Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?
мои племянники меня любят. заслуженно.
6. Кого вы обняли последним?
Мэри, родственницу из Питера.
7. Ваша нынешняя обсессия/увлечение.
Грузия/грузинский, Хемменгуэй, психология масс
8. Что вы съели последним перед заполнением этого опросника?
помидор
9. Содержание последней полученной смс.
"Ya na kitae do 8!"
10. Какие сайты вы всегда посещаете, даже в небольшой интернет-сессии?
ej.ru, livejourna, vkontakte
11. Последняя вещь, которую вы купили.
сигареты. Marlboro Lights
12. Что вы сейчас слушаете?
вопли Сони, Рубена, Лены и Кристины
13. О чем вы думаете вечером, прежде чем лечь спать?
"НАКОНЕЦ-ТО!!!! СПАТЬ!!!"
14. Последний CD, который вы купили.
цао "качели"
15. Что вы сейчас читаете/перечитываете?
Апдайка "Переворот", Хемма "Прощай, оружие"
16. Если б вы могли играть на любом музыкальном инструменте, то какой бы выбрали?
Ударные.
17. Как вы вообше?
Ну х*-*-*-й зна-а-а-ает...
18. Что бы вы сейчас хотели кому-нибудь сказать?
простите меня за этот пост и пусть горят в аду те, кто это придумал.
19. Скажите что-нибудь про осалившего вас.
про лилит с ирен чтоль? Да ну вас, спамеры. =
5 жертв:
sweetchildapple,
trolli_wurrli,
veronveron,
violet_umbrella
momsdinneropen
ХАРАКТЕР - ЭТО СУДЬБА?
Психология человека, его характер, поведение, взаимодействие друг с другом - это именно то, что интересует всех и всегда в любом возрасте. Однако суть человека прячется под различными масками, поведение зачастую определяется ролью, которую он играет, и истинный характер, то есть своеобразную основу личности, разглядеть не так просто.
Американский психотерапевт Елена Левенталь говорит о пяти основных типах характеров. Именно поэтому, считает она, люди по-разному общаются, любят, по-разному выходят из стрессовых ситуаций. Елена Левенталь полагает, что верное раскрытие характера поможет терпимее относиться к людям и правильнее с ними общаться. Недавно Левенталь была приглашена на радио "Свобода", где с ней беседовала журналистка Татьяна Ткачук.
С любезного разрешения участников беседы и радио "Свобода" мы печатаем письменную версию этого разговора.
Ткачук: Давайте начнем с характеристики всех пяти видов характеров. Скажем, кто такой циклотимик?
Левенталь: Слово "циклотимик" сразу говорит о цикличности. Этих людей выделяют в отдельную группу, потому что им присущи резкие перепады в настроении. Первое впечатление: перед нами какой-нибудь Остап Бендер или Том Сойер, то есть люди веселые. Они наслаждаются жизнью, любят жизнь. Их лозунг: "Я люблю жизнь и хочу наслаждаться ею вместе с вами". Эти люди поражают нас часто многообразием, богатством своей личности, они по-настоящему многогранны, природа одарила их необычайно щедро.
Циклотимический характер был у Пушкина. Мы хорошо помним его жизнь, это взлеты и падения. Взлеты бывают только в те моменты, когда особый метаболизм мозга выносит его на эту сверкающую вершину, когда у него высокий уровень нейротранс-миттеров (да простит меня читатель!). Но он может переживать тяжелые спады, и ни у кого не бывает таких тяжелых и опасных депрессий, как у людей с таким характером. Необычайная любовь к жизни, умение ею наслаждаться сочетается у них с серьезными депрессивными состояниями.
Совершенно не похожи на них люди эпилептоидного характера. Слово "эпилептоид" сразу напоминает нам эпилепсию. Почему их так назвали? Для них характерно чувство гнева, они очень часто сердятся на нас и вообще на весь окружающий мир. Потому что любят власть, хотят властвовать над всеми, хотят контролировать все жизненные ситуации, в которые попадают. И когда им это не удается, они гневаются. Приступ гнева иногда бывает настолько сильным, что даже врачу он может показаться припадком эпилепсии, поэтому их так и назвали - эпилептоидные люди. Но нас больше всего интересует их система ценностей. Она необычайно для нас опасна - на первом месте у них желание властвовать.
Но опять мы видим противоречие. Эти люди часто надевают на себя маску. Ганнушкин, великий русский психиатр, говорил об "эпилептоидной маске". Вдруг, например, Саддам Хусейн, жесткий властитель, становится нежным и ласковым. Или Иудушка Головлев начинает говорить: "Друг мой, маменька... Брат мой, Петенька". Маска может нас обмануть, мы можем принять ее за истинное лицо. Но истина в том, что это человек, жаждущий власти и контроля над нами.
Т: Довольно жутковатый тип вы описали, честно говоря. А что касается третьего типа - шизоида?
Л: Слово "шизоид" происходит от латинского "shiso" - "расщепление". Существование человека с таким характером расщеплено как бы на две реальности. Одна - это тот мир, который мы видим, слышим, можем пощупать. Но у шизоида - другая реальность, его внутренний мир гораздо более значим и ярок. Он проводит большую часть своей жизни в этой второй реальности. Они любят одиночество и стремятся при первой возможности уйти в свою спасательную раковину. Они не похожи ни на кого другого. Они могут быть бездеятельны и лишь созерцать свою внутреннюю реальность, и тогда они оторваны от жизни настолько, что кажется, вовсе и не живут в том мире, в котором живем мы. А может быть наоборот, и в этом случае они удивляют нас своей работоспособностью, работая по 20 часов в сутки. Тем более, что им нужно мало сна и они очень непривередливы в еде. Это те люди, которые движут развитие цивилизации, крупные ученые типа Эйнштейна, яркие шахматисты.
Т: Что касается четвертого типа - астеника, можно ли сказать, что астеник - это человек, который лишен каких-то жизненных сил?
Л: В какой-то степени можно, потому что астения - это слабость. Астеники - люди слабые, очень нежные, робкие, застенчивые. У них всегда заниженная самооценка. Сам процесс жизни им тяжел, потому что они живут, словно без кожи, воспринимая, чувствуя и понимая любое наше слово и состояние. Они очень мягкие, не могут отказать, сказать "нет", всегда хотят помочь. Их лозунгом может быть: "Я люблю вас и готов принести себя в жертву ради вас". Наверное, многие (я тоже) стараются своих друзей и близких выбирать из астеников, потому что это люди очень верные, самоотверженные. И хотя на первый взгляд они слабые, ради тех, кого любят, они совершают чудеса. Астеники необычайно хороши в семье, в дружеских связях и на работе, потому что всегда стараются взять все самое сложное на себя.
Т: А тип, который вы классифицируете как истероид, - это человек, склонный к истерикам в буквальном смысле слова?
Л: Да, у них так протекает аффект. Понятно, что любого из нас можно вывести из себя, но выясняется, что и аффекты у всех разные. Истероиды больше всего любят себя. Им так хочется понравиться нам, они делают все, чтобы произвести впечатление. И вместе с тем они к нам совершенно равнодушны. В том случае, когда их желание понравиться не достигает цели, они могут устроить самую настоящую истерику. Так иногда поступают избалованные дети. И этот аффект был исторически назван истерией. Эти люди сложны тем, что они равнодушны ко всем и ко всему, если это не касается непосредственно их. Что с нами происходит, хорошо нам, плохо ли, им абсолютно неинтересно. Для них главное - произвести впечатление. Мы для них зрители, которые забрели в их театр.
Т: И вот теперь, Елена, когда вы перечислили все пять основных типов характеров (или темпераментов, как я бы назвала), скажите, как эти знания могут помочь каждому из нас не совершать каких-то типичных ошибок в общении с людьми того или иного типа?
Л: Я хотела бы прежде уточнить отличие характера от темперамента. Термин "темперамент" ввели еще древние греки, и говорит он об эмоциональной сфере, о способе выражения эмоций. Но дело в том, что темперамент может меняться в течение жизни. Например, если человек занимается йогой, медитацией, прошел курсы занятий психотренинга, он становится спокойнее, его темперамент резко меняется.
Характер же в течение жизни не меняется - это основа личности, то, что мы приобретаем от своих родителей по наследству. В основе характера лежит определенный генотип. Поэтому при всем нашем уважении к древним грекам от термина "темперамент" сегодня мы отходим.
Моя мечта - внедрить эту интереснейшую теорию о типах характера в жизнь; кстати, она родилась в России и в Германии. Уверена, что эти знания смогут помочь людям стать более терпимыми. Ведь основная наша ошибка заключается в том, что мы считаем, будто бы другие люди устроены точно так же, как мы, думают то же самое и, значит, поступать должны подобно нам. Это глубочайшее заблуждение. И демонстрирует это, в частности, совершенно гениальный фильм Куросавы "Расемон". В нем одно и то же событие рассматривается всеми его участниками совершенно по-разному. И настолько по-разному, что в какой-то момент возникает сомнение, а существует ли вообще истина, опознаваем ли действительно этот мир?
Я много занимаюсь работой с семьей, с супругами, и меня каждый раз поражает: вы слушаете версию, например, жены, а потом мужа и детей, и все рисуют совершенно разную картину! Сведения абсолютно не совпадают. Невозможно понять даже, что произошло на самом деле? Думаю, основной проблемой всей нашей жизни является непонимание поведения людей, которые находятся рядом, - членов семьи, коллектива, друзей. И в частности потому, что мы не понимаем их характера. Но именно в характере заложена некая программа, которая по своим законам движет нашей жизнью. И если мы поймем эти законы, нам легче будет наладить общение.
Например, берем циклотимика - блестящие люди, такие чудесные, теплые, любящие мир, наслаждающиеся им. Дружелюбные люди, общительные - словом, хорошие во всех отношениях. Но легко ли с ними, например, жить в семье? Оказывается, и на Солнце бывают пятна. Например, они обожают разбрасывать вещи. Но если мы поймем, что циклотимик разбрасывает вещи не потому, что хочет нам досадить, а потому, что он сразу видит несколько вещей, несколько целей, может и любит решать одновременно несколько задач, мы не станем на него сердиться. Он разбрасывается, потому что ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Такова особенность его характера. У них огромные проблемы со временем - они всегда опаздывают, с деньгами - у них ветер словно выдувает деньги из кармана. Им структура чужда, они не любят ее...
Т: А если у кого-то из сотрудников на столе мы видим абсолютный порядок, с педантизмом разложенные вещи, - это, скорее всего, с каким типом мы имеем дело?
Л: Во-первых, это может быть астеник. Они стараются в окружающем их маленьком мире навести порядок, и это в какой-то степени становится противовесом их внутренней неустроенности, неуверенности.
У шизоида может быть порядок. На столе всегда будут какие-то необычные, изысканные вещи. Но это все может быть покрыто пылью, ее он не замечает. Потому что пыль - часть реальности, в которой мы живем, а редкая статуэтка взята из реальности, которая внутри него.
Эпилептоиды необычайно любят порядок... Возьмите классического чиновника. Минимум вещей. Всегда все на своих местах. На его лице - отсутствие каких-либо эмоций, лишь немножко сдвинутые брови, перед нами - эпилептоид. Он говорит: "Подождите в коридоре еще 20 минут. Видите, я занят!" А мы видим, что он ничем не занят и говорит так, чтобы показать свою власть, чтобы унизить другого человека, от этого он получает удовольствие. Он таков, такова его природа. Мы не должны чувствовать себя униженными, обижаться. Мы же не обижаемся, когда, придя в зоопарк, видим, как тигр ест мясо. Такова природа тигра.
Т: А что касается истероидов, каких ошибок можно наделать, общаясь с ними, если не понимаешь, с кем имеешь дело?
Л: Во-первых, интересно, что люди разных характеров совершают абсолютно разные преступления. Истероиды, идя на путь преступления, выбирают роль аферистов, людей типа Хлестакова. Ведь, собственно говоря, Хлестаков - преступник, он вкрался в доверие людям, он их обманул, взял их деньги.
Что может нас обмануть в общении с истероидами? Их эмоциональность. Вы только посмотрите на него! Только послушайте: "ах, ох", яркая речь, выразительность мимики, жестов - все, чтобы произвести на нас впечатление. И самая большая наша ошибка будет, если мы вдруг подумаем, что этот человек испытывает к нам теплое чувство. Ничего подобного! На самом деле он совершенно равнодушен.
Но "плохой" или "хороший", к нему эти слова неприемлемы. Он следует внутреннему своему посылу, цели своей жизни, и цель эта - производить впечатление. Он нарцисс, эгоцентрик, ориентирован только на себя, на свое эго, на свою самость. Нам важно это понять, раскусить его.
Женщину-истероида всегда легко узнать: яркая одежда, они любят красный цвет, броские украшения, большие шляпы... Например, женщина-истероид говорит о своей поездке в отпуск: "Мы шли по Флоренции, на мне была головокружительная шляпа, и за нами бежали репортеры". Одна эта фраза, и нам ясно: перед нами истероид. И значит, ее эмоциональность мы не должны принять за проявление теплого отношения к нам. Ни в коем случае! Она всего лишь осуществляет свою цель - произвести впечатление, заставить восхищаться, обожать ее.
Т: Есть ли какой-то тип из пяти перечисленных, который не станет разбираться в характерах других людей и отвергнет ту информацию, которую вы пытаетесь донести, потому что это такой характер?
Л: Да, конечно. Во-первых, люди эпилептоидного типа, их довольно много, у них необычайно высокая самооценка. Они считают, что все знают лучше других. Объяснить эпилептоиду, что он - эпилептоид и что на самом деле цель его жизни - всех контролировать, подчинять себе, почти невозможно. Но если это смешанный характер, он может спокойно принять критику в свой адрес и сказать: "Да, я люблю порядок, я люблю режим казармы, когда все по расписанию". И замечательно. В определенных условиях это очень полезные черты. И не надо рассматривать эпилептоидов как носителей зла. Да, они очень властные, но кто будет работать в полиции, в вооруженных силах, в контрразведке?
Т: Я осмелюсь предположить, что так называемых "чистых видов" не так уж много. Чаще всего, наверное, каждый из нас представляет собой смесь двух, а то и более типов характеров. Можете ли вы выделить какие-то наиболее устойчивые сочетания одного с другим и как их узнать?
Л: Вы совершенно правы. "Чистых" 50%, другая половина - смешанные характеры. Разберемся с первой половиной. Циклотимиков, этих жизнерадостных, чудесных людей, на наше счастье, довольно много, около 11%. Напомню: Пушкин, Бальзак и придуманные герои - Том Сойер, Остап Бендер - циклотимики.
Но также много людей властных, жестких - эпилептоидов, их примерно 11-13%.
Шизоиды - яркие люди, которые двигают интеллектуальное развитие нашей цивилизации, - ученые, изобретатели, шахматисты, открыватели законов, их примерно процентов восемь. Видимо, по мнению природы, этих восьми процентов достаточно.
Астеники - это люди драгоценные, они поддерживают эстафету добра, любви, их немного, тоже процентов восемь-девять.
Истероиды - эти люди тоже нужны. Ими создан театр, они могут быть удачливы в творчестве, в общении. Их процентов шесть.
Что же касается остальных 50 - это смешанные характеры, они необычайно важны. Например, сочетание циклотимика и эпилептоида. Эти люди - веселые, жизнелюбивые, вокруг у них всегда порядок, они успешно вкладывают деньги, что не характерно для чистого циклотимика. Но эпилептоидность их проявляется и более категорично: они любят контроль, любят власть, у них в семье жесткая требовательность. Если это мужчина, он будет стараться доминировать над женой, он может хорошенько наказать своего ребенка - его эпилептоидная жесткость видна, но когда она разбавлена светлой циклотимической струей, это в общем-то неплохо.
Высоких позиций в современном обществе достигают часто люди именно смешанного характера, которые сочетают любовь к жизни, интерес к жизни, великолепные навыки общения, присущие циклотимикам, с чисто эпилептоидными чертами - умением постоять за себя, отстоять свое мнение, иногда проявить агрессивность, любовь к порядку и накоплению. В финансовом мире для таких людей просто зеленый свет. Если посмотрим список современных миллионеров, среди них мы найдем много людей именно такого характера.
Но, например, сочетание астеника с циклотимиком уже дает совершенно иную и чудную картину. Этот человек всегда будет дающим, он сохранит в себе астеническую мягкость, нежность, будет стараться всегда помочь и что-то дать - деньги, подарки, свое время.
Но если чистый астеник всегда грустный, то как только природа смешивает эти две краски, перед нами появляется смешанный характер, и мы видим улыбку. Радость жизни и умение ею наслаждаться - эта драгоценная циклотимическая черта в со-четании с мягкостью, дружелюбием астеника дает прелестный смешанный тип человеческого характера.
Т: А что происходит с этим человеком, когда он впадает в депрессивную фазу циклотимии?
Л: Когда люди испытывают стресс, невротизация происходит как раз в соответствии с рисунком, заложенным в них природой. Невротизация циклотимика - это подъемы и падения, роковая синусоида. О ней мы хорошо знаем по роману о Бальзаке Стефана Цвейга.
В смешанном характере ситуация усложняется: сохраняется синусоида, а к ней добавляются чисто астенические проявления. Например, вспыхивает тревога. Астеники очень боятся неопределенности, боятся будущего и еще тысячи вещей; особенно это проявляется в смешанном типе, когда синусоида циклотимика идет вниз.
Т: А такой тяжелый тип, как шизоид? Он смешивается с кем-то еще или эта шизоидность задавит все остальные возможные характеристики ?
Л: Представим себе: папа шизоид, а мама астеник - что будут за дети? Велика вероятность, что ребенок унаследует и те, и другие черты. Надо сказать, что этим людям жить очень сложно, потому что астенический компонент толкает их к людям, хотя и у самого астеника проблемы с общением - он не очень-то верит в себя, считает себя некрасивым, глупым, что он делает все хуже других, и т.д. А у чистых шизоидов проблем в общении еще больше. Часто они всю жизнь одни, не могут создать семью. Среди холостяков и старых дев очень высок процент шизоидных людей. И если это соединить с астеническими чертами, появится существо, которого тянет к людям, но он не знает, как овладеть языком общения с окружающими. Вот основная проблема, которую он будет решать в течение жизни.
Это тяжело для самого человека типа шизоида и для унаследовавшего его черты, и для окружающих. Наша попытка завести с ним светский разговор вызовет жуткое раздражение. Для него коммуникация - это научная конференция, и обмениваться можно только полезной информацией. А месседжи, которые мы посылаем друг другу только для того, чтобы (как говорил Маугли) зашифровать информацию: "Мы с тобой одной крови!", мы принадлежим к одной группе, мы проявляем интерес друг к другу - это ему абсолютно непонятно и вызывает раздражение.
Т: И теперь самый важный и, наверное, самый интересный вопрос - совместимость людей в зависимости от типов их характеров. Есть ли какие-то идеальные пары и есть ли, с вашей точки зрения, совершенно неприемлемые для жизни сочетания?
Л: Начнем с неприемлемых, самых тяжелых сочетаний. Самым тяжелым является сочетание эпилептоида, то есть жесткого, властного человека, с астеником, мягким и жертвенным. Дружеский ли это союз или семейный, оба участника всегда поддерживают патологию друг друга. Астеник своей мягкостью стелет дорогу для властности эпилептоида. Для астеника типично всегда уступать. А эпилептоиду только это и нужно. И когда властолюбие эпилептоида ничем не ограничено, оно перешагивает границу психологической нормы. Он становится невыносим. Распустившись в семье, он пытается так же себя вести и с другими людьми. И если ему это не удается, он постоянно взрывается гневом. Астеник испортил эпилептоида, сделал его еще более непереносимым для окружающих. Союз этот самый неблагоприятный.
Но в нем есть какая-то роковая предопределенность. Когда мы видим властного человека, мы его сторонимся, срабатывает инстинкт самосохранения. И эпилептоиды понимают, что свое властолюбие в полной мере они могут "раскрутить", только если рядом будет слабый партнер. И именно этого слабого партнера они начинают искать. А вот для астеника подобный союз равносилен самоубийству. Он и так мягкий, уступчивый, у него и так заниженная самооценка, а в таком браке его полностью уничтожают.
Т: Давайте в противовес этой мрачной картине поговорим о каком-то удачном сочетании характеров.
Л: Удачное сочетание бывает почти всегда с циклотимиком. Циклотимик практически со всеми партнерами может находить правильный стиль, тон отношений, потому что он необычайно всеяден, терпим и очень хорошо понимает окружающих людей. Даже в союзе циклотимика с эпилептоидом циклотимик все равно будет держать дистанцию и делать то, что считает нужным. И эпилептоид чувствует, что он натолкнулся на стену, на железную нервную систему циклотимика, на его глубочайшее чувство самоуважения, и отступает. Циклотимик делает самую правильную вещь в контактах с эпилептоидом: он демонстрирует силу. Если мы способны идти на демонстрацию силы, мы можем иметь диалог с эпилептоидом и даже семейные отношения.
Циклотимик легко уживается и с шизоидом, совершенно гармоничен их союз с астениками. Даже с истероидом, который помнит и думает только о себе, циклотимик хорошо уживается и в супружестве, и в дружбе, и в бизнесе. То есть дар коммуникации циклотимика, любовь и интерес к людям, умение понимать окружающих - это золотой ключик, которым он открывает любую человеческую душу. И вокруг него всегда свет и тепло. Мы можем смело сказать, что его союзы с людьми разных психологических типов всегда более или менее гармоничны.
Т: А вот шизоид с эпилептоидом? Видимо, это смертельная, гремучая смесь, да?
Л: Это страшно, но тоже необычайно интересно. Шизоид очень хорошо понимает толк в компьютерах, но понять души людские совершенно не в состоянии. И эпилептоид легко внушает шизоиду мысль, что ему необычайно повезло. Дальше все может складываться удачно: шизоид не может, например, заплатить вовремя налоговую декларацию, он совершенно не умеет обращаться с деньгами, просто прожить от зарплаты до зарплаты, а эпилептоид обожает деньги и необычайно жаден, он говорит: "Слушай, давай я деньгами буду заведовать". И для шизоида это только хорошо. У них легко идет распределение обязанностей, и дефициты одного партнера покрываются сильными сторонами другого.
Например, шизоид - плохой родитель, он не понимает детей. А эпилептоид обожает командовать, наказывать, повелевать, и он говорит: "Все. Воспитанием детей буду заниматься я". У эпилептоида не очень высокий коэффициент умственного развития, а у шизоида очень высокий, поэтому эпилептоидная жена говорит шизоиду-мужу: "Ты давай, иди, зарабатывай денег побольше, а остальное я возьму на себя". И эпилептоидная жена в этом случае с удовольствием воюет со школой, ругается с соседями, командует детьми...
Т: Какой совет вы могли бы дать при общении с людьми других типов? Думаю, общей рекомендации - толерантности - наверное, недостаточно.
Л: А рецепт можно сформулировать очень просто. Войдя в этот мир на столь небольшой срок, первое, что мы должны понять, это свой характер, затем характер наших детей, наших родителей и тех людей, которые нас окружают. И наше понимание станет золотым ключом к счастью, благополучию. Потому что если мы понимаем и себя, и окружающих людей, то ведем себя в соответствии с природой. И имеем дело не с каким-то абстрактным мужем и женой, а с конкретным человеком, который устроен вот по такому рисунку, а не по другому. Понимание этого - путь к терпимым и успешным отношениям с ними.
Т: Спасибо, Елена. Сообщаю, что в Москве вышла на русском языке книга Елены Левенталь. Она называется "Характеры и роли", очень советую всем ее почитать.
Источник: "Знание - Сила"
Американский психотерапевт Елена Левенталь говорит о пяти основных типах характеров. Именно поэтому, считает она, люди по-разному общаются, любят, по-разному выходят из стрессовых ситуаций. Елена Левенталь полагает, что верное раскрытие характера поможет терпимее относиться к людям и правильнее с ними общаться. Недавно Левенталь была приглашена на радио "Свобода", где с ней беседовала журналистка Татьяна Ткачук.
С любезного разрешения участников беседы и радио "Свобода" мы печатаем письменную версию этого разговора.
Ткачук: Давайте начнем с характеристики всех пяти видов характеров. Скажем, кто такой циклотимик?
Левенталь: Слово "циклотимик" сразу говорит о цикличности. Этих людей выделяют в отдельную группу, потому что им присущи резкие перепады в настроении. Первое впечатление: перед нами какой-нибудь Остап Бендер или Том Сойер, то есть люди веселые. Они наслаждаются жизнью, любят жизнь. Их лозунг: "Я люблю жизнь и хочу наслаждаться ею вместе с вами". Эти люди поражают нас часто многообразием, богатством своей личности, они по-настоящему многогранны, природа одарила их необычайно щедро.
Циклотимический характер был у Пушкина. Мы хорошо помним его жизнь, это взлеты и падения. Взлеты бывают только в те моменты, когда особый метаболизм мозга выносит его на эту сверкающую вершину, когда у него высокий уровень нейротранс-миттеров (да простит меня читатель!). Но он может переживать тяжелые спады, и ни у кого не бывает таких тяжелых и опасных депрессий, как у людей с таким характером. Необычайная любовь к жизни, умение ею наслаждаться сочетается у них с серьезными депрессивными состояниями.
Совершенно не похожи на них люди эпилептоидного характера. Слово "эпилептоид" сразу напоминает нам эпилепсию. Почему их так назвали? Для них характерно чувство гнева, они очень часто сердятся на нас и вообще на весь окружающий мир. Потому что любят власть, хотят властвовать над всеми, хотят контролировать все жизненные ситуации, в которые попадают. И когда им это не удается, они гневаются. Приступ гнева иногда бывает настолько сильным, что даже врачу он может показаться припадком эпилепсии, поэтому их так и назвали - эпилептоидные люди. Но нас больше всего интересует их система ценностей. Она необычайно для нас опасна - на первом месте у них желание властвовать.
Но опять мы видим противоречие. Эти люди часто надевают на себя маску. Ганнушкин, великий русский психиатр, говорил об "эпилептоидной маске". Вдруг, например, Саддам Хусейн, жесткий властитель, становится нежным и ласковым. Или Иудушка Головлев начинает говорить: "Друг мой, маменька... Брат мой, Петенька". Маска может нас обмануть, мы можем принять ее за истинное лицо. Но истина в том, что это человек, жаждущий власти и контроля над нами.
Т: Довольно жутковатый тип вы описали, честно говоря. А что касается третьего типа - шизоида?
Л: Слово "шизоид" происходит от латинского "shiso" - "расщепление". Существование человека с таким характером расщеплено как бы на две реальности. Одна - это тот мир, который мы видим, слышим, можем пощупать. Но у шизоида - другая реальность, его внутренний мир гораздо более значим и ярок. Он проводит большую часть своей жизни в этой второй реальности. Они любят одиночество и стремятся при первой возможности уйти в свою спасательную раковину. Они не похожи ни на кого другого. Они могут быть бездеятельны и лишь созерцать свою внутреннюю реальность, и тогда они оторваны от жизни настолько, что кажется, вовсе и не живут в том мире, в котором живем мы. А может быть наоборот, и в этом случае они удивляют нас своей работоспособностью, работая по 20 часов в сутки. Тем более, что им нужно мало сна и они очень непривередливы в еде. Это те люди, которые движут развитие цивилизации, крупные ученые типа Эйнштейна, яркие шахматисты.
Т: Что касается четвертого типа - астеника, можно ли сказать, что астеник - это человек, который лишен каких-то жизненных сил?
Л: В какой-то степени можно, потому что астения - это слабость. Астеники - люди слабые, очень нежные, робкие, застенчивые. У них всегда заниженная самооценка. Сам процесс жизни им тяжел, потому что они живут, словно без кожи, воспринимая, чувствуя и понимая любое наше слово и состояние. Они очень мягкие, не могут отказать, сказать "нет", всегда хотят помочь. Их лозунгом может быть: "Я люблю вас и готов принести себя в жертву ради вас". Наверное, многие (я тоже) стараются своих друзей и близких выбирать из астеников, потому что это люди очень верные, самоотверженные. И хотя на первый взгляд они слабые, ради тех, кого любят, они совершают чудеса. Астеники необычайно хороши в семье, в дружеских связях и на работе, потому что всегда стараются взять все самое сложное на себя.
Т: А тип, который вы классифицируете как истероид, - это человек, склонный к истерикам в буквальном смысле слова?
Л: Да, у них так протекает аффект. Понятно, что любого из нас можно вывести из себя, но выясняется, что и аффекты у всех разные. Истероиды больше всего любят себя. Им так хочется понравиться нам, они делают все, чтобы произвести впечатление. И вместе с тем они к нам совершенно равнодушны. В том случае, когда их желание понравиться не достигает цели, они могут устроить самую настоящую истерику. Так иногда поступают избалованные дети. И этот аффект был исторически назван истерией. Эти люди сложны тем, что они равнодушны ко всем и ко всему, если это не касается непосредственно их. Что с нами происходит, хорошо нам, плохо ли, им абсолютно неинтересно. Для них главное - произвести впечатление. Мы для них зрители, которые забрели в их театр.
Т: И вот теперь, Елена, когда вы перечислили все пять основных типов характеров (или темпераментов, как я бы назвала), скажите, как эти знания могут помочь каждому из нас не совершать каких-то типичных ошибок в общении с людьми того или иного типа?
Л: Я хотела бы прежде уточнить отличие характера от темперамента. Термин "темперамент" ввели еще древние греки, и говорит он об эмоциональной сфере, о способе выражения эмоций. Но дело в том, что темперамент может меняться в течение жизни. Например, если человек занимается йогой, медитацией, прошел курсы занятий психотренинга, он становится спокойнее, его темперамент резко меняется.
Характер же в течение жизни не меняется - это основа личности, то, что мы приобретаем от своих родителей по наследству. В основе характера лежит определенный генотип. Поэтому при всем нашем уважении к древним грекам от термина "темперамент" сегодня мы отходим.
Моя мечта - внедрить эту интереснейшую теорию о типах характера в жизнь; кстати, она родилась в России и в Германии. Уверена, что эти знания смогут помочь людям стать более терпимыми. Ведь основная наша ошибка заключается в том, что мы считаем, будто бы другие люди устроены точно так же, как мы, думают то же самое и, значит, поступать должны подобно нам. Это глубочайшее заблуждение. И демонстрирует это, в частности, совершенно гениальный фильм Куросавы "Расемон". В нем одно и то же событие рассматривается всеми его участниками совершенно по-разному. И настолько по-разному, что в какой-то момент возникает сомнение, а существует ли вообще истина, опознаваем ли действительно этот мир?
Я много занимаюсь работой с семьей, с супругами, и меня каждый раз поражает: вы слушаете версию, например, жены, а потом мужа и детей, и все рисуют совершенно разную картину! Сведения абсолютно не совпадают. Невозможно понять даже, что произошло на самом деле? Думаю, основной проблемой всей нашей жизни является непонимание поведения людей, которые находятся рядом, - членов семьи, коллектива, друзей. И в частности потому, что мы не понимаем их характера. Но именно в характере заложена некая программа, которая по своим законам движет нашей жизнью. И если мы поймем эти законы, нам легче будет наладить общение.
Например, берем циклотимика - блестящие люди, такие чудесные, теплые, любящие мир, наслаждающиеся им. Дружелюбные люди, общительные - словом, хорошие во всех отношениях. Но легко ли с ними, например, жить в семье? Оказывается, и на Солнце бывают пятна. Например, они обожают разбрасывать вещи. Но если мы поймем, что циклотимик разбрасывает вещи не потому, что хочет нам досадить, а потому, что он сразу видит несколько вещей, несколько целей, может и любит решать одновременно несколько задач, мы не станем на него сердиться. Он разбрасывается, потому что ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Такова особенность его характера. У них огромные проблемы со временем - они всегда опаздывают, с деньгами - у них ветер словно выдувает деньги из кармана. Им структура чужда, они не любят ее...
Т: А если у кого-то из сотрудников на столе мы видим абсолютный порядок, с педантизмом разложенные вещи, - это, скорее всего, с каким типом мы имеем дело?
Л: Во-первых, это может быть астеник. Они стараются в окружающем их маленьком мире навести порядок, и это в какой-то степени становится противовесом их внутренней неустроенности, неуверенности.
У шизоида может быть порядок. На столе всегда будут какие-то необычные, изысканные вещи. Но это все может быть покрыто пылью, ее он не замечает. Потому что пыль - часть реальности, в которой мы живем, а редкая статуэтка взята из реальности, которая внутри него.
Эпилептоиды необычайно любят порядок... Возьмите классического чиновника. Минимум вещей. Всегда все на своих местах. На его лице - отсутствие каких-либо эмоций, лишь немножко сдвинутые брови, перед нами - эпилептоид. Он говорит: "Подождите в коридоре еще 20 минут. Видите, я занят!" А мы видим, что он ничем не занят и говорит так, чтобы показать свою власть, чтобы унизить другого человека, от этого он получает удовольствие. Он таков, такова его природа. Мы не должны чувствовать себя униженными, обижаться. Мы же не обижаемся, когда, придя в зоопарк, видим, как тигр ест мясо. Такова природа тигра.
Т: А что касается истероидов, каких ошибок можно наделать, общаясь с ними, если не понимаешь, с кем имеешь дело?
Л: Во-первых, интересно, что люди разных характеров совершают абсолютно разные преступления. Истероиды, идя на путь преступления, выбирают роль аферистов, людей типа Хлестакова. Ведь, собственно говоря, Хлестаков - преступник, он вкрался в доверие людям, он их обманул, взял их деньги.
Что может нас обмануть в общении с истероидами? Их эмоциональность. Вы только посмотрите на него! Только послушайте: "ах, ох", яркая речь, выразительность мимики, жестов - все, чтобы произвести на нас впечатление. И самая большая наша ошибка будет, если мы вдруг подумаем, что этот человек испытывает к нам теплое чувство. Ничего подобного! На самом деле он совершенно равнодушен.
Но "плохой" или "хороший", к нему эти слова неприемлемы. Он следует внутреннему своему посылу, цели своей жизни, и цель эта - производить впечатление. Он нарцисс, эгоцентрик, ориентирован только на себя, на свое эго, на свою самость. Нам важно это понять, раскусить его.
Женщину-истероида всегда легко узнать: яркая одежда, они любят красный цвет, броские украшения, большие шляпы... Например, женщина-истероид говорит о своей поездке в отпуск: "Мы шли по Флоренции, на мне была головокружительная шляпа, и за нами бежали репортеры". Одна эта фраза, и нам ясно: перед нами истероид. И значит, ее эмоциональность мы не должны принять за проявление теплого отношения к нам. Ни в коем случае! Она всего лишь осуществляет свою цель - произвести впечатление, заставить восхищаться, обожать ее.
Т: Есть ли какой-то тип из пяти перечисленных, который не станет разбираться в характерах других людей и отвергнет ту информацию, которую вы пытаетесь донести, потому что это такой характер?
Л: Да, конечно. Во-первых, люди эпилептоидного типа, их довольно много, у них необычайно высокая самооценка. Они считают, что все знают лучше других. Объяснить эпилептоиду, что он - эпилептоид и что на самом деле цель его жизни - всех контролировать, подчинять себе, почти невозможно. Но если это смешанный характер, он может спокойно принять критику в свой адрес и сказать: "Да, я люблю порядок, я люблю режим казармы, когда все по расписанию". И замечательно. В определенных условиях это очень полезные черты. И не надо рассматривать эпилептоидов как носителей зла. Да, они очень властные, но кто будет работать в полиции, в вооруженных силах, в контрразведке?
Т: Я осмелюсь предположить, что так называемых "чистых видов" не так уж много. Чаще всего, наверное, каждый из нас представляет собой смесь двух, а то и более типов характеров. Можете ли вы выделить какие-то наиболее устойчивые сочетания одного с другим и как их узнать?
Л: Вы совершенно правы. "Чистых" 50%, другая половина - смешанные характеры. Разберемся с первой половиной. Циклотимиков, этих жизнерадостных, чудесных людей, на наше счастье, довольно много, около 11%. Напомню: Пушкин, Бальзак и придуманные герои - Том Сойер, Остап Бендер - циклотимики.
Но также много людей властных, жестких - эпилептоидов, их примерно 11-13%.
Шизоиды - яркие люди, которые двигают интеллектуальное развитие нашей цивилизации, - ученые, изобретатели, шахматисты, открыватели законов, их примерно процентов восемь. Видимо, по мнению природы, этих восьми процентов достаточно.
Астеники - это люди драгоценные, они поддерживают эстафету добра, любви, их немного, тоже процентов восемь-девять.
Истероиды - эти люди тоже нужны. Ими создан театр, они могут быть удачливы в творчестве, в общении. Их процентов шесть.
Что же касается остальных 50 - это смешанные характеры, они необычайно важны. Например, сочетание циклотимика и эпилептоида. Эти люди - веселые, жизнелюбивые, вокруг у них всегда порядок, они успешно вкладывают деньги, что не характерно для чистого циклотимика. Но эпилептоидность их проявляется и более категорично: они любят контроль, любят власть, у них в семье жесткая требовательность. Если это мужчина, он будет стараться доминировать над женой, он может хорошенько наказать своего ребенка - его эпилептоидная жесткость видна, но когда она разбавлена светлой циклотимической струей, это в общем-то неплохо.
Высоких позиций в современном обществе достигают часто люди именно смешанного характера, которые сочетают любовь к жизни, интерес к жизни, великолепные навыки общения, присущие циклотимикам, с чисто эпилептоидными чертами - умением постоять за себя, отстоять свое мнение, иногда проявить агрессивность, любовь к порядку и накоплению. В финансовом мире для таких людей просто зеленый свет. Если посмотрим список современных миллионеров, среди них мы найдем много людей именно такого характера.
Но, например, сочетание астеника с циклотимиком уже дает совершенно иную и чудную картину. Этот человек всегда будет дающим, он сохранит в себе астеническую мягкость, нежность, будет стараться всегда помочь и что-то дать - деньги, подарки, свое время.
Но если чистый астеник всегда грустный, то как только природа смешивает эти две краски, перед нами появляется смешанный характер, и мы видим улыбку. Радость жизни и умение ею наслаждаться - эта драгоценная циклотимическая черта в со-четании с мягкостью, дружелюбием астеника дает прелестный смешанный тип человеческого характера.
Т: А что происходит с этим человеком, когда он впадает в депрессивную фазу циклотимии?
Л: Когда люди испытывают стресс, невротизация происходит как раз в соответствии с рисунком, заложенным в них природой. Невротизация циклотимика - это подъемы и падения, роковая синусоида. О ней мы хорошо знаем по роману о Бальзаке Стефана Цвейга.
В смешанном характере ситуация усложняется: сохраняется синусоида, а к ней добавляются чисто астенические проявления. Например, вспыхивает тревога. Астеники очень боятся неопределенности, боятся будущего и еще тысячи вещей; особенно это проявляется в смешанном типе, когда синусоида циклотимика идет вниз.
Т: А такой тяжелый тип, как шизоид? Он смешивается с кем-то еще или эта шизоидность задавит все остальные возможные характеристики ?
Л: Представим себе: папа шизоид, а мама астеник - что будут за дети? Велика вероятность, что ребенок унаследует и те, и другие черты. Надо сказать, что этим людям жить очень сложно, потому что астенический компонент толкает их к людям, хотя и у самого астеника проблемы с общением - он не очень-то верит в себя, считает себя некрасивым, глупым, что он делает все хуже других, и т.д. А у чистых шизоидов проблем в общении еще больше. Часто они всю жизнь одни, не могут создать семью. Среди холостяков и старых дев очень высок процент шизоидных людей. И если это соединить с астеническими чертами, появится существо, которого тянет к людям, но он не знает, как овладеть языком общения с окружающими. Вот основная проблема, которую он будет решать в течение жизни.
Это тяжело для самого человека типа шизоида и для унаследовавшего его черты, и для окружающих. Наша попытка завести с ним светский разговор вызовет жуткое раздражение. Для него коммуникация - это научная конференция, и обмениваться можно только полезной информацией. А месседжи, которые мы посылаем друг другу только для того, чтобы (как говорил Маугли) зашифровать информацию: "Мы с тобой одной крови!", мы принадлежим к одной группе, мы проявляем интерес друг к другу - это ему абсолютно непонятно и вызывает раздражение.
Т: И теперь самый важный и, наверное, самый интересный вопрос - совместимость людей в зависимости от типов их характеров. Есть ли какие-то идеальные пары и есть ли, с вашей точки зрения, совершенно неприемлемые для жизни сочетания?
Л: Начнем с неприемлемых, самых тяжелых сочетаний. Самым тяжелым является сочетание эпилептоида, то есть жесткого, властного человека, с астеником, мягким и жертвенным. Дружеский ли это союз или семейный, оба участника всегда поддерживают патологию друг друга. Астеник своей мягкостью стелет дорогу для властности эпилептоида. Для астеника типично всегда уступать. А эпилептоиду только это и нужно. И когда властолюбие эпилептоида ничем не ограничено, оно перешагивает границу психологической нормы. Он становится невыносим. Распустившись в семье, он пытается так же себя вести и с другими людьми. И если ему это не удается, он постоянно взрывается гневом. Астеник испортил эпилептоида, сделал его еще более непереносимым для окружающих. Союз этот самый неблагоприятный.
Но в нем есть какая-то роковая предопределенность. Когда мы видим властного человека, мы его сторонимся, срабатывает инстинкт самосохранения. И эпилептоиды понимают, что свое властолюбие в полной мере они могут "раскрутить", только если рядом будет слабый партнер. И именно этого слабого партнера они начинают искать. А вот для астеника подобный союз равносилен самоубийству. Он и так мягкий, уступчивый, у него и так заниженная самооценка, а в таком браке его полностью уничтожают.
Т: Давайте в противовес этой мрачной картине поговорим о каком-то удачном сочетании характеров.
Л: Удачное сочетание бывает почти всегда с циклотимиком. Циклотимик практически со всеми партнерами может находить правильный стиль, тон отношений, потому что он необычайно всеяден, терпим и очень хорошо понимает окружающих людей. Даже в союзе циклотимика с эпилептоидом циклотимик все равно будет держать дистанцию и делать то, что считает нужным. И эпилептоид чувствует, что он натолкнулся на стену, на железную нервную систему циклотимика, на его глубочайшее чувство самоуважения, и отступает. Циклотимик делает самую правильную вещь в контактах с эпилептоидом: он демонстрирует силу. Если мы способны идти на демонстрацию силы, мы можем иметь диалог с эпилептоидом и даже семейные отношения.
Циклотимик легко уживается и с шизоидом, совершенно гармоничен их союз с астениками. Даже с истероидом, который помнит и думает только о себе, циклотимик хорошо уживается и в супружестве, и в дружбе, и в бизнесе. То есть дар коммуникации циклотимика, любовь и интерес к людям, умение понимать окружающих - это золотой ключик, которым он открывает любую человеческую душу. И вокруг него всегда свет и тепло. Мы можем смело сказать, что его союзы с людьми разных психологических типов всегда более или менее гармоничны.
Т: А вот шизоид с эпилептоидом? Видимо, это смертельная, гремучая смесь, да?
Л: Это страшно, но тоже необычайно интересно. Шизоид очень хорошо понимает толк в компьютерах, но понять души людские совершенно не в состоянии. И эпилептоид легко внушает шизоиду мысль, что ему необычайно повезло. Дальше все может складываться удачно: шизоид не может, например, заплатить вовремя налоговую декларацию, он совершенно не умеет обращаться с деньгами, просто прожить от зарплаты до зарплаты, а эпилептоид обожает деньги и необычайно жаден, он говорит: "Слушай, давай я деньгами буду заведовать". И для шизоида это только хорошо. У них легко идет распределение обязанностей, и дефициты одного партнера покрываются сильными сторонами другого.
Например, шизоид - плохой родитель, он не понимает детей. А эпилептоид обожает командовать, наказывать, повелевать, и он говорит: "Все. Воспитанием детей буду заниматься я". У эпилептоида не очень высокий коэффициент умственного развития, а у шизоида очень высокий, поэтому эпилептоидная жена говорит шизоиду-мужу: "Ты давай, иди, зарабатывай денег побольше, а остальное я возьму на себя". И эпилептоидная жена в этом случае с удовольствием воюет со школой, ругается с соседями, командует детьми...
Т: Какой совет вы могли бы дать при общении с людьми других типов? Думаю, общей рекомендации - толерантности - наверное, недостаточно.
Л: А рецепт можно сформулировать очень просто. Войдя в этот мир на столь небольшой срок, первое, что мы должны понять, это свой характер, затем характер наших детей, наших родителей и тех людей, которые нас окружают. И наше понимание станет золотым ключом к счастью, благополучию. Потому что если мы понимаем и себя, и окружающих людей, то ведем себя в соответствии с природой. И имеем дело не с каким-то абстрактным мужем и женой, а с конкретным человеком, который устроен вот по такому рисунку, а не по другому. Понимание этого - путь к терпимым и успешным отношениям с ними.
Т: Спасибо, Елена. Сообщаю, что в Москве вышла на русском языке книга Елены Левенталь. Она называется "Характеры и роли", очень советую всем ее почитать.
Источник: "Знание - Сила"
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТУИЦИЯ
Несколько слов об интуиции. Что нужно, чтобы ее развить
"Ты это точно знаешь?" - "Нет, но я интуитивно чувствую..." Часто слово "интуиция" мы используем для обозначения чего-то неопределенного, не подкрепленного логикой. Миллионы лет человек опирался исключительно на нее. Само его выживание в значительной мере зависело от степени развития интуиции. Сегодня интуиция играет ничуть не меньшую роль.
Большая часть того, что несет в себе философия, искусство, научное или любое открытие, происходит на интуитивном уровне. Чтобы создать произведение искусства (а также позднее понять его смысл), чтобы дойти до любого открытия или изобретения, чтобы создать что-то новое, чтобы понять смысл любой идеи и любого закона в Природе, нужно не только знание, не только теории философии, науки или эстетики. Нужно почувствовать и передать ДУХ, СУТЬ, СИЛУ той идеи, которую мы пытаемся понять или передать через любую форму. А этот дух нельзя ни адекватно сформулировать, ни объяснить словами.
Интуиция - способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла. Человеческая интуиция использует не только визуальные образы, но и символы, метафоры, архетипы, она использует неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. Поэтому интуиция по своим возможностям несопоставимо богаче всех остальных, более ординарных и более знакомых нам, форм познания.
Логика - ограниченный инструмент нашего Сознания. Это лишь инструмент мышления, но не само мышление. Она обрабатывает информацию, но не создает нового знания, она отвечает за корректность преобразования суждений, но не способна выяснить, истинны или ложны сами посылки.
Парадокс в том, что мыслить всецело логически, рационально - невозможно. Значит, логике должна предшествовать некая способность узнавать истину. Эту способность узнавать истину, которая предшествует логике и которая для узнавания истины не пользуется логикой, в древности и называли интуицией. (Слово "интуиция" происходит от латинского intuition, "пристальное всматривание".)
Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, "естественно", оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.
Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов.
Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.
Благодаря интуиции человек моментально представляет картину реальности в целом. Он предчувствует или даже ясно видит, как дальше развернутся события (по крайней мере, основные варианты) и к чему ведет событие или драма, суть которой так плохо понимают ее участники. Но ему будет гораздо труднее передать, облечь эту картину в словесную форму (во всяком случае, без существенных потерь), а кроме того, ответить, каким образом он смог понять происходящее (если не считать ответом ссылку на жизненный опыт).
По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом".
Психологи плохо представляют, как работает интуиция, и еще хуже - как ее изучать. Чаще всего пользуются термином "инсайт" - "озарение": слово это происходит от английского insight, "постижение", "озарение", "проникновение в суть". Этим термином обозначают момент, когда человека вдруг осеняет новая идея, в голову приходит решение задачи, над которой он долго думал. Инсайт называют еще "ага-реакцией", подразумевая те восклицания, которые мы непроизвольно издаем, если внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из нее выход. Творческое озарение Архимеда, выскочившего из ванны с криком "Эврика!", - классическая иллюстрация инсайта.
Поэтому многие современные психологи считают, что источник интуиции - в Бессознательном, точнее, в его налаженном взаимодействии с сознанием. Исследования подтверждают данный вывод. Когда проявляется интуиция, она работает с предчувствиями, архетипами, символами. Неслучайно интуитивные предвидения нередко рождаются во сне, полудреме или в грезах наяву.
Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию - например, по интонации, мимике, жестам, выражению глаз способен понять многое из того, что его собеседник не хочет или не может сказать открыто. Почти вся такая информация не попадает в поле нашего внимания и не доступна сознательному контролю, однако она не исчезает для нас совсем, формируя на уровне бессознательного особый, интуитивный опыт. Интуитивный опыт складывается помимо желания и воли, он не может быть ни произвольно проявлен, ни повторен человеком, хотя существенно влияет на характер нашей деятельности и поведения. Интуитивный опыт определяет русло, в котором протекает мышление.
Философы древности, в частности Сократ и Платон, понимали интуицию и интуитивный опыт гораздо глубже. Они воспринимали интуицию как интегральную способность человека к целостному, голографическому познанию истины одновременно в разных аспектах - Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Архетипа и Формы, Духовного и Материального. А интуитивный опыт в их понимании - это не только "внешние" моменты, которые попадают в подсознательное, и не только абстрактное "Бессознательное" человека, о котором говорят современные психологи. Это способность "узнавания", "воспоминания". Речь идет об опыте Бессмертной Души, который она собрала на протяжении длинной вереницы воплощений. Часть этого опыта душа узнает, вспоминает через вспышки интуиции, "озарения". Это способность улавливания идей-архетипов, способность перенестись за пределы материального мира, в мир идей и жить в нем или им хотя бы одно короткое мгновение. Это интегральное качество еще до конца не развито в человеке, но оно может пробудиться, развиться.
В 1926 году американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога, физика и математика Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре. Уоллес в этом процессе выделил четыре стадии.
Первая стадия - подготовка. Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски ее решения и обдумывание.
Философский опыт говорит о том же другими словами: необходим период, когда ничего не получается, когда ты думаешь, делаешь попытки, но они ни к чему не приводят. Как будто бьешься головой о стену.
Вторая стадия - инкубация. Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.
Философский подход: когда посадил, полил - не выдергивай, чтобы посмотреть, что получается. Дай Природе сделать свое дело.
Третья стадия - просветление. Вдохновение, открытие, инсайт. Наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобна резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.
Четвертая стадия - проверка. Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.
Момент озарения (инсайта), рождения идеи является кульминацией интуитивного творческого процесса. И до сих пор он остается неуловимым, загадочным, почти мистическим. Наверное, он всегда будет окутан тайной. Если бы секрет озарения удалось разгадать и его можно было воспроизводить, то великие открытия совершались бы по желанию, по инструкции, на заказ. Легкодоступным стало бы и решение любых жизненных проблем, и добывание новых знаний о мире, и постижение глубоких истин - все то, что обычно дается людям большой ценой.
Хотя и психологи, и философы согласны в главном: путь, ведущий к озарению (инсайту), в общем-то известен. Нужно упорно и сосредоточенно трудиться над конкретной проблемой - всесторонне исследовать ее, стараясь получить максимум информации, вновь и вновь размышлять о ней, страстно мечтая найти решение, но в то же время не зацепляться за это свое желание. Внутреннее озарение является результатом длительной неосознанной работы. Некоторое время нужно жить идеей (проблемой), не находя решения, и, скорее всего, в один прекрасный момент оно озарит сознание, точно удар молнии, и принесет с собой необычайное по силе переживание понимания, ясности, взлета, прорыва, счастья.
Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?
1. Возвышать сознание. Не застревать надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Каждый день находить время, чтобы возвысить сознание. Отсекать ненужные мысли, эмоции и накручивания.
2. Научиться "не думать" в важные моменты. Интуиция начинает работать тогда, когда прекращается логическое мышление. Логика нужна, но всему свое время.
3. Убирать стереотипные подходы. Каждый раз переосмыслять по-новому то, что уже знаешь. В любое действие вносить творчество.
4. Не пребывать в бездействии. Проявлять усилия и инициативу. Когда возникает любой вопрос, делать все, чтобы найти ответ самому.
Изобретение швейной машинки во сне
Изобретатель Элиас Хове долго и неустанно трудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однажды ночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его - он даже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданно отметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша от страха.
Лишь позднее Хове догадался, что ему хотело подсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно было всего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было то самое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове, родилась швейная машина.
Дисней и музыка
Уолт Дисней был большим любителем классической музыки. Он утверждал, что при первых же звуках в его сознании начинают возникать картины. Мультипликационный фильм "Фантазия", где классическая музыка вызывает к жизни фантасмагорию красок и форм, стал попыткой поделиться этим опытом: Дисней свято верил, что таким образом музыка вызовет у людей больший отклик.
"В музыке есть моменты, которые людям трудно понять, пока они не увидят на экране воплощающие ее образы, - говорил он. - Лишь тогда они смогут прочувствовать всю глубину звучания".
Умение задавать вопросы
Эйнштейн однажды заметил, что, если бы его собирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать план спасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановке вопроса. "Чтобы отыскать ответ, - говорил Эйнштейн, - хватит и пяти минут".
Метод Леонардо да Винчи
Из современной психологии известно, что практически любой стимул - даже совершенно бессмысленные кляксы Роршаха - вызывает целый поток ассоциаций, мгновенно подключающий наиболее чувствительные области вашего сознания. Леонардо да Винчи открыл это за пять веков до Зигмунда Фрейда. Однако в отличие от Фрейда Леонардо не использовал свободные ассоциации для выявления каких-то глубинных комплексов. Напротив, таким образом великий флорентиец в эпоху Возрождения прокладывал свой собственный путь к художественным и научным прозрениям.
"Это не трудно... - писал Леонардо в "Записках", - просто остановиться по пути и посмотреть на потеки на стене, или угли в огне, или облака, или грязь... там вы можете найти совершенно потрясающие идеи..."
Леонардо черпал вдохновение также и из звуков колоколов, "в звоне которых можно уловить любое имя и любое слово, какое вы только способны себе вообразить".
Не исключено, что, упражняясь в некоторых из методов, вы можете почувствовать себя довольно глупо, но не стоит из-за этого беспокоиться. Вы в хорошей компании. Леонардо да Винчи тоже признавал, что его "новый способ", несомненно, позабавит циников.
"Это может показаться смешным и нелепым, - писал он. - Но тем не менее очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения".
О пользе дневника
В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев - таких, как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.
Подтверждение словам Кокс можно легко найти, порывшись в библиотеке. Известно, что не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!
Так что же истинно: всякий писака - гений, или всякий гений - писака? Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или - избыточно раздутого эго? А может быть - и именно здесь хочется остановиться, - это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?
Настоящие мысли приходят редко
Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, записную книжку или в специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: "Милый мой, настоящие мысли так редко приходят в голову, что их нетрудно и запомнить!"
Физик, который не знал математики
Английский изобретатель Майкл Фарадей был одним из наиболее выдающихся научных умов. Его теория электромагнитных полей и силовых линий вдохновила Эйнштейна. Тем не менее метод Фарадея озадачил и озадачивает до сих пор тех историков науки, кому присуща прямолинейность.
"Фарадей... отличался абсолютной математической невинностью... - удивляется Айзек Азимов в "Истории физики". - Он разработал свою теорию силовых линий удивительно незамысловатым способом, представив их как резиновые ленты".
Ученые, видимо, еще долго не знали бы, что делать с силовыми линиями Фарадея, если бы Джеймс Кларк Максвелл впоследствии не описал их математически. Бедный Фарадей очень старался разобраться в построениях Максвелла, но в конце концов совсем запутался и написал Максвеллу письмо, в котором умолял его "перевести иероглифы на человеческий язык, который я сам бы смог понять".
Оставаться ребенком
Однажды грузовик застрял под путепроводом, потому что кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попытались протолкнуть его, но ничего не получилось. Все высказывали свои предложения, как вызволить грузовик. Сначала решили снять часть груза, но от этого грузовик стал легче, приподнялся на рессорах и еще плотнее застрял под мостом. Пробовали использовать лом и клинья. Пытались увеличить число оборотов двигателя. Короче говоря, делали все, что обычно делается в таких случаях, но становилось только хуже.
Вдруг подошел шестилетний мальчик и предложил выпустить немного воздуха из шин. Проблема тут же была решена!
Полиция и дорожные рабочие не смогли освободить грузовик потому, что слишком много знали, и все, что они знали об освобождении застрявших машин, сводилось, так или иначе, к применению силы. Большинство наших проблем лишь усугубляются от нашего "многознания". И только когда нам удается отвлечься от известных решений, мы начинаем действительно улавливать суть проблемы.
Откуда Моцарт брал музыку?
Как и многие другие гении, Вольфганг Амадей Моцарт утверждал, что он пишет свои музыкальные композиции в мыслях, доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу. Моцарт частенько удивлял современников, то демонстрируя способность "писать" музыку вперемешку с игрой в бильярд, то небрежно и беззаботно набрасывая увертюру к опере "Дон Жуан" за несколько часов до ее премьеры. Моцарт объяснял, что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку, записывает из головы готовый отрывок.
В письме, датированном 1789 годом, гениальный композитор рассказывал, что, до того как запечатлеть свое творение на бумаге, он мысленно оглядывает его целиком, "как ослепительно прекрасную статую". Моцарт не проигрывал свои творения так, как их исполнял оркестр, - такт за тактом - он охватывал все "одним взглядом". "Я не прослушиваю в моем воображении партии последовательно, - писал он, - я слышу их звучащими одновременно. Не могу передать, что это за удовольствие!"
Открытие бензольного кольца
После целого дня работы над учебником химии Фридрих Август Кекуле почувствовал себя разочарованным. "Все плохо, - решил химик, - моя душа занята не тем". Кекуле придвинул кресло поближе к камину и стал смотреть на пляшущие языки пламени. Довольно долго он размышлял о молекуле бензола, строение которой продолжало ускользать от него. В конце концов, как он признался впоследствии, он погрузился в состояние полусна. То, что произошло потом, вошло в научный фольклор как величайшая минута - и величайшее чудо.
Начиная дремать, Кекуле клевал носом и вдруг увидел среди пламени какие-то фантастические формы. "Я видел, как атомы проносятся перед моими глазами, - вспоминал ученый. - Они двигались длинными рядами, извиваясь, как змеи".
Внезапно он уловил какое-то резкое движение. "Что это? Одна из змей схватила себя за хвост... и яростно закружилась... Я проснулся как от вспышки молнии".
Кекуле понял, что подсознание подсказало ему ключ к форме молекулы бензола. Остаток ночи он провел, работая над задачей. Вскоре после этого события, в 1865 году, он объявил, что молекула бензина состоит из шести атомов углерода. Соединение атомов удивительно напоминало змею из сна.
Материал журнала
"Новый Акрополь"
"Ты это точно знаешь?" - "Нет, но я интуитивно чувствую..." Часто слово "интуиция" мы используем для обозначения чего-то неопределенного, не подкрепленного логикой. Миллионы лет человек опирался исключительно на нее. Само его выживание в значительной мере зависело от степени развития интуиции. Сегодня интуиция играет ничуть не меньшую роль.
Большая часть того, что несет в себе философия, искусство, научное или любое открытие, происходит на интуитивном уровне. Чтобы создать произведение искусства (а также позднее понять его смысл), чтобы дойти до любого открытия или изобретения, чтобы создать что-то новое, чтобы понять смысл любой идеи и любого закона в Природе, нужно не только знание, не только теории философии, науки или эстетики. Нужно почувствовать и передать ДУХ, СУТЬ, СИЛУ той идеи, которую мы пытаемся понять или передать через любую форму. А этот дух нельзя ни адекватно сформулировать, ни объяснить словами.
Интуиция - способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла. Человеческая интуиция использует не только визуальные образы, но и символы, метафоры, архетипы, она использует неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. Поэтому интуиция по своим возможностям несопоставимо богаче всех остальных, более ординарных и более знакомых нам, форм познания.
Логика - ограниченный инструмент нашего Сознания. Это лишь инструмент мышления, но не само мышление. Она обрабатывает информацию, но не создает нового знания, она отвечает за корректность преобразования суждений, но не способна выяснить, истинны или ложны сами посылки.
Парадокс в том, что мыслить всецело логически, рационально - невозможно. Значит, логике должна предшествовать некая способность узнавать истину. Эту способность узнавать истину, которая предшествует логике и которая для узнавания истины не пользуется логикой, в древности и называли интуицией. (Слово "интуиция" происходит от латинского intuition, "пристальное всматривание".)
Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, "естественно", оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.
Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов.
Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.
Благодаря интуиции человек моментально представляет картину реальности в целом. Он предчувствует или даже ясно видит, как дальше развернутся события (по крайней мере, основные варианты) и к чему ведет событие или драма, суть которой так плохо понимают ее участники. Но ему будет гораздо труднее передать, облечь эту картину в словесную форму (во всяком случае, без существенных потерь), а кроме того, ответить, каким образом он смог понять происходящее (если не считать ответом ссылку на жизненный опыт).
По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом".
Психологи плохо представляют, как работает интуиция, и еще хуже - как ее изучать. Чаще всего пользуются термином "инсайт" - "озарение": слово это происходит от английского insight, "постижение", "озарение", "проникновение в суть". Этим термином обозначают момент, когда человека вдруг осеняет новая идея, в голову приходит решение задачи, над которой он долго думал. Инсайт называют еще "ага-реакцией", подразумевая те восклицания, которые мы непроизвольно издаем, если внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из нее выход. Творческое озарение Архимеда, выскочившего из ванны с криком "Эврика!", - классическая иллюстрация инсайта.
Поэтому многие современные психологи считают, что источник интуиции - в Бессознательном, точнее, в его налаженном взаимодействии с сознанием. Исследования подтверждают данный вывод. Когда проявляется интуиция, она работает с предчувствиями, архетипами, символами. Неслучайно интуитивные предвидения нередко рождаются во сне, полудреме или в грезах наяву.
Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию - например, по интонации, мимике, жестам, выражению глаз способен понять многое из того, что его собеседник не хочет или не может сказать открыто. Почти вся такая информация не попадает в поле нашего внимания и не доступна сознательному контролю, однако она не исчезает для нас совсем, формируя на уровне бессознательного особый, интуитивный опыт. Интуитивный опыт складывается помимо желания и воли, он не может быть ни произвольно проявлен, ни повторен человеком, хотя существенно влияет на характер нашей деятельности и поведения. Интуитивный опыт определяет русло, в котором протекает мышление.
Философы древности, в частности Сократ и Платон, понимали интуицию и интуитивный опыт гораздо глубже. Они воспринимали интуицию как интегральную способность человека к целостному, голографическому познанию истины одновременно в разных аспектах - Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Архетипа и Формы, Духовного и Материального. А интуитивный опыт в их понимании - это не только "внешние" моменты, которые попадают в подсознательное, и не только абстрактное "Бессознательное" человека, о котором говорят современные психологи. Это способность "узнавания", "воспоминания". Речь идет об опыте Бессмертной Души, который она собрала на протяжении длинной вереницы воплощений. Часть этого опыта душа узнает, вспоминает через вспышки интуиции, "озарения". Это способность улавливания идей-архетипов, способность перенестись за пределы материального мира, в мир идей и жить в нем или им хотя бы одно короткое мгновение. Это интегральное качество еще до конца не развито в человеке, но оно может пробудиться, развиться.
В 1926 году американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога, физика и математика Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре. Уоллес в этом процессе выделил четыре стадии.
Первая стадия - подготовка. Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски ее решения и обдумывание.
Философский опыт говорит о том же другими словами: необходим период, когда ничего не получается, когда ты думаешь, делаешь попытки, но они ни к чему не приводят. Как будто бьешься головой о стену.
Вторая стадия - инкубация. Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.
Философский подход: когда посадил, полил - не выдергивай, чтобы посмотреть, что получается. Дай Природе сделать свое дело.
Третья стадия - просветление. Вдохновение, открытие, инсайт. Наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобна резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.
Четвертая стадия - проверка. Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.
Момент озарения (инсайта), рождения идеи является кульминацией интуитивного творческого процесса. И до сих пор он остается неуловимым, загадочным, почти мистическим. Наверное, он всегда будет окутан тайной. Если бы секрет озарения удалось разгадать и его можно было воспроизводить, то великие открытия совершались бы по желанию, по инструкции, на заказ. Легкодоступным стало бы и решение любых жизненных проблем, и добывание новых знаний о мире, и постижение глубоких истин - все то, что обычно дается людям большой ценой.
Хотя и психологи, и философы согласны в главном: путь, ведущий к озарению (инсайту), в общем-то известен. Нужно упорно и сосредоточенно трудиться над конкретной проблемой - всесторонне исследовать ее, стараясь получить максимум информации, вновь и вновь размышлять о ней, страстно мечтая найти решение, но в то же время не зацепляться за это свое желание. Внутреннее озарение является результатом длительной неосознанной работы. Некоторое время нужно жить идеей (проблемой), не находя решения, и, скорее всего, в один прекрасный момент оно озарит сознание, точно удар молнии, и принесет с собой необычайное по силе переживание понимания, ясности, взлета, прорыва, счастья.
Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?
1. Возвышать сознание. Не застревать надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Каждый день находить время, чтобы возвысить сознание. Отсекать ненужные мысли, эмоции и накручивания.
2. Научиться "не думать" в важные моменты. Интуиция начинает работать тогда, когда прекращается логическое мышление. Логика нужна, но всему свое время.
3. Убирать стереотипные подходы. Каждый раз переосмыслять по-новому то, что уже знаешь. В любое действие вносить творчество.
4. Не пребывать в бездействии. Проявлять усилия и инициативу. Когда возникает любой вопрос, делать все, чтобы найти ответ самому.
Изобретение швейной машинки во сне
Изобретатель Элиас Хове долго и неустанно трудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однажды ночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его - он даже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданно отметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша от страха.
Лишь позднее Хове догадался, что ему хотело подсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно было всего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было то самое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове, родилась швейная машина.
Дисней и музыка
Уолт Дисней был большим любителем классической музыки. Он утверждал, что при первых же звуках в его сознании начинают возникать картины. Мультипликационный фильм "Фантазия", где классическая музыка вызывает к жизни фантасмагорию красок и форм, стал попыткой поделиться этим опытом: Дисней свято верил, что таким образом музыка вызовет у людей больший отклик.
"В музыке есть моменты, которые людям трудно понять, пока они не увидят на экране воплощающие ее образы, - говорил он. - Лишь тогда они смогут прочувствовать всю глубину звучания".
Умение задавать вопросы
Эйнштейн однажды заметил, что, если бы его собирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать план спасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановке вопроса. "Чтобы отыскать ответ, - говорил Эйнштейн, - хватит и пяти минут".
Метод Леонардо да Винчи
Из современной психологии известно, что практически любой стимул - даже совершенно бессмысленные кляксы Роршаха - вызывает целый поток ассоциаций, мгновенно подключающий наиболее чувствительные области вашего сознания. Леонардо да Винчи открыл это за пять веков до Зигмунда Фрейда. Однако в отличие от Фрейда Леонардо не использовал свободные ассоциации для выявления каких-то глубинных комплексов. Напротив, таким образом великий флорентиец в эпоху Возрождения прокладывал свой собственный путь к художественным и научным прозрениям.
"Это не трудно... - писал Леонардо в "Записках", - просто остановиться по пути и посмотреть на потеки на стене, или угли в огне, или облака, или грязь... там вы можете найти совершенно потрясающие идеи..."
Леонардо черпал вдохновение также и из звуков колоколов, "в звоне которых можно уловить любое имя и любое слово, какое вы только способны себе вообразить".
Не исключено, что, упражняясь в некоторых из методов, вы можете почувствовать себя довольно глупо, но не стоит из-за этого беспокоиться. Вы в хорошей компании. Леонардо да Винчи тоже признавал, что его "новый способ", несомненно, позабавит циников.
"Это может показаться смешным и нелепым, - писал он. - Но тем не менее очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения".
О пользе дневника
В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев - таких, как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.
Подтверждение словам Кокс можно легко найти, порывшись в библиотеке. Известно, что не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!
Так что же истинно: всякий писака - гений, или всякий гений - писака? Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или - избыточно раздутого эго? А может быть - и именно здесь хочется остановиться, - это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?
Настоящие мысли приходят редко
Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, записную книжку или в специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: "Милый мой, настоящие мысли так редко приходят в голову, что их нетрудно и запомнить!"
Физик, который не знал математики
Английский изобретатель Майкл Фарадей был одним из наиболее выдающихся научных умов. Его теория электромагнитных полей и силовых линий вдохновила Эйнштейна. Тем не менее метод Фарадея озадачил и озадачивает до сих пор тех историков науки, кому присуща прямолинейность.
"Фарадей... отличался абсолютной математической невинностью... - удивляется Айзек Азимов в "Истории физики". - Он разработал свою теорию силовых линий удивительно незамысловатым способом, представив их как резиновые ленты".
Ученые, видимо, еще долго не знали бы, что делать с силовыми линиями Фарадея, если бы Джеймс Кларк Максвелл впоследствии не описал их математически. Бедный Фарадей очень старался разобраться в построениях Максвелла, но в конце концов совсем запутался и написал Максвеллу письмо, в котором умолял его "перевести иероглифы на человеческий язык, который я сам бы смог понять".
Оставаться ребенком
Однажды грузовик застрял под путепроводом, потому что кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попытались протолкнуть его, но ничего не получилось. Все высказывали свои предложения, как вызволить грузовик. Сначала решили снять часть груза, но от этого грузовик стал легче, приподнялся на рессорах и еще плотнее застрял под мостом. Пробовали использовать лом и клинья. Пытались увеличить число оборотов двигателя. Короче говоря, делали все, что обычно делается в таких случаях, но становилось только хуже.
Вдруг подошел шестилетний мальчик и предложил выпустить немного воздуха из шин. Проблема тут же была решена!
Полиция и дорожные рабочие не смогли освободить грузовик потому, что слишком много знали, и все, что они знали об освобождении застрявших машин, сводилось, так или иначе, к применению силы. Большинство наших проблем лишь усугубляются от нашего "многознания". И только когда нам удается отвлечься от известных решений, мы начинаем действительно улавливать суть проблемы.
Откуда Моцарт брал музыку?
Как и многие другие гении, Вольфганг Амадей Моцарт утверждал, что он пишет свои музыкальные композиции в мыслях, доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу. Моцарт частенько удивлял современников, то демонстрируя способность "писать" музыку вперемешку с игрой в бильярд, то небрежно и беззаботно набрасывая увертюру к опере "Дон Жуан" за несколько часов до ее премьеры. Моцарт объяснял, что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку, записывает из головы готовый отрывок.
В письме, датированном 1789 годом, гениальный композитор рассказывал, что, до того как запечатлеть свое творение на бумаге, он мысленно оглядывает его целиком, "как ослепительно прекрасную статую". Моцарт не проигрывал свои творения так, как их исполнял оркестр, - такт за тактом - он охватывал все "одним взглядом". "Я не прослушиваю в моем воображении партии последовательно, - писал он, - я слышу их звучащими одновременно. Не могу передать, что это за удовольствие!"
Открытие бензольного кольца
После целого дня работы над учебником химии Фридрих Август Кекуле почувствовал себя разочарованным. "Все плохо, - решил химик, - моя душа занята не тем". Кекуле придвинул кресло поближе к камину и стал смотреть на пляшущие языки пламени. Довольно долго он размышлял о молекуле бензола, строение которой продолжало ускользать от него. В конце концов, как он признался впоследствии, он погрузился в состояние полусна. То, что произошло потом, вошло в научный фольклор как величайшая минута - и величайшее чудо.
Начиная дремать, Кекуле клевал носом и вдруг увидел среди пламени какие-то фантастические формы. "Я видел, как атомы проносятся перед моими глазами, - вспоминал ученый. - Они двигались длинными рядами, извиваясь, как змеи".
Внезапно он уловил какое-то резкое движение. "Что это? Одна из змей схватила себя за хвост... и яростно закружилась... Я проснулся как от вспышки молнии".
Кекуле понял, что подсознание подсказало ему ключ к форме молекулы бензола. Остаток ночи он провел, работая над задачей. Вскоре после этого события, в 1865 году, он объявил, что молекула бензина состоит из шести атомов углерода. Соединение атомов удивительно напоминало змею из сна.
Материал журнала
"Новый Акрополь"
Требуются авторы статей
Уважаемые авторы статей!
Сайту MirSovetov.ru требуется ваша помощь. Мы ищем авторов статей, которые хотели бы участвовать в создании полезных материалов, содержащих советы и полезную информацию для других людей. Мы ждем всех, кто хочет поделиться своим опытом или опытом из жизни своих родственников и знакомых. Естественно, ваш вклад и творческая работа будет оплачена.
Как вы уже наверно поняли, тематика сайта направлена на создание статей, советующих, как и что выбирать, как поступить или выйти из той или иной ситуации. Т.е. мы нуждаемся в статьях, помогающих найти решение в обстоятельствах, с которыми мы, так или иначе, сталкиваемся в своей жизни. Это могут быть советы и из области психологии, и рекомендации по покупке, ремонту каких-либо товаров. Абсолютно всё, что по вашему мнению может пригодится другим в жизни.
ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Сайту MirSovetov.ru требуется ваша помощь. Мы ищем авторов статей, которые хотели бы участвовать в создании полезных материалов, содержащих советы и полезную информацию для других людей. Мы ждем всех, кто хочет поделиться своим опытом или опытом из жизни своих родственников и знакомых. Естественно, ваш вклад и творческая работа будет оплачена.
Как вы уже наверно поняли, тематика сайта направлена на создание статей, советующих, как и что выбирать, как поступить или выйти из той или иной ситуации. Т.е. мы нуждаемся в статьях, помогающих найти решение в обстоятельствах, с которыми мы, так или иначе, сталкиваемся в своей жизни. Это могут быть советы и из области психологии, и рекомендации по покупке, ремонту каких-либо товаров. Абсолютно всё, что по вашему мнению может пригодится другим в жизни.
ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Фильм "Ведьмина гора" (2009)
Итак, в первый же выходной сходила на фильм "Ведьмина гора". Отчасти из любопытства - надо же посмотреть, во что превратилась Гора 90х, отчасти из-за того, что очень уж понравился мальчик в трейлере (Александр Людвиг). И что, думаете, пожалела? Да нисколечко.
Фильм невероятно ярко снят, примерно с первых двадцати минут начинаешь ощущать это неослабевающее напряжение погони, но при этом нет никакого сумбура и непонимания, кто за кем и зачем гонится. С самого начала понятно, кто плохой, а кто хороший, и хорошим искренне сопереживаешь, а над плохими очень искренне смеешься. Потому что несмотря на суровость обстановки и взрывоопасность большинства ситуаций, отрицательные герои весь фильм очень забавно и изящно присаживаются в лужи.
Несмотря на оригинальное название, не такая уж это и "гонка", хотя автомобильных погонь и трюков в фильме предостаточно. Плюс - много юмора, немного психологии, пара-тройка красивых драк, немного идеалистичный, но хороший и греющий душу конец. Никого особенно не убивают, крови в фильме вообще несколько капель, и то из разбитого носа, и даже машинист поезда, с которым столкнулся инопланетный корабль, выжил (ой, как я этому обрадовалась). Мальчик, к слову, тоже был великолепен.
Фильм невероятно ярко снят, примерно с первых двадцати минут начинаешь ощущать это неослабевающее напряжение погони, но при этом нет никакого сумбура и непонимания, кто за кем и зачем гонится. С самого начала понятно, кто плохой, а кто хороший, и хорошим искренне сопереживаешь, а над плохими очень искренне смеешься. Потому что несмотря на суровость обстановки и взрывоопасность большинства ситуаций, отрицательные герои весь фильм очень забавно и изящно присаживаются в лужи.
Несмотря на оригинальное название, не такая уж это и "гонка", хотя автомобильных погонь и трюков в фильме предостаточно. Плюс - много юмора, немного психологии, пара-тройка красивых драк, немного идеалистичный, но хороший и греющий душу конец. Никого особенно не убивают, крови в фильме вообще несколько капель, и то из разбитого носа, и даже машинист поезда, с которым столкнулся инопланетный корабль, выжил (ой, как я этому обрадовалась). Мальчик, к слову, тоже был великолепен.
о днях рожденьях
вместо си,наш препод притащил психолога, и торжественно сказал,
что психология это полезная штука,и конечно же нужна чтоб стать
мего-программистом......подстать нашему боженьки...
как и все психологи,эта с первого вида милая женщина,
не вызвала у меня ни капли доверия....уж я то знаю,
что это те коварные люди,котору могут понять тебя на
сквозь буквально по мимики или пары предложений......
ладно не будем отвлекаться на мою не любовь к психологии....
она предложила сделать упражнение,для конкретизации цели в жизни...
закрываем глаза,представляем что вам исполняется 60 лет,юбилей,
и пытаемся детально рассмотреть,что же нас окружает......ииии....
и всё...я не смог,я понял что даже 20 представить не могу...это же так много,20!!...
а 60!!!!
боже!!!!
....это вобще какая то страшнющая цифра,
ненене,
не хочу об этом думать.....
но через месяц др,мне будет 17,ни куда не убежишь.....
когда мои одногруппники с сияющими улыбками сидели и представляли своих детишек
и внучков,лично мне стало запредельно тоскливо,
мне 16....ШЕСТНАДЦАТЬ,я ещё столько всего..
не сделала...
не сказала....
не добилась...
не утвердилась...
не поняла....
не влюбилась.....
и списки,списки того что надо сделать, может это максимализм,а может я лентяйка,кто чёрт побери это объяснит,если не я...
а у меня через месяц др,мне подарят фотоаппарат...будем материальными оптимистами.....
навеянно пьянами орами,каких то гопников,которые с упорством поздравляли некого малого с днем его прибытия на этот свет.....как же они чертовски ужасно поют...-_-
что психология это полезная штука,и конечно же нужна чтоб стать
мего-программистом......подстать нашему боженьки...
как и все психологи,эта с первого вида милая женщина,
не вызвала у меня ни капли доверия....уж я то знаю,
что это те коварные люди,котору могут понять тебя на
сквозь буквально по мимики или пары предложений......
ладно не будем отвлекаться на мою не любовь к психологии....
она предложила сделать упражнение,для конкретизации цели в жизни...
закрываем глаза,представляем что вам исполняется 60 лет,юбилей,
и пытаемся детально рассмотреть,что же нас окружает......ииии....
и всё...я не смог,я понял что даже 20 представить не могу...это же так много,20!!...
а 60!!!!
боже!!!!
....это вобще какая то страшнющая цифра,
ненене,
не хочу об этом думать.....
но через месяц др,мне будет 17,ни куда не убежишь.....
когда мои одногруппники с сияющими улыбками сидели и представляли своих детишек
и внучков,лично мне стало запредельно тоскливо,
мне 16....ШЕСТНАДЦАТЬ,я ещё столько всего..
не сделала...
не сказала....
не добилась...
не утвердилась...
не поняла....
не влюбилась.....
и списки,списки того что надо сделать, может это максимализм,а может я лентяйка,кто чёрт побери это объяснит,если не я...
а у меня через месяц др,мне подарят фотоаппарат...будем материальными оптимистами.....
навеянно пьянами орами,каких то гопников,которые с упорством поздравляли некого малого с днем его прибытия на этот свет.....как же они чертовски ужасно поют...-_-
Сделай первый шаг..
Готовность действовать - это вообще интересно, но без нее никуда. Существует такое понятие в психологии "зона комфорта", и в ней так комфортно, что и выходить не хочется. Ум строит замки из облаков, тактики, стратегии, а все энергия уходит на разговоры. Выход из зоны всегда связан с риском, и потому и по лбу можно получить, и могут сказать соседи и друзья - ну куда ты полез неудачник? Срашно? Тогда зачем вы читаете эту статью? Если хотите быть успешным и ничего не делать, то рецепт просто - играйте в спортлото и ходите к бабушкам на заговоры.
Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно (с)
Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно (с)
Интересно
Т. Фельгенгауэр: Давайте к делам внутрироссийским. Выборы мэра Сочи все больше приобретают какой-то цирковой характер - но уже все, вроде все заявки приняты.
Л.Радзиховский: А сняли кого-нибудь с дистанции?
Т.Ф: 26 человек претендовали, на сегодняшний день из них 20 осталось в списке претендентов. Сейчас проверяют документы. Вроде были какие-то проблемы с Борисом Немцовым - откуда-то, непонятно откуда, на избирательном счете оказались деньги, из США, но Борис Немцов быстро эти деньги отправил обратно, потому что никто не знает, откуда они взялись.
Л.Р: С процентами?
Т.Ф: Не думаю, что с процентами. У вас какое складывается впечатление от этих выборов? Вроде выборы хорошо и правильно, а главное - так редко в России. Но вот в целом как бы вы оценили нынешнюю ситуацию вокруг выборов мэра Сочи?
Л.Р: Адекватно. Это точно соответствует всей российской политике. Политики у нас нет. У нас есть - все это знают, тут ничего нового, - у нас есть фальшивые, очень плохо сделанные декорации, вечная "Потемкинская деревня" и политическая имитация. Имитация выборов, имитация партий, имитация парламента, имитация политической борьбы. Зачем она делается? Для того ли, чтобы опять же, показать что-то проклятым "ляхам" - что у нас тоже что-то есть, или для того, чтобы показать что-то самим себе - абсолютно непонятно, что, потому что все понимают, что это все чепуха и ложь от начала и до конца, или просто потому, что политологам, политтехнологам, журналюгам и прочей братии тоже жить надо, - трудно сказать, по какой причине это делается. Или просто как у людей? Ну, как же - один раз уже сделали, назад не воротишь. Но политики у нас нет. И то, что это лживый и бессмысленный цирк, это в каждой детали. Вот если во главе ЦИКа стоит Чуров, если политическую партию возглавляет Владимир Вольфович Эдельштейн, и в течение 15 лет кричит "я за русских, я за бедных", а русские и бедные с абсолютно непонятным гоготом за него голосуют, - это говорит о чем? О том, что все воспринимают все это - не выборы в Сочи, а выбора на этой одной восьмой части суши - как абсолютный бессмысленный цирк, в котором кроме цирка ничего нет и быть не может. И это глубоко в наших традициях, это не вчера родилось, это не появилось в 2000 г. с приходом Путина - ничего подобного. Это старая добрая русская традиция.
Т.Ф: Все-таки разные были выборы, давайте честно.
Л.Р: Я честно участвовал в разных выборах. И я вам могу сказать, что самые честные наши выборы и самый честный наш парламент так называемый, 1994 года, гораздо больше похож на ту отвратительную липу, которая в советском союзе называлась "общественной работой", то есть, вот такой узаконенной бессмысленной ложью. Все знали, что это ложь, что тут ничего нет, что это никому не интересно, что это нелепая показуха, непонятно, для кого, - так вот самые лучшие и самые честные наши выборы были гораздо больше похожи на цирк, на общественную работу, на дурдом, чем на сколько-нибудь серьезные и сколько-нибудь нормальные выборы - не то, что в какой-нибудь Швейцарии, где кантональное руководство выбирают, а хотя бы в той же самой Польше.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: давайте не будем сравнивать Россию со Швейцарией. Мы можем сравнивать внутрироссийские выборы разных лет между собой. Сделаем это через несколько минут, потому что нам нужно прерваться. Напомню, что у нас сегодня Леонид Радзиховский. Никуда не уходите.
НОВОСТИ
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Программа "Особое мнение" продолжается. Леонид Радзиховский сегодня делится своим "Особым мнением". Перед перерывом мы не закончили разговор о выборах. Но давайте все-таки про внутри российские. Вот эти сочинские, мэрские, они апофеоз вот этого странного действия под названием "российские выборы"?
Л.Р: Да нет. Это абсолютно идеально вписывается в общую систему. Тут я могу долго об этом говорить, но попробую коротко. Давайте сравним вширь и вглубь. Для начала вглубь - вглубь истории. Толстой Л.Н. "Анна Каренина" - там его альтер-эго, Толстого, Константин Левин, говорит - а он просвещенный дворянин, и так далее, - "не нужны мне никакие выборы - ни земские, ни не земские, не нужна мне никакая общественная работа, не нужны мне никакие общественные собрания - все это чепуха, попытка сделать это у нас в России это как попытка насадить какие-то прутики, какие-то слабенькие березочки, чтобы было похоже на тот строевой лес, который сам собой вырос в Европе - не растет-с, не тот климат-с". Причем, заметьте, - это говорит не кремлевский политтехнолог, не русофоб, это говорит просвещенный русский дворянин, альтер-эго графа Толстого Льва Николаевича. Можно еще глубже в историю пойти - конец 18 века. В США принимается Декларация независимости, во Франции принимается Декларация прав человека и гражданина, а один небезызвестный русский поэт на это ответил так:
Недорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу на то, что отказали боги,
Мне в сладкой участи оспаривать налоги,
- то есть, иметь парламент, который решает государственные вопросы.
Или мешать царям друг с другом воевать,
- ни фига себе - "царям" - как будто цари на кулаки дерутся, а народа вроде и нет,:
И мало горя мне, - ему, поэту,
И мало горя мне - свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
- это поэт говорит.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, высшие мне дороги права, -
Иная, высшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа, -
Бог с ними.
И так далее.
Т.Ф: Ваш мессидж ясен.
Л.Р: Душа моя, это - национальная психология. Это не политтехнология.
Т.Ф: То есть, ежели небогаты, то и нечего начинать.
Л.Р: Нечего. У них - права человека и гражданина, а у нас "недорого ценю я громкие права". Но опять же, это не только наше русское, национальное. Сравните: был "Союз нерушимых республик свободных". Когда Великая Русь его распустила, 15 республик получилось. И где же там есть серьезные выборы, с нормальной политической борьбой? В средней Азии просто: тирании пожизненные, при том, что единственный вопрос, который они пытаются решить, - как сделать это наследственным, - это главная их политическая проблема. Пожизненные президенты, но как передать трон наследникам. На Украине - Запорожская сечь, где действительно есть выборы, свобода слова, где есть борьба, более или менее на равных, но эта Запорожская Сечь, с убийствами Гангадзе, с тем, что президент объявляет премьера "воровкой", а премьер говорит президенту, что она не будет с ним рядом сидеть - это к обычной демократии как бы прямого отношения не имеет. Единственное, где получились почти европейские демократии - это в тех самых презренных республиках Прибалтики, с их действительно безобразием, что граждане первого и второго сорта, с их парадами эссесовцев - это действительно абсолютно не-европейское безобразие. Но при всем том, они сумели прислониться к европейской традиции и все-таки проводят нормальные выборы, и так далее. Во всех остальных советских республиках - все что угодно, только не обычные европейские выборы. Не растет. Вот в этом климате эти пальмы не растут. Не только на территории России, заметьте, и не только на территории Белоруссии, где, допустим, Лукашенко вырубил - нигде: ни в Закавказье, с убийствами или не убийствами. Когда в Армении были последние выборы, убили 15 человек - официально погибло. Каждые выборы в Грузии сопровождаются криками о массовых фальсификациях. Уход грузинского президента это всегда революция - ну, не растет.
Т.Ф: Хорошо, у нас уже нет губернаторских выборов, так давайте отменим выборы мэров - ну, не надо нам тогда.
Л.Р: Зачем? Развлечение. У нас народ любит развлекаться. Потребность в цирке, в игре, в дуракавалянии, у людей есть. Еще раз повторяю - как бы существовал всеми известный, любимый всенародный клоун в течение 15 лет. Весь вечер на арене с неизбежным успехом. Потребность в цирке есть. Веры, потребности и понимания, что такое серьезная демократическая политика, нет. Ни в низах, ни в верхах. Гоголь Н.В: "Давно замечено, что у нас собрания кроме как с целью выпить, закусить и поиграть в карты, не получаются". Не, не получаются.
Т.Ф: Продолжим разговор о внутрироссийских делах - к экономике ближе. Кризис, продолжаются бесконечные обсуждения, попытки что-либо сделать, но вот сегодня зам.председателя ЦБ России Улюкаев заявил, что Россия миновала острую фазу кризиса, рубль будет крепнуть. Согласитесь с г-ном Улюкаевым?
Л.Р: Знаете, я за это время убедился, что я в экономике разбираюсь почти так же плохо, как профессиональный экономист. Поэтому с полным правом могу поучаствовать в этой дискуссии. Должен заметить, что до Улюкаева выступил первый вице-премьер Иванов, или просто вице-премьер. Сергей Иванов, который сказал, насколько я помню - буквально цитирую, что у него "ощущение", что кризис еще не закончился. Это чуть ли не самые честные слова, которые говорят наши правители. Экономика почти такая же точно - там огромные математические аппараты, выкладки - наука почти такая же точная, как хиромантия - вот "ощущения" там есть.
Т.Ф: То есть, наши чиновники и экономисты живут исключительно ощущениями?
Л.Р: Почему это наши?
Т.Ф: Все, вся мировая экономика?
Л.Р: Естественно, конечно. Игроки ориентируются на ощущения. Если бы это было не так, то не было бы биржевой игры. Этот кризис, с моей точки зрения, показал несколько вещей. Первое - хваленые нобелевские лауреаты, профессиональные экономисты и прочие шарлатаны и шпагоглотатели, как и сто лет назад, ничего предсказать не могут - они расплатились рублем, то есть, долларом. Влетели такие гиганты и гении без кавычек, как Уоррен Баффит, который один стоит всех экономистов мира. Это первое. Второе - ощущение, и всегда в пользу любого ощущения, - чем отличается интеллектуал от простого человека? Простой человек, как Иванов говорит: "у меня ощущение". Интеллектуал выстраивает математическую модель десятого порядка, которая должна подтвердить его ощущения. Когда все происходит наоборот, он выстраивает математическую модель, которая оправдывает то, что было наоборот. Теперь о моих ощущениях, которые ничуть не хуже, чем у них. Ощущение следующее - первое - конец света опять отодвигается на неопределенный срок. Опять нам обещали, что все рухнет, что будут великие перемены, будет конец света - не рухнет, не будет великих перемен. Я не знаю, прошли ли мы острую фазу кризиса в плане цены на нефть, на фондовом рынке, занятости рабочих - этого я не знаю. Но я знаю, что мы прошли острую фазу в плане паники. Первая паника прошла, а второй такого масштаба паники, как в конце прошлого года, не будет. Я в прошлой программе цитировал Черчилля. Он сказал замечательную фразу: "это - не конец, это не начало конца, но это конец начала". Он это сказал в 1941 г., после поражения немцев под Москвой. Вот в 1942 и 1943 гг. немцы еще очень сильно нападали. Но такого удара, такой паники, такого ощущения конца больше уже действительно не было. Вот первый удар кризиса, цунами, вызвавшее, действительно, массовую панику и ощущение, что завтра будет конец, - прошло, и не воротится. Долго ли мы будем лежать на дне, не долго, быстро начнем выползать, не быстро - не знаю. Не знает никто.
Т.Ф: То есть, мы уже на дне - я правильно вас понимаю?
Л.Р: Минуточку. Психологически. А экономика - это концентрированная психология. Еще могут быть потрясения по ценам, могут быть потрясения на рынке. Но ощущения паники не будет. Аналогично не будет великих социальных потрясений, на которые многие надеются, великих политических потрясений, на которые многие надеются. И последнее, что хочется сказать - если мы проскочили острый момент, то возникает вопрос - благодаря чему? Благодаря действиям нашего правительства? Этого даже самый великий холуй на "Эхо Москвы" не скажет - ну, не благодаря действиям нашего правительства.
Т.Ф: Вопреки?
Л.Р: Да ничего подобного, абсолютно нет. Да ладно, бог с ним, с нашим правительством - наша экономика лишний раз просто показала, что она придаток и следствие мировой экономики, в чем нет ничего абсолютно обидного - нормальная ситуация. Благодаря действиям американского правительства - ничего подобного. Половина американских экспертов проклинает Обаму, половина восхищается Обамой. Экономика абсолютно рукотворная вещь, ее творят люди. Но они не ведают, что творят. Это рукотворная вещь для нас, точно так же непостижима и очень слабо предсказуема, как нерукотворные вещи типа погоды. Вот финансовая погода, которую вроде бы мы сами, люди, делаем, точно так же непонятно противостоит нам и нерукотворна нами, как погода обычная. Когда все хорошо, люди говорят - это наше достижение. А когда все плохо, они понимают - они не при делах.
Л.Радзиховский: А сняли кого-нибудь с дистанции?
Т.Ф: 26 человек претендовали, на сегодняшний день из них 20 осталось в списке претендентов. Сейчас проверяют документы. Вроде были какие-то проблемы с Борисом Немцовым - откуда-то, непонятно откуда, на избирательном счете оказались деньги, из США, но Борис Немцов быстро эти деньги отправил обратно, потому что никто не знает, откуда они взялись.
Л.Р: С процентами?
Т.Ф: Не думаю, что с процентами. У вас какое складывается впечатление от этих выборов? Вроде выборы хорошо и правильно, а главное - так редко в России. Но вот в целом как бы вы оценили нынешнюю ситуацию вокруг выборов мэра Сочи?
Л.Р: Адекватно. Это точно соответствует всей российской политике. Политики у нас нет. У нас есть - все это знают, тут ничего нового, - у нас есть фальшивые, очень плохо сделанные декорации, вечная "Потемкинская деревня" и политическая имитация. Имитация выборов, имитация партий, имитация парламента, имитация политической борьбы. Зачем она делается? Для того ли, чтобы опять же, показать что-то проклятым "ляхам" - что у нас тоже что-то есть, или для того, чтобы показать что-то самим себе - абсолютно непонятно, что, потому что все понимают, что это все чепуха и ложь от начала и до конца, или просто потому, что политологам, политтехнологам, журналюгам и прочей братии тоже жить надо, - трудно сказать, по какой причине это делается. Или просто как у людей? Ну, как же - один раз уже сделали, назад не воротишь. Но политики у нас нет. И то, что это лживый и бессмысленный цирк, это в каждой детали. Вот если во главе ЦИКа стоит Чуров, если политическую партию возглавляет Владимир Вольфович Эдельштейн, и в течение 15 лет кричит "я за русских, я за бедных", а русские и бедные с абсолютно непонятным гоготом за него голосуют, - это говорит о чем? О том, что все воспринимают все это - не выборы в Сочи, а выбора на этой одной восьмой части суши - как абсолютный бессмысленный цирк, в котором кроме цирка ничего нет и быть не может. И это глубоко в наших традициях, это не вчера родилось, это не появилось в 2000 г. с приходом Путина - ничего подобного. Это старая добрая русская традиция.
Т.Ф: Все-таки разные были выборы, давайте честно.
Л.Р: Я честно участвовал в разных выборах. И я вам могу сказать, что самые честные наши выборы и самый честный наш парламент так называемый, 1994 года, гораздо больше похож на ту отвратительную липу, которая в советском союзе называлась "общественной работой", то есть, вот такой узаконенной бессмысленной ложью. Все знали, что это ложь, что тут ничего нет, что это никому не интересно, что это нелепая показуха, непонятно, для кого, - так вот самые лучшие и самые честные наши выборы были гораздо больше похожи на цирк, на общественную работу, на дурдом, чем на сколько-нибудь серьезные и сколько-нибудь нормальные выборы - не то, что в какой-нибудь Швейцарии, где кантональное руководство выбирают, а хотя бы в той же самой Польше.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: давайте не будем сравнивать Россию со Швейцарией. Мы можем сравнивать внутрироссийские выборы разных лет между собой. Сделаем это через несколько минут, потому что нам нужно прерваться. Напомню, что у нас сегодня Леонид Радзиховский. Никуда не уходите.
НОВОСТИ
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Программа "Особое мнение" продолжается. Леонид Радзиховский сегодня делится своим "Особым мнением". Перед перерывом мы не закончили разговор о выборах. Но давайте все-таки про внутри российские. Вот эти сочинские, мэрские, они апофеоз вот этого странного действия под названием "российские выборы"?
Л.Р: Да нет. Это абсолютно идеально вписывается в общую систему. Тут я могу долго об этом говорить, но попробую коротко. Давайте сравним вширь и вглубь. Для начала вглубь - вглубь истории. Толстой Л.Н. "Анна Каренина" - там его альтер-эго, Толстого, Константин Левин, говорит - а он просвещенный дворянин, и так далее, - "не нужны мне никакие выборы - ни земские, ни не земские, не нужна мне никакая общественная работа, не нужны мне никакие общественные собрания - все это чепуха, попытка сделать это у нас в России это как попытка насадить какие-то прутики, какие-то слабенькие березочки, чтобы было похоже на тот строевой лес, который сам собой вырос в Европе - не растет-с, не тот климат-с". Причем, заметьте, - это говорит не кремлевский политтехнолог, не русофоб, это говорит просвещенный русский дворянин, альтер-эго графа Толстого Льва Николаевича. Можно еще глубже в историю пойти - конец 18 века. В США принимается Декларация независимости, во Франции принимается Декларация прав человека и гражданина, а один небезызвестный русский поэт на это ответил так:
Недорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу на то, что отказали боги,
Мне в сладкой участи оспаривать налоги,
- то есть, иметь парламент, который решает государственные вопросы.
Или мешать царям друг с другом воевать,
- ни фига себе - "царям" - как будто цари на кулаки дерутся, а народа вроде и нет,:
И мало горя мне, - ему, поэту,
И мало горя мне - свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
- это поэт говорит.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, высшие мне дороги права, -
Иная, высшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа, -
Бог с ними.
И так далее.
Т.Ф: Ваш мессидж ясен.
Л.Р: Душа моя, это - национальная психология. Это не политтехнология.
Т.Ф: То есть, ежели небогаты, то и нечего начинать.
Л.Р: Нечего. У них - права человека и гражданина, а у нас "недорого ценю я громкие права". Но опять же, это не только наше русское, национальное. Сравните: был "Союз нерушимых республик свободных". Когда Великая Русь его распустила, 15 республик получилось. И где же там есть серьезные выборы, с нормальной политической борьбой? В средней Азии просто: тирании пожизненные, при том, что единственный вопрос, который они пытаются решить, - как сделать это наследственным, - это главная их политическая проблема. Пожизненные президенты, но как передать трон наследникам. На Украине - Запорожская сечь, где действительно есть выборы, свобода слова, где есть борьба, более или менее на равных, но эта Запорожская Сечь, с убийствами Гангадзе, с тем, что президент объявляет премьера "воровкой", а премьер говорит президенту, что она не будет с ним рядом сидеть - это к обычной демократии как бы прямого отношения не имеет. Единственное, где получились почти европейские демократии - это в тех самых презренных республиках Прибалтики, с их действительно безобразием, что граждане первого и второго сорта, с их парадами эссесовцев - это действительно абсолютно не-европейское безобразие. Но при всем том, они сумели прислониться к европейской традиции и все-таки проводят нормальные выборы, и так далее. Во всех остальных советских республиках - все что угодно, только не обычные европейские выборы. Не растет. Вот в этом климате эти пальмы не растут. Не только на территории России, заметьте, и не только на территории Белоруссии, где, допустим, Лукашенко вырубил - нигде: ни в Закавказье, с убийствами или не убийствами. Когда в Армении были последние выборы, убили 15 человек - официально погибло. Каждые выборы в Грузии сопровождаются криками о массовых фальсификациях. Уход грузинского президента это всегда революция - ну, не растет.
Т.Ф: Хорошо, у нас уже нет губернаторских выборов, так давайте отменим выборы мэров - ну, не надо нам тогда.
Л.Р: Зачем? Развлечение. У нас народ любит развлекаться. Потребность в цирке, в игре, в дуракавалянии, у людей есть. Еще раз повторяю - как бы существовал всеми известный, любимый всенародный клоун в течение 15 лет. Весь вечер на арене с неизбежным успехом. Потребность в цирке есть. Веры, потребности и понимания, что такое серьезная демократическая политика, нет. Ни в низах, ни в верхах. Гоголь Н.В: "Давно замечено, что у нас собрания кроме как с целью выпить, закусить и поиграть в карты, не получаются". Не, не получаются.
Т.Ф: Продолжим разговор о внутрироссийских делах - к экономике ближе. Кризис, продолжаются бесконечные обсуждения, попытки что-либо сделать, но вот сегодня зам.председателя ЦБ России Улюкаев заявил, что Россия миновала острую фазу кризиса, рубль будет крепнуть. Согласитесь с г-ном Улюкаевым?
Л.Р: Знаете, я за это время убедился, что я в экономике разбираюсь почти так же плохо, как профессиональный экономист. Поэтому с полным правом могу поучаствовать в этой дискуссии. Должен заметить, что до Улюкаева выступил первый вице-премьер Иванов, или просто вице-премьер. Сергей Иванов, который сказал, насколько я помню - буквально цитирую, что у него "ощущение", что кризис еще не закончился. Это чуть ли не самые честные слова, которые говорят наши правители. Экономика почти такая же точно - там огромные математические аппараты, выкладки - наука почти такая же точная, как хиромантия - вот "ощущения" там есть.
Т.Ф: То есть, наши чиновники и экономисты живут исключительно ощущениями?
Л.Р: Почему это наши?
Т.Ф: Все, вся мировая экономика?
Л.Р: Естественно, конечно. Игроки ориентируются на ощущения. Если бы это было не так, то не было бы биржевой игры. Этот кризис, с моей точки зрения, показал несколько вещей. Первое - хваленые нобелевские лауреаты, профессиональные экономисты и прочие шарлатаны и шпагоглотатели, как и сто лет назад, ничего предсказать не могут - они расплатились рублем, то есть, долларом. Влетели такие гиганты и гении без кавычек, как Уоррен Баффит, который один стоит всех экономистов мира. Это первое. Второе - ощущение, и всегда в пользу любого ощущения, - чем отличается интеллектуал от простого человека? Простой человек, как Иванов говорит: "у меня ощущение". Интеллектуал выстраивает математическую модель десятого порядка, которая должна подтвердить его ощущения. Когда все происходит наоборот, он выстраивает математическую модель, которая оправдывает то, что было наоборот. Теперь о моих ощущениях, которые ничуть не хуже, чем у них. Ощущение следующее - первое - конец света опять отодвигается на неопределенный срок. Опять нам обещали, что все рухнет, что будут великие перемены, будет конец света - не рухнет, не будет великих перемен. Я не знаю, прошли ли мы острую фазу кризиса в плане цены на нефть, на фондовом рынке, занятости рабочих - этого я не знаю. Но я знаю, что мы прошли острую фазу в плане паники. Первая паника прошла, а второй такого масштаба паники, как в конце прошлого года, не будет. Я в прошлой программе цитировал Черчилля. Он сказал замечательную фразу: "это - не конец, это не начало конца, но это конец начала". Он это сказал в 1941 г., после поражения немцев под Москвой. Вот в 1942 и 1943 гг. немцы еще очень сильно нападали. Но такого удара, такой паники, такого ощущения конца больше уже действительно не было. Вот первый удар кризиса, цунами, вызвавшее, действительно, массовую панику и ощущение, что завтра будет конец, - прошло, и не воротится. Долго ли мы будем лежать на дне, не долго, быстро начнем выползать, не быстро - не знаю. Не знает никто.
Т.Ф: То есть, мы уже на дне - я правильно вас понимаю?
Л.Р: Минуточку. Психологически. А экономика - это концентрированная психология. Еще могут быть потрясения по ценам, могут быть потрясения на рынке. Но ощущения паники не будет. Аналогично не будет великих социальных потрясений, на которые многие надеются, великих политических потрясений, на которые многие надеются. И последнее, что хочется сказать - если мы проскочили острый момент, то возникает вопрос - благодаря чему? Благодаря действиям нашего правительства? Этого даже самый великий холуй на "Эхо Москвы" не скажет - ну, не благодаря действиям нашего правительства.
Т.Ф: Вопреки?
Л.Р: Да ничего подобного, абсолютно нет. Да ладно, бог с ним, с нашим правительством - наша экономика лишний раз просто показала, что она придаток и следствие мировой экономики, в чем нет ничего абсолютно обидного - нормальная ситуация. Благодаря действиям американского правительства - ничего подобного. Половина американских экспертов проклинает Обаму, половина восхищается Обамой. Экономика абсолютно рукотворная вещь, ее творят люди. Но они не ведают, что творят. Это рукотворная вещь для нас, точно так же непостижима и очень слабо предсказуема, как нерукотворные вещи типа погоды. Вот финансовая погода, которую вроде бы мы сами, люди, делаем, точно так же непонятно противостоит нам и нерукотворна нами, как погода обычная. Когда все хорошо, люди говорят - это наше достижение. А когда все плохо, они понимают - они не при делах.
Свиток о речи нашей и не совсем
Лишним не будет.
25.03.2009 в 03:59Пишет Morartu:
Речь в ролевых играх
Статья-размышление на тему речи в полевых играх (но может пригодиться и для словесок и текстовиков.
Взято здесь
Родная речь.
"...по-моему хоббит не должен вещать как Гамлет..."
Владислав Крапивин
Введение.
В современных Ролевых Играх существует целый ряд тем, которым посвящаются чуть ли не научные исследования. Это экономика, отыгрыш, проблемы сочетания подходов, всевозможные классификации и проч., и проч. Эта статья не претендует на научность. Я не могу похвастаться, что знаю все работы по данной теме, к тому же мой опыт, как игрока, значительно меньше, чем у многих. Мне просто хотелось затронуть одну из важнейших проблем, особенно для полевых игр.
Это проблема языка. Языка, как средства коммуникации между игроками, вернее их персонажами.
Не случайно в качестве эпиграфа взята фраза Крапивина. Я думаю, вам часто приходилось слышать на играх, как высокородные эльфы, вельможи или простые воины мучительно, косноязычно, краснея, путаясь в словах и падежах, с паузами пытаются рассказать вам о том, что погода сегодня хорошая, а дороги стали опасны. Постепенно разговор затухает и повисает неловкое молчание. Говорить не о чем. А после игры вы едете в электричке и заворожено слушаете того же самого человека, смеетесь над его шутками, болтаете с ним. Знакомо? Лично мне приходилось бывать в такой ситуации не один раз, причем и с той, и с другой стороны. Почему же так происходит? И как сделать, чтобы этого не было?
Вот об этом я и хочу поговорить.
Форма:
Разумеется, что неспособность говорить "по игре" на бытовые темы очень мешает созданию нужной атмосферы на полигоне (здесь и дальше я имею в виду, в основном, полигонные игры). Игроки пытаются найти какой-то выход из ситуации непосредственно на месте, зачастую это порождает не самые лучшие формы общения. Рассмотрим основные три:
1. "Высокий штиль".
Это название, конечно, условно. Игроки пытаются говорить, как "вельможи" или некие высшие существа. Но "по жизни" не имея вообще никакого опыта такого рода общения, они запутываются в словах и обнаруживают, что запас тем крайне мал. Бывает, что из-за этого возникают всяческие недоразумения. Речь человека, пытающегося говорить "высоким штилем" звучит фальшиво, неестественно, другие игроки чувствуют это, пусть даже на подсознательном уровне, и перестают ему верить. При определенных условиях, например, накаленной атмосфере, и, как следствие ее, подозрительности окружающих, человека просто убивают "ни за что". К тому же поболтать таким способом просто не реально. В результате за напыщенным слогом теряется всякий смысл сказанного, а в критической ситуации человек все равно переходит на привычный способ общения. Или же безнадежно отстает от событий, потому что скорость его взаимодействия с другими игроками резко понижается.
1. "Деловое общение".
В этом случае игроки, чувствуя, что они не могут полноценно взаимодействовать на вышеописанном уровне, перестают общаться на какие-либо темы, не касающиеся событий, происходящих "здесь и сейчас" или же своей непосредственной цели. Такая модель крайне обедняет игру. Делает ее скучной. Невозможно в течение 2-3 дней разговаривать исключительно по делу.
Уже не идет речь об отыгрыше или обучающих моментах. Игроки концентрируется исключительно на том, чтобы "выиграть", в случае если игра изобилует событиями, в случае же малейшего провисания, они просто забивают на нее.
3."Неигровуха".
Общение на неигровые темы - самый популярный результат языковой проблемы. В принципе, предыдущий вариант в конце концов приводит к тому же. Игроки, если они не являются ключевыми персонажами, зачастую вынуждены проводить большое количество времени пассивно (например, гвардия в крепости). Естественно, что при отсутствие личных вводных, разговор быстро переходит на "пожизненный". Им просто не о чем разговаривать столько времени в условиях игры.
Сейчас принято во всех неудачах винить мастеров, но, мне кажется, что эту проблема вполне могут решить сами игроки.
И первый, и второй и третий случаи, в большой степени, обусловлены тем, что люди не очень представляют, КОГО они вообще отыгрывают, тем, что персонажи идеализированные и плоские. Почему это происходит, и как можно попытаться этого избежать?
Причины:
Как это ни банально, но первой причиной, мне кажется, чрезмерное влияние фэнтэзи. Многие( я не имею ввиду сейчас реконструкторов) плохо представляют себе общество, например, в раннем средневековье. Тогда-то и писать умели в основном монахи и алхимики. А вот стихи Франсуа Вийона, жившего в 15 веке, по-французски сплошь нецензурные. И закончил свою жизнь он, судя по всему, на виселице, за разбой. Люди склонны идеализировать средневековье. В книге герои могут разговаривать, как и положено героям, только вот любой писатель сошел бы с ума описывать таким образом подробно все диалоги и действия персонажей в течении суток. Естественно, я не призываю использовать ненормативную лексику, но и разговаривать, как будто для вас данный язык чужой, тоже не стоит
Второй, не менее важной, и следующей напрямую из первой, причиной я считаю отсутствие правильной подготовки к игре. Создавая персонажа, или получая вводную от мастера, мы обрабатываем информацию, существующую непосредственно на начало игры, но редко затрагиваем то, что было до. Ведь даже самый злой маг, самый благородный воин, мудрый правитель, хитрый купец и смелый разбойник когда-то родились. У него были мама и папа, он ходил в школу (или не ходил), дружил с кем-то, ссорился и проч. Стоит задуматься о том, что сделало его таким, какой он сейчас. Представить, что он любит, а что его раздражает, почему. Ведь помимо участия в событиях, связанных с судьбами мира, у него есть и какая-то повседневная жизнь. Это очень хорошо помогает увидеть своего персонажа не плоским идеалом, а обычным человеком.
Несколько лет назад мы с другом собирались на одну игру. Так как вводные были придуманы заранее, нас просто прикалывало, гуляя по Москве, общаться между собой от лица своих персонажей. Естественно, что уже на игре, у нас вообще не было проблемы с общением.
Последнее, о чем нужно сказать, это все таки мастера. Регулярно слышишь на играх жалобы, что в том или другом лагере была неигровуха. Но ведь у 98% людей нет даже намека на личную вводную (тип вводной "Я воин. Зовут Вася.", естественно, не рассматривается). Дайте человеку цель, пусть он простой торговец галантереей, а цель состоит в том, чтобы обойти конкурентов, но у него уже появится какая-то жизнь, а не бессмысленное существование в том или ином городе.
Решение:
Как уже говорилось, данная статья не претендует на абсолютную истину. Скорее, это размышления на тему. Мне видятся несколько выходов из этой ситуации.
Если говорить о доигровой подготовке, то, во-первых, как это ни банально, читать по больше исторической литературы. Необязательно серьезной, даже из развлекательного романа можно почерпнуть массу полезных деталей о повседневной жизни людей любых классов, и нет ничего плохого в том чтобы использовать понравившуюся идею в игре, скорее всего она ее только оживит.
Продумывание мелких деталей вообще, на мой взгляд, вносит в игру ту приближенность к реальности, которая помогает освоиться и чувствовать себя органично.
Во-вторых, это то, что называется в театре разбором роли, т.е. понимание психологии своего персонажа, того, что им движет, что его интересует (и как следствие, о чем он может говорить). Я не могу сказать, что являюсь приверженцем театральной школы в играх, но мне кажется, что немножко задуматься о том, кем собираешься "быть" на протяжении нескольких дней - неплохая идея. И в-третьих, это "доигровая игра", естественно, она не всегда возможна в силу обстоятельств, например, если вы едете без команды, но это один из самых действенных способов. Вот то, что можно сделать заранее.
А на самой игре.... хочется сказать "люди, не бойтесь фантазировать". Если вы начнете трепаться с человеком "за жизнь", например по дороге от одного дела к другому, то нет ничего страшного в том, чтобы рассказать ему пару деталей из жизни своего персонажа, придуманных на ходу. Если они не связаны напрямую с судьбами мира, то, думаю, мастера на вас не обидятся. Действительно, не могут же они прописать в вводной все. Да и потом, а вдруг ваш персонаж просто любит потравить байки, никто не обязывал вас говорить правду, правду и только правду.
И не пытайтесь говорить так, как вам не свойственно, это всегда заметно. Знатный человек, эльф, гном и т.д. думает точно так же, как простой, только он обучен хорошим манерам, вежлив, а этого зачастую не хватает на играх даже самым важным персонам. Если постараться всего лишь исключить из разговорной речи те слова, которые напрямую связаны с нашим временем, она останется естественной и достойной любого времени, расы и звания.
URL записи
25.03.2009 в 03:59Пишет Morartu:
Речь в ролевых играх
Статья-размышление на тему речи в полевых играх (но может пригодиться и для словесок и текстовиков.
Взято здесь
Родная речь.
"...по-моему хоббит не должен вещать как Гамлет..."
Владислав Крапивин
Введение.
В современных Ролевых Играх существует целый ряд тем, которым посвящаются чуть ли не научные исследования. Это экономика, отыгрыш, проблемы сочетания подходов, всевозможные классификации и проч., и проч. Эта статья не претендует на научность. Я не могу похвастаться, что знаю все работы по данной теме, к тому же мой опыт, как игрока, значительно меньше, чем у многих. Мне просто хотелось затронуть одну из важнейших проблем, особенно для полевых игр.
Это проблема языка. Языка, как средства коммуникации между игроками, вернее их персонажами.
Не случайно в качестве эпиграфа взята фраза Крапивина. Я думаю, вам часто приходилось слышать на играх, как высокородные эльфы, вельможи или простые воины мучительно, косноязычно, краснея, путаясь в словах и падежах, с паузами пытаются рассказать вам о том, что погода сегодня хорошая, а дороги стали опасны. Постепенно разговор затухает и повисает неловкое молчание. Говорить не о чем. А после игры вы едете в электричке и заворожено слушаете того же самого человека, смеетесь над его шутками, болтаете с ним. Знакомо? Лично мне приходилось бывать в такой ситуации не один раз, причем и с той, и с другой стороны. Почему же так происходит? И как сделать, чтобы этого не было?
Вот об этом я и хочу поговорить.
Форма:
Разумеется, что неспособность говорить "по игре" на бытовые темы очень мешает созданию нужной атмосферы на полигоне (здесь и дальше я имею в виду, в основном, полигонные игры). Игроки пытаются найти какой-то выход из ситуации непосредственно на месте, зачастую это порождает не самые лучшие формы общения. Рассмотрим основные три:
1. "Высокий штиль".
Это название, конечно, условно. Игроки пытаются говорить, как "вельможи" или некие высшие существа. Но "по жизни" не имея вообще никакого опыта такого рода общения, они запутываются в словах и обнаруживают, что запас тем крайне мал. Бывает, что из-за этого возникают всяческие недоразумения. Речь человека, пытающегося говорить "высоким штилем" звучит фальшиво, неестественно, другие игроки чувствуют это, пусть даже на подсознательном уровне, и перестают ему верить. При определенных условиях, например, накаленной атмосфере, и, как следствие ее, подозрительности окружающих, человека просто убивают "ни за что". К тому же поболтать таким способом просто не реально. В результате за напыщенным слогом теряется всякий смысл сказанного, а в критической ситуации человек все равно переходит на привычный способ общения. Или же безнадежно отстает от событий, потому что скорость его взаимодействия с другими игроками резко понижается.
1. "Деловое общение".
В этом случае игроки, чувствуя, что они не могут полноценно взаимодействовать на вышеописанном уровне, перестают общаться на какие-либо темы, не касающиеся событий, происходящих "здесь и сейчас" или же своей непосредственной цели. Такая модель крайне обедняет игру. Делает ее скучной. Невозможно в течение 2-3 дней разговаривать исключительно по делу.
Уже не идет речь об отыгрыше или обучающих моментах. Игроки концентрируется исключительно на том, чтобы "выиграть", в случае если игра изобилует событиями, в случае же малейшего провисания, они просто забивают на нее.
3."Неигровуха".
Общение на неигровые темы - самый популярный результат языковой проблемы. В принципе, предыдущий вариант в конце концов приводит к тому же. Игроки, если они не являются ключевыми персонажами, зачастую вынуждены проводить большое количество времени пассивно (например, гвардия в крепости). Естественно, что при отсутствие личных вводных, разговор быстро переходит на "пожизненный". Им просто не о чем разговаривать столько времени в условиях игры.
Сейчас принято во всех неудачах винить мастеров, но, мне кажется, что эту проблема вполне могут решить сами игроки.
И первый, и второй и третий случаи, в большой степени, обусловлены тем, что люди не очень представляют, КОГО они вообще отыгрывают, тем, что персонажи идеализированные и плоские. Почему это происходит, и как можно попытаться этого избежать?
Причины:
Как это ни банально, но первой причиной, мне кажется, чрезмерное влияние фэнтэзи. Многие( я не имею ввиду сейчас реконструкторов) плохо представляют себе общество, например, в раннем средневековье. Тогда-то и писать умели в основном монахи и алхимики. А вот стихи Франсуа Вийона, жившего в 15 веке, по-французски сплошь нецензурные. И закончил свою жизнь он, судя по всему, на виселице, за разбой. Люди склонны идеализировать средневековье. В книге герои могут разговаривать, как и положено героям, только вот любой писатель сошел бы с ума описывать таким образом подробно все диалоги и действия персонажей в течении суток. Естественно, я не призываю использовать ненормативную лексику, но и разговаривать, как будто для вас данный язык чужой, тоже не стоит
Второй, не менее важной, и следующей напрямую из первой, причиной я считаю отсутствие правильной подготовки к игре. Создавая персонажа, или получая вводную от мастера, мы обрабатываем информацию, существующую непосредственно на начало игры, но редко затрагиваем то, что было до. Ведь даже самый злой маг, самый благородный воин, мудрый правитель, хитрый купец и смелый разбойник когда-то родились. У него были мама и папа, он ходил в школу (или не ходил), дружил с кем-то, ссорился и проч. Стоит задуматься о том, что сделало его таким, какой он сейчас. Представить, что он любит, а что его раздражает, почему. Ведь помимо участия в событиях, связанных с судьбами мира, у него есть и какая-то повседневная жизнь. Это очень хорошо помогает увидеть своего персонажа не плоским идеалом, а обычным человеком.
Несколько лет назад мы с другом собирались на одну игру. Так как вводные были придуманы заранее, нас просто прикалывало, гуляя по Москве, общаться между собой от лица своих персонажей. Естественно, что уже на игре, у нас вообще не было проблемы с общением.
Последнее, о чем нужно сказать, это все таки мастера. Регулярно слышишь на играх жалобы, что в том или другом лагере была неигровуха. Но ведь у 98% людей нет даже намека на личную вводную (тип вводной "Я воин. Зовут Вася.", естественно, не рассматривается). Дайте человеку цель, пусть он простой торговец галантереей, а цель состоит в том, чтобы обойти конкурентов, но у него уже появится какая-то жизнь, а не бессмысленное существование в том или ином городе.
Решение:
Как уже говорилось, данная статья не претендует на абсолютную истину. Скорее, это размышления на тему. Мне видятся несколько выходов из этой ситуации.
Если говорить о доигровой подготовке, то, во-первых, как это ни банально, читать по больше исторической литературы. Необязательно серьезной, даже из развлекательного романа можно почерпнуть массу полезных деталей о повседневной жизни людей любых классов, и нет ничего плохого в том чтобы использовать понравившуюся идею в игре, скорее всего она ее только оживит.
Продумывание мелких деталей вообще, на мой взгляд, вносит в игру ту приближенность к реальности, которая помогает освоиться и чувствовать себя органично.
Во-вторых, это то, что называется в театре разбором роли, т.е. понимание психологии своего персонажа, того, что им движет, что его интересует (и как следствие, о чем он может говорить). Я не могу сказать, что являюсь приверженцем театральной школы в играх, но мне кажется, что немножко задуматься о том, кем собираешься "быть" на протяжении нескольких дней - неплохая идея. И в-третьих, это "доигровая игра", естественно, она не всегда возможна в силу обстоятельств, например, если вы едете без команды, но это один из самых действенных способов. Вот то, что можно сделать заранее.
А на самой игре.... хочется сказать "люди, не бойтесь фантазировать". Если вы начнете трепаться с человеком "за жизнь", например по дороге от одного дела к другому, то нет ничего страшного в том, чтобы рассказать ему пару деталей из жизни своего персонажа, придуманных на ходу. Если они не связаны напрямую с судьбами мира, то, думаю, мастера на вас не обидятся. Действительно, не могут же они прописать в вводной все. Да и потом, а вдруг ваш персонаж просто любит потравить байки, никто не обязывал вас говорить правду, правду и только правду.
И не пытайтесь говорить так, как вам не свойственно, это всегда заметно. Знатный человек, эльф, гном и т.д. думает точно так же, как простой, только он обучен хорошим манерам, вежлив, а этого зачастую не хватает на играх даже самым важным персонам. Если постараться всего лишь исключить из разговорной речи те слова, которые напрямую связаны с нашим временем, она останется естественной и достойной любого времени, расы и звания.
URL записи
Подписаться на:
Сообщения (Atom)