Эгоизм - довольно неприятное словечко. Как вы думаете? Альтруизм лучше?
В обществе принято называть эгоистами людей себялюбивых, преследующих только свои интересы. Альтруизм понятие противоположное. Эти замечательные члены общества, которым посчастливилось носить гордое название "альтруист", готовы бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. И если им нравится поступать всю жизнь таким образом - прекрасно, все довольны. Но в действительности истинных альтруистов мало.
Благодаря массовому зарубежному кино каждый из нас приблизительно знает, кто такие психоаналитики и психиатры. Если говорить в общем, их профессиональные проблемы сводятся к одному: как научить конкретного человека жить в гармонии с окружающим миром. Они разбирают бедолагу по косточкам, чтобы немного сориентировать его в собственных желаниях и помочь разобраться в окружающей реальности. Понятие "эгоизм" также отталкивается от желаний конкретного человека.
С другой стороны, наука психология, рассматривающая психику в целом, имеет и другие отрасли, которые изучают поведение людей с целью повлиять на конкретного человека, например, на его выбор в магазине. Значит, общество учится влиять на личность, чтобы она делала то, что обществу нужно. И в этом случае человек расстается со своими интересами, собственной точкой зрения и оценкой происходящего, находясь под влиянием "общественного" мнения. Ну не альтруизм ли?
Подводным камнем остается вопрос: кто управляет этим обществом и какие цели преследует? Оно же не может быть стихийным..
Эгоизм отталкивается от нужд человека, альтруизм - от интересов общества. Что предпочесть - мы решаем всю жизнь. Кто-то на поприще проблем лечится, кто-то терпит, кто-то протестует, а кто-то заливает все водкой. Неужели нельзя научиться жить нормально, в согласии с собой и миром? Попробуем?
Только сначала давайте кое в чем определимся. Во-первых, "эгоизм - принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим". Цитата, кстати, из словаря. Во-вторых, обществом осуждается эгоизм как понятие корыстолюбия, стремления к получению материальных благ и плотских удовольствий невзирая на причинение страданий другим.
Вы чувствуете, что определение из словаря гораздо мягче, чем распространенное в обществе понимание этого слова?
А в чем разница? В том, что человек всегда, в результате всех своих действий рассчитывает получить что-то взамен, но в большинстве случаев это далеко не материальные блага. "Эгоистичный" маленький ребенок своими непрекращающимися капризами требует удовлетворения любопытства от игры с маминой косметичкой, а не присвоения всех ее красивых флакончиков и манящих коробочек. Со взрослыми происходит то же самое. Все мы в итоге стремимся к одобрению и восхищению, а наличие материальных благ, как нам кажется, сможет помочь нам в признании окружающих. Только и всего.
Итак, я утверждаю, что в гармонии с миром можно жить лишь хорошо понимая свою природу и - через общее начало - понимая что движет другими людьми.
И что же это за общее начало? Наш природный эгоизм. Судите сами.
Даже при беглом взгляде на общество мы вынуждены будем констатировать, что все мы прилично зациклены на себе. Да и как же по-другому, если то, что мы видим вокруг обрабатывается нашим мозгом в соответствии с нашим уникальным воспитанием и ни на какой другой не похожим жизненным опытом? Человек есть то, что он думает об окружающем мире и как потом решает поступить.
Люди, как мне кажется, похожи на флаконы духов. Каждый прожитый день, каждое событие этого дня вливает в емкость нашего сознания свой концентрат, иногда более насыщенный, иногда менее. А потом всю жизнь мы по капле источаем аромат того, что в нас влито, перемешано и даже отложилось в сознании в виде устойчивых, труднорастворимых образований.
Аналогия с душистым веществом справедлива в обоих случаях: и в том, что в нас попадает и в том, что исходит от нас.
Информация поступает к нам тремя путями: мы что-то видим, слышим или ощущаем кожей, вкусовыми и обонятельными рецепторами, а также вестибулярным аппаратом. И вся эта информация дает лишь частичное представление о мире. Видимая глазом картинка являет нам только часть реальности, слова собеседника выражают только определенную, узконаправленную мысль, звуки отражают происходящее в эту минуту, а ощущения изменчивы: они носят либо локальный характер, либо кратковременны. Во всех случаях человек сосредоточен на том, что происходит в данный момент вокруг него. И даже накопление опыта и расширение знаний не спасает от этой частичности - посмотрите на науку, и ее представления о мире постоянно корректируются. Таким образом, мы считаем окружающим миром то, что окружает нас здесь и сейчас или то, что мы видели, слышали или чувствовали где-то раньше.
Резюмирую свою мысль: мир приходит к нам не разбавленным абсолютно всем плохим и хорошим, приятным и отвратительным, радостным и печальным, т.е. реальным, таким каким он есть в совокупности, а концентрированным теми событиями, которые происходят в той точке пространства и мгновении времени, где находимся мы. И если вам кажется, что мир сер и уныл, - значит, вы сидите в темной комнате с тусклым освещением. В вас "вливается" именно это.
Теперь что мы получаем на выходе? За свои. сколько вам сейчас, предположим, тридцать. за свои тридцать вы столько наслушались, насмотрелись и натерпелись, не правда ли? Люди жаловались вам на жизнь, рассказывали о своих неудачах и болезнях, хвастались преувеличенными успехами и настоящими победами, вы видели их ликования и страдания, чувствовали исходящее от них душевное тепло и ледяную жестокость.. Кто-то нам постоянно что-то бормотал на ухо, по телевизору без предупреждения била тяжелая артиллерия видео- и аудиоинформации, в метро давка и погода не всегда бывает приветлива. Вот с каким густо заваренным сиропом нам приходится иметь дело! И это, познакомьтесь, теперь ваш характер. Наряду с генетическими особенностями, разумеется. Какой же аромат вы источаете? Если окружающие отворачиваются - значит, мы переполнены резкими и неприятными запахами, если тянутся - нам удается привлекать других тем, что им нравится.
Так вот, не смотря на то, что временами мир ко всем нам поворачивается своей недружелюбной частью, в каждом из нас лежит потенциальное, инстинктивное, основополагающее стремление быть здоровым и счастливым. Природой это заложено, самой природой. Человек не стремится уничтожить себя физически и духовно, это нонсенс. Природа человека предопределяет жизнь как сохранение целостности и гармоничное взаимодействие с окружающей реальностью, и никому не подвластно разрушить себя и жить одновременно. Поэтому, чтобы быть счастливым, нам надо изловчиться всегда держать тело и ум в порядке. Ну, если с телом худо-бедно, но понятно: овощи, массаж и фитнес - это хорошо, а водка, тортики и диван - плохо, то с ощущением себя и отношениями с другими людьми у каждого получается по-разному.
А между тем, секрет прост. Человек - эгоист, так как видит лишь собственный мир и стремится устроиться в нем наилучшим образом в соответствии со своим восприятием. Но что в том постыдного, если это наша природа? Может быть, наши беды в том, что мы стесняемся понимать себя и боимся принять такими как есть других и поэтому неправильно взаимодействуем друг с другом?
Каждый человек индивидуален. Это как если бы спектр разделить на семь миллиардов оттенков и вручить каждому жителю Земли очки его собственного уникального цвета. По-крупному мы в чем-то схожи, но все же разные. Да вот беда: всем нам почему-то кажется, что наилучшее место под солнцем - белое. Надеюсь, вы понимаете, что белый цвет - это комбинация всех длин волн видимого света, и в таком случае счастье призрачно. Но что если бы признаться себе, что все мы хотим занять одно и то же место? Что все мы хотим жить в тепле и уюте, быть сытыми, видеть вокруг себя красивые вещи, людей и природу, и. быть первым среди равных в состязании умов! Но ведь это значит, что кто-то должен аплодировать внизу в то время, когда вы стоите на пьедестале. А быть внизу никому не хочется.. И на вершине все не поместимся. Выход один - взаимодействовать на равных и пусть победит все-таки сильнейший.
К сожалению, забег на равных - это утопия, очки нам розданы тысячелетия назад и наше материальное положение, воспитание и возможности образования создают для нашей жизни определенные условия. Мы не равны и в этом уникальны. Мы не одинаково видим мир, и ввиду частичности восприятия мира не можем быть осведомленными во всем, а потому где-то и кому-то проигрываем, и это усложняет понимание людей друг другом.
Но у нас есть одно объединяющее свойство - мы хотим безопасности в физическом и духовном плане и действуем исходя из природного эгоизма.
Кстати все вышесказанное не говорит о том, что люди, больше заботясь о себе любимом, должны поступать в соответствии с принципом "это я хочу, а это я не буду, и пусть весь мир подождет". Напротив, лучшие чувства и поступки людей, духовные каноны и законы морали основаны на понимании природного эгоизма и желании людей по тем или иным причинам взаимодействовать друг с другом. "Поступай так, как хочешь, чтобы отнеслись к тебе", "Возлюби ближнего как самого себя" - эти высказывания отправляют нас сначала к себе, а потом переводят взгляд на ближнего, жаждущего того же.
Эгоизм - себялюбие, но нелюбовь к себе - это клинический психиатрический случай, любой врач скажет. Человек должен любить свое тело, ухаживать за ним и беречь, точно так же он должен заботиться о своей душе. Эгоизм - концентрация внимания на себе. Но если вы поймете, что природой в вас заложена забота о себе, и так поступает каждый, вы сможете переключать свое внимание на других людей, эффективнее взаимодействовать с ними, и ваша жизнь станет намного проще.
среда, 11 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий