суббота, 21 марта 2009 г.

Лень

Лень - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый индивидуум является нахлебником общества. В то же время, в условиях интенсивной эксплуатации трудящихся, "лень" часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Предпочтение внерыночных, коммуникативных или культурных благ вещественным также имеет следствием снижение трудолюбия.

Другое определение лени - "потребность в экономии энергии". Лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Часто лень может быть признаком депрессии.

В психологии лень - это отсутствие мотивации.

Итак, резюмируем.

1. Лень - естественная потребность в отдыхе

2. Лень - недостаток трудолюбия

3. Лень - признак депрессии

4. Лень - отсутствие мотивации.

Думаю, что смело можем объединить пункты 1 и 3, 2 и 4.

Как минимум 50 человек из 60 говорят, что им ЛЕНЬ менять себя, при этом они понимают необходимость этих перемен.

Что из 4 пунктов им мешает?

- Недостаток отдыха. Очень может быть. В наше суматошное время, когда на женщине, кроме семьи, бытовых дел, часто лежит и почетная обязанность содержать семью, неудивительно, что женщина ПРОСТО УСТАЛА. Сама мысль о том, что надо нагрузить себя еще чем-то, какими-то процедурами, травками, прогулками, приводит ее в ужас. ВСЕ ЭТО уже некуда втиснуть в распорядок дня. Конечно, тут и до депрессии недалеко.

Можно ли изменить эту ситуацию?

Можно.

Можно пересмотреть свой распорядок дня, делегировать часть своих бытовых дел, пересмотреть график работы, придумать, как организовать детей. Кроме того, отдых - не подразумевает лежание и плевание в потолок. Смена деятельности - это тоже отдых, гораздо эффективнее пассивного.

-Недостаток трудолюбия. Отсутствие мотивации. Недостаток трудолюбия - это всегда отсутствие мотивации, которая может еще проявляться и страхом ДОСТИЖЕНИЯ это цели.

Вот с отсутствием мотивации интересно разобраться.

Если предположить, что мы разобрались с проблемой недостатка отдыха, то какая нужна мотивация, чтобы разбираться со своим здоровьем?

Никто не будет спорить, что быть здоровым, лучше , чем больным.

С другой стороны - сколько выгод у больного - о нем заботятся, жалеют, столько внимания вокруг, которым всегда можно манипулировать.

Значит, здесь не отсутствие мотивации, а ее присутствие. Только мотивация противоположна здоровью - мотивация на болезнь.

Кто же идет на это сознательно? - спросите вы.

А какая разница, -спрошу уже я, -сознательный это поступок или подсознательный? Любой человек осознает - в достаточной ли мере он здоров.

Итак, нужна какая-то цель ЗА ЗДОРОВЬЕМ. Заниматься здоровьем ради здоровья - неинтересно.

А вот заниматься своим здоровьем, чтобы:

Нужны цели, которые уже могут замотивировать.

Но, слишком часто и этого осознания недостаточно.

Нужен "волшебный пендель" или нужна поддержка в выбранном стиле жизни.

Что может служить "волшебным пенделем"?

-Обещание данное постороннему человеку "заняться своим здоровьем".Причем, зная, что этот человек будет тебя контролировать.

-Данное СЕБЕ обещание ( с условием, что ты знаешь о том, что об этом твоем обещании ЗНАЮТ) итд и тп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий