воскресенье, 31 мая 2009 г.

Чем важны объятия

Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически. Чтобы понять, чем полезны для нас объятия, обратимся за помощью к влюбленным и ученым. Ученым? Поверите вы этому или нет, но существует целый раздел в клинической психологии, посвященный изучению объятий. Даже сейчас, когда вы читаете эту книгу, доктора в белых халатах ведущих университетов мира проводят исследования по проблеме объятий и телесных контактов.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины - это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории.
Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся. Когда Лора говорила мне, что объятия ее друга для нее "как наркотик", она не шутила. Физиологически объятия - это естественные убийцы боли. Лио Баскаглиа поведал людям о ценности объятий в построении взаимоотношений.
Другие ученые могут также многое рассказать о ценности объятий и телесных контактов между людьми. Например, знали ли вы о том, что объятия усиливают вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге Прикосновения: Значение кожи для человека. Видимо, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Психолог Сидни Джарард, изучающий прикосновения, открыл, что европейцы чаще прикасаются друг к другу, чем американцы. Он путешествовал по всей Европе, наблюдая за людьми в ресторанах и общественных местах. Джарард фиксировал количество прикосновений европейцев к друзьям, с которыми они общались. Оказалось, что они прикасались друг к другу в среднем 100 раз за час, а американцы за это же время - только 2 или 3 раза.
За что вы больше всего любите объятия? Как мужчинам, так и женщинам нравятся теплота и чувство защищенности, которые они получают от объятий, но высший смысл объятия для женщин состоит в том, что оно заставляет их чувствовать себя любимыми. Мужчины в оценке объятий ставят чувство "ощущать себя любимыми" на 5-е место.
Между полами существует огромнейшее различие в ощущениях при объятиях. Мужчинам нравится чувство прикосновения к женской груди, а женщины более чувствительны к эмоциональной связи, которая наступает во время объятия. Приведенные ниже ответы 1269 мужчин и женщин на первые десять пунктов анкеты свидетельствуют о том, что им больше всего нравится и не нравится в объятиях.
Почему мужчины любят обниматься
1. Создается ощущение тепла.
2. Это дает мне чувство защищенности.
3. Это успокаивает меня.
4. Я чувствую, что у меня есть настоящий друг.
5. Это заставляет чувствовать себя любимым.
6. Я могу ощущать запах любимой.
7. Я получаю удовольствие
Почему женщины любят обниматься
1. Это заставляет почувствовать себя любимой.
2. Это заставляет меня чувствовать, что мы связаны друг с другом и близки.
3. Это дает мне чувство защищенности.
4. Это психологическая поддержка, сродни терапии.
5. Это дает ощущение тепла.
6. Это позволяет мне поделиться чувствами, когда мне плохо или хорошо.
7. Это заставляет меня почувствовать, что у меня все хорошо.
8. Это утешает и дает ощущение заботы обо мне.
9. Мне нравятся телесные контакты.
10. Это заставляет меня чувствовать себя необходимой.
Как мы можем заметить, в мужской анкете отсутствует пункт, который есть в женской анкете. Это пункт под номером 10. "Это заставляет меня чувствовать себя необходимой". Интересно то, что женщины придавали большее значение чувству родства и близости, а не чувству безопасности. Но как мужчины, так и женщины одинаково поставили "чувство безопасности" в начало списков.
 
http://www.liveinternet.ru/users/peyrifoy/post103591346

суббота, 30 мая 2009 г.

"ЧУМ-РАБОТНИЦА" ИЛИ "КТО У КОГО В РЕЗЕРВАЦИИ?" ТАЙМЫРСКИЕ ЗАРИСОВКИ. ЧАСТЬ ...

ПРО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.
Из местных народов условно вблизи Норильска живут ненцы и долганы. Занимаются они оленеводством. Живут вполне традиционным образом, кочуют вслед за оленями, живут в чумах, есть у них и балки (домики на нартах). Стадо оленей на Таймыре самое большое из всех, что есть на нашем севере. Еще имеются нганасаны, про которых мне сказали, что их осталось всего триста человек. Они самые древние, оленями не заморачиваются, а являются кочевыми охотниками на зверя.
Это долганский шаман. Увеличьте фото и посмотрите, какое умное и волевое у него лицо!
Недавно я читала демографическую статью о малых народах Севера, в которой в частности говорилось о том, что оленеводам, желающим продолжать дело своих предков, трудно найти себе жену - девушки этих народов хотят учиться и жить в более "цивилизованных" условиях. Знаете, что в советское время писали в трудовой книжке (была у нее и такая) жене оленевода, которая обеспечивала весь его быт во время кочевья за оленями? "Профессия - чум-работница" Как вам это? Если где-нибудь в тундре сохранились совхозы, наверное, и сейчас пишут.
Профессионально интересуясь всеми вариациями онтогенеза и семейной психологией, я надеялась подсобрать информации по затронутому вопросу в Норильске. Напрасно надеялась.
Люди Норильска про аборигенов решительно ничего не знают. Я расспрашивала везде с настойчивостью, быть может, достойной лучшего применения. Ответы изумляли: одна норильчанка сообщила мне, что они (ненцы) живут где-то там в своих аулах (надо сказать, что ее тут же поправили рядом сидящие, что аулы - это все-таки совсем из другой оперы). В Талнахе (поселок рядом с Норильском) девочка-школьница радостно закричала, что она близко видела "этих", когда жила вместе с родителями в каком-то пансионате и даже разговаривала с ними. Как устроена жизнь аборигенов края, как и чем они живут сегодня, какие у них проблемы - никто из встреченных мною норильчан (пролетариат с завода и рудника, молодежь, школьники, работники культуры) ответить не мог.
Во время одной из встреч было высказано мнение, что долганы и ненцы массово мечтают поселиться в Норильске также, как европеоидные норильчане мечтают поселиться где-нибудь в отличном от своего родного города месте. Мне почему-то в это не поверилось - мечты хотя бы иногда должны сбываться. Но, в свободное время буквально наматывая круги по небольшому Норильску, я едва ли пару раз видела монголоидные лица, которые уверенно могла причислить к тем самым ненцам или долганам. В основном (с немалым, надо сказать, изумлением) натыкалась все на тех же туркменов-таджиков-узбеков - знакомых по Питеру гастарбайтеров. Интересно, что они там делают? - ведь все мои информанты хором говорили, что в последние годы новое строительство в Норильске не ведется. А гастарбайтеры в первую очередь обычно заняты именно в строительстве.
В конце концов в ответ на мой неослабевающий интерес к малым народам Таймыра один молодой человек улыбнулся и сказал явно успокаивающе: "Да вы не волнуйтесь и не думайте, что они у нас прямо в каких-то резервациях живут."
Вообще-то я человек не заводной, а скорее флегматичный, но тут меня все-таки задело:
- Радость моя! - сказала я. - Это не они у вас, а вы на их землях в резервации живете. Да еще и загадили всю кругом отведенную вам территорию!
Аудитория задумалась. "Да, действительно!" - крикнул кто-то из подростков.
"Ну, скажете тоже!" - возмутилась молодая библиотекарша. Остальные молчали, а потом тактично перевели разговор на другую тему.
ПРО РУДНИКИ.
Почти все норильчане, с кем я встречалась, говорили про шахты. Говорили разное. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приехавшие вместе со мной москвичи рудниками не интересовались. Побывали на лагерной "Голгофе" и сочли программу по местным достопримечательностям выполненной.
Я попробовала проситься официально. Мне все отказали. Тогда я обаяла местных рабочих, и они провели меня в шахту через запасной выход, откуда эвакуируют шахтеров в случае нештатной ситуации. Начальство в буквальном смысле закрыло глаза и сделало вид, что оно меня не видит: "Какой-такой павлин-мавлин? Какая-такая тетка из Питера? Ничего не видим!"
Это я. Потом мне еще фонарь с аккумулятором дали и такой железный цилиндр на ремне, как я поняла, в качестве противогаза, если что.
Я пообещала своим вергилиям ничего не рассказывать в самом Норильске. И не упоминать названия шахты. И не рассказывала. И не упоминаю.
Спустились мы на горизонт 471 метр. Местный пролетариат, обслуживающий шахту, меня добродушно пугал: например, остановил клеть посередине - пусть, мол, поболтается, погадает: чего это стряслось?
Вот, там за заднем плане клеть, в которой и спускаются в шахту.
Я почему-то шахты не испугалась. Место как место, не самое уютное на свете, но видала и пострашнее. Вредностей, конечно, масса. Но где их нет? На мой личный взгляд психолога самая ужасная работа - это офисным клерком в офисном центре. Все остальное, в том числе и руду добывать, гораздо лучше... На пенсию шахтеры выходят в 45 лет. Но иногда и дальше работают, если медкомиссия пропускает. Все ИТРовцы делятся на энергетиков и специалистов по горному делу. Одни в дела других не очень-то лезут.
Вот этой вот штукой руду и добывают, как я поняла. Все-таки не отбойными молотками, как во времена Стаханова...
Рудники окружающую среду так, как комбинат и завод, не портят. Поэтому вокруг даже лес растет. А недалеко есть и горнолыжная трасса. Норильская молодежь там с удовольствием катается.
ПРО ПРИРОДУ И ПОГОДУ.
Морозов местные жители не боятся. Говорят, что минус пятьдесят - это ничего. Лишь бы не было ветра - каждый его метр в секунду усиливает "жесткость", есть тут такое понятие. Минус тридцать без ветра - зимняя благодать, молодежь ходит в тундру на лыжах, катается на снегоходах по замерзшей речке Норилке. Минус пятнадцать и двадцать пять метров ветер - ужас-ужас. Есть "актировки" - когда в связи с погодными условиями детям официально разрешают не ходить в школу, а кое-кому вроде бы и на работу. Иногда за зиму детских "актировок" набирается больше месяца. Сказать по чести, я так и не поняла, как решают эту проблему работающие родители.
Бывает "черная пурга". Тогда самолеты по две недели не могут прилететь в аэропорт, в магазинах кончаются овощи, фрукты и молочные продукты, а стены прорытых в наметенном снегу дорог-туннелей поднимаются до семи-восьми метров.
Лед по Енисею проходит во второй декаде июня. После этого в тундре все бурно цветет, зеленеет и размножается. Делает оно это круглосуточно (полярный день), с тихой глубинной яростью пошедшего ва-банк обмена веществ. Выкармливающие птенцов птицы спят по часу-полтора в сутки, цветы расцветают прямо на глазах. Бушует все это недолго, потому что в августе уже выпадает первый снег.
замерзший водопад
Сам Норильск в общей вакханалии природы почти не участвует. Кто мог - отправил детей на юг или сам туда уехал. Кто не сумел - посменно ходит на комбинат или на рудник. Норильск расположен на границе высокой Арктики и лесотундры. Раньше в предгорьях (где и стоит Норильск) был лиственничный лес. Комбинат извел его начисто. Муравьи и пчелы тоже погибли. Комары, люди и мошка выжили.
Когда мне это объясняли, я вспомнила, как когда-то, в бытность научным сотрудником работала с Нгуен Бик Тхи, биохимиком из Вьетнама. Она рассказывала мне, что в годы ее детства в реке, на которой стоит ее родная деревня, водились крокодилы. Потом разные войны четыре раза разрушали деревню до основания и каждый раз люди восстанавливали ее заново. Она и сейчас стоит. Но вот крокодилы не выдержали испытаний - вымерли. Это в общем-то и понятно, что люди должны выживать там, где вымерло все остальное - такой уж вид получился, хотя ведь и крокодилы твари довольно продвинутые (взять хоть неположенное рептилиям четырехкамерное сердце) и лиственница, если кто не в курсе, - самое распространенное дерево в Российской федерации.
Кстати, похоже, что все эти газы именно для человека не очень-то вредны. Потому что население Норильска, к счастью, выглядит вполне здоровым (мне доводилось бывать в местах, где экологические проблемы прямо видны на внешности и здоровье населения - фосфаты в Казахстане и пр.), а также я сама (астматик со стажем) ничего такого особенного не почувствовала, хотя этот самый газ (смесь сернистых соединений, как я поняла) только что на зубах не хрустит.
Там, куда не дотянулись газовые облака комбината, вполне себе растет почти лес. Кроме лиственниц, в нем есть березы с удивительно нежной снежно-белой корой и даже ели. Здесь у норильчан есть дачи, на которых умельцы выращивают в парниках капусту и огурцы. Здесь же - довольно многочисленные базы отдыха. Между небольшими холмами, поросшими лесом, лежат многочисленные мелкие озерца. Мне доводилось видеть летом горную тундру и лесотундру, поэтому я могу экстраполировать - летом в этой зоне отдыха норильчан должно быть очень красиво.
Это как бы ночь, в смысле - полярный день ночью.
Впрочем, видимо в связи с суровым климатом (или психологическими особенностями "резервации"), повседневный быт норильчан предельно урбанизирован и отделен от природы. В одном из комментов к предыдущей части моих заметок кто-то (как я поняла, бывший норильчанин) назвал свой родной город "астероидом". Это совпадает и с моими впечатлениями. Вход в любой магазин состоит из трех камер, как вход в космический корабль. Прилетев и отправившись гулять по городу, я в первый же день увидела стайку из восьми довольно крупных птиц с белыми головами и черными полосами на боках. Спросила у принимающей стороны. Никто не знал. Подняли атласы с картинками - ничего не нашли. В конце концов я вечером обратилась к собравшейся на встречу со мной разномастной аудитории - полное недоумение. "Наверное, они вместе с вами прилетели," - дружелюбно пошутили норильчане ( к тому времени я уже знала, что так бывает: птицы и даже зверюшки приплывают на кораблях в Дудинку, а потом как-то добираются до Норильска). "Не может быть, ведь их было целых восемь штук!" - На следующий день задетая моим искренним непониманием (природы мало - стало быть, к ней должно быть особенное внимание!) деятельница культуры позвонила в заповедник и выяснила, что встреченные мною птички - разновидность полярной трясогузки.
Я неравнодушна к природным красотам. Все мои информанты в один голос хвалили местную достопримечательность - некое плато Путорана, расположенное где-то вроде бы недалеко от Норильска: "Красота неземная!" Показывали в книжках картинки с водопадами, в том числе и замерзшими - действительно, впечатляет. "А как же туда добраться?" Пожатие плеч: "Да никак. На вертолете только. Но это очень дорого. Москвичи в отпуск прилетают, те, которым Канары уже надоели." - "Ну, так а вы-то, норильчане, туда как добираетесь?" - "А мы там и не были ни разу."
Странное ощущение в остатке. Совершенной материальной полноценности и серьезности бытия и какой-то психологической иллюзорности одновременно. В комментах к первой части (в основном комментировали нынешние и бывшие норильчане) кто-то в сердцах воскликнул: мы же не виноваты, что здесь оказались!
А кто виноват? Бог или природа, расположившие нужные людям ресурсы за полярным кругом? Люди, когда-то поехавшие туда за длинным рублем или комсомольским задором? И есть ли вообще эта вина?
Почему я сейчас в Питере пишу эти заметки, а не работаю в одном из университетов Калифорнии, не борюсь с инфекциями в Африке, не работаю детским психологом в Эдинбурге, не занимаюсь литературной работой в Москве (все перечисленное - вполне реальные варианты моей судьбы, которые я по тем или иным причинам не выбрала). Где проходит граница резервации? Снаружи? Или в наших собственных мозгах?
Вид на поселок Талнах через естественное ледяное кружево.

пятница, 29 мая 2009 г.

Без заголовка

ЕГЭ по русскому...хм...забавненько,забавненько....
ппц одним словом)
дома было весело,точнее на лестничной клетке было весело))))Короче,дверь заела,замок запал и -не попасть!Мама час пыталась открыть,соседи,мимо проходящие молодые люди...угу...открыла конечно же я!Смеюсь,у меня почему то всегда с замками определенно-теплые отношения-они меня слушаются и поддаются,этот конечно,вредина попался,но через пол часика сдался)))))
бабушка уже уехала на дачу!
Вчера было хреново как то,мама пришла в шок,что я не собираюсь продолжать "великое" обучение на психолога,поругались.
на эмоциях написала нашей преподше по психологии,что мне надо с ней поговорить,она сказала,что может в понедельник.
хм....понедельник....понедельник....смотрю на календарь-ОПА,ЕГЭ по лит-ре....успею!!!!!
Знаете,тяжело,когда в тебя не верят...
когда говорят,что у тя ничерта не выйдет....
да,сначала как то появляется мотивация доказать обратное...а вот потом сомнения идут...
когда тебе каждый раз ставят безумно низкую планку и говорят,что это твой потолок и не высовывайся...как то рано иль поздно приходит мысля,тип а вдруг это так и есть....
к выше перечисленному можно пожалуй еще добавить,что папаша сегодня опять пришел пьянющий...
буду сегодня звонить его маме(моей бабушке)...
Знаете,она каждый раз спрашивает,пьет ли ее сын,и я каждый раз отвечаю-нет,конечно нет,с чего ты взяла то?потом,через какое то время,пытается проверить(возможно чувствуя что то неладное своим материнским сердцем?)и опять спрашивает:
"Ну Борька то точно не пьет?"-с какой то измученной растерянностью.
-Не,ну что ты,он вон лежит,телек смотрит,хочешь,позову-поговоришь?-каждый раз говорю,каждый раз молюсь,что бы не попросила позвать...да и не попросит,сын ее не слишком разговорчив и по пустякам не болтает(а это пустяк)
-Нет,не надо-говорит....
-Да все хорошо,ну что ты на самом деле!честно!
как часто звоню,так часто и вру.плохо?-ПЛЕВАТЬ МНЕ!!!!

О Фаустах

Ольга Рожанская

НЕТ, ТО НЕ ГЕТЕ ВЕЛИКОГО ФАУСТА СОЗДАЛ, КОТОРЫЙ.

М.Ш.

".со многою яростью и злобой, не строчками и не стихами, . а сверх меры многословно и пустозвонно, целыми книгами, паремиями, посланиями! Тут же и о постелях, и о телогрейках и иное многое - поистине словно вздорных баб россказни."

Второе послание Курбского Иоанну IV

I.

Бывают "запрещенные" мысли. Мысли, запрещенные врачу: "А зачем этому человеку жить любой ценой? Может быть, лучше ему было бы умереть." Мысли, запрещенные судье: "Абсолютной справедливости, все равно, не существует. За преступления одних всегда расплачиваются другие." и проч.
"Запрещенные" мысли нельзя не думать - и по той причине, по которой нельзя не думать о белой обезьяне ; но еще и потому, что в них - истина. "Запрещенность" их - в другом.
Есть мысли, запрещенные - человеку вообще. Герой повести Чехова "Огни" , инженер Ананьев, называет эти мысли "анафемскими": ".и ваша длинная жизнь, и Шекспир, и Дарвин представляются вам вздором, нелепостью, потому что вы знаете, что вы умрете, что Шекспир и Дарвин тоже умерли, что их мысли не спасли ни их самих, ни земли, ни вас, и что если таким образом жизнь лишена смысла, то все эти знания, поэзия и высокие мысли являются только ненужной забавой, праздной игрушкой взрослых детей". И ниже - ".решительно всё равно, умрут ли сотни тысяч людей насильственной, или же своей смертью: и в том и в другом случае результаты одни и те же - прах и забвение. Строим мы с вами железную дорогу. К чему, спрашивается, нам ломать головы, изобретать, возвышаться над шаблоном, жалеть рабочих, красть или не красть, если мы знаем, что эта дорога через две тысячи лет обратится в пыль? И так далее, и так далее."
Путем этих мыслей, которые содержат "в своей сути что-то втягивающее, наркотическое, как табак или морфий", безжалостный Чехов приводит своего героя к низости - он соблазняет женщину, "которую поневоле придется обмануть".
Но эти мысли не просто содержат истину! - они "составляли и составляют до сих пор высшую и конечную ступень в области человеческого мышления" (еще и Экклезиаста герой приплел для надежности).
Напротив, антитеза к ним - "неглубока и несерьезна", так характеризует Ананьев героиню - живое воплощение этой антитезы. Она беспрерывно восклицает: "Ах, как это хорошо!" - и кажется неумной (правда, это говорит "замученный человек" - так, тем более, неубедительно). Сам Ананьев, излечившийся от анафемских мыслей, вздыхает: "А какова насыпь-то! Это батенька, не насыпь, а целый Монблан! Миллионы стоит." И, наконец, заканчивается повесть авторским: "Да, ничего не поймешь на этом свете!" (На редкость содержательный вывод из сорока страниц концентрированнейшей прозы! )
В защиту антитез к анафемским мыслям можно сказать, что они не сводимы друг к другу. Между тем, как сама "анафемская" мысль - по сути дела, одна.
Ниже мы попытаемся ее сформулировать в общем виде.

II.

В 1825 году Пушкин написал "Сцену из Фауста" - она не соответствует никакому отрывку из трагедии. Более того - "Берег моря" (где разворачивается действие "Сцены") - кажется, единственный из германских ландшафтов, где не побывали герои 1-ой части "Фауста". (А 2-ой части Пушкин прочесть не успел.) В "Сцене" нет духов, студентов, философов, ведьм, горожан; почти нет Маргариты - но, тем не менее, русского читателя не покидает ощущение, что Пушкин пересказал нам "Фауста" целиком. (А.И.Тургенев, будучи в Веймаре, читал Гете "Сцену". Гете очень понравилось, и он сказал: "Я пошлю ему перо, которым писал 1-ую часть!")

Сцена из Фауста
Берег моря. Фауст и Мефистофель.

Фауст
Мне скучно, бес.

Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет -
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Фауст
Сухая шутка!
Найди мне способ как-нибудь
Рассеяться.

Мефистофель
Доволен будь
Ты доказательством рассудка.
В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies - скука
Отдохновение души.
Я психолог. о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Вергилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но, помнится, тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.
Я мелким бесом извивался,
Развеселить тебя старался,
Возил и к ведьмам и к духам,
И что же? всё по пустякам.
Желал ты славы - и добился, -
Хотел влюбиться - и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань,
А был ли счастлив?

Фауст
Перестань,
Не растравляй мне язвы тайной.
В глубоком знанье жизни нет -
Я проклял знаний ложный свет,
А слава. луч ее случайный
Неуловим. Мирская честь
Бессмысленна, как сон. Но есть
Прямое благо: сочетанье
Двух душ.

Мефистофель
И первое свиданье,
Не правда ль? Но нельзя ль узнать,
Кого изволишь поминать,
Не Гретхен ли?

Фауст
О сон чудесный!
О пламя чистое любви!
Там, там - где тень, где шум древесный,
Где сладко-звонкие струи -
Там, на груди ее прелестной
Покоя томную главу,
Я счастлив был.

Мефистофель
Творец небесный!
Ты бредишь, Фауст, наяву!
Услужливым воспоминаньем
Себя обманываешь ты.
Не я ль тебе своим стараньем
Доставил чудо красоты?
И в час полуночи глубокой
С тобою свел ее? Тогда
Плодами своего труда
Я забавлялся одинокий,
Как вы вдвоем - все помню я.
Когда красавица твоя
Была в восторге, в упоенье,
Ты беспокойною душой
Уж погружался в размышленье
(А доказали мы с тобой,
Что размышленье - скуки семя).
И знаешь ли, философ мой,
Что думал ты в такое время,
Когда не думает никто?
Сказать ли?

Фауст
Говори. Ну, что?

Мефистофель
Ты думал: агнец мой послушный!
Как жадно я тебя желал!
Как хитро в деве простодушной
Я грезы сердца возмущал! -
Любви невольной, бескорыстной
Невинно предалась она.
Что ж грудь моя теперь полна
Тоской и скукой ненавистной?..
На жертву прихоти моей
Гляжу, упившись наслажденьем,
С неодолимым отвращеньем:
Так безрасчетный дуралей,
Вотще решась на злое дело,
Зарезав нищего в лесу,
Бранит ободранное тело;
Так на продажную красу,
Насытясь ею торопливо,
Разврат косится боязливо.
Потом из этого всего
Одно ты вывел заключенье.

Фауст
Сокройся, адское творенье!
Беги от взора моего!

Мефистофель
Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я -
Я даром времени не трачу.

Фауст
Что там белеет? говори.

Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст
Все утопить.

Мефистофель
Сейчас.

(Исчезает.)

Кульминационный момент "Сцены" - остается за сценой (прошу у читателя прощения за дурной каламбур!) - это то "заключенье", которое Фауст вывел "из этого всего".
Все стерпел Фауст (спокойно, как давно известное) - "Говори. Ну что?" - и "грудь моя полна / тоской и скукой ненавистной.", и "На жертву прихоти своей / гляжу, упившись наслажденьем, / с неодолимым отвращеньем.", и себя, подобного тому, как "на продажную красу, / насытясь ею торопливо, / разврат косится боязливо" - часто ли мы думаем о себе так? - а тут: "Сокройся, адское творенье!" - запрещенная мысль. И эта запрещенная мысль верна - Фауст не может сказать: "Ничего такого я не думал; а если думал, то ошибался". Истина, которую нельзя произнести вслух. (Заметим, что Мефистофель, подводя Фауста к анафемской мысли, говорит про себя - "психолог"). Тут вспоминается еще одна "психология" - чеховский учитель словесности (опять Чехов) восклицает: "Я знаю какой вам нужно психологии!.. Вам нужно, чтобы кто-нибудь пилил мне тупою пилою палец и чтобы я орал во все горло - это, по-вашему, психология" .)
Попробуем облечь запрещенную мысль в слова. Первое, что приходит в голову, - примерно, так: "А лучше бы Гретхен умерла." (То же самое с чеховским Ананьевым, героем "Огней" - ".осенью развязаться с нею будет гораздо трудней." И наш гипотетический врач тоже, в сущности, думает: "А лучше бы больной умер!") Мысль, конечно, не самая великодушная - но, в общем, - "это, барин, бывает!" Что же заставляет Фауста воскликнуть: "Сокройся, адское творенье!"? Какая ужасная догадка о природе бытия брезжит в этой не слишком благородной, но, между нами говоря, обыденной фразе?
Пойдем дальше.

III.

Какая же истина в мысли: "А хорошо бы Гретхен умерла!"? А вот какая - "ничего из того, что есть на земле, не заслуживает бессмертия". Условие, на котором Фауст продает свою душу, - пока не воскликнет "Остановись, мгновенье!.." - условие, по существу, шулерское.
Похоже, что это условие Гете придумал сам, - в средневековой "Легенде о докторе Фаусте" Фауст продает черту душу за возвращенную молодость и за любовь самой прекрасной женщины на свете (Елены Троянской); и договор заключается на 24 года! - а не до гипотетического мига, опровергающего анафемскую мысль. В таком широкораспространенном прочтении "Фауста", как опера Гуно, этот принципиальный момент тоже как-то упущен: Маргарита гибнет вследствие социальных предрассудков, мешающих Фаусту на ней жениться. Если бы их как-нибудь устранить, а решетки тюрьмы бы пали, а Валентин воскрес бы, и все бы не старели - то никто, кроме Зибеля, не чувствовал бы себя обманутым.
По вопросам любви и бессмертия в европейской дохристианской мысли признанный авторитет - Платон. "Вот таким способом, Сократ, - заключила она, - приобщается к бессмертию смертное - и телесно, и во всем остальном. Другого способа нет". Ему через 25 веков вторит "русский Платон" - Владимир Соловьев: ".что делает Эрос-победитель? Да в чем может состоять и самая его победа, как не в том, что он останавливает процесс умирания и тления, закрепляет жизнь в мгновенно живущем и умирающем, и избытком своей торжествующей силы оживляет, воскрешает умершее? Торжество ума - в чистом созерцании истины, торжество любви - в полном воскрешении жизни". Причем, речь идет - о бессмертии физическом, о воскресении тела здесь, на земле. Не о призрачном бессмертии души там, заключая договор с Мефистофелем, Фауст говорит: ".я / К загробной жизни равнодушен, / В тот час, как будет этот свет разрушен, / С тем светом я не заведу родства. / Я сын земли", - и, тем более, - не о бессмертии в памяти поколений, не о бессмертии в искусстве, (которым успокаивал себя XIX век; Соловьев): "Искусство - и то лишь в некоторой, элементарной его части - он (Платон - О.Р.) мог признать второстепенным, предварительным проявлением Эрота, но никак не его главным и окончательным делом" ). И тем более, не - о "бессмертии умозрения" (что - "в глубоком знаньи жизни нет" - для пушкинского Фауста - истина азбучная).
Соловьев заметил, что из богатого списка слов, означающих по-гречески "любовь" (eros, storgh, filia, agaph), Платон выбирает "eros" - эрос - самое "сомнительное". Почему? - да потому, что эрос - любовь физическая. Бессмертие физическое - и любовь физическая.
Но такое бессмертие Мефистофель может даровать! - остановить мгновение. Правда, оно подозрительно напоминает смерть. Договор Мефистофеля с Фаустом действует до момента, когда Фауст скажет "Мгновение, повремени!"; и -

"Тогда вступает в силу наша сделка,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тогда пусть станет часовая стрелка".

Что это означает? Что Фауст умрет? Или Мефистофель исполняет последнее приказание - дает живущему (мгновенному) бессмертие - бесплатно! В самом бессмертии заключается казнь.
Еще одно роднит Мефистофеля с платоновым Эротом. "Эрот - не бог" - настаивает Платон (боги не стремятся к бессмертию; оно и так у них есть); Эрот - стремление к бессмертию смертного, путь, "способ", он - "посредник"; он - строитель мостов. ("Pontifex" - говорили римляне. Слово, которое означает также - "жрец", "священник".) "Не чрез обыкновенные реки, а чрез Стикс и Ахерон, чрез Флегетон и Коцит" - втолковывает нам, непонятливым, Соловьев.
Но Мефистофель, тоже, - строитель мостов! В кухне ведьмы Фауст говорит:

"Зачем нам обращаться к бабе?
Питья б ты сам сварить не мог?"
И Мефистофель отвечает:
"Кухарничать не мой конек.
Я навожу мосты над хлябью".
(А Пушкин говорит так:
"Вот Коцит, вот Ахерон,
Вот горящий Флегетон.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Где же мост? -
Какой тут мост?
На вот - сядь ко мне на хвост".

Итак, физическое бессмертие. Причем бессмертие при условии, несоблюдение которого обычно все удовольствие от бессмертия (или от долговечности) портит, - при условии вечной юности. Платон об этом как-то позабыл; но, в целом, античное сознание помнит об этом хорошо:

".Выбирай, о кумская дева, что хочешь! -
Молвил, - получишь ты все! - и пыли набравши пригоршню,
На бугорок показав, попросила я, глупая, столько
Встретить рождения дней, сколь много частичек в той пыли.
Я упустила одно: чтобы юной всегда оставаться!"

Гете - с этого начинает. До Мефистофеля, Фауста, Маргариты, договора; даже - до "Пролога на небе"; в самом начале трагедии, в "Театральном вступлении", читаем:

"Поэт:
Тогда верни мне возраст дивный,
Когда все было впереди
И вереницей беспрерывной
Теснились песни из груди.
В тумане мир лежал впервые,
И чуду радуясь во всем,
Срывал цветы я полевые,
Повсюду росшие кругом.
Когда я нищ был и богат,
Жив правдой и неправде рад.
Верни мне дух неукрощенный,
Дли муки и блаженства дни,
Жар ненависти, пыл влюбленный,
Дни юности моей верни!"

Вот и поглядим, что выходит у Гете (и у Пушкина. И у Демиурга?) из этого предположительного мероприятия.
Ничто на свете не заслуживает бессмертия - вот анафемская мысль!
"Буйство шумное", "великодушные мечты", "прямое благо - сочетанье двух душ" (что еще?) - растянутые на вечность не могут вызвать ничего, кроме "тоски и скуки ненавистной".

".И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум".

Это уже не Фауст, устами Пушкина (Пушкин, устами Фауста?) - а Пушкин, устами Пушкина. Истину эту (анафемская мысль - истина) Мефистофель не держит в секрете; он рекомендуется Фаусту словами: ".Нет в мире вещи, стоящей пощады". Знает эту истину и Фауст. Склоняя Фауста к договору, Мефистофель торопит переодеться и "изведать. что означает жизни полнота". На что Фауст отвечает:

"В любом наряде буду я по праву (курсив мой - О.Р.)
Тоску существованья сознавать".

"По праву" - то есть, не в результате несчастного склада своей души (вроде отсутствия музыкального слуха) - а ничто не выдерживает поверки бессмертием (даже - длительностью); будешь думать: "лучше бы Гретхен умерла! лучше бы они умерли! лучше бы оно умерло!" - и будешь прав. Бессмертия не нужно; всему лучше - вовремя умереть.
Надеждой на опровержение анафемской мысли и поманил Мефистофель Фауста; это - условие договора; за это Фауст и продает душу. Доведи меня до мига "Остановись, мгновенье!", опровергни анафемскую мысль - и делай, что хочешь! Я пойду в ад, оставив это на земле; но покажи, что мысль неверна!
Так что же означает "жизни полнота"? Панораму ее слагаемых Пушкин разворачивает в "Маленьких трагедиях". Все, что есть на земле; все, ради чего стоит жить и за что можно умереть; - то есть, пожертвовать меньшим, чтобы это длилось.
Примечателен порядок трагедий. Сначала - "Скупой рыцарь" - золото. Тут все просто: золото - оно и есть сор; жертва напрасна и даже нелепа, хотя и величественна, как всякая жертва.
Потом - "Моцарт и Сальери" - искусство. Мысль о том, что искусство - лучшее, что в жизни есть; что искусством можно заменить жизнь, пожертвовать искусству всем (даже - чистой совестью!) к 19-му веку уже не нова. Но - проговаривается Моцарт: ".тогда б не мог и мир существовать".
Далее - "Каменный гость" - любовь. Вот он - Эрос-победитель! Но - отчего она так мучительна, что даже не дает возможности спокойно поразмышлять - оно ли это? Тут, не дождавшись "скуки ненавистной", будешь молить богов - чтобы они прекратили эту муку!

"Лишь исцелиться бы мне, лишь бы черную хворь эту сбросить,
Боги, о том лишь молю - за благочестье мое".

И, современные нам, - прозвучали по-русски пронзительные слова (на ту же, "дон-жуанскую", тему):

"Господи! Убей сначала
Наши страсти, наши жажды!
Неужели смерти мало,
Что ты нас караешь дважды?"

(О "Маленьких трагедиях" Пушкин сказал: "Меня интересовали страсти". Но недаром слово "страсть" означает еще и - "страдание". Это относится и к золоту, и к искусству, но к любви - вдвойне, вдесятерне.)
И, наконец, - "Пир во время чумы". Тут уже так просто не скажешь - что. Человек целиком? Та самая "жизни полнота".
Я думаю, что если бы нас - послепушкинских русских - спросить: "Что (одно) продлить на вечность?", мы бы, не колеблясь, ответили: "Вальсингамов пир!".
Вальсингамов пир - безусловный фаворит в бегах за бессмертие. Он - "бессмертья, может быть, залог" ("последний залог" - обмолвился Пастернак ). О, эти два Пира! - первый, на котором связали любовь и бессмертие - "другого способа нет"; и второй - этого бессмертья "последний залог". "На пире Платона во время чумы."
Но представим себе Вальсингамов пир, растянутый - нет, не на вечность даже! - а "на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу" - как говорил еще один русский Мефистофель - булгаковский Воланд. Тут будешь молить чуму, холеру, черта, дьявола - только бы это прекратили! - потому что сил нет далее терпеть полноту - пустоту жизни. "Ведь мы играем не из денег, / А только б вечность проводить!"
Это Смерть говорит; и что страшнее этого?

IV.

Но на анафемскую мысль есть ответ!
Ночь. Тесная готическая комната. Доктор Фауст собирается покончить с собой. (Почему - знает, как всегда, Чехов: "Раньше от чего стрелялись? - Деньги казенные растратил. А теперь? - Тоска, жить надоело.") Сам Фауст говорит о причине своего решения так: "Мы побороть не в силах скуки серой" - то есть, от анафемской мысли. Мефистофель еще не возник из пуделя и не затеял многотомную возню по поиску контрдоводов к этому положению. Что же останавливает Фауста? - Пасхальный благовест. Выбрана Пасха (не главный праздник - Рождество), "Воскресения день"; то есть, Фаусту напомнили о бессмертии. Но, ведь, бессмертие - ужасно! За неполный век человеческой жизни можно за заботами и не добраться до "тоски существованья"; но - за "смехотворно короткий срок"? Бессмертием казнят (Агасфера); старца Симеона спросите про долголетие! Этот тезис мы проверили - на всем! Или есть такое ("грибное") место, где Фауст с Мефистофелем еще не спроворились побывать? там-то это и хранится?
"Это" - не вечная жизнь, а новая жизнь.

(Фауст:
"О если бы не в царстве грез,
А в самом деле вихрь небесный
Меня куда-нибудь унес
В мир новой жизни."; (курсив мой. О.Р.)

"В самом деле" - то есть, бессмертие не умозрения, а тела, но тела - таинственно преображенного. Новое небо и новая земля. Vita nova.
Ответ на анафемскую мысль - преображение плоти.
Есть у Гете стихотворение, центральное для него, но мало известное в России (видимо, из-за того, что было поздно и негениально переведено) - "Selige Sehnsucht" . Слово "Sehnsucht" обычно переводят как "тоска". Впрочем, Рильке отмечал, что слово "тоска" есть только в русском языке, а Sehnsucht - это то чувство, которое овладевает немцем, когда он выпьет пива. В современном немецком "Sehnsucht" означает также "наркотическая зависимость". Это слово сопровождается эпитетом "Selige" - "радостная", "блаженная" (то же самое слово встречается в немецкой версии заповедей блаженства). Оно несет в себе несколько "загробный" оттенок (как мы говорим: блаженной памяти.). "Selige Sehnsuht" - это "Радостная тоска", "Блаженная ломка" ("Блаженны плачущие."), а также - "Радость, которую несет нам смерть" ("Догадка о радости, которая за смертью последует"). Итак, Selige Sehnsucht:

Sagt es Niemand, nur den Weisen,
weil die Menge gleich verhonet.
Не говорите этого никому, только мудрым,
потому что толпа осмеет, - вот те на! как это - не говорить? Когда это толпа не осмеивала того, что говорит поэт? И когда это останавливало поэта? Хитрит господин тайный советник! - может быть, есть другая (настоящая) причина - пока не говорить?
Так чего, собственно, говорить-то не следует?

- das Lebend'ge will ich preisen,
das nach Flammentod sich sehnet.
- только то я назову живым,
что к пламенной смерти стремится.

(живое только потому и живо, что.) А Вальсингам о чем?

- Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог.

Дальше.

In der Liebesnachte Kuhlung,
die dich zeugte, wo du zeugtest,
uberfallt dich fremde Fuhlung,
wenn die stille Kerze leuchtet.
В прохладе ночи (ночи любви - Liebesnachte),
в час, когда зачали тебя, когда зачинаешь ты; (ночи, которая зачала тебя, а теперь зачинаешь ты)
тебя переполняет нездешнее (странное; не землей обусловленное) чувство;
когда горит тихая свеча.

Эта картина: ночь, полутемная комната, круг теплого света, в центре которого - свеча; а вокруг - тени, тени, аж до потолка! (тени появятся в следующем четверостишии); любовники (не супруги!) - физическая и незаконная любовь (ниже Гете употребит даже слово "Begattung", т.е. "случка животных") - все это не может не напомнить русскому читателю:

.Свеча горел на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

Как писал о "Зимней ночи" замечательный исследователь Пастернака Анатолий Якобсон: "Атмосфера "Зимней ночи" - атмосфера тайны и чуда. В атмосфере чуда преобразования выступают как превращения, метафоры - как метаморфозы". И ниже: "Порожденная атмосферой чуда и порождающая ее (выделение мое - О.Р.) метаморфоза." И еще: стихотворение Гете - о мотыльке, сгорающем в пламени свечи. У Пастернака:

.Как летом роем мошкара
Летит на пламя.
Далее:
Nicht mehr bleibest du umfangen
in der Finsternis Beschattung
и больше ты не остаешься плененным (окруженным, окутанным)
тенями тьмы - или тьмой теней (вот они - тени!) - но, скорее всего:
ты больше не останешься тенью,
плененной тьмой
и - und dich reiset neu Verlangen
auf zu hoherer Begattung.
тобой овладевает (reiset, а еще есть слово "aufreiset" - "раздирает на части") новое стремление
к более высокой (прошу прощения, читатель, но я предупреждала) - случке.

(Передо мной лежит подстрочник, где деликатно сказано - "оплодотворение". Если хочешь - возьми так!)
Клайв С. Льюис пишет про - ".одного маленького мальчика, который услышал, что соитие - высшее наслаждение в мире, и спросил, едят ли при этом шоколад. Узнавши, что не едят, он решил, что основное свойство страсти - отсутствие шоколада" . Преображенная плоть - не менее (мы обычно представляем себе нечто воздушное), а более плотна! Hohere Begattung относится к просто Begattung, как Begattung - к поеданию шоколада. Не - ".мольбы святой и тяжких воздыханий" , а "бешеные песни" , только еще бешеней. Вальсингамов пир, только еще хуже (лучше?), еще "вальсингамей" - тут не соскучишься и за вечность.
В следующем четверостишии Гете поясняет, что стихотворение, собственно, - о мотыльке; и что мотылек сгорает.
А дальше так:

Und so lang du nicht hast,
dieses: Stirb und Werde!
bist du nur ein truber Gast
auf der dunken Erde.
И пока ты не примешь (не получишь, не усвоишь, не "схватишь")
этого: Умри и Стань! (умри и превратись! "Werden", собственно, - служебный глагол; с его помощью образуется будущее время)
ты - только угрюмый гость
на темной земле - то есть, именно то, что из себя Фауст и представляет.

V.

Ну, ладно, - Платон; он про преображение ничего не знал. (Удивительно и то, что он додумался до воскресения тела!) Но, ведь, и Гете, и Пушкин знали про Преображение! - чего ж они молчат? Почему - ".когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем"?
Мне кажется, объяснение таково: на этой дороге (высказать вслух запрещенную мысль, "раззапретить" ее - и убить контраргументом, преображением) стоит "гностический капкан" - отрицание ценности этого мира. Как говорит Мефистофель: "Творенье не годится никуда". (Он говорит это непосредственно после: "нет в мире вещи стоящей пощады" - и первое верно, а второе - нет.)
Давайте, читатель, еще раз.
Составление "Сборника каверзных (то бишь, анафемских) вопросов с евангельскими ответами" - занятие, недостойное христианина. То есть, как? Давать евангельские ответы на трудные вопросы недостойно христианина?
А вот как:
".и батюшка, подняв вилку, на которой был соленый рыжик, сказал ей:
- Не горюйте о младенце. Таковых есть царствие небесное" - тоже ответ, вполне, евангельский.
Но христианину иногда более пристало "горевать о младенце".

"И долго жить хочу, чтоб долго образ милый
Таился и пылал в душе моей унылой"

Ответ на "почему нельзя говорить?" - верность. "Я согласилась, я дала клятву, - возразила она с твердостию, - князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним". Или, снижая тон: ".рад бы разжениться, да - тпррр".
Верность - стержень характера Пушкина; она во всем: в его культе дружбы, в истории его дуэли, в его сложных отношениях с 18-м веком. Но вот - "давно, усталый раб, замыслил я побег" (потому что - "на свете счастья нет", т.е. - "творенье не годится никуда"). Раб, который замышляет побег, - неверный раб, не так ли? Нет! - неверный раб - раб, который осуществляет побег.
Позвольте, читатель, задать вам глупый вопрос: чем кончается первая часть "Фауста"? Я думаю, что вы, как и большинство человечества, любящее "Фауста", знаете это твердо (я сама до недавнего времени думала так!):

"Мефистофель
Она
Осуждена на муки!
Голос свыше
Спасена!" -
и всё, занавес падает.

Ничего подобного! Великая трагедия кончается словами:
"Голос Маргариты (из тюрьмы, замирая)
Генрих, Генрих!"

Вот так: уже "Спасена!", а все еще лепечет: "Генрих, Генрих!".

Запись опубликована с сайта об Ольге Рожанской. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

четверг, 28 мая 2009 г.

Про людей

Родились эти мысли в связи с предупреждением о мошеннице, вот тут много и сердито: вот тут
Нет, я не буду писать про "да как она может". Людей без совести и уважения к другим всегда было много. И их всегда будет много. По психологии это дети, которых никогда не любили родители. И вообще никто не любил. Такие принципы складываются в раннем детстве, из ощущений.
И с этой женщиной, наверное, так же. Нет, я ничуть её не жалею и не сочувствую. Я знаю и двоих-троих людей, выросших в детдоме, но при этом добрых. надежных и куда более заботливых. Вообще, человеческая психика - штука сложная, которая под категории не расписывается. В каждом теле своя душа, у каждой души своя жизнь, своя психика. В каждой судьбе свои факторы влияния.
Я, несмотря на свой достаточно позитивный характер, на свою открытость, на самом деле человек крайне подозрительный. Кстати, примером с психикой тоже являюсь я сама. Ещё несколько лет назад я была здавленным, одиноким человеком, который пугался всякого незнакомца и чуть раньше пытался даже покончить с собой. То, что со мной сделали люди, а вернее один конкретный человек, это самое настоящее чудо и тем, что я сейчас являюсь такой, какая я есть, я обязана именно тому человеку.
Так, вот, человек я по прежнему подозрительный, хотя на поверхтностый контакт могу идти довольно легко.
Но есть у меня такая черта - я никогда сама не иду на коммерческий контакт не-по-работе. По работе, если встретиться с нужными людьми, сходить на нужный бизнес-ланч и подписать какой-либо договор (если моей подписи достаточно) - это пожалуйста.
Но я никогда не делаю закупок по интернету, никогда ничего не покупаю с рук. Если и покупаю, то я готова переплатить, но эту лишку отдать за полный пакет документов на вещь. Потому я и с момокой довольно долго мучалась, ибо с рук покупать побаивалась, по дневникам да форумам часто ходили "осоторожно, ненадежный человек". Как и сейчас в случае этой женщины - по блату, услуги дешевле, чем где-то там в казённом доме. Та божемой, я лучше заплачу чуть больше врачу, который сидит в своем кабинете в поликлинике, чем буду встречаться с неизвестным существом, которое мне что-то обещало. Я плачу за свое удобство и спокойствие, как я уже писала. Мне удобнее заплатить врачу в кабинете и если он сломает мне жизнь, затаскать его по судам. А с приблудной тётки что взять?
Что с момокой было. У меня долго зрела мысль купить её именно с ибея, но я ещё хотела узнавать по поводу карточки, ибо кредитной у меня нет (может и странно, но этот принцип теперь меня очень сильно выручает), а принимает ли ибей другие я не знала.
Димыч, которому я бухтела про покупку куклы, сам взял быка за рога, но тоже, золотце моё, правильно.
У мужа моего друг есть, который живет в Лондон. И друг тот очень часто затаривается через сеть. Жене сериалы сезонами покупает, себя тоже не обижает и вообще эта самая Е-покупка для него быт. Вот Димыч пишет ему письмо в конверте, мол нужна покупка через Сеть, будь другом, научи. Друг пишет - давай сам куплю, потом сам привезу. Таким образом дело с достаточно большими (всё-таки) деньгами, переходит к человеку, который реально знает, что делать, какие задавать вопросы и куда бежать. А вообще, друг этот покупал не через ибей, а якысь американскую кампанию... не помню подробностей. Так вот, поручено было надёжному, десять раз проверенному (Димычем) человеку. Тоже риск, но ведь "надо кому-то доверять".
И другу тому я тоже благодарна, ибо избавил нас от мороки на неизвестном поприще. Друг тот в назначенный день приехал, передал коробку с куклой мужу, отчитался, документы приложил, все, что были и всё. И все счастливы. Я за Иву, муж за меня, друг за нас ну и за себя тоже.
Я к ему клоню - человека нужно проверять. Если сам не умеешь, то из двух зол выбрать меньшее. Либо обратиться по интернету к человеку, который может и собрал положительные отзывы, но незнаком, неизвестен. А ведь в тихом омуте. Или выбрать человека, которого ты знаешь лично, который тебя в ранней юности приносил пьяного домой, а не бросал на произвол судьбы. Ну мало-ли, я честно говоря плохо пока знаю, что их с мужем связывает.
Да и потом, как правильно написала тётя Роулинг - "благородными людьми легко манипулировать". Люди верят, надеятся на дешевое чудо по блату, а потом плачут. Эти самые манипуляторы сами чертовски умные и хитрые люди, зачастую сами психологи. Затрагивают струнки души, находят "умирающего" и смешат на помощь за небольшую плату. И ведь плата в наше время это нормально. Никто не удивляется тому, что человек за свою услугу, за свое умение хочет получить "на мороженое".
О таких вещах можно рассуждать долго и упорно, можно доказывать, что виноват мошенник, но найдется доказательство вины самого пострадавшего. У медали две стороны, и даже на солнце бывают пятна.
Я не говорю, что мир жесток или несправедлив, нет. На самом деле во всем царит гармония. Испокон веков люди хотели, как полегче, как побыстрее. И испокон веков за это склыдвали головы. Как и зарплата в конверте, как и взятка, так и обращение к частному лицу за помощью, всё сулит 50 процентов риска, но и 50 процентов удачи. Взятку могут раскрыть, а могут и нет. Но потом, если из-за человека, давшего на лапу. возникнут проблемы, ты будешь пенять на себя, ибо если признаваться, то признаваться и во взятке тоже. Так и частное лицо, как эта дама - может оказаться отвественным посредников, медиком, продавцом, а может оказаться такой вот тварью.
Да и потом, я не поверю, что-бы у какого либо посредника даже в шутку не возникала мысль "Вот, пришли деньги на БЖД тому кренделю... да, солидно... а что если взять это бабло да и свалить? Хех... Да нет, конечно, что я такое думаю... Человек понадеялся на меня... Да и потом, процентик всё равно мой."
Даже в шутку, на секунду, подсознательно. Ощущение власти над крупной суммой, практически над самим человеком (ведь человек. подверженный сильному желанию, уже слабее). Даже у самых честных и порядочных людей возникают самые нечестные и ужасные мысли. Важно не то, что они возникают. Важно то, как человек с этими мыслями справляется.
Ведь мы все в быту говорим "Убил(а) бы". Ведь на какой то миг мы готовы убить. Но разум, рациональность, мораль и проч. подавляют это чувство. Иначе бы люди превратились в скотов.
А такие мошенники они не устапают этой мысли "взять и смыться". Тем более, если их операции проходят успешно. Если хоть капельку почитать те комментарии, то тётка очень ловко ставит фигуры на доске - её нельзя схватить за хвост. Адреса нет, телефон то ли есть, то ли нет, родные непонятно где и кто, где её искать тоже непонятно, документов, договоров никаких. Никакой ниточки. Кстати, очень "ментовская" задачка, но для сериала ей бы надо убивать и грабить. Тётка не дура, отнюдь. Сказки то может и банальные плетёт, про больных-умерших близких, но ведь люди ей верят. а значит людям достаточно таких простеньких баек.
Вообще, врага лучше переоценить, чем недооценить. Это как экзамен по физике. Сдаешь физику для девятого класса, а готовишся к ядерной.

Статья о концерте "Ранеток"в Запорожье.

"Ранетки" забросали запорожскую детвору потными полотенцами
Девчонки спели Запорожью о несчастной любви.
Концерт группы в городском цирке превратился во всеобщую истерию.
Виктория САЛОМАТИНА ("КП" - Запорожье").
Слайд-шоу смотрите здесь>>
СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ БЫЛИ ДАЖЕ ТРЕХЛЕТНИЕ МАЛЫШИ
За несколько минут до начала полторы тысячи юных зрителей возрастом от 3 до 15 лет с мамами и учителями (на концерт приезжали целыми классами) скандировали "Ра-нет-ки!". А когда знаменитая пятерка появилась на арене, детское обожание вылилось в настоящую истерику - от визга и криков буквально закладывало уши.
Звезды исполняли песни из старого и нового альбомов и не уставали подбадривать и без того разогретую до кипения малолетнюю публику.
- А вы обещаете нас любить всегда? - поинтересовалась Женя.
- Да! - загорланил зал.
- А обещаете всех остальных забыть? - не унималась "ранетка".
- Да!!!
Самые храбрые во время концерта пробирались к своим кумирам с цветами, но далеко не всем это удавалось: подходы к звездным девушкам обороняли с десяток крепких бодигардов. В итоге многие дошколята со слезами на глазах возвращались на свои места несолоно хлебавши.
ПОКЛОННИКИ АВТОГРАФОВ НЕ ДОЖДАЛИСЬ
Развеселившись, девчонки перешли на взрослые вопросы.
- А у кого уже была несчастливая любовь? - крикнула "ранетка" Лена "неоперившемуся" залу. И сама же обалдела, когда большинство детей в возрасте 6-9 лет завопили: "У меня!"
Дразнить детвору знаменитостям явно нравилось.
- Если вы будете так тихо кричать, мы петь не будем! - надували губки девчонки.
- Ууууу! - надрывались малыши.
- Как зовут эту девушку? - спросила гитаристка Лена, указывая на подругу.
- Аня! - выпалили дети.
- Какой Ваня? Может быть, Аня? - приложила к уху ладошку "ранетка".
- Аня! Аня! - стучали ногами зрители.
В разгар концерта звезды стали метать в зал футболки с логотипом группы. А потом в зрителей полетели пропитанные потом полотенца, которыми звезды вытирались во время жаркого выступления. Малолетки ловили их с таким же удовольствием, как и футболки.
После шоу дети простояли в цирке около часа в ожидании автографов. Но знаменитости так и не вышли к ним. Уходя, расстроенные мальчики и девочки бросали букеты и мягкие игрушки прямо на пол - в надежде, что кумиры вернутся хотя бы забрать цветы, которыми была усеяна арена.
КОМПЕТЕНТНО
Детский фанатизм - самый сильный
Виталий Бочелюк, заведующий кафедры практической психологии Классического приватного университета:
- Проявление подобного фанатизма - это так называемый общий эффект заражения. Наиболее сильно он проявляется на детях. Большого массового вреда он не несет, но каждый ребенок в зависимости от особенностей своей психики переживает подобные моменты по-разному. В некоторых случаях дело может дойти даже до психических расстройств.
отсюда: http://www.kp.ua/daily/280509/181346/

среда, 27 мая 2009 г.

Без заголовка

Бля... Только заикнешься об этот кризисе, и он тут как тут. Выходит надо вообще молчать, не вспоминать его. Я собственно о чем, маму с 1 июня отправили на месяц в неоплачиваемый отпуск. Денег и так нет, теперь их будет еще меньше((((
Учеба сдвинулась с мертвой точки))) Я вучера сдала зачет по психологии) Теперь еще надо сдать три хвоста, и два зачета. Один из них я пропустила случайно. А препод был приезжий, так что придется где-то в головной УПИ ее искать.

вторник, 26 мая 2009 г.

Почему и как мы притягиваем несчастья?

Бывает, что человека всю жизнь преследуют
несчастья. Не невезения, типа порванных колготок или ушедшего автобуса,
а именно несчастья или настолько тяжелые события, что диву даешься, как
он еще может держаться и даже улыбаться: "Ничего, что не нас сломит, то
- закалит".
Но даже очень мужественным людям всегда хочется
разобраться, чем же они прогневали богов, что навлекли на себя такое? И
существует ли фатум с кристальной твердостью ставящий одного человека
на путь счастья, а другого на путь страданий?
Многое пришлось
пережить 36 летней Алине, которая похоронила родителей, первого мужа,
внезапно погибшего в самом расцвете сил в автомобильной катастрофе.
Первая беременность закончилась выкидышем, а после второй она саму чуть
было не погибла от занесенной во время родов инфекции. Алина не унывает
- она замужем во второй раз, рада, что ребенок жив и здоров, развивает
собственный бизнес и верит в лучшее. Но, нет-нет, да и сжимается сердце
от страха за близких и всплывает в голове жестокий вопрос - за что?
А
вот 40 летняя Варвара в результате схожих событий от замужества
отказалась. Дважды вдова, она сказала, что чувствует, как над ней
довлеет тяжелый рок. "Я больше не могу ставить под угрозу жизнь еще
одного человека", говорит женщина, едва сдерживая слезы. Можно только
догадываться, какой ценой далось ей это решение.
По сравнению с
историями Алина и Варвары можно сказать, что Светлане повезло. Она не
теряла близких - только деньги. Но как! Семейное наследство пропало в
руках мошенников-адвокатов. Первую машину угнали через неделю после
покупки. На второй попала в аварию без возможности восстановления.
Вложенные в бизнес друзей деньги пропали вместе с друзьями. А кошельки
Светлана теряла уже раз двадцать.
Чем объяснить происходящее с
девушками? Злым роком, отягощенной кармой, или невероятными
совпадениями проистекающими, скорее, из свойств характера? Никто не
может со стопроцентной вероятностью утверждать, зачем даются человеку
несчастья. И все же кое о чем задуматься стоит.
Все преодолею!
Психологическая
программа с таким названием и смыслом нередко закладывается в сознание
детей родителями, которые сами привыкли мужественно преодолевать
трудности. Более того, считают, что без трудностей жизни не бывает.
Нашим родителям действительно ничего не доставалось легко, поэтому они
воспитывали нас соразмерно собственному опыту. Люди старшего поколения
до сих пор с сомнением воспринимаю тезис "человек рожден для счастья",
им кажется, что хорошую жизнь можно заработать только ценой невероятных
усилий. Воспитанные в духе борьбы дети продолжают нести тяжкий крест
родительской программы, но только у них, как у последующего поколения,
по особым законам психологической преемственности все эти вещи работают
с удвоенной силой.
Если твоим родителям все доставалось с
большим трудом, право жить легко тебе придется в буквальном смысле
слова отвоевывать с боем. "Я до сих пор не говорю маме, что имею
автомобиль, ставлю машину за квартал от дома и прихожу пешком!",
рассказывает сороколетняя Ингрида. "У мамы есть убеждение, что машину
можно купить, только воруя. У нее самой никогда не было ничего дороже
искусственной шубейки. Всю жизнь проработала на фабрике, а теперь живет
на крошечную пенсию. Весть о том, что я купила квартиру в центре Риги,
повергла бы ее в шок. Вот и приходится хитрить!". На самом деле Ингрида
тоже хитрит. В приватной беседе она рассказывает подругам, что мамин
зоркий взгляд цепко ухватывает каждую новую вещь дочери и буквально
поглощает его глазами. После этого вещь обычно ломается, теряется или
рвется. Можно ли назвать это завистью к успехам дочери или Ингрину маму
природа наградила "черным глазом"? Скорее всего, и то и другое. Не видя
ничего хорошего в собственной жизни и мазохиски упиваясь нищетой эта
женщина живет тем, что ненавидит богатых и даже собственную дочь -
сумевшую заработать благосостояние. Она никогда не согласится признать,
что у той может быть другая, лучшая чем у нее судьба, ведь это бы
значило, что ее собственная жизнь прожита бестолково и зря. Вот и
приходится Ингриде разыгрывать перед родной матерью маленький спектакль
и переодеваться в машине в потрепанные вещи десятилетней давности. Но
она, по крайней мере, осознает, что делает. А сколько людей живут
несчастливо даже не догадываясь, что тем самым "подыгрывают"
собственным родителям-неудачникам?
К счастью, для решения этой
проблемы не требуется многого. Достаточно поразмышлять и признать, что
в своей жизни ты повторяешь родительский сценарий и осознанной
отказаться от него. Хотя такое признание дается с трудом. Мы привыкли
считать родителей едва - ли не святыми, а любое действие связанное с их
осуждением - кощунством. Потому даже большие дети скорее согласятся
страдать, чем просто сказать во Вселенную: "Я не мама, мама - не Я. Моя
судьба в моих руках! Я выбираю свободу!" А зря..., ведь зачастую по
наследству мы принимаем не только установки и ценности, но и целые
судьбы.
Переплетение судеб
Объяснить законы
преемственности взялся величайший психолог нашего времени Берт
Хелленгер. Его системная семейная терапия изучает особенности
родственных взаимоотношений и, в частности, выявляет причины больших
неудач. Хелленгер выявил и доказал существование семейной совести,
особого рода энергии, регулирующий баланс между добром и злом в
масштабах одного человеческого рода. По мнению Хелленгера семейная
совесть всегда встает на защиту слабого и незаслуженно обиженного, а
дети в той или иной мере отвечают за грехи и деяния своих предков, что
и является причиной казалось бы незаслуженных бед. Выявить семейные
переплетения помогают так называемые семейные расстановки. Людей, как
шахматные фигурки, расставляют на своеобразном поле человеческих судеб
и руководствуясь законами пространственной геометрии пытаются
обнаружить болевые точки рода.
Дед Инары в сороковые годы
прошлого века выгнал из дома свою старшую дочь. Та забеременела от
недостойного, по мнению семьи, человека. В результате женщина потеряла
ребенка и сама вскоре умерла от болезни, не имея денег на оплату
лечения. Наследство - дом и большой участок земли единолично достался
младшей дочери, матери Инары, получается, она невольно воспользовалась
изгнанием сестры в своих целях. С детства Инару преследовали беды. В
возрасте 5 лет она чуть не умерла от волчанки, дважды тонула, попала в
аварию и потеряла селезенку. Брак с красавцем Айваром завершился
болезненным разводом, а ребенок рожденный в браке не прожил и двух
дней. Плюс ко всему тяжело умирала от рака мать. Горе и беды привели
Инару к семейному терапевту практикующему метод Хелленгера. В
результате выяснилось, что своей нечастной судьбой Инара платит за
незаслуженные обиды своей родной тетки, о существовании которой она
даже толком не знала. Чтобы "закрыть" чудовищный счет потребовалось
немного - всего-лишь признать ее существование и от имени рода
попросить у несчастной женщины прощения. Инара сумела найти могилу тети
и возложила на нее цветы. После этого беды, как по волшебству, отошли в
сторону. Появился интересный поклонник, стала налаживаться личная
жизнь, пошла на поправку мама, а злополучный земельный участок
наконец-то удалось продать под капитальную застройку. Только в сорок с
небольшим Инара вздохнула спокойно, а так бы и жила отмахиваясь от
одной беды и вступая в другую.
Берт Хелленгер особенно заостряет
внимание на том, что мы не можем искупить вину перед предками, но
способны признать факт семейной несправедливости, и тем самым закрыть
счет.
От случайной любовной связи у Владимира родилась дочь.
Мать ребенка ничего не требовала от отца, но Владимир жестоко обошелся
с ней, обвинив женщину в корысти и обмане. С тех пор дела у некогда
успешного бизнесмена пошли на убыль. Еле-еле сводя концы с концами
Владимир пытался найти выход из положения, но все усилия были тщетны.
Зато брошенная женщина сумела подняться и из скромной служащей
превратилась в бизнес-вумен. Однажды Владимир встретил ее на улице. Он
шел пешком, она садилась в дорогой автомобиль. Она подошла к нему и
сказала, что благодарна за ребенка и все время мечтала только об одном
- услышать его голос в телефонной трубке, который бы спрашивал, как
дела у маленькой дочери. Владимир не услышал женщину. Прошло еще пять
лет, полных бед и лишений. Однажды судьба привела его к семейному
терапевту. "Признай свою дочь!", сказал семейный терапевт. Мужчина
расплакался и протянув руки вперед, к воображаемому ребенку сказал: "Ты
моя дочь! Я рад, что ты есть! Прости меня!". С того момента его дела
снова пошли в гору.
Чтобы разобраться в семейных переплетениях
обычно требуется семейный психотерапевт. Но даже без него ты можешь
многое сделать для своего рода, если восстановишь в памяти и создашь на
бумаге собственное генеологическое древо. Как его делать ты, наверняка,
знаешь. Самые старшие из известных тебе родственников образуют вершины
пирамиды, а их дети, внуки и правнуки подобно ветвям устремляются вниз.
Семейная пирамида по Хелленгеру это нечто большее, чем генеологическое
древо. В нем, например, учитываются нерожденные и умершие дети, а также
указывается, кто как жил, какой смертью умер и в каких отношениях был с
другими членами рода. Если ты возьмешься выполнить такую работу, то
почувствуешь какой это адский труд. Кого-то из родных тебе будет легко
вспоминать, а имя кого-то даже рука будет с трудом выводить на бумаге.
Это все не случайно, ведь за каждым кружочком в древе стоит человек с
непростой судьбой, целым клубком чувств, поступков и желаний. Перебирая
в памяти жизни предков ты увидишь закономерности и судьбоносные
параллели. Если судьба кого-то из родственников сильно напоминает твою,
присмотрись повнимательнее, может этого человека в твоем роду
незаслуженно обидели или предали забвению?
Создавать древо
необходимо с любовью, это труд души. Хорошо если в твоем доме в это
время будет гореть свеча, а сама ты накануне или после посетишь церковь
и закажешь о родственниках молебны. После выполнения работы мысленно
обратись к родственникам и скажи, что ты любишь и принимаешь каждого из
них, скорбишь об их лишениях и радуешься за их достижения. Скажи, что
для каждого из них в твоем сердце имеется место и ты горда быть
продолжением рода. Почувствуй себя принадлежностью большого целого -
родового древа! После такой работы ты сможешь вздохнуть легко! Это и
будет твоим первым опытом семейной расстановки. Я не встречала
человека, которому создание родового древа и искреннее признание
предков не дало бы дополнительного ресурса и не распутало бы клубки
множества неудач. Попробуй!
Откажитесь от программы!
Если
ты предполагаешь, что можешь быть носителям какой-то конкретной
установки, типа "жизнь без трудностей не бывает" и хотела бы от нее
избавится выполни упражнение из телесно-ориентированной психотерапии.
Найди в своем теле область, которая как тебе кажется, заключает в себе
эту установку. Положи на нее руку, нажми посильнее. Вспомните, какие
слова о счастье и несчастье тебе говорили в детстве, прокрути их перед
собой быстро, словно бегущую строку на воображаемом белом экране. Твоя
строка бежит слева направо? Естественно, как и все в этом мире течет из
прошлого (левая сторона) в будущее (правая). А теперь сконцентрируйся и
представь, что строка разворачивается и начинает бежать справа налево.
Не обязательно видеть буквы, достаточно понять, что движение есть. Пока
строка убегает обратно, тело, скорее всего, начнет расслабляться, а в
напряженной зоне, на которой ты держишь руку начнет появляться жар. Все
это время обязательно дыши! Не в коем случае не задерживай дыхание и
если захочется плакать - плачь! Когда строка "убедит", а тело
расслабиться сделай глубокий выдох! Отряхните руку, улыбнись! С этого
дня ты можешь жить свободно!
Создание обстоятельств.
Бывает,
что цепочка несчастий это не более чем цепочка неверно принятых
решений. Чтобы понять, что это действительно твой случай, попробуй
сделать следующее - выпиши на бумагу все произошедшие с тобой
неприятности и подумай, так ли уж случайно они было? Варвара, о которой
я рассказала вначале статьи была уверена, что ее преследует злой рок.
До тех пор, пока я не спросила ее, при каких обстоятельствах погибли
оба супруга. Оказалось, что первый был профессиональным игроком. Его
застрелили в шальные 90-е во время перестрелки в казино. После такого
женщина, естественно, захотела покоя и приняла руку и сердце человека
на двадцать лет старше себя. Сердце не выдержало. Такой ли уж
незакономерной кажется судьба Валерии? Но человеку легче списывать
события на злой рок, фатум, карму, родовое проклятие, чем просто
подумать о последствиях своих поступков.
Вот и мы, порой
принимаем предложения мужчин с которыми просто невозможно стать
счастливыми в силу их невыносимого характера, устраиваемся на работу
или поступаем в вуз заведомо зная, что "не потянем", едем отдыхать в
жаркие страны, не перенося духоты и влаги, а потом удивляемся, что на
нас одна за другой валятся напасти. "Семь раз отмерь, один раз отрежь",
гласит народная мудрость. И ведь не зря гласит...
Притягивание событий
Глубинной
психологии известны случаи, когда человек бессознательно, а иногда и
вполне осознанно притягивает трагические события, чтобы испить особый,
горький мед страданий и наслаждения. В детстве маленькая Илона
проводила лето у бабушки в деревне. Особое впечатление на девочку
производили похороны, в которых по деревенской традиции разрешалось
участвовать и детям. Став старше Илона стала интересоваться символикой
смерти, примкнула к молодежному течению готов. Первая любовь оказался
наркоманом. Несколько лет мучений, попытки спасти расколотую на части
личность, расставание. К 25 годам преуспевающий менеджер туристической
фирмы Илона полностью завязавшая с прошлым была готова выйти замуж,
родить детей и жить спокойно и счастливо, но вот беда - достойного
претендента все не находилось. Зато в избытке приставали на улице
наркоманы, пьянчужки и уголовники. Вовремя спохватившись, Илона
обратилась за помощью ко мне. Даже беглого взгляда на девушку было
достаточно, чтобы понять, что Илона все еще несет на себе глубинный
отпечаток духа смерти. Слишком долго она была рядом с ней.
Бессознательно на этот посыл отзывались соответствующие личности, а
нормальные парни обходили стороной. Илону пришлось в буквальном смысле
слова возвращать к жизни. Учить видеть во всем позитив, обращать
внимание на красоту мира, сменить привычную черную одежду на более
соответствующую - яркую и молодежную, а главное - снять с лица маску
напряженного ожидания беды. Вскоре девушка вышла замуж, а в ее
гардеробе наконец-то появилась одежда ярких цветов.
Снимаем маску!
Подойди
к зеркалу и взгляни на себя. Что ты видишь? Если бы ты могла дать этому
выражению лица определение, каким бы оно было? Если на твоем лице
закрепилась маска тревоги, усталости, ожидания, претензии, осуждения,
вины или несчастья (с подтекстом "и, как же вы не понимаете, как много
мне пришлось пережить?") стоит ли удивляться, что мир отзывается на
твой призыв и отвечает тем же? Приложи теплые ладошки к лицу, отогрей
его! Зачерпни полную пригоршню теплой воды и сказав воде: "Я смываю с
лица боль, напряжение, маску жертвы.", и все что хочется смыть, умойся.
Посмотри на себя в зеркало. Изменилось ли что-то? Делай это каждый день
перед сном. Смыв маску, смоделируй себе другое, мягкое и открытое
выражение лица, мысленно и не один раз представив, какой бы хотелось
быть. Важно снять с себя любую маску! Позиция - "а мне все нипочем",
тоже не более чем "хорошая мина, при плохой игре". Человек с такой
позицией тоже бессознательно провоцирует судьбу на испытание. Сильного
всегда хочется проверить на прочность, правда? А если допустить мысль,
что с тем же рвением нас может проверять судьба? Светлана с завидным
постоянством теряющая деньги любила повторять - "Деньги - мусор!
Потеряю - еще заработаю!". Не даром говорят, "каждому дается по силе
его", вот она и теряла и зарабатывала, и теряла... И хоть это не
значит, что в жизни позволено быть слабости, но и провоцировать судьбу
тоже не стоит. Целее будем!
Расчисти пространство или "не дано, не делай и делай, что дано"!
Иногда,
хотя и довольно редко, большие неприятности это своеобразная "зачистка
местности", когда судьба твердо и уверенно корректируется кем-то свыше,
чтобы подготовить человека к исполнению своей миссии. Как правило,
этому предшествуют более мягкие "предупреждения" и если человек их не
слышит, начинается террор. Так было в жизни 32 летней Ксении,
потомственной целительницы, которой бабушка завещала с тридцати лет
начинать лечить людей. Ксения, кстати, врач по образованию, бабушкин
завет проигнорировала, хотя начиная с двадцати восьми судьба
подкидывала ей одну удачную возможность за другой. Любимый приглашает
поехать в Тибет, а она выбрала Париж. На работе предложили пройти курс
обучения аюрведе, а она отказалась - некогда. В тридцать Ксения
поскользнулась на катке - сотрясение мозга привело к частичной потери
слуха и зрения. Любимый мужчина, почти жених, с которым уже обсуждался
день свадьбы, отказался от нее: "Не буду жить с калекой". Официальная
медицина тоже оказалась бессильна. Оправившись от страшных испытаний
Ксения все-таки пришла в лоно нетрадиционной медицины. Обостренное
восприятие помогло осознать - я могу лечить руками. Через год к ней
вернулось зрение, постепенно восстанавливается слух.
Соблюдайте технику безопасности.
Людям,
которые переживали цепочку несчастий и глобальных неудач стоит
соблюдать особые правила "психологической безопасности". Вот они.
1.
Каждое событие необходимо переживать до конца и с максимальной
эмоциональной отдачей . Это значит, что если тебе тяжело, больно,
обидно и хочется рыдать, забиться в угол, никого не видеть, в ярости
разбить что-нибудь - позволь себе это и не думай о том, как это
выглядит со стороны и насколько это уместно. Боль надо переживать до
конца. Не выстраданная боль имеет свойство оставаться в теле в виде
особых эмоциональных блокировок, которые со временем могут привести к
болезни и расстройству психики. Зачем наживать себе еще и это?
2.
Не ставить тяжелое событие в ряд с другими событиями прошлого, а
относится к нему, как к отдельному и случайному. Как часто мы говорим:
"Вот и еще одно несчастье пришло в мой дом". Но "еще одно", это значит,
что имеет место цепочка
событий. А в цепочке всегда могут появится новые звенья. Поэтому
усилием воли заставляй себя не ставить в ряд одну беду с другой, даже
если они очень похожи. Говори себе - это случайность! Пусть еще одна,
но случайность! Я не должна и не буду несчастной! И уже от этого станет
намного легче.
3. Всегда находить в событии какой-то позитив .
Чего бы это не стоило! Благодари судьбу и Бога за любое испытание,
памятуя о том, что это не наказания, а урок. Христианская психология
(особое ответвление практической психологии, базирующееся на
экзистенциальных принципах) использует благодарность, как одну из самых
мощных психологических техник. Человек, который способен произнести
благодарность за любое, даже самое тяжелое испытание светлеет душой и
выходит на совсем иной уровень сознания. Попробуй и ты с благодарностью
принять свою жизнь, ведь что бы не случилось - она твоя и она прекрасна!
Елена Шубина
Из выпуска от 20-12-2007
рассылки "Живая психология"

понедельник, 25 мая 2009 г.

Без заголовка

Все-таки я умница))) И даже можно считать красавица)))
Пятерка по возрастной психологии уже в кармане)) Осталось дождаться начала июня (числа 10-11) и поставить в зачетку)))
Фух, одной головной болью меньше. Осталось еще пять...

И.С.Кон. Как не надо воспитывать мальчиков?


Я не знаю и не могу знать, как неизвестные мне родители могут в неизвестных мне условиях воспитывать неизвестного мне ребенка, подчеркиваю - "могут", а не "хотят", а не "обязаны".
В "не знаю" для науки - первозданный хаос, рождение новых мыслей, все более близких истине. В "не знаю" для ума, не искушенного в научном мышлении,- мучительная пустота.
Януш Корчак
Формула "Мальчик - отец мужчины" значит, что черты взрослого мужчины производны от свойств мальчика. Столь же циничные, сколь и наивные, отцы (и примкнувшие к ним матери) отечества воображают, что парадом социализации мальчиков командуют они, нужно лишь погромче хором произносить "правильные" заклинания - даром что на их неэффективность во все времена дружно жаловались наши (и не наши) славные ( и не очень) предки. Но мальчики (и девочки) всегда переигрывают своих наставников.
В основе процесса социализации лежит власть, которой у мальчика по определению нет. Он выстраивает свою маскулинность по заданным ему, часто очень жестким, образцам. Тем не менее, используя зазоры и расхождения в системе социализации, мальчик вносит - не может не вносить! - в эти нормативы свои поправки. От того, какими они будут, во многом зависит не только его собственное будущее, но и будущее его воспитателей. Как нужно воспитывать детей, точно знают профессора педагогики, хотя некоторые ее классики, вроде Януша Корчака, в этом сомневаются. Социологи, исходя из состояния мира, в котором современным мальчикам предстоит жить, лучше знают, как их воспитывать не следует.
Поэтому я осмеливаюсь предложить родителям несколько вредных советов.
Как не надо воспитывать мальчиков?
1. Не делайте из мальчика "настоящего мужчину". Все настоящие мужчины разные, единственные поддельные мужчины - те, которые притворяются "настоящими". Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен на мать-героиню. Помогите мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее, чтобы он мог принимать себя и не жалеть об упущенных, чаще всего лишь воображаемых, возможностях.
2. Не воспитывайте из него воина и защитника отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.
3. Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды. Чуть не половина видов животных занесена в Красную книгу, а охотники на людей рано или поздно оказываются на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Пусть он лучше будет экологом, защитником природы и всех тех, кто нуждается в помощи.
4. Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, "не быть девчонкой" его обязательно и жестко, даже вопреки вашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами.
5. Не учите мальчика, по примеру благородных рыцарей и гнусных насильников, относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым, или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в "женщине вообще" равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально, в зависимости от их и твоих ролей и особенностей.
6. Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя, не страдающего манией величия, гораздо более важная задача - помочь мальчику стать самим собой.
7. Не заставляйте мальчика реализовать ваши несбывшиеся мечты и иллюзии. Вы не знаете, какие черти сторожат тропинку, с которой вы когда-то свернули, и существует ли она вообще. Единственное, что в вашей власти - помочь мальчику выбрать оптимальный для него вариант развития, но право выбора принадлежит ему.
8. Не пытайтесь изображать из себя строгого отца или ласковую мать, если эти черты вам не свойственны. Во-первых, обмануть ребенка невозможно. Во-вторых, на него влияет не абстрактная "полоролевая модель", а индивидуальные свойства родителя, его нравственный пример и то, как он к сыну относится.
9. Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. "Неполные семьи" - не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви. Материнская семья имеет свои дополнительные проблемы и трудности, но она лучше, чем семья с отцом-алкоголиком или где родители живут как кошка с собакой.
10. Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать - это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против "плохих товарищей" лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье. А стопроцентную гарантию от всех неприятностей, если верить старой рекламе, дает только страховой полис.
11. Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте противоборства с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне - время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.
12. Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Кажущийся педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью.
13. Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию. К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь - с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был возможно более широкий выбор вариантов и возможностей.
14. Не слишком уповайте на опыт предков. Мы плохо знаем реальную историю повседневности, нормативные предписания и педагогические практики друг с другом никогда и нигде не совпадали. Кроме того, сильно изменились условия жизни, а некоторые методы воспитания, которые считались полезными раньше (та же порка) , сегодня неприемлемы и неэффективны.
Если у вас не мальчик, а девочка, вы без особого труда сможете перефразировать эти простые правила применительно к ней.
Из книги "Мальчик - отец мужчины", готовящейся в печати в издательстве "Время" . Опубликовано в журнале "Психология на каждый день", Февраль 2009, с.86-88.

воскресенье, 24 мая 2009 г.

КАК Я ИСКАЛА РАБОТУ (продолжение) или СНАЧАЛА НАЙДИ СЕБЯ, А РАБОТА НАЙДЕТСЯ!

По многочисленным и настойчивым просьбам моих верных читателей (кои ограничиваются моими немногими друзьями) продолжаю рассказ о поисках работы, призвания, о своей жизни и своего места в ней.
Итак, по порядку:
Нашла ли я нормальную постоянную работу? Нет! Искала ли я нормальную постоянную работу? Еще раз нет! Пыталась ли я как-то устроиться в этой жизни? О, да!
Что же произошло за эти месяцы?
Напомню, что я занимаюсь репетиторством (англ.яз), но к сожалению, студентов у меня очень мало, точнее всего одна девушка, которая скоро уезжает в Америку работать. Недавно я нашла еще одну ученицу по объявлению в инете (через одну из языковых школ). Ее надо было подготовить к сдаче TOEFL. На собеседовании в школе директорша (и по совместительству совладелица) мне сразу объяснила, что у них свой особый подход к клиентам - они их не столько учат, сколько с ними "нянькаются", и главное - это создание теплых личных взаимоотношений, тогда клиент вернется снова и снова. Нужно клиента любить, хвалить, развлекать и по возможности научить чему-то. Подход, в общем-то, вполне маркетинговый, ничего против не имею, но мне как-то показалось, что она немного перегибает палку. Вообще, сама по себе женщина интересная - маленькая, пухлая, симпатичная, располагающая к себе (увлекается психологией), в то же время чувствуется железный внутренний стержень - не зря же директриса и совладелица. Во время нашего разговора, она почти не закрывала рот, но все время не исчезало ощущение, что она меня постоянно тестирует и взвешивает (может просто показалось). В итоге она сказала, что "от меня исходит хорошая уверенность" и дала добро начинать занятия.
Ученица оказалась хрупкой молодой девушкой с короткой стрижкой и красивыми детскими глазками. Она была неглупой, но видимо не понимала, что с ее уровнем английского нужно еще работать и работать прежде, чем пытаться поступать в англоязычный университет. Она сама точно не знала, что надо делать, но все то, что мы делали, казалось ей не тем. К тому же привычки заниматься у нее не было, да и времени тоже - эссе писала на работе, наспех, в общем, у меня, если честно, было предчувствие, что дело добром не кончится. И я все время думала, может ее родители пинают ехать учиться?
Ну, да ладно. Как и следовало ожидать, наши "личные" отношения не завязались, и она попросила другого преподавателя, мотивируя это тем, что у меня нет обширного опыта подготовки к экзамену.
С одной стороны, конечно, неприятно. С другой - облегчение.
Еще один случай. Подруга скинула несколько ссылок на предложения работы. Я, как положено, отправила резюме и забыла об этом. Но мне позвонили из одного известного в городе банка, где требовался ведущий специалист-переводчик (!) на зарплату в 14 500 (!) руб. Позвали на собеседование. Я опоздала и попала в самый разгар какой-то планерки, где немолодой энергичный мужчина с потными подмышками пытался сподвигнуть на работу во благо банка отдел из стильных, молоденьких сотрудниц. Я даже там чего-то ляпнула в тему. Собеседовалась с милой блондинкой. Сказали, что перезвонят, если что.
Почти забыла о них, когда снова позвонили. Та же блондинка почти смущенно сообщила, что зарплату понизили до (!) 13 700 руб., и попросила прийти на второе собеседование с начальником отдела. Причем перезванивала после этого два раза, чтобы изменить время встречи. Начальник оказался молодой приятной девушкой, с которой я провела незабываемое время, переводя несколько листов английского и русского текста банковской тематики:) Надо признаться, что я была немного под шафе, совсем чуть-чуть, т.к. до этого встречалась с подругой, у которой был день рождения (про который я забыла, когда договаривалась с блондинкой). Надеюсь, мой перевод был не слишком корявым:). Догадайтесь, что мне сказали? Правильно! Мне перезвонят, если что.
Вот и все пока. Ах да, если помните, то моя последняя идея была научиться зарабатывать деньги в интернете. Для этого я создала (пыталась создать) свой тематический сайт, а также блог(и) чтобы в дальнейшем их продвигать и рубить денежку на ссылках и рекламе. Так вот, я официально признаю, что я сдохла:( Просто стало неинтересно. Умом-то я понимаю, что это все классно и здорово, но вот руки не поднимаются почему-то. И вроде все нормально, уже написала пару постов в блог, а дальше заглохло. Не знаю, что со мной. Может меня эта тема не очень интересует. Вот так просто писать о себе мне не сложно, а специально о чем-то.. Вообще, ловлю себя на мысли, что мне почти ничего не хочется делать. Если что меня и заинтересовывает, то лишь на короткое время. Потом - снова апатия.
Никак не могу четко представить, что есть мое предназначение в жизни. Как, наверное, легко тем, у кого есть любимое дело, профессия или талант. У них не встает вопрос о том, что им делать. Они знают. Они просто делают то, без чего не могут жить. И счастливы этим. А остальные так и живут всю жизнь непонятно зачем. Отсюда мораль: сначала найди себя, а работа найдется!

суббота, 23 мая 2009 г.

... то получается, люблю скаутинг, психологию, немного историю, фотографировать и ...

у меня нет мечты.
я часто меняю слова в песнях, точнее я их попросту не могу запомнить.
до сих пор не научилась просить прощения.
часто забываю, что хочу сказать.
мне очень часто снятся мои знакомые.
бывает разговариваю сама с собой, чаще ругаюсь.
редко когда высыпаюсь.
мое первое слово - "дай!".
сплю с игрушками.
у меня аллергия на кошек.
у меня плохая память.
люблю смотреться в зеркало.
не знаю что такое одиночество. и знать не хочу.
нету во мне никакой ответственности.
я ужасно сентиментальная. меня легко растрогать.
часто обижаю, иногда не понимаю чем. часто обижаюсь.
ненавижу предвзятость.
люди терпеть не могут, когда я говорю им правду про них.
очень много знакомых, но единицы близких.
у меня интересная жизнь, но в ней абсолютно нет смысла.
люблю музыку, свою гитару, люблю петь, играть, сочинять, писать, слушать, очень люблю алгебру, люблю доказывать теоремы, читать, иногда люблю физику, книжки и фильмы, люблю когда что-то получается, люблю скаутинг, психологию, немного историю, фотографировать и фотографироваться, люблю сидеть у костра ночью, ходить в походы, купаться, люблю воспоминания, люблю мечтать, наблюдать за прохожими, смотреть в глаза, люблю когда ради меня что-нибудь делают, люблю обмениваться взглядами, ценить и быть ценной, понимать и знать, верить и надеятся, отдавать и получать, люблю гулять в центре, люблю крыши, хорошую погоду, сырный соус, ночь, духи, фотографии, воспоминания, подарки, сипризики и неожиданности, люблю кофе, ЖЖ, смски, метро, запахи и звуки, люблю бабушку и дедушку, люблю маленьких детей с большими глазами, люблю свою морскую свинку, люблю кошек (и ненавижу чихать после них!)

Это вам философию со статистикой, с психологией и всякой дерьмологией вперемешку ...

Так как будущее моё в ветеринарии всё ещё неизвестно, то взяла я этим летом курс по Research in Social Work: он 1 из 3-х курсов, которые мне необходимы, чтобы если что поступить на бакалавриат по соц. работе, к которой я тяготею больше, чем к ветеринарии. Вернуться в старую специальность меня удерживают мысли о деньгах и 10-летний какой-никакой опыт работы в этой области.
К чему я это пишу, а к тому, что курс я взяла в университете  McGill сразу ощутила все прелести учёбы на неродном языке. Это вам не английский учить! Это вам философию со статистикой, с психологией и всякой дерьмологией вперемешку! Ладно если б терминологии не хватало, но ведь и препод попался такой, что даже местные англофоны не понимают то, что он пытается до нас донести! Учебник тоже мало спасает: скука ужасная. Для ознакомления пройдёт, но для заучивания-никак! На следующей неделе эказмен первый, что и как сдавать-не понять! А у меня в тот же день и экзамен на ветеринарный факультет!
Мне нравится какие фокусы выкидывает со мной жизнь! Пойди разгрызи эти орешки! Господиии, хоть бы зубы все не обломааааать!

пятница, 22 мая 2009 г.

КАК МЫ ПРИТЯГИВАЕМ НЕСЧАСТЬЯ.

Бывает, что человека всю жизнь преследуют
несчастья. Не невезения, типа порванных колготок или ушедшего автобуса,
а именно несчастья или настолько тяжелые события, что диву даешься, как
он еще может держаться и даже улыбаться: "Ничего, что не нас сломит, то
- закалит".
Но даже очень мужественным людям всегда хочется
разобраться, чем же они прогневали богов, что навлекли на себя такое? И
существует ли фатум с кристальной твердостью ставящий одного человека
на путь счастья, а другого на путь страданий?
Многое пришлось пережить 36 летней Алине, которая похоронила родителей, первого мужа,
внезапно погибшего в самом расцвете сил в автомобильной катастрофе.
Первая беременность закончилась выкидышем, а после второй она саму чуть
было не погибла от занесенной во время родов инфекции. Алина не унывает
- она замужем во второй раз, рада, что ребенок жив и здоров, развивает
собственный бизнес и верит в лучшее. Но, нет-нет, да и сжимается сердце
от страха за близких и всплывает в голове жестокий вопрос - за что?
А вот 40 летняя Варвара в результате схожих событий от замужества
отказалась. Дважды вдова, она сказала, что чувствует, как над ней
довлеет тяжелый рок. "Я больше не могу ставить под угрозу жизнь еще
одного человека", говорит женщина, едва сдерживая слезы. Можно только
догадываться, какой ценой далось ей это решение.
По сравнению с историями Алина и Варвары можно сказать, что Светлане повезло. Она не
теряла близких - только деньги. Но как! Семейное наследство пропало в
руках мошенников-адвокатов. Первую машину угнали через неделю после
покупки. На второй попала в аварию без возможности восстановления.
Вложенные в бизнес друзей деньги пропали вместе с друзьями. А кошельки
Светлана теряла уже раз двадцать.
Чем объяснить происходящее с девушками? Злым роком, отягощенной кармой, или невероятными
совпадениями проистекающими, скорее, из свойств характера? Никто не
может со стопроцентной вероятностью утверждать, зачем даются человеку
несчастья. И все же кое о чем задуматься стоит.
Все преодолею!
Психологическая программа с таким названием и смыслом нередко закладывается в сознание
детей родителями, которые сами привыкли мужественно преодолевать
трудности. Более того, считают, что без трудностей жизни не бывает.
Нашим родителям действительно ничего не доставалось легко, поэтому они
воспитывали нас соразмерно собственному опыту. Люди старшего поколения
до сих пор с сомнением воспринимаю тезис "человек рожден для счастья",
им кажется, что хорошую жизнь можно заработать только ценой невероятных
усилий. Воспитанные в духе борьбы дети продолжают нести тяжкий крест
родительской программы, но только у них, как у последующего поколения,
по особым законам психологической преемственности все эти вещи работают
с удвоенной силой.
Если твоим родителям все доставалось с большим трудом, право жить легко тебе придется в буквальном смысле слова отвоевывать с боем. "Я до сих пор не говорю маме, что имею
автомобиль, ставлю машину за квартал от дома и прихожу пешком!",
рассказывает сороколетняя Ингрида. "У мамы есть убеждение, что машину
можно купить, только воруя. У нее самой никогда не было ничего дороже
искусственной шубейки. Всю жизнь проработала на фабрике, а теперь живет
на крошечную пенсию. Весть о том, что я купила квартиру в центре Риги,
повергла бы ее в шок. Вот и приходится хитрить!". На самом деле Ингрида
тоже хитрит. В приватной беседе она рассказывает подругам, что мамин
зоркий взгляд цепко ухватывает каждую новую вещь дочери и буквально
поглощает его глазами. После этого вещь обычно ломается, теряется или
рвется. Можно ли назвать это завистью к успехам дочери или Ингрину маму
природа наградила "черным глазом"? Скорее всего, и то и другое. Не видя
ничего хорошего в собственной жизни и мазохиски упиваясь нищетой эта
женщина живет тем, что ненавидит богатых и даже собственную дочь -
сумевшую заработать благосостояние. Она никогда не согласится признать,
что у той может быть другая, лучшая чем у нее судьба, ведь это бы
значило, что ее собственная жизнь прожита бестолково и зря. Вот и
приходится Ингриде разыгрывать перед родной матерью маленький спектакль
и переодеваться в машине в потрепанные вещи десятилетней давности. Но
она, по крайней мере, осознает, что делает. А сколько людей живут
несчастливо даже не догадываясь, что тем самым "подыгрывают"
собственным родителям-неудачникам?
К счастью, для решения этой
проблемы не требуется многого. Достаточно поразмышлять и признать, что
в своей жизни ты повторяешь родительский сценарий и осознанной
отказаться от него. Хотя такое признание дается с трудом. Мы привыкли
считать родителей едва - ли не святыми, а любое действие связанное с их
осуждением - кощунством. Потому даже большие дети скорее согласятся
страдать, чем просто сказать во Вселенную: "Я не мама, мама - не Я. Моя
судьба в моих руках! Я выбираю свободу!" А зря..., ведь зачастую по
наследству мы принимаем не только установки и ценности, но и целые
судьбы.
Переплетение судеб
Объяснить законы преемственности взялся величайший психолог нашего времени Берт
Хелленгер. Его системная семейная терапия изучает особенности
родственных взаимоотношений и, в частности, выявляет причины больших
неудач. Хелленгер выявил и доказал существование семейной совести,
особого рода энергии, регулирующий баланс между добром и злом в
масштабах одного человеческого рода. По мнению Хелленгера семейная
совесть всегда встает на защиту слабого и незаслуженно обиженного, а
дети в той или иной мере отвечают за грехи и деяния своих предков, что
и является причиной казалось бы незаслуженных бед. Выявить семейные
переплетения помогают так называемые семейные расстановки. Людей, как
шахматные фигурки, расставляют на своеобразном поле человеческих судеб
и руководствуясь законами пространственной геометрии пытаются
обнаружить болевые точки рода.
Дед Инары в сороковые годы прошлого века выгнал из дома свою старшую дочь. Та забеременела от
недостойного, по мнению семьи, человека. В результате женщина потеряла
ребенка и сама вскоре умерла от болезни, не имея денег на оплату
лечения. Наследство - дом и большой участок земли единолично достался
младшей дочери, матери Инары, получается, она невольно воспользовалась
изгнанием сестры в своих целях. С детства Инару преследовали беды. В
возрасте 5 лет она чуть не умерла от волчанки, дважды тонула, попала в
аварию и потеряла селезенку. Брак с красавцем Айваром завершился
болезненным разводом, а ребенок рожденный в браке не прожил и двух
дней. Плюс ко всему тяжело умирала от рака мать. Горе и беды привели
Инару к семейному терапевту практикующему метод Хелленгера. В
результате выяснилось, что своей нечастной судьбой Инара платит за
незаслуженные обиды своей родной тетки, о существовании которой она
даже толком не знала. Чтобы "закрыть" чудовищный счет потребовалось
немного - всего-лишь признать ее существование и от имени рода
попросить у несчастной женщины прощения. Инара сумела найти могилу тети
и возложила на нее цветы. После этого беды, как по волшебству, отошли в
сторону. Появился интересный поклонник, стала налаживаться личная
жизнь, пошла на поправку мама, а злополучный земельный участок
наконец-то удалось продать под капитальную застройку. Только в сорок с
небольшим Инара вздохнула спокойно, а так бы и жила отмахиваясь от
одной беды и вступая в другую.
Берт Хелленгер особенно заостряет внимание на том, что мы не можем искупить вину перед предками, но
способны признать факт семейной несправедливости, и тем самым закрыть
счет.
От случайной любовной связи у Владимира родилась дочь.
Мать ребенка ничего не требовала от отца, но Владимир жестоко обошелся
с ней, обвинив женщину в корысти и обмане. С тех пор дела у некогда
успешного бизнесмена пошли на убыль. Еле-еле сводя концы с концами
Владимир пытался найти выход из положения, но все усилия были тщетны.
Зато брошенная женщина сумела подняться и из скромной служащей
превратилась в бизнес-вумен. Однажды Владимир встретил ее на улице. Он
шел пешком, она садилась в дорогой автомобиль. Она подошла к нему и
сказала, что благодарна за ребенка и все время мечтала только об одном
- услышать его голос в телефонной трубке, который бы спрашивал, как
дела у маленькой дочери. Владимир не услышал женщину. Прошло еще пять
лет, полных бед и лишений. Однажды судьба привела его к семейному
терапевту. "Признай свою дочь!", сказал семейный терапевт. Мужчина
расплакался и протянув руки вперед, к воображаемому ребенку сказал: "Ты
моя дочь! Я рад, что ты есть! Прости меня!". С того момента его дела
снова пошли в гору.
Чтобы разобраться в семейных переплетениях
обычно требуется семейный психотерапевт. Но даже без него ты можешь
многое сделать для своего рода, если восстановишь в памяти и создашь на
бумаге собственное генеологическое древо. Как его делать ты, наверняка,
знаешь. Самые старшие из известных тебе родственников образуют вершины
пирамиды, а их дети, внуки и правнуки подобно ветвям устремляются вниз.
Семейная пирамида по Хелленгеру это нечто большее, чем генеологическое
древо. В нем, например, учитываются нерожденные и умершие дети, а также
указывается, кто как жил, какой смертью умер и в каких отношениях был с
другими членами рода. Если ты возьмешься выполнить такую работу, то
почувствуешь какой это адский труд. Кого-то из родных тебе будет легко
вспоминать, а имя кого-то даже рука будет с трудом выводить на бумаге.
Это все не случайно, ведь за каждым кружочком в древе стоит человек с
непростой судьбой, целым клубком чувств, поступков и желаний. Перебирая
в памяти жизни предков ты увидишь закономерности и судьбоносные
параллели. Если судьба кого-то из родственников сильно напоминает твою,
присмотрись повнимательнее, может этого человека в твоем роду
незаслуженно обидели или предали забвению?
Создавать древо
необходимо с любовью, это труд души. Хорошо если в твоем доме в это
время будет гореть свеча, а сама ты накануне или после посетишь церковь
и закажешь о родственниках молебны. После выполнения работы мысленно
обратись к родственникам и скажи, что ты любишь и принимаешь каждого из
них, скорбишь об их лишениях и радуешься за их достижения. Скажи, что
для каждого из них в твоем сердце имеется место и ты горда быть
продолжением рода. Почувствуй себя принадлежностью большого целого -
родового древа! После такой работы ты сможешь вздохнуть легко! Это и
будет твоим первым опытом семейной расстановки. Я не встречала
человека, которому создание родового древа и искреннее признание
предков не дало бы дополнительного ресурса и не распутало бы клубки
множества неудач. Попробуй!
Откажитесь от программы!
Если
ты предполагаешь, что можешь быть носителям какой-то конкретной
установки, типа "жизнь без трудностей не бывает" и хотела бы от нее
избавится выполни упражнение из телесно-ориентированной психотерапии.
Найди в своем теле область, которая как тебе кажется, заключает в себе
эту установку. Положи на нее руку, нажми посильнее. Вспомните, какие
слова о счастье и несчастье тебе говорили в детстве, прокрути их перед
собой быстро, словно бегущую строку на воображаемом белом экране. Твоя
строка бежит слева направо? Естественно, как и все в этом мире течет из
прошлого (левая сторона) в будущее (правая). А теперь сконцентрируйся и
представь, что строка разворачивается и начинает бежать справа налево.
Не обязательно видеть буквы, достаточно понять, что движение есть. Пока
строка убегает обратно, тело, скорее всего, начнет расслабляться, а в
напряженной зоне, на которой ты держишь руку начнет появляться жар. Все
это время обязательно дыши! Не в коем случае не задерживай дыхание и
если захочется плакать - плачь! Когда строка "убедит", а тело
расслабиться сделай глубокий выдох! Отряхните руку, улыбнись! С этого
дня ты можешь жить свободно!
Создание обстоятельств.
Бывает,
что цепочка несчастий это не более чем цепочка неверно принятых
решений. Чтобы понять, что это действительно твой случай, попробуй
сделать следующее - выпиши на бумагу все произошедшие с тобой
неприятности и подумай, так ли уж случайно они было? Варвара, о которой
я рассказала вначале статьи была уверена, что ее преследует злой рок.
До тех пор, пока я не спросила ее, при каких обстоятельствах погибли
оба супруга. Оказалось, что первый был профессиональным игроком. Его
застрелили в шальные 90-е во время перестрелки в казино. После такого
женщина, естественно, захотела покоя и приняла руку и сердце человека
на двадцать лет старше себя. Сердце не выдержало. Такой ли уж
незакономерной кажется судьба Валерии? Но человеку легче списывать
события на злой рок, фатум, карму, родовое проклятие, чем просто
подумать о последствиях своих поступков.
Вот и мы, порой
принимаем предложения мужчин с которыми просто невозможно стать
счастливыми в силу их невыносимого характера, устраиваемся на работу
или поступаем в вуз заведомо зная, что "не потянем", едем отдыхать в
жаркие страны, не перенося духоты и влаги, а потом удивляемся, что на
нас одна за другой валятся напасти. "Семь раз отмерь, один раз отрежь",
гласит народная мудрость. И ведь не зря гласит...
Притягивание событий
Глубинной психологии известны случаи, когда человек бессознательно, а иногда и
вполне осознанно притягивает трагические события, чтобы испить особый,
горький мед страданий и наслаждения. В детстве маленькая Илона
проводила лето у бабушки в деревне. Особое впечатление на девочку
производили похороны, в которых по деревенской традиции разрешалось
участвовать и детям. Став старше Илона стала интересоваться символикой
смерти, примкнула к молодежному течению готов. Первая любовь оказался
наркоманом. Несколько лет мучений, попытки спасти расколотую на части
личность, расставание. К 25 годам преуспевающий менеджер туристической
фирмы Илона полностью завязавшая с прошлым была готова выйти замуж,
родить детей и жить спокойно и счастливо, но вот беда - достойного
претендента все не находилось. Зато в избытке приставали на улице
наркоманы, пьянчужки и уголовники. Вовремя спохватившись, Илона
обратилась за помощью ко мне. Даже беглого взгляда на девушку было
достаточно, чтобы понять, что Илона все еще несет на себе глубинный
отпечаток духа смерти. Слишком долго она была рядом с ней.
Бессознательно на этот посыл отзывались соответствующие личности, а
нормальные парни обходили стороной. Илону пришлось в буквальном смысле
слова возвращать к жизни. Учить видеть во всем позитив, обращать
внимание на красоту мира, сменить привычную черную одежду на более
соответствующую - яркую и молодежную, а главное - снять с лица маску
напряженного ожидания беды. Вскоре девушка вышла замуж, а в ее
гардеробе наконец-то появилась одежда ярких цветов.
Снимаем маску!
Подойди к зеркалу и взгляни на себя. Что ты видишь? Если бы ты могла дать этому
выражению лица определение, каким бы оно было? Если на твоем лице
закрепилась маска тревоги, усталости, ожидания, претензии, осуждения,
вины или несчастья (с подтекстом "и, как же вы не понимаете, как много
мне пришлось пережить?") стоит ли удивляться, что мир отзывается на
твой призыв и отвечает тем же? Приложи теплые ладошки к лицу, отогрей
его! Зачерпни полную пригоршню теплой воды и сказав воде: "Я смываю с
лица боль, напряжение, маску жертвы.", и все что хочется смыть, умойся.
Посмотри на себя в зеркало. Изменилось ли что-то? Делай это каждый день
перед сном. Смыв маску, смоделируй себе другое, мягкое и открытое
выражение лица, мысленно и не один раз представив, какой бы хотелось
быть. Важно снять с себя любую маску! Позиция - "а мне все нипочем",
тоже не более чем "хорошая мина, при плохой игре". Человек с такой
позицией тоже бессознательно провоцирует судьбу на испытание. Сильного
всегда хочется проверить на прочность, правда? А если допустить мысль,
что с тем же рвением нас может проверять судьба? Светлана с завидным
постоянством теряющая деньги любила повторять - "Деньги - мусор!
Потеряю - еще заработаю!". Не даром говорят, "каждому дается по силе
его", вот она и теряла и зарабатывала, и теряла... И хоть это не
значит, что в жизни позволено быть слабости, но и провоцировать судьбу
тоже не стоит. Целее будем!
Расчисти пространство или "не дано, не делай и делай, что дано"!
Иногда,хотя и довольно редко, большие неприятности это своеобразная "зачистка
местности", когда судьба твердо и уверенно корректируется кем-то свыше,
чтобы подготовить человека к исполнению своей миссии. Как правило,
этому предшествуют более мягкие "предупреждения" и если человек их не
слышит, начинается террор. Так было в жизни 32 летней Ксении,
потомственной целительницы, которой бабушка завещала с тридцати лет
начинать лечить людей. Ксения, кстати, врач по образованию, бабушкин
завет проигнорировала, хотя начиная с двадцати восьми судьба
подкидывала ей одну удачную возможность за другой. Любимый приглашает
поехать в Тибет, а она выбрала Париж. На работе предложили пройти курс
обучения аюрведе, а она отказалась - некогда. В тридцать Ксения
поскользнулась на катке - сотрясение мозга привело к частичной потери
слуха и зрения. Любимый мужчина, почти жених, с которым уже обсуждался
день свадьбы, отказался от нее: "Не буду жить с калекой". Официальная
медицина тоже оказалась бессильна. Оправившись от страшных испытаний
Ксения все-таки пришла в лоно нетрадиционной медицины. Обостренное
восприятие помогло осознать - я могу лечить руками. Через год к ней
вернулось зрение, постепенно восстанавливается слух.
Соблюдайте технику безопасности.
Людям,которые переживали цепочку несчастий и глобальных неудач стоит
соблюдать особые правила "психологической безопасности". Вот они.
1.
Каждое событие необходимо переживать до конца и с максимальной
эмоциональной отдачей . Это значит, что если тебе тяжело, больно,
обидно и хочется рыдать, забиться в угол, никого не видеть, в ярости
разбить что-нибудь - позволь себе это и не думай о том, как это
выглядит со стороны и насколько это уместно. Боль надо переживать до
конца. Не выстраданная боль имеет свойство оставаться в теле в виде
особых эмоциональных блокировок, которые со временем могут привести к
болезни и расстройству психики. Зачем наживать себе еще и это?
2.
Не ставить тяжелое событие в ряд с другими событиями прошлого, а
относится к нему, как к отдельному и случайному. Как часто мы говорим:
"Вот и еще одно несчастье пришло в мой дом". Но "еще одно", это значит,
что имеет место цепочкасобытий. А в цепочке всегда могут появится новые звенья. Поэтому
усилием воли заставляй себя не ставить в ряд одну беду с другой, даже
если они очень похожи. Говори себе - это случайность! Пусть еще одна,
но случайность! Я не должна и не буду несчастной! И уже от этого станет
намного легче.
3. Всегда находить в событии какой-то позитив .
Чего бы это не стоило! Благодари судьбу и Бога за любое испытание,
памятуя о том, что это не наказания, а урок. Христианская психология
(особое ответвление практической психологии, базирующееся на
экзистенциальных принципах) использует благодарность, как одну из самых
мощных психологических техник. Человек, который способен произнести
благодарность за любое, даже самое тяжелое испытание светлеет душой и
выходит на совсем иной уровень сознания. Попробуй и ты с благодарностью
принять свою жизнь, ведь что бы не случилось - она твоя и она прекрасна!
Елена Шубина
Из выпуска от 20-12-2007
рассылки "Живая психология"