воскресенье, 19 июля 2009 г.

ю-ху

у меня закончилась первая ударная неделя обучения. по 10-12 часов в день, мама дорогая.

бедный Зой.

бедный  А.Н.

на самом деле они не бедные, а очень даже хорошо проводят время на даче.

но скучают, и я по ним скучаю, фигли ж это - по 1-2 часа в день общаться. даже когда я работала, такого не было.

На этой неделе занятия по перинатальной психологии, подготовке к рождению ребенка и психологическому сопровождению родительства у меня вели:

1. Ланцбург Марина Евгеньевна, к.б.н., психолог и психотерапевт, ведущая курсов для мам и пап с многолетним опытом. У нее совершенно крышесносное резюме, она активная, деятельная, и т.п. Судя по всему, хороший терапевт. 

2. Филиппова Галина Григорьевна, профессор, поктор психологических наук. Тоже очень активный образовательный деятель, и, что мне в ней особенно понравилось, опытный зоопсихолог/этолог советской школы. 

3. Мустафина Анна Ильгизаровна - очаровательная акушер-гинеколог, адекватная и действительно думающая, с очевидным талантом к преподаванию (это вообще было для меня очень приятным сюрпризом). Почему я не встретилась с ней в беременность??

Со мной учились две девушки из киевской группы поддержки грудного вскармливания "Молочные реки" - консультант-основатель и акушер-гинеколог (они начинают проводить группы для подготовки беременных к родам, в честь чего и приехали учиться), я от них в полном восторге. Были еще две более географически близких женщины - из Домодедово и Одинцово с опытом работы в образовании и терапии. Я пока вся в групповой динамике и восторге, так что не буду больше ничего ни про кого из них писать. 

Мне очень понравилось то, что фокус был не на том, что надо повысить образовательный уровень родителей по пунктам а), б) и в), а скорее на том, что нужно каждой конкретной паре. Как это заметить и определить, и как это дать. Мне это очень в руку, потому что я не столько хочу делать группы, сколько готовить индивидуально.

Совершенно роскошной была акушерско-гинекологическая часть, усиленная вкладом украинской девушки (в России и на Украине немного разные практики, и судя по всему, в Киеве рожать естественно легче, чем в Москве).

Практические занятия по телесно-ориентированным методикам, и терапевтические занятия были весьма и весьма полезными, меня этот арсенал знаний и умений прямо через одежду греет.

Из того, что мне не очень понравилось.

Мне кажется, что главное "оружие" человека, который готовит будущих родителей к родительству - это его собственная уверенность в том, что у них все получится, как надо. Этому меня научил мой собственный опыт, мой любимый форум, мои друзья, но вот никак не эти занятия. Очень сложно сохранять уверенность в том, что перед тобой будущая хорошая мама, когда до этого пару дней вы посвятили выявлению материнских инфантильных черт, отвержения ребенка, эйфорического стиля переживания беременности и проч. подобн. Честное слово, если бы у меня не было такого обширного опыта общения с мамами, я бы имела все шансы зациклиться на этой диагностике. Фокус в том, чтобы диагностировать ресурсы, сильные стороны - это главное. Мамы хороши не потому, что у них нет недостатков, а потому, что у них есть, из чего строить свое материнство. Мне кажется, что на это мало внимания обращали. Об этом говорили (в ключе - идеальных мам практически нет, надо работать с тем, что у женщины есть, и радоваться тому, что она развивается и двигается в правильном направлении), но как-то так, скорее в дополнение к уже пройденному. В связи с этим выражаю огромную благодарность всем моим знакомым мамам, прекрасным женщинам, которые меня все-таки кое-чему научили. 

 

Еще мне показалось, что достаточно сильной была тенденция снизить значимость личного материнского опыта женщины (беременность, роды, то же ГВ) для нее самой, и переключить внимание на значимость этого ее опыта для ее ребенка. Тут вот какая штука. Первая беременность, первые роды - это не только опыт материнства, но и опыт женственности. Абсолютное большинство современных мам могут сказать про себя, что, прожив этот опыт, стали в большей степени женщинами. У нас все-таки ну очень неженственная культура, и в условиях такой культуры очень-очень часто женщине, чтобы "дорасти" до мамы, надо хорошенько прочувствовать себя в таком архиженском состоянии. Себя! Чтобы потом отдавать ребенку, надо сначала самой достичь достаточного уровня комфорта и мира с собой, достаточного уровня уверенности в себе. Вот какая-то такая у меня позиция. Хотя и сейчас есть женщины, уже сразу уверенные, женственные, и готовые быть мамами, не без этого.  

В общем, я думаю, что из вышесказанного ясно, что у меня если мышление, то сразу критичное :D  

 

Ну что. Теперь мне нужны беременные для исследования. Я буду задавать вопросы про настоящую беременность, немного про детство и про вашу маму, немного - про планы на будущее, и попрошу нарисовать рисунок.

Потом расскажу, какие я вижу у мамы ресурсы, и о чем нужно не забыть подумать перед появлением ребенка на свет.

Пишите-звоните, заранее большое спасибо тем, кто откликнется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий