среда, 30 декабря 2009 г.

Добро пожаловать в Gyeongju! Мемориальный парк Daereungwon.

Город Кьонгджу - самый известный в Корее исторический памятник, город-музей под открытым небом. В начале нашей эры этот город примерно тысячу лет был столицей древнего королевства Silla. Все правление королей династии Silla было проникнуто особым духом, реализованном в кодексе Hwarangdo (Хваранг), ставшему ныне легендарным. Если поискать ему аналогии, то можно сравнить его с конфуцианской идеологией, а по отношению к нему корейцев - пожалуй с отношением японцев к их кодексу самураев. Благодаря этому кодексу королевство процветало и достигло выдающихся результатов в области экономики, культуры и науки. Именно в этот период наблюдается расцвет Буддизма в Корее, на сегодняшний день на этой земле сохранилось множество артефактов, свидетельствующих о процветании и богатстве этого государства, поэтому город признан всемирным наследием ЮНЕСКО, и множество туристов ежедневно посещают его.

Я давно мечтала влиться в их стройные ряды, но каждый раз что-то мешало реализовать задуманное, и вот наконец мечта сбылась. Правда, я хотела поехать туда или в период цветения сакуры, или золотой осенью. Но... оказия случилась в конце ноября, когда дрожа от холода после прогулки на фестивале фонариков я грелась в кафетерии, подруга сообщила, что едет в Кьонгджу с экскурсией для иностранцев, и нам повезло в последний день присоединиться к ним, заняв последние места. Пять часов в автобусе я изучала добытые в интернете материалы и мечтала о чуде - вдруг из облысевшего и местами заснеженного Сеула мы сказочным образом попадем в золотую осень и сможем увидеть древний Кьонгджу во всем его великолепии.

Первым делом автобус остановился у ворот мемориального парка Дерингвон, где расположены гробницы королей династии Шилла.

Название парка переводится примерно как Большая Гробница Королей ("ван" - так назывался король в королевстве Шилла). Это - величайшее захоронение, которое насчитывает около тридцати гробниц, включая такую известную, как Чонмачонг (Cheonmchong), где в результате раскопок были обнаружены золотая корона и множество женских золотых украшений, находящихся сейчас в музее Кьонгджу, а также - фреска "небесной лошади", которая и дала название этому кургану (а могилы корейских королей являются именно курганами). Это - единственный рисунок династии Шилла, дошедший до нас. Мне он очень напомнил скифскую лошадку - та же стать, та же развевающаяся грива и тонкие ноги. Выдывигаю гипотезу, что корейские ваны - потомки скифской культуры, откочевавшие до самых дальних восточных рубежей. Вот тут на плане можно увидеть подробности: курган Чонмачонг - самый северный, и перед ним - асфальтовая площадка.

Сегодня внутрь этого захоронения можно заглянуть, но мы этого делать не стали. Не из страха или предрассудков, просто мы не заметили эту выдающуюся могилу, загулявшись, расслабившись и залюбовавшись гармоничными пейзажами. Да и было, чем полюбоваться. Как только входишь в ворота, попадаешь в удивительный сосновый лес, деревья в котором изогнуты самым причудливым образом.

Как вы думаете, что меня первым делом несказанно обрадовало?

Чудо свершилось - в Кьонгджу в самом разгаре была золотая осень, и мы смогли налюбоваться гармонией природы и древней культуры.

И вот среди осенней красоты появились склоны первых курганов.

Небо радовало синевой, а красные ягодки кизила - спелой налитой светом яркостью.

Когда мы вышли к курганам, нам предстало совершенно инопланетное зрелище.

Зрелище было совершенно безжизненное, но в то же время умиротворяющее. Все, казалось, спало тут вечным сном.

Графика теней на обветренных трявянистых склонах как естественные солнечные часы, ведущие отсчет скоротечной земной жизни.

Невольно вспомнились марсианские хроники Рэя Бредбери. Казалось, сейчас они покажутся на склоне холма - смуглые и золотоглазые.

Даже раскидистая ива выглядела космически и, казалось, вот-вот стартует.

А потом перед нами предстал удивительной гармонии пруд, из-за которого мы и не увидели знаменитое захоронение, засмотревшись на него.

Уходя, мы еще раз бросили на него прощальный взгляд. В этом озере как будто отражалась перспектива времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий