понедельник, 22 марта 2010 г.

ОСУЖДЕННЫЙ ПИЛАТОМ

Когда иудеи возвратились от Ирода, приведя с собою назад Иисуса, Пилат, выражая недовольство, спросил, чего они хотят от него. Он напомнил, что допрашивал Христа и не нашел за Ним никакой вины. Он сказал также, что ни одно из выдвинутых ими обвинений не подтвердилось. И то, что Ирод, будучи, как и они, иудеем, не нашел за Ним никакой вины, подтверждает правоту первоначального решения Пилата. Но, чтобы успокоить их, он сказал:

"Итак, наказав Его, отпущу" (Лк. 23:16).

В этом сказалась слабость характера Пилата. Он, признав невиновность Иисуса, не проявил решительности, чтобы окончательно освободить Его. За что же наказывать, если Иисус невиновен? Но Пилат решил пойти на компромисс. Иудеи заметили эту уловку со стороны наместника и угрозами продолжали настаивать на исполнении их требований. В результате им удалось добиться осуждения Иисуса Христа на смерть. Толпа неистовствовала, требуя смерти пленника. В это время Пилату принесли письмо от жены, в котором говорилось: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Мф. 27:19).

Пилат пошатнулся и побледнел, прочитав письмо. Но толпа кричала еще настойчивее, видя его нерешительность. Пилат понимал, что нужно что-то предпринимать. Был у иудеев обычай: на праздник Пасхи отпускать одного узника по своему усмотрению. Недавно римские воины поймали известного разбойника по имени Варавва. Пилат обратился к народу, говоря:

"Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?" Они ответили: "Смерть Ему! а отпусти нам Варавву" (Мф. 27:17; Лк. 23:18).

Пораженный, Пилат не мог произнести ни слова. Во мгновение он потерял авторитет и уважение со стороны толпы, ибо обратился к ней за указанием, а не поступил по собственному убеждению. Он стал орудием в руках толпы, и они действовали через него, осуществляя свое намерение.

Пилат спросил: "Что же следует сделать с Иисусом, называемым Христом?

Они в один голос закричали: "Распни его!" Правитель продолжал спрашивать: "Какое же зло сделал Он? "Они стали кричать еще сильнее: "Да будет распят!" Пилат не думал, что дело дойдет до этого. Несколько раз внушал он людям, что нет на Нем никакой вины, но народ неумолимо требовал для Христа самой мучительной смерти. Еще раз Пилат сказал народу: "Какое же зло сделал Он?" А в ответ раздался ужасный рев толпы: "Распни Его! Распни Его!"

Пилат решил вызвать чувство жалости и сострадания у людей тем, что повелел вывести Иисуса перед людьми и бить Его. Воины стали бичевать Христа на виду Его обвинителей.

"И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по ланитам" (Ин. 19:2, 3).

Люди плевали в Него. Одна нечестивая женщина выхватила жезл, вложенный Ему в руку, и ударила им по челу, увенчанному терном. Шипы впились в голову Спасителя, и кровь стала стекать по лицу Его.

Воинами и толпой во главе с Пилатом руководил сам сатана. В его интересах было так искусить Спасителя, чтобы Он совершил великое чудо здесь, пред людьми, и тогда план спасения человечества был бы уничтожен. Единственная слабость, самое малое допущение собственной воли, отклонение от человеческой природы при преодолении тяжелого испытания - и Жертва Агнца Божьего была бы несовершенной, а спасение людей - невозможным.

Но Тот, Кто повелевает силами небесными и небесным воинством, Кто в одно мгновение мог бы призвать на помощь легионы ангелов Божьих, Кто мог поразить Своих мучителей одним Словом уст Своих - Тот, проявляя совершенное смирение, покорился самому грубому и жестокому унижению и издевательству.

Потрясенный безропотным терпением Иисуса Христа, Пилат распорядился, чтобы в зал привели Варавву, и представил толпе обоих узников. Указывая на Спасителя, он сказал: "Се, Человек". "Я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины" (Ин. 19:4, 5).

Сын Божий стоял перед толпой в терновом венце и в багрянице. На лице были следы от ударов. Однако Христос смотрел на истязателей со смешанным чувством глубокого сожаления и жалости к ним.

Черты лица разбойника Вараввы были грубыми, взгляд, блуждающий по толпе, выражал злость и презрение. Полная противоположность Христу - таким был разбойник, убивший не одну живую душу.

Глядя на разительную картину, некоторые из народа почувствовали сострадание к кроткому и благородному Христу. Даже священники и начальники все более проникались сознанием, что перед ними стоит Тот, за Кого Он выдавал Себя. Но какая-то сила мешала им отдаться полностью этому чувству. В бешеной ярости они вместе с народом опять начали кричать: "Распни Его! Распни Его!"

Наконец, доведенный до потери всякого терпения мстительной жестокостью толпы, Пилат произнес:

"Возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины" (Ин. 19:5,6).

Пилат до конца старался освободить Иисуса, но иудеи кричали:

"Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю" (Ин. 19:12).

Это подействовало на Пилата, ибо донос в любой его форме мог вызвать недовольство у римского правительства.

"Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы" (Мф. 27:24).

Напрасно Пилат желал снять с себя ответственность за осуждение Христа. Если бы он действовал решительно с самого начала, то его воля не была бы подчинена безрассудной и жестокой толпе. Видя его последовательную решимость, народ не посмел бы диктовать ему свои желания.

Но преступная слабохарактерность привела его к гибели. Видя, что он не может сохранить жизнь Иисусу, не потеряв должность наместника, он предпочел пожертвовать невинной жизнью ради сохранения власти. Уступая толпе, он опять приказал бичевать Христа, после чего Он был предан на распятие.

Пилат, однако, не смог сохранить того, чем так сильно дорожил. Спустя всего несколько лет, снедаемый совестью и раскаянием, он кончил свою жизнь, навсегда потеряв высокое положение вместе с почестями. "Есть путь, который кажется человеку прямым в глазах его, но конец его - смерть".

Когда Пилат отмежевался, заявив, что он невиновен в крови Христа, Каиафа от имени присутствующих иудеев подтвердил общую причастность к убийству Христа: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:25). Эти страшные слова были повторены священниками, а затем и всем народом. Эти слова были приговором, который они навлекли на себя и на все свое потомство.

Буквально эти слова исполнились сорок лет спустя, во время взятия и разрушения Иерусалима римскими воинами. Эти слова буквально исполняются до настоящих дней как возмездие над рассеянным по всему миру, презираемым и угнетаемым потомством народа иудейского. Приговор, который они сами произнесли над собой, исполнится с еще большей точностью, когда наступит последний день перед Страшным судом. Тогда сей Иисус придет в пламенеющем огне совершать отмщение непознавшим Бога (см. Деян. 1:11; 2 Фес. 1:8).

Тогда все, кто отверг Христа, возопиют к скалам и горам: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять" (Откр. 6:16, 17).

ХРИСТОС - НАШ СПАСИТЕЛЬ http://www.knigi-white.narod.ru/knigi/40_Hristos_nash_Spasitel/index.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий