воскресенье, 5 апреля 2009 г.
Нужна ли современной семье иерархия?
Брак - это тайна. Даже неверующие люди вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. Каково высшее предназначение брака? Почему современные семьи так непрочны? Что мешает любящим людям быть счастливыми?
Об этом с семейным психологом Людмилой Ермаковой побеседовал корреспондент сайта Realove.ru
В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого я мог бы опереться, которому могу доверять. Человек, который разделяет ответственность за меня и за то, что со мной произойдет.
Современные молодые люди часто думают, что люди соединяются в браке, чтобы постоянно испытывать очень яркие сексуальные ощущения. Значение физиологической стороны брака сегодня неоправданно преувеличивается. Это имеет много отрицательных последствий для будущей семьи.
Одним из отдаленных следствий таких заблуждений является то, что кто-то из супругов, чаще всего женщина, через регламентацию сексуальной жизни начинает добиваться от супруга привилегий и выгод. Это очень хорошо описано в книге Эрика Берна "Супружеские игры". С помощью этого инструмента женщина начинает менять семейную иерархию. Если в какой-то момент она может сказать мужу "нет", муж становится от неё зависимым, а она в этом вопросе - главной. А потом начинает главенствовать и в других вопросах.
- С какого момента начинается семья? Является ли "гражданский брак" семьей?
Семья подразумевает высокую степень доверия. Мой муж или моя жена - тот человек, на которого я могу положиться. Когда же мы начинаем жить в "гражданском браке", это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют... И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком.
- Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: "Что бы изменил для нас штамп в паспорте?"
Знаете, они только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. Я, как психолог, это могу свидетельствовать. В психологии хорошо изучен феномен "незавершенного действия". В "гражданском браке" нет эффекта завершения. Нет завершения, и тревога растет. Особенно она растет у женщины с возрастом, потому что и внешность меняется, мужчина начинает смотреть на молодых девушек. Почему так происходит? Просто тело у нас стареет, а душа-то остается молодая. Себя мужчина не всегда наблюдает в зеркале, но видит, что жена вроде уже состарилась, а себя он старым не чувствует.
В "гражданском браке" у женщины растет состояние тревоги, а у мужчины -состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока "гражданского брака", он - "жених на выданье", а не муж.
В то же время "гражданский брак" часто кажется более гармоничным именно из-за того, что женщины в нем все-таки не разворачивают свои негативные эмоции в полную силу, а вынужденно притормаживают себя. Современные мужчины предпочитают "гражданский брак", потому что женщины в нем ведут себя более сдержанно. В гражданском браке женщина редко бывает "генералом".
- Есть люди, которые не стремятся к браку. А есть другая крайность - идеализировать брак и представлять его как некое безоблачное счастье. Не случайно многие фильмы заканчиваются свадьбой. Поженились, значит, все будет хорошо.
У меня консультируются молодые пары, у которых есть все для счастья - молодость, здоровье, квартира, машина, дача, деньги. Но как они проводят свою жизнь? Работают или учатся, потом приходят домой, ложатся на диван, смотрят телевизор, заказывают пиццу. Так проходит месяц, полгода, год. В конце концов, они уже и на пиццу смотреть не могут, и друг на друга, и телевизор надоедает, все надоедает. Им хочется перемен. И все рушится. Они приходят к психологу: "Что делать?"
Здесь уместно вспомнить формулу Суворова: "Тяжело в учении, легко в бою". На самом деле, семья - это очень много физической работы для женщины. Сейчас наших девочек воспитывают так: английская или французская школа, балет, музыкальная школа и т.д. Идет интеллектуализация женщины, а вспомните воспитание наших дворянок или великих княжон. Они умели делать всё. Жили очень скромно, шили, вязали, кружева плели. В институтах благородных девиц, где воспитывали наших дворяночек, уделяли очень много внимания бытовой стороне семейной жизни - умению вести домашнее хозяйство, планировать семейный бюджет, готовить, шить, вязать и т.д.
Сейчас же происходит то, что недавно наблюдалось только у приютских детей, детей из интернатов и детских домов - выпустили ребенка из детского дома, а он не умеет ни чай заварить, ни макароны сварить, ни пельмени.
Девочек надо учить вести домашнее хозяйство. Девушка, выходя замуж в 19 или 25 лет, не должна впервые в жизни подходить к кастрюле. Сварить кашу, приготовить суп, испечь пироги и даже хлеб, убрать комнату, вымыть полы - это должно быть на уровне автоматизма, как у суворовских солдат. Тогда в 19-25 лет она не будет только начинать учиться готовить и убирать, стирать. Это же равносильно тому, что в 19-25 лет человек начнет учиться ходить. Да еще у нее установка такая от родителей, что заниматься английским языком - это хорошо, а вот готовить, стирать, убирать - это грязно, недостойно, и никому не нужно.
Важнейшее предназначение женщины - быть хозяйкой. Когда она сама готовит пищу, да если еще и с мирным духом (молитвой) - то все сыты и довольны, и дети растут радостными, и муж спокоен, и в семье - мир. Поэтому и надо у девочек поощрять тягу к домашним делам буквально с самого раннего возраста, когда она просит: "Дай, я помою!", "Дай, я уберу!", "Дай, я сделаю!". Пусть у нее неумело получается, можно потом что-то поправить за ней, доделать. Тогда к 14-15 годам она сможет и маму в некоторых делах заменить.
- Что делает семью более счастливой, а что - менее?
Как правило, в нынешней более-менее устоявшейся семье женщина - "генерал", и ей кажется, что она держит все семейные процессы под контролем. Но это очень опасное заблуждение. Ошибки в семейной конструкции чреваты внезапными обрушениями.
В фильме "Кубанские казаки" есть очень красивый эпизод. Председатели колхозов участвуют в скачках. Вперед вырываются двое - мужчина и женщина. Они молоды, красивы и втайне любят друг друга, несмотря на постоянные производственные конфликты. Женщина (ее играет Марина Ладынина) легко и явно лидирует, но буквально за несколько метров до финиша придерживает свою лошадь, отдавая первенство любимому мужчине, а сама приходит второй.
Это пример женской мудрости. Женщина во всем должна идти за мужчиной, а не мчаться впереди него, только тогда она и реализует себя как женщина. Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя.
- Можно ли побороть эгоизм, который часто процветает в семейных отношениях?
Когда мы живем вдвоем, мы всегда чем-то жертвуем. Когда женщина уделяет большую часть своего времени домашним, вроде бы неблагодарным делам, на самом деле все окупается сторицей - дети растут хорошие, здоровые, муж доволен, семья счастлива. Она жертвует свое время - кастрюлям, мытью пола, уборке. Хотя при этом она в чем-то профессионал, хороший специалист. Но сейчас, с появлением Интернета, есть возможность реализовывать себя почти в любой сфере.
Со стороны мужчины жертвенность тоже есть. Наши мальчики, воспитанные женщинами без мужского влияния, очень эмоциональны и стремятся к гедонизму, к эмоциональной точке счастья и радости. А на самом деле, как сказал Шота Руставели, "кто отдал - тому прибудет, кто не отдал - потерял". Счастье - семейное, прежде всего - заключается в том, чтобы отдавать.
- Почему не устарела сегодня заповедь о том, что муж - глава семьи? В каком смысле он является главой?
Можно сказать о двух противоположных устремлениях в мире - это порядок и хаос. Порядок строго иерархичен. Все начинает выстраиваться от того, как ты живешь и воспитываешь своих детей, и как относишься к жизни. Если все это выстраивается правильно, то выстраивается вся твоя жизнь. Фактически она идет как будто по невидимым, кем-то проложенным рельсам. Идет правильно и размеренно. Иногда, можно соскочить с этих рельсов, но с помощью каких-то усилий вернуться назад и все будет нормально. Если жизнь хаотизирована, то ничего хорошего не получается.
Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный. Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина - это прежде всего ум ("рацио"), голова. Не просто так говорят: "муж - глава семьи", "мужчина - это каменная стена", а женщина - это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами - руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.
Счастье - это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре. Это понимание того, что, например, женщине есть смысл подчиняться главенству мужчины, а мужчине - ответственно и с любовью относиться к своей половине. Счастье строится на взаимопонимании и часто - компромиссах. Относиться к жизни эгоистично - очень опасно...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий