пятница, 27 марта 2009 г.

Заголовок

Эти две недели живу Гоголем. Смотрела фильм И.Золотусского "Оправдание Гоголя". Название несколько удивило - для меня его оправдывать не надо. Для меня он в своих произведениях остроумнейший собеседник, читая его то ухмыляешься, то грустно улыбаешься, то просто ржещь.А когда произведение кончается, расстаешься с болью, как с другом, который уезжает...

Вот и фильм проникнут такой любовью и грустью, и образ Гоголя такой трагичный. Это образ человека глубоко чувствующего несовершенство мира, но вместе с тем и красоту его. Пусть он сатирически изображает своих героев, но он их любит и страдает вместе с ними, что они такие, что он такой, какой есть. И если он и смеется над ними то, только для того, чтобы помочь им понять себя и направить на путь самосовершенствования - вот в этом и есть оправдание Гоголя, я так поняла.

Ведь в действительности, в психологии воспитанного и религиозного человека, заложено прощать ближнему его ошибки, его несовершенство и стремиться к тому, чтобы человек понял свою ошибку, исправился, но, конечно же, не поучениями и замечаниями. Как сказал Чехов: по-настоящему интеллигентный человек - это не тот, кто не прольет кофе на скатерть, а тот, кто сумеет сделать так, что ничего страшного не случилось, когда это сделает кто-то другой. Раньше нищие и калеки приравнивались к святым, может быть, потому что помогая им человек проявлял доброту, т.е. совершенствовался. "Чувства добрые пробуждать" - вот к чему стремятся думающие и мыслящие люди, прежде всего это, наверное. писатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий